Results of 1 - 100 of about 307 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 22862 之粢 WITH 1640... (3.002 sec.)
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0542] 段注説文解字五下食 〓麪粢也〈麦部曰、麪麦末也、麪粢者、餅之本義也、方言曰、餅謂之飥、或謂之餦、或謂之餛是也、〉従食、并声、〈必郢切、十一部、〉〓稲餅〈方言曰、餌謂之糕、或謂之粢、或謂之粢、或謂之〓、或謂之〓、謂米餅也、周礼糗餌粉粢、注曰、餌粢皆粉、稲米黍米所為也、合蒸曰餌、餅之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0542_2436.html - [similar]
飲食部九|菓子|笹餅 卵餅
[p.0621] 本朝食鑑 二穀 餅附録〈○中略〉粳米粉餅〈(中略)有志牟古、佐佐餅之名、志牟古者、如花様如蝶形如芋形、而無数也、(中略)有以生艾汁而染者、其色香可愛之、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0621_2754.html - [similar]
歳時部十八|玄猪|朝廷玄猪
[p.1351] [p.1352] 日次紀事 十十月 斯月亥日 禁裏賜赤白黒小団餅於群臣、謂之御玄猪、或称厳重、又謂厳祥、女中御下頭伊予局調進搗餅之木臼并木杵、今日舂之謂幸著、倭俗得幸謂幸著福著、幸著之著与搗餅之搗倭語相同、故相混舂斯餅称祥著、其舂之人敷裳於臼下、舂之時有所口誦之歌、凡祝今日者、猪性多産子、故 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1351_5757.html - [similar]
植物部二十|草九|小豆/名称
[p.0249] [p.0250] 本朝食鑑 一/穀 赤小豆〈訓阿豆木〉集解、赤小豆亦有早晩、四五月下種、七八月収之者早也、六月下種、九十月収之者晩也、有形緊小而赤者、有淡紅紫黒白青者、有稍大深紅者、此俗称大納言、味亦最美也、赤小豆生苗高尺許、枝葉似大角豆、葉微円峭而小、至秋開花、亦似大角豆花而小、黄白有光似 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0249_1154.htm... - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|糝粉
[p.0583] 書言字考節用集 六服飾 糝粉(しんこ)〈今世餅之一種〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0583_2613.html - [similar]
歳時部十二|年始祝四|鏡餅
[p.0844] 日次紀事 一正月 十一日 武家具足鏡餅開〈凡鎧有六具、悉具足之謂也、其所供具足之餅、特以刀忌截之、故以手或槌破之欠之而賞之、是謂鏡開、世所謂欠餅之名、又起自此餅、〉 ◯按ずるに、鏡餅お開く事は、年始雑載篇鏡開条に詳なり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0844_3766.html - [similar]
歳時部九|年始祝一|朝廷年始祝
[p.0597] 禁中当時年中行事 御朝物、毎朝川端道喜上る、川端は奈良之京より今の平安城へ住居するよし雲々、近世かれが家の粽お世の人賞玩之、道喜前の名五郎右衛門と雲、今以子息五郎右衛門と名乗る、 御朝物之事、小豆餅之由、いつの頃よりか如此ありし、朝拝被遊に早朝の事故、是お被召上し歟、数は五十、今の ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0597_3040.html - [similar]
歳時部二十|豊凶|救荒食品
[p.1474] [p.1475] [p.1476] 牧民金鑑 十一 天明三卯年九月廿六日申渡 申渡 在方不作の節、夫食等差支候砌、藁餅食事にいたし候由、猶主法存候ものも可有之候得共、場所に寄不存知之ものも可有之に付、別紙書付相渡候間、用立候筋も可有之、村々〈江〉者可申達候、 卯九月 藁餅之法 一生藁お半日も水につけ、あ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1474_6297.html - [similar]
動物部十二|鳥五|異禽
[p.0996] 視聴草 初集九 異鳥(○○) 段右衛門(日暮里付百姓年寄) 文化十年酉五月十四日之夜、構之内に而さし取候鳥、 一頭鷺之首之如く(○○○○○○○)、觜鷹に似たり(○○○○○○)、脊もろこし餅之色也(○○○○○○○○○)、腹は白く鼠色之所もあり(○○○○○○○○○○○)、足長く壱尺程も有之(○○○○○○○○○)、諦事高く(○○○○)、響大造なる声にて ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0996_4086.html - [similar]
歳時部十八|玄猪|幕府玄猪
[p.1361] 成氏年中行事 十月 一十月朔日御祝如例、亥子之御祝三度ある時は、三度ながら御祝有之、御成切管領よりは以使可被下由被申上、其使に御対面、其以後御使被遣之、管領御成切直に請取有頂戴、御使に一献、其後被出太刀、帰参して其由お申上、自余の外様へは近付方々申出して被遣之、奉公中在郷之方々御亥 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1361_5775.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0543] [p.0544] 倭訓栞 前編三十三毛 もちひ 糕粢おいふ、餅は麪粢也と註せれば、小麦団子也、〓も麪餅也といへば同じ、望飯の義、望月より出たる名なるべし、歳首に神前又は君父に供るお、鏡と称するも亦しかり、東国にそなへと呼、又ふくでんともいふ、越後信濃にふくでといへり、後拾遺集飼書に、もちひか ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0543_2443.html - [similar]
歳時部十九|歳暮|餅搗
[p.1419] 芸苑日渉 七 民間歳節下 廿日〈◯十二月〉後、家々臼粢、具飲饌之料、以為新年之儲、歳終舂粢之声、比屋相接、市四有以舂粢為業者、其粢円如鏡者、曰鏡(かヾみ)粢、以粢粘柳枝若枯柴、如貫珠者、曰粢花(もちばな)、似供神仏、又細切如方解石者、曰霰子(あられ)、晒乾至二月十五日、雑豆炒之、以供仏薦祖 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1419_6028.html - [similar]
