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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0842] 本朝食鑑 二華和異同 醤華有豆油、大豆醤、小豆醤、豌豆醤、麩醤、甜麪醤、小麦麪醤、大麦醤、麻滓醤、楡仁醤、蕪第醤、鳥魚医之類、而豆油、大麦醤有汁、其余皆無汁、本邦惟用豆油(○○)、而其法稍殊、事詳于本条、雖有鰯魚(○○)醤而非上饌也、 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0842] [p.0843] 和漢三才図会 百五造醸 醤油(しやうゆ)〈醤倭名比之保、本邦俗加油字、其未搾者為醤、似為二物、〉本綱醤者将也、能制食物之毒、如将之平暴悪也、故聖人不得醤不食矣、有数品、〈大麦、小麦、甜醤、麩醤、大豆醤、小豆醤、豆油、〉不悉記、豆油(たまり)造法用大豆三斗、水〓糜、似麪二十四斤 ...
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飲食部十二|醤油|名称
[p.0840] [p.0841] 重修本草網目啓蒙 十七造醸 醤唐山の醤一ならず、其造法皆本邦と異なり、然れども大豆醤は本邦のひしほなり、これおしやうゆのみ(○○○○○○)と雲、しぼりたる汁お醤油と雲、本草彙言醤の下に、取面上汁濾出名醤油と雲、伝家宝にも醤油の法あり、大和本草に、豆油おしやうゆと訓ずるは非なり、 ...
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飲食部十二|醤油
[p.0840] 醤油は、しやうゆと雲ふ、大豆お煮熟し、大麦お熬りて、春きて粉末としたるものと、相合せて麹お作り、熟するに及びて水お合せ、塩お加へて撹均し、毎日数次槌杖お以て滾合すること七十余日、而して糟お布囊に盛りて、圧搾して滴汁お取りたるお一番醤油と称し、其渣お用いて更に製したるお、二番醤油と ...
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植物部二十五|草十四|女郎花
[p.0652] 倭名類聚抄 二十/草 敗醤、陶隠居曰、敗醤〈和名知女久佐〉気似敗豆醤、故以名之、 ...
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植物部二十五|草十四|女郎花
[p.0652] 本草和名 八/草 敗醤、〈陶景注雲、気似敗豆醤、故以名之、〉一名鹿腹、一名鹿首、一名馬草、一名沢敗、一名納細、〈出釈薬性〉和名於保都知(○○○○)、一名知女久佐(○○○○)、 ...
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飲食部十二|醤油|名称
[p.0841] 瓦礫雑考 下 醤油大和本草に俗に醤油と称するは豆油也、順和名抄に、豆油おたまりと訓ずるは非也雲雲といへり、和名抄に豆油おたまりと訓ぜる文なし、必誤なり、また豆油も醤の一方なれば、しやうゆと訓ぜるも、、大に誤れるには非ざれ共、本草お考ふるに、今染家に用るまめのごおも豆油といへれば、同 ...
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植物部二十一|草十|三葉芹
[p.0403] 大和本草 五/菜蔬 野蜀葵(みつばせり) 和名みつばぜり、救荒本草にのせたり、稲若水以為三葉芹、春宿根より生ず、茎は芹の如にして大なり、香味も亦似たり、春月茎おとり葉お去、煮て豆油に和して食ふ、香味美し、又生にて生魚の膾に加ふ、無毒、脾胃無害益於人、佳蔬とす、又つけものとす、夏月薹も葉 ...
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植物部二十四|草十三|苦瓜
[p.0638] 大和本草 七/園草 錦茘枝(つるれいし) 一名苦瓜と雲、春子おまき、長じて籬垣に延しむ、本草蓏菜部にのせたり、本草に其実青き時瓤お去て青き皮お煮て、肉と豆油に入て煮食すと雲、皮の味甚苦し、故苦瓜と雲、其実の形茘枝に似たり、熟して色黄なり、錦色の如し、皮開破る、其中の子紅にして甘し、小児 ...
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植物部二十|草九|緑豆
[p.0254] 大和本草 四/穀 緑豆 倭名ぶんどう、やえなり、夏より秋までしきりにおひ〳〵実なる、又早くうへて早く実のりたるおまけば、其秋又実のる、一年の内二度みのる、故にやえなりと雲、他豆に異なり、能小便お通じ熱毒お消し、一切の毒おけす、殊に酒毒焼酒の毒、附子の毒おけす、粉お水飛して為糕、水線と ...
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植物部二十三|草十二|烟草利害
[p.0566] 閑際筆記 中 煙草此お多波古と雲、林羅浮、以本草に載所の莨菪と為なり、未知然や否や、大清人呉興沈穆が著所の本草洞詮に、称之煙草と為、其言に曰、煙草味辛気温毒あり、寒湿痹お治す、胸中の痞隔お消(けし)、経絡の結滞お開、然に臓腑経絡、皆気お胃に廩く、煙胃中に入、頃刻にして身に周(あまねし ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入
[p.0851] 味噌は、みそと雲ふ、初め未醤の字お用いたり、豆醤にして、大豆お煮熟し、搗きて泥の如くし、漸く乾燥するに及び、別に米麹と塩とお撹均して之に合せ、更に搗きて桶に収蔵すること二三十日にして成る、麹の多きお上品とす、而して白味噌、赤味噌、玉味噌等数種あり、豉は、くきと雲ふ、大豆お用いて製 ...
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飲食部十二|醤油|名称
[p.0840] 揃注倭名類聚抄 四塩梅 豉〈○中略〉方穀本草纂要、品字揃有醤油、千金方有醤、清山家清供有醤汁、南方草木状有豆醤汁、皆可以充多未利、多未利至熟時釃下取之、醤油窄去滓、再煮収用為異耳、訓豉為久岐不允、 ...
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飲食部十四|鮓|名称
[p.0950] [p.0951] 和漢三才図会 五十一魚之用 鮓〈音査〉 鰭〈音支〉 〓〈〓同〉 〈〓同〉本綱釈名雲、鮓〈和名須之〉醞也、以塩糝鰛醸而成也、諸魚皆可為之、大者曰鮓、小者曰〓、〈南人曰〓、北人曰鮓、〉凡鮓発瘡疥、鮓内有髪害人、鮓不熟者損人脾胃、諸無鱗魚鮓猶不益人、不可合豆藿麦醤蜂蜜食、令人消渇及 ...
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植物部十三|草二|大麦
[p.0835] 和漢三才図会 百三/穀 大麦 牟麦〈通作弁字〉 和名布止牟岐本綱、大麦〈◯中略〉有数種、〈鹹温微寒〉作飯食有益、煮粥甚滑、磨麪作醤甚美、〈俗雲大麦醤油是也、小麦多漿汁、故市四大麦漿希有、〉穬麦乃大麦中一種、皮厚而青色者、 赤麦、赤色而肥、〈◯中略〉糯麦、麦有粘者也、可以醸〓酒、〈稞音踝、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|鳥醤
[p.0948] 庭訓往来 塩肴者、〈○中略〉鳥醤、 ...
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飲食部十|酒上|しとこそすべけれ、醸読てかみすともかもすともいふ義の如きは、