飲食部九|菓子|粔籹
[p.0649] 雍州府志 六土産 興(おこし)米 室町四条南松本町所有為宜、近世二口屋、并虎屋之製亦佳、其製法熬米以滑飴粘固之、或長或円造之、是自粘固之中挽興之謂也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0649_2843.html - [similar]
飲食部二|料理上|精進料理
[p.0115] 倭訓栞 中編十二曾 そじき 匡謬正俗に、素食、謂但食菜菓糗餌之属無酒肉也、今俗謂桑門斎食為素食、蓋古之遺語焉と、見えたり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0115_380.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|菜食
[p.0031] 梅園日記 三 食素 素画皇朝刻本宋の許親が本事方、拒風丹の論証に、母氏平時食素(むなしく)気血羸弱とあり、食素の傍訓は誤なり、食素と訓べし、素とは蔬菜おいふなり、其証は顔師古が匡謬正俗に、喪服伝記雲、飯素食、案素食、謂但食菜果糗餌之属無酒肉也、〈○中略〉今俗謂桑門斎食為素食、蓋古之遺語 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0031_172.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0541] [p.0542] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 按毛知比、毛知以比之急呼、毛知謂黏著者、与黐同語、以此謂飯也、〈○中略〉所引釈飲食文、下同、原書作餅并也溲麺使合并也、此作令糯恐誤、按餅溲麦末、合并者、故説文雲、餅麪粢也、麪麦末也、然則餅今俗所謂小麦餅也、毛知比以〓米蒸熟煉乃壔之者、宜以粢充、説文雲 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0541_2435.html - [similar]
歳時部十五|三月三日〈雛遊附〉|草餅
[p.1091] 年中行事秘抄 三月 三日 曲水宴事〈◯中略〉 日本博士中臣丸連等奏雲、昔平野有三女、甚嗜粉餅、三月三日没於河中、是以平野作餅祭之、 一雲、黄帝有三男子、甚嗜粉餅、三月三日比死、故黄帝以此日作粉餅醮祭三子等、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1091_4671.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|栗粉餅
[p.0555] 雍州府志 六土産 茅栗(しばくり)〈○中略〉 一種有大者、風味形状比丹波之産則為劣、不脱其毛毬謂伊賀栗、倭俗毛毬謂伊賀、湯煮去外皮砕其実而篩之、糝餅而食之、是謂栗粉餅(○○○)、斯製法西洞院餅店、并本阿弥辻子所有為勝矣、延喜式載、山城国貢平栗子、此栗類乎、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0555_2502.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] 厨事類記 粉餅(○○) 赤〈蘇芳〉 青〈花田〉 黄 白 或以縹用青色、以蘇芳用赤色、或濃薄色多種用之、近代以一色一折敷居之、〈○中略〉粉餅白米おこまかにうつくしくつき、ふるひてしときにして、せいはしいほどに、かしらおまろくつくりて、めぐりは三かさね、その上にひきいれて、三かさねもりて、うへ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0580_2601.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|大豆粉餅
[p.0555] 本朝食鑑 一穀 大豆〈訓万米○中略〉大豆粉、集解、今用炒大豆粉、調白塩少許、抹餅而食之、或抹飯而食者亦佳、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0555_2498.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|牡丹餅
[p.0557] 芸苑日渉 九 沙団今赤豆煮熟、放盆内和沙糖、翻転団子、襯之者曰牡丹餅、以豆粉糝者曰黄粉餅、即豆〓也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0557_2510.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] 本朝食鑑 二穀 餅附録〈○中略〉粳米粉餅(○○○○)〈用粳粉和水、揉合作餅、蒸熟而食、此称団子和砂糖抹煮赤豆泥炒豆粉之類而食、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0580_2599.html - [similar]
飲食部九|菓子|焼餅 鶉餅 大福餅
[p.0621] [p.0622] 本朝食鑑 二穀 餅附録〈○中略〉粳米粉餅〈(中略)有焼餅(○○)者、以煮赤豆泥為餡、平団而裹之、釜上焼之、印花紋様、此非上饌、民間之賞也、此三餅有以生艾汁而染者、其色香可愛之、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0621_2760.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|大豆粉餅
[p.0555] 諢話浮世風呂 三編下 〈けり子〉いえもう松のおもはん事もはづかしでござります、此間子、あまりいやしい題でござりますが、おかちんおあべ川にいたして、去る所でいたゞきましたから、とりあへず一首致しました、 うまじものあべ川もちはあさもよしきな粉(○○○)まぶして昼食ふもよし、といたしました、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0555_2499.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|栗粉餅
[p.0555] [p.0556] 槐記続編 享保十六年十月十一日、嵯峨渡御、〈○近衛家熙、中略、〉嵯峨にて御菓子にくりこ餅(○○○○)お仰付らる亀屋虎屋お呼て、役人衆より明朝微明の御菓子也、嵯峨まで持参して、苦からぬやうに認めて、今晩あぐべし、少も損ぜぬやうに、覚悟すべき由仰付らる、両家ともに得御請申まじき由お ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0555_2503.html - [similar]
植物部二十四|草十三|南瓜伝来
[p.0631] 長崎夜話草 五 長崎土産物南瓜 紅毛詞ぼうぶらといふ、此種唐土日本ともに、亜媽港呂宋等の南蛮国より伝へたり、長崎にも天正年中より普ねく農家に造り、唐人紅毛に売て生計とす、しかれども本草綱目等にも、毒ありて人に益なきよし見へたれば、恐れて世に食する人すくなかりし、近世は諸国に流布して ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0631_2763.htm... - [similar]
植物部二十二|草十一|甘藷利用
[p.0483] [p.0484] 茅窻漫録 上 甘藷此物人に益ある事、時珍綱目に詳なり、授時通考には、十二勝お載せたり、異邦には固より食糧に充つるゆえ、南方草木状には、藷糧とも見え、博聞類纂に、種芋三十畝、可省米三十斛ともいへり、又酒にも醸すと見えて、類腋に徐玄扈の説お引きて、甘藷可充〓実、可以醸〓酒とも ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0483_2140.htm... - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0542] 書言字考節用集 六服食 〓(もち)〈事見代酔、出久、〉 〓(同) 餅(同)〈今按、支那所用麪粢也、本朝俗為糯糕者謬矣、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0542_2440.html - [similar]
動物部八|鳥一|鳥巣
[p.0533] 段注説文解字 六/下巣 〓、鳥在木上曰巣、在穴曰窠、〈穴部曰、穴中曰窠、樹上曰巣、巣之言高也、窠之言空也、在穴之鳥如鴝鵒之属、今江蘇語言通名禽獣所止曰窠、〉従木象形、〈象其架高之形、助交切、二部、〉凡巣之属皆従巣、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0533_1903.html - [similar]
地部四十|渡|船渡
[p.0359] 段注説文解字 十一上水 不編木以渡也、〈周南、江之永矣、不可方思、伝曰、方、不也、即釈言之舫不也、爾雅字多従俗耳、釈水曰、大夫方舟、士特舟、庶人乗不、方言曰、不、謂之〓、〓謂之筏、筏秦晋之通語也、広韻曰、大曰〓、曰筏、小曰不按論語、乗桴于海、仮桴為不也、凡竹木蘆葦、皆可編為之、今江 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_0359_1827.html - [similar]
地部四十一|津|難波津
[p.0526] [p.0527] 冠辞考 十於 おほともの みつの浜 高しの浜 万葉巻一に、〈太上天皇幸難波宮時の歌、此太上は持統お申、〉大伴乃(おほともの)、美津能浜爾有(みつのはまなる)、忘貝(わすれがひ)雲雲、〈此つゞけ集中にいと多し〉こはとかくすれど意お得ねば、くさ〴〵挙つ、先いにしへ大伴宿禰の遠つおや道臣 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_0526_2679.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓飯
[p.0392] 段注説文解字 五下食 〓雑飯也、従〓丑声、〈女久切、三部、按米部曰〓、雑飯也、此〓篆蓋俗増、故非其次宜刪、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0392_1705.html - [similar]
植物部十二|草一|粃
[p.0806] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀具 今本玉篇、米部無粃字、禾部有秕字雲、穀不成也、按左伝若其不〓具粃稗也、杜預注、秕穀不成者、顧氏蓋本之、説文、秕不成粟也、又有粊字、雲悪米也、周書有粊誓、然則訓穀不〓成、秕字従禾、不当従米、然慧琳音義引玉篇雲、粃穀之不成者也、或作秕、所見玉篇似従米以従禾為 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0806_3102.htm... - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0543] 東雅 十二飲食 餅もちひ 倭名抄に釈名お引て、餅は令糯麺合并也、此にもちひといふ、今按ずるに、麺は麦粉也と注せり、古の俗凡物の黏するものおいひて、もちといひけり、黐おもちといひ、糯米おもちよ子といひ、餅おもちひといふが如き是也、されば糕餅の類お呼びて、すべてはこれおもちひといふ、も ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0543_2442.html - [similar]
飲食部九|菓子|饆饠
[p.0610] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 饆饠又作饆饠、見集韻、〓字未見出典、厨事類記比良即是、〈○中略〉資暇録雲、畢羅者、蕃中畢氏羅氏好食此味、今字従食非也、正字通饆饠、餅属、用麪為之、中有餡、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0610_2729.html - [similar]
飲食部九|菓子
[p.0587] 菓子は、くわしと雲ふ、原と草木の果実お用いて、従食と為しヽものにして、桃、栗、梨、柿、柚、柑、橘瓜等の類お謂ふ、後に唐菓子に対して之お木菓子と雲ふ、又水菓子の称あり、唐菓子とは支那の製に効ひたるものにて、梅枝、桃枝、餲粘、桂心、黏臍、饠饆、〓子、甫喜お八種の唐菓子と雲ひ、其他餅腅 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0587_2626.html - [similar]
歳時部十九|歳暮|名称
[p.1400] 華実年浪草 十二十二月 節季〈倭俗臘月謂節季、此節民間、多弁備春時之用物、或謂節小袖、或謂節薪、或謂節米、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1400_5951.html - [similar]
動物部十五|虫下|螻蛄
[p.1195] [p.1196] 揃注倭名類聚抄 八/虫名 証類本草下品作殻、千金翼方、爾雅夏小正並作�、本草和名作〓、王燭宝典作〓、〈○中略〉但〓〓字書無載、皆俗字也、然�字且説文所無、説文〓螻蛄也、則知�俗〓字、〈○中略〉新撰字鏡螻同訓、蟪蛄蛁亦同訓、按本草雲、螻蛄、一名蟪蛄、故訓蟪蛄為介良、蛁蟟蟪蛄之一名 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1195_5001.html - [similar]
植物部二十七|菌|霊芝
[p.0800] 文徳実録 三 仁寿元年八月癸亥、駿河国献瑞草、紫葉朱茎、或謂之芝(○)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0800_3535.htm... - [similar]
方技部二|陰陽道中|十死一生日
[p.0137] 拾芥抄 下末諸事吉凶日 十死一生〈或謂之忌、遠行自節中計之、〉 酉〈正〉巳〈二〉丑〈三〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0137_559.html - [similar]
器用部三|飲食具三|膳/名称
[p.0138] 雍州府志 七/土産 椀折敷〈○中略〉 台盤謂膳、或謂折敷、元折板而敷之居椀具、故謂折敷、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0138_868.html - [similar]
植物部十四|草三|荻
[p.0912] 揃注倭名類聚抄 十/草 按本草図経雲、爾雅謂菼為〓、或謂之荻、荻至秋堅成、即謂之萑、補筆談雲、〓萑菼荻也、皆以〓荻為一物、顧氏相似非一種之説、未知所本、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0912_3687.htm... - [similar]
飲食部九|菓子|餛飩
[p.0608] [p.0609] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 方言、餅謂之飥、或謂之餛、或謂之餛、玄応音義引広雅雲、餛飩餅也、斉民要術有水引、餛飩法、北戸録引作混屯、雲字苑作餛飩顔之推曰、今之餛飩、形如偃月、天下通食也、按正字通、今餛飩即餃餌別名、俗屑米麪為末、空中裹餡、類弾丸、凡形大小不一、籠蒸啖之、食物志 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0608_2714.html - [similar]
歳時部十二|年始祝四|供御薬
[p.0789] 日次紀事 一正月 元日 一献供屠蘇〈古者屠蘇之屠、忌死尸之尸、加一点作戸、是本朝之故実也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0789_3540.html - [similar]
方技部十一|医術二|外科諸流
[p.0835] 本朝医考 中 外科 本朝瘍科凡有両家、 一称高取( ○○○○) 、是本朝之所伝也、 一称南蛮流( ○○○○○) 、出自西洋耶蘇之徒、専治癰疽疔癤瘰癧等諸瘡、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0835_2533.html - [similar]
人部八|生命|蘇生
[p.0634] 倭訓栞 後編十七/与 よみかへる 日本紀に蘇生およみ、新撰字鏡に蘇およめり、俗によみぢがへりともいへり、泉路還の義也、孝謙紀に有来蘇之楽と見えたり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0634_3585.html - [similar]
地部三十一|豊前国|京都郡
[p.0997] 日本霊異記 上 非理奪他物為悪行受悪報示奇事縁第卅 膳臣広国者、豊前国宮子郡(○○○)少領也、藤原宮御宇天皇之代、慶雲二年乙已秋九月十五日庚申、広国忽死、径之三日戌日申時、更蘇之而語之曰、使有二人、一頂髪挙束一小子也、〈◯下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0997_4288.html - [similar]
地部三|山城国|郷
[p.0228] [p.0229] 三代実録 四十陽成 元慶五年八月廿三日己亥、勅以山城国葛野郡二条大山田地三十六町為大覚寺地、其四履、東至朝原山、西至観空寺并栖霞館東路、北至山嶺、自余山野入嵯峨院四至者、皆為公地、若有称空閑申請者、一切不得勅許、但樵蘇之輩不在制限、 九月廿七日壬申、山城国葛野郡櫟原郷(○○○) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0228_1114.html - [similar]
地部九|伊豆国〈小笠原島附〉|島嶼
[p.0651] [p.0652] [p.0653] [p.0654] 伊豆七島調書 八丈島〈東西五里程 南北七里程 江戸より海上凡二百里程〉 一家数六百拾五軒、人数、〈男二千三百八十七人 女二千四百七十五人〉牛八百二拾九匹、外に拾軒浮田流人、〈男二十六人 女三十三人〉又二拾五軒流人〈男七十一人 女五人 島出主分忰十三人、娘九人、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0651_3077.html - [similar]
植物部十二|草一|米品
[p.0820] 伊呂波字類抄 古/飲食 糏〈こめさき、あらもと、米麦破也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0820_3235.htm... - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|名称
[p.0495] 倭名類聚抄 十六麹糵 麺 説文雲、麺〈莫田反、去声之軽、和名無岐乃古、〉麦〓也、〓〈音末〉米麦細屑也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0495_2251.html - [similar]
植物部十二|草一|米品
[p.0820] 倭名類聚抄 十七/米 米〈◯中略〉 唐韻雲糏(○)〈先結反、漢語抄雲、古米佐木(○○○○)、一雲阿良毛止(○○○○)、〉米麦破也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0820_3234.htm... - [similar]
植物部十二|草一|米品
[p.0820] 和漢三才図会 百三/穀 穀〈◯中略〉米〈◯中略〉 米麦破者曰糏、〈和名古女佐木、一雲阿良毛土、〉俗雲小米(○○○○)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0820_3238.htm... - [similar]
地部二十五|美作国|地勢
[p.0553] 日本地誌提要 五十二美作 形勢 山岳四疆に連宣し、自から州界おなす、南方地勢漸く低く、河水尽く備前に奔注す、地味膏腴、米麦能熟し、北方之に反す、民俗朴陋、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0553_2341.html - [similar]
地部二十六|備中国|地勢/地味
[p.0596] 日本地誌提要 五十四備中 形勢 地形北に至り漸く縮り、崇嶺作伯に連り、大川中央お貫流し、瀕海土壌膏沃、人民富澹、北偏寒冴にして、米麦の産に乏しと雖も、採鉱の利頗る饒し、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0596_2554.html - [similar]
地部二十九|伊予国|地勢/地味
[p.0859] [p.0860] 日本地誌提要 六十三伊予 形勢 石鎚の山脈、東南に連宣して土佐お界截し、支脈西北に走りて、州中お横貫す、北方島嶼錯列して、山陽に接し、西方湾嘴参差、西海道に対す、道後四郡、田野大に避け、地味腴沃、米麦豊饒なり、風俗淳直なれども、固陋の弊なき能はず、気候極暑九拾五度極寒四拾度 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0859_3750.html - [similar]
植物部十二|草一|米品
[p.0820] 東雅 十三/穀蔬 穀もみ 倭名抄に、〈◯中略〉糏は米麦破也、漢語抄にこめさき、一にあらもとと註せしは、〈◯中略〉こめさきとは、こめはよねの転語にて則米也、さきは裂也、其砕け裂けしお雲ふ也、即今俗に粉米(ここめ)といふ者是也、あらもとの義は未詳、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0820_3239.htm... - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0544] 貞丈雑記 六飲食 一餅の事お、女の飼にかちんと雲はかちいひ也、かちは、搗の字也、うつともつくともよむ字なり、舂杵にて物おつく事おかつと雲也、米麦などおつくお、米かつ麦かつなどゝ雲也、いいとは飯也、こはいひおつきて餅にする故、かちいいと雲也、かちいいお略してかちいと雲、かちいお転じて ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0544_2449.html - [similar]
飲食部六|粥〈餗[併入]〉|餗増水
[p.0472] 東雅 十二飲食 粥〈○中略〉凡物の粘ずるお、〈○中略〉下学集に、増水の字読でぞうすいといひ糝也と注せり、其用ひし所の字によりて見れば、粥にして水お増すの義也、されどその注せし所によるに、今も民間にして、菜蔬の類お塩水おもて煮熟したるに、米麦等の粉お和し、即今増水といふものゝ始此ものよ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0472_2115.html - [similar]
動物部十五|虫下|蟋蟀/促織/蜻蛚
[p.1171] [p.1172] 重修本草綱目啓蒙 二十八/化生虫 竈馬(○○) いヽきりご(○○○○○)〈備前○中略〉 はだかこほろぎ(○○○○○○○)〈加州〉 せんちこほろぎ(○○○○○○○)〈○中略〉 かまどむし(○○○○○)〈○中略〉 かまぎりす(○○○○○)〈尾州○中略〉 おかまこほろぎ(○○○○○○○)〈江戸○中略〉 秋夜竈辺、及び洗椀の処に出て、米麦の残食 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1171_4872.html - [similar]
飲食部九|菓子|〓子
[p.0611] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 広韻作餅也、玉篇、蜀人呼蒸餅為〓、集韻、〓丸餅也、唐崔令欽教坊記雲、蘇五奴曰、但多与我銭、喫〓子亦酔、不煩酒也、通鑑陳紀雲、周世宗明敏有識量、晋公護憚之、使膳部中大夫李安置毒於糖〓而進之、胡三省曰、〓丸餅也、〓子、今城市間元宵所売焦〓、即其物、村瀬氏曰、酉陽 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0611_2732.html - [similar]
植物部十三|草二|粟利用
[p.0870] [p.0871] 宜禁本草 乾/五穀 粟米 鹹微寒、陳者苦、解小麦毒、養腎気、去脾胃中熱、益気解虚熱利二便、煮粥性暖、忌杏仁、陳者圧丹石熱治反胃、粟米粉丸服、炊飯主消渇口乾、咳子赤丹、研傅之、粟草灰抽錫暈、衍義曰、粟利小便、故益脾胃、朮米 甘微寒、上寒熱利大腸、此米最粘、故宜酒不堪為飯、治多淫 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0870_3493.htm... - [similar]
植物部二十一|草十|酢漿草
[p.0325] 宜禁本草 乾/薬中草 酢漿草 酸寒、主悪瘡搗傅之殺小虫解熱渇、初生嫩時小児多食之、揩鍮石器白如銀、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0325_1483.htm... - [similar]
飲食部九|菓子|餢飳
[p.0603] 伊呂波字類抄 不飲食 〓〓〈ふと亦作〓〓油煮餅也〉 餢飳 竜舌 伏兎〈已上同俗用之〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0603_2678.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0544] 書言字考節用集 六服食 家鎮(かちん/○○)〈公事根源、所謂搗餅也、事見山崎宝積寺緑起、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0544_2444.html - [similar]
飲食部九|菓子|糫餅
[p.0604] 新撰字鏡 食 餌〈如志反、去、餅也、食也、万我利餅、〉 饌飴〈同、与之反、平、糖也、飫也、万加利、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0604_2682.html - [similar]
飲食部九|菓子|餢飳
[p.0603] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 按玉篇〓〓餅也、斉民要術作餢〓載其造法頗詳、然不言油煎不与蒋氏所雲同、程瑶田曰、餢〓〓〓、蓋皆餺飥之転声、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0603_2676.html - [similar]
器用部十|澡浴具一|河薬
[p.0547] 日中行事略解 河薬の事お考ふるに、邪惡の気お避る薬なるべし、されば古人の説の香薬ならん、薫薬といへど、かはらけにもるとあれば、焼物とは見えず、浴後身にぬりて邪惡おさくる薬なるべし、宋洪芻が香譜に、英粉、青木香、麻黄根、附子、甘松、瞿香、○陵香、右除英粉外、同搗羅為細末、用夾絹袋盛、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0547_3090.html - [similar]
歳時部十二|年始祝四|蓬萊
[p.0838] 内院年中行事 正月二日、入夜御取初の御盃事あり、〈◯中略〉献の調やう、白きはなびら、〈餅也〉福寿草、橘、榧などのやうのもの也、目遠き物なんどは委は不知、別当より御陪膳の女蔵人まで、御前に候じて是お祝ふ、此時昆布鮑の御盃御流お給ふなり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0838_3732.html - [similar]
歳時部十八|玄猪|朝廷玄猪
[p.1351] 故実拾要 五 十月 亥日御献 此御献自御台所三献供之、又玄猪の御祝あり、土佐衛士等より献餅、是代々今日献じ来る家也、又丹波国野瀬郷より折敷合献之、是代々献じ来るに依て也、凡玄猪の為御祝、親王、摂家、清華、諸家中に賜御餅也、長橋於奏者所以使者受之也、但外様の面々如此、近習伺候の面々は、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1351_5756.html - [similar]
歳時部十八|玄猪|朝廷玄猪
[p.1353] 類柑子 中 御玄猪 細川家の茶道、京都の御内縁につきてのぼりし比、近衛左大臣〈基熙公〉御茶にめして、御手づから御菓子お下し給へり、碁石形して色々に染たる餅也、偖仰せ下さるヽやうは、此餅はきのふ御玄猪なりし宸宴供拝のあまりなり、いたヾきおさむべきにこそ、〈◯中略〉援に丹波ののせの郡久路 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1353_5761.html - [similar]
器用部四|飲食具四|樽種類
[p.0194] [p.0195] 我おもしろ 下 酒樽記 一升樽(○○○)といへば、一生足るべき事なるお、一升は夢の如しと、二升めの樽にとつてかゝるは、足る事お不知也、貧乏陶に足る事お知るは、貧くしてへつらふ事なきにあたり、四斗樽(○○○)に足ることおしるは、富て驕る事なきにあたるべし、山々の楽は其うちにあり、下戸の ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0194_1175.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|牡丹餅
[p.0556] 物類称呼 四衣食 牡丹餅ぼたもち〈又はぎのはな又おはぎ(○○○)といふは女の詞なり、〉 関西および加賀にてかいもちと雲、豊州にてはぎ餅と雲、羽州秋田にてなべすり餅と雲、下野及越前越後にて餅のめしと雲、下総にてがうはんと雲、 今按に、ぼた餅とは、牡丹に似たるの名にして、中略なりとぞ、萩のは ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0556_2506.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] 和漢三才図会 百五造醸 餌(だんご)〈音耳〉糕〈〓同〉〓〈音謁〉 俗雲団子 真〓〈俗用之之牟古〉字彙引釈名雲、粉米蒸屑皆餌也、非粢也、説文雲、粢謂炊米煉乃搗之不為粉也、餌則先屑米為粉、然後溲之、〈水調粉麪曰溲、今俗雲古禰留、〉糕〈音高〉 方言餌謂之糕、本草綱目雲、糕以黍糯合粳米粉蒸成、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0580_2600.html - [similar]
飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|糒
[p.0478] [p.0479] 芸苑日渉 九 乾飯周礼、地官廩人、治其糧与其食、註曰、行道曰糧、謂糒也、止居曰食、謂米也、説文曰、糒乾飯也、餱乾食也、糗熬米麦也、春糗曰〓〈其九切〉釈名曰、糗齲也、飯而磨之、使齲砕也、餱候也、候人飢者以食之也、干飯飯而乾之也、南斉書武帝紀曰、祭我霊唯設餅、茶飲、干飯、酒脯 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0478_2158.html - [similar]
植物部二十二|草十一|紫蘇/名称
[p.0495] 段注説文解字 一下/草 〓桂荏也〈桂上鍇本有蘇字、此複写隷字、刪之未尽者、蘇桂荏、釈草文、内則注曰、〓蘇荏之属也、方言曰、蘇亦荏也、関之東西或謂之蘇、或謂之荏、郭朴曰、蘇荏類、是則析言之、則蘇荏二物、統言則不別也、桂荏今之紫蘇、蘇之仮借為樵蘇、〉従草蘇声、〈素孤切、五部、〉〓桂荏〈 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0495_2199.htm... - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|索麪製法
[p.0504] [p.0505] 和漢三才図会 百五造醸 索餅(さふめん)〈素麪和俗、和名牟岐奈和、〉本綱溲麪為之、有熱餅索餅湯胡餅酥餅之属、皆随形命名也、語林雲、有巍文帝与何晏熱湯餅、即是索餅也、始於漢巍之間也、十節記雲、七月七日食索餅何、昔高辛氏少子七月七日去、其霊無一足成鬼神、於人致瘧病、其霊常食麦餅 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0504_2312.html - [similar]
飲食部六|粥〈餗[併入]〉|名称
[p.0448] 段注説文解字 五下食 〓糜也〈米部曰、糜糝也、糝以米和羹也、按以米和羹者鼎実也、故正考父鼎銘曰、饘於是粥、於是以粘、余曰詳〓部、〉従食但声、〈諸延切、十四部、〉周謂之饘、宋衛謂之飯、〈此五字各本作宋謂之粘四字、今依檀弓音義、初学記正〓者粥之、或字見〓部、去虔切、一人妄謂粥饘同字、故 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0448_1978.html - [similar]
器用部二十九|輿|網代輿
[p.0949] [p.0950] 段注説文解字 五上/竹 〓、籧篨、〈逗〉粗竹席也、〈方言曰、簟、宋巍之間、謂之笙、或謂之籧曲、自関而西、或謂之簟、或謂之䇽、其麤者、謂之籧篨、自関而東、或謂之蓋、〓郭雲、〉〈江東乎籧篨為蕟、音廃、按此雲粗者、与上筵簟別言之、筵簟、其精者也、晋語毛詩皆雲、籧篨未可使俯、此謂捲 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_2/kiyo_2_0949_4815.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] [p.0359] 芸苑日渉 八 蒸飯〈硬飯〉汲蒙周書曰、黄帝始蒸穀為飯、享穀為粥、初学記引春秋運斗枢曰、粟五変、以陽化生而為苗、秀為禾、三変而粲、謂之粟、四変入臼、米出甲、五変而蒸飯可食、蒸飯即炊飯也、以〓著甑底、入米安釜上、候略熟沃水再蒸、如今炊硬飯法、生熟随意、故杜詩曰、軟炊香飯縁老翁 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0358_1538.html - [similar]
飲食部九|菓子|粔籹
[p.0648] 揃注倭名類聚抄 四麹糵 按〈○中略〉源君所見本脱麪字、故以為於古之古女誤矣、又按説文、糖飴和〓者也、又雲、〓、熬稲粻〓也、謂乾煎〓米使張皇、謂之〓、以〓和飴者、謂之糖、又北戸録注引証俗音雲、今江南呼〓飯已煎米以糖餅之者為麩〓、広雅麩〓〓也、急就篇注、〓之言散也、熬稲米飯使発散也、王 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0648_2839.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0547] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知、古訓毛知比〉集解〈○中略〉大抵五穀造餅(○○○○○○)者多、粟、黍、大小麦、胡麻、玉蜀之類胡麻餅(○○○)者用油滓抹餅也、草根樹菓亦造餅者不少、艾祝(○○)者采嫩艾苗去茎、煮熟合蒸糯搗作餅、三月三日必用此餅、而賀祝之、葛餅(○○)、蕨餅(○○)、倶采草根切末〓乾作粉、熬煉作餅、此 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0547_2459.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|効能
[p.0560] 本朝食鑑 二穀 餅発明、餅性温、能煖腸胃之虚寒、堅下部之柔弱、則其縮老人小便頻数、止久洩虚痢、発痘疹不起者可知焉、復能収血縮気、故新産血暈不蘇者同未醤汁煮食則定、然多食凝滞、則熱毒害人者不少、動成塊積而永致沈固之廃、大抵華人用糯米作餅者少、而名餅者麪也、本邦用麪作餅者少、而名餅者糯 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0560_2521.html - [similar]
器用部二|飲食具二|匙
[p.0109] [p.0110] 段注説文解字 八/上匕 〓、相与比叙也、〈比者密也、叙者次第也、以妣籀作〓、〓或作〓、秕或作〓等、求之則比亦可作〓也、此製字之本義、今則取飯器之義行、而本義廃矣、〉従反人、〈相与比叙之意也、卑履切、十五部、〉匕亦所〓用比取飯、〈〓者用也、用字衍、比当作匕、漢人曰匕、黍稷匕、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0109_707.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0546] 和漢三才図会 百五造醸 餅(もち)〈音慈〉 〈俗雲、毛知比、言黏滑如黐、故為黐飯乎、今俗多用餅宇、餅乃雑穀之粉蒸搗也、〉按、許慎曰、粢稲餅也、謂炊米煉乃搗之不為粉也、又以豆為粉糝粢上名粉粢、〈俗雲黄粉(きなこ)止里乃粢〉或以赤豆和糝之、皆用糯精米蒸而搗之者即粢也、今俗粢餅餌之三物相混称 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0546_2455.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0542] 事物紀原 九酒醴飲食 餅晋束晰餅賦曰、礼仲春天子食糕、而朝事之籩、煮麦為麺、内則諸饌不説餅、然則餅之作、其来遠矣、按漢書百官表少府属有易官主餅餌、又宣帝微時毎買餅、所従買者輒大售、説苑叙戦国事、則餅蓋起於七国之時也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0542_2437.html - [similar]
飲食部九|菓子|羊羹
[p.0640] 和漢三才図会 百五造醸 羊羹(やうかん)〈羊肝餅、俗為羊羹、〉按羊羹餅造法、煮赤豆去皮絞水用粉和麪粉、以沙糖煎汁溲之蒸甑、要色黒者用玉沙糖、或入鍋底炭也、賞味甘美曰羊羹乎、玉燭宝典有羊肝餅之名、即此類也、裹竹籜(かは)饋之、如夏月経日者殕(かび)生、凡小豆易饐不鮮者不可食、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0640_2821.html - [similar]
動物部三|獣三|豕
[p.0224] 爾雅註疏 十一/釈獣 豕子豬、註、今赤曰〓、江東呼豨、皆通名、、䝐豶、註、俗呼小豶豬為䝐子、〈䝐音偉、豶音墳、〉糸幼、註、最後生者俗呼為糸豚、〈糸音腰〉奏者豱註、今豱豬短頭、皮理〓蹴、〈奏音〓、豱音温、〉豕生三豵二師、一特、註、豬生子常多、故別其少者之名、〈豵音宗〉所寝檜、註、檜其 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0224_755.html - [similar]
器用部十四|屏障具二|籧篨
[p.0839] 揃注倭名類聚抄 六/屏障具 所引文原書無載、按、原書〈○説文〉櫨訓積竹矛戟矜非此義、広韻雲、〓蘆、〓蘆字従草、然原書蘆訓蘆箙、一曰薺根、亦非此義、広韻又雲、籧篨蘆䕠也、然〓䕠二字原書不載、唯有籧篨、雲粗竹席也、与此不同、此恐誤出典也、〈○中略〉原書〈○方言〉巻五雲、簟、宋巍之間謂之笙、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0839_4712.html - [similar]
飲食部九|菓子|名称
[p.0588] 和漢三才図会 百五造醸 果子按環餅捻頭之輩、皆呼曰果子、言双於桃李杏柑之右也、説郛市四記亦以糖餅之属入果子部、則同意而已、凡製下品果子者、用麪稍腐熟而造之、且用檰実灰汁煎為膏、少許和麪中〈其味微辛温有小毒〉也、否則熬之而不脹大也、用黒沙糖、或用膠飴代沙糖、皆計利用然爾、雖上果子皆糯 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0588_2630.html - [similar]
歳時部十二|年始祝四|院宮進御薬
[p.0811] 伏見院御記 正応三年正月一日乙巳、戌刻供御薬、〈事不供之間及此刻◯中略〉此後於南御所供春宮御薬、陪膳中宮大納言、〈故実顕卿女〉役送〈参河飛鳥井〉御薬訖、 二日丙午、酉刻供御薬、〈典薬遅参之間及此刻也◯中略〉次春宮御薬、次膳了還御、次中宮御薬、 三日丁未、此後供中宮御薬、此間春宮渡給南 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0811_3612.html - [similar]
植物部二十八|藻|海髪
[p.0919] [p.0920] 和漢三才図会 九十七/藻 海髪 小凝菜〈漢語抄〉 馬尾藻 和名以木須〈◯中略〉按海髪本草所謂馬尾藻乎、阿州、淡州、備州、泉州有之、淡州者為勝、長尺余青色而甚細繊也、乾則紫黒色如乱髪、注水屡晒則潔白、煮之則凝凍如石花菜菎蒻餅之輩、盛浅器冷定、而繊裁之和醋未醤食之、味淡甘美最為上品 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0919_4181.htm... - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|饂飩製法 饂飩種類
[p.0498] 和漢三才図会 百五造醸 温飩(うどん)〈湯餅餺飩〉 不托唐曰不托、宋曰餺飩、凡以麪為食煮之者、皆謂湯餅、按温飩乃湯餅之俗称也、造法用塩水溲麪為一団、以小棒按拡之、再巻于棒頻〓(うつ)之数反、則如革而畳、切之五寸許如紐、投熱湯煮之、〈酒少加之愈唯〉用醤油汁乗熱食之、故称温飩、〈温飥之義乎 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0498_2267.html - [similar]
動物部三|獣三|豕
[p.0223] 揃注倭名類聚抄 七/獣名 按釈畜雲、豕子、豬、郭注雲、今亦曰彘、此所引蓋旧注也、王念孫曰、釈畜子字衍、当刪作豕豬、説文、豬豕而三毛叢居者、段玉裁曰、謂一孔生三毛也、説見本草図経犀下、今之豕皆然、説文又雲、彘豕也、後蹄廃謂之彘、従彑、従二匕、矢声、彘足与鹿足同、段玉裁曰、廃鈍置也、彘 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0223_750.html - [similar]
動物部十一|鳥四|鶯/名称
[p.0812] 和爾雅 六/禽鳥 鶯(からすうぐひす)〈黄鳥、黄鸝、倉庚、鸝鶹、商庚、鵹黄、黄鶯並同、亦或謂黄栗留、或謂之黄袍、和邦所謂宇久比須非此鳥、〉 報春鳥(うぐひす)〈渚山記雲、山鳥如鴝鵒而色蒼、毎至正二月鳴曰春起、至三月止鳴曰春去、採茶之候也、呼為報春鳥、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0812_3185.html - [similar]
動物部二十|介下|とこぶし
[p.1687] 本朝食鑑 十/介 鰒〈○中略〉 集解、〈○中略〉登古不志者、以伊勢、志摩、安房為勝、雖常采之、自仲春至秋初最多伊州作腸漬醤以送之、呼曰福溜(ふくため/○○)、今江都魚市四五月多粥之、此相房総之産也、或謂是鰒子也、長而作大鰒、或謂非子鰒、別一種、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1687_7387.html - [similar]
植物部十四|草三|菰
[p.0929] [p.0930] 本朝食鑑 三/水菜 菰〈訓麻古毛、古訓古毛、〉集解、菰生於江湖池沢中、二三月生白茅如笋、生熟可啖而甜美、是菰笋茭白菰菜也、笋之中心如小児臂名菰手、此謂菰首者誤矣、菰葉類蒲葦而蔓茂、夏月水鳥宿于此中以乳、五月五日采葉茎作角粽、繫之以灯心草、此本邦端午佳例也、或七八月苅葉茎以造 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0929_3778.htm... - [similar]
歳時部四|年号下〈逸年号併入〉|改元|革命改元
[p.0277] [p.0278] 本朝改元考 嘉〈◯山崎闇斎〉按、革命勘文、蔀首有法二焉、一神武天皇元年、此至当之法也、一黄帝十九年、此無稽之言也、且勘文有本朝奚取法異邦之議、猶為格論矣、或謂用易卦金革之義、猶之可也、或謂用素問三合為治、此勘文所不道、而三合不限于辛酉也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0277_2112.html - [similar]
人部九|性情上|心
[p.0691] [p.0692] 弁名 下 心志意〈九則〉 意者謂起念也、人之不可無者也、雖聖人亦爾、如子絶四母意、本以孔子行礼言之、孔子之心、与礼一矣、故当其行礼、若全不経意、然、是形容其動容周旋中礼者爾、後儒不識語意所在、或謂無私意、或謂聖人盛徳之至、自無往来計較之心也、皆泥矣、如大学誠意、乃以好惡言之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0691_3998.html - [similar]
器用部五|飲食具五|甑
[p.0319] [p.0320] 和漢三才図会 三十一/庖厨具 甑〈音増〉 甑〈同〉 鬵〈音尋〉 和名古之岐 箄〈音閉〉 和名以比之太美 炊巾之岐奴乃 甑炊飯器、古史考雲、黄帝始造釜甑、火食道成矣、 本綱雲、北人用瓦甑、南人用木甑、夷人用竹甑、凡甑中気垢名陰膠、傅口舌瘡良、箄〈俗雲甑乃簧〉所以蔽甑底炊単布(しきぬの ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0319_1928.html - [similar]
PREV 1 2 3 4 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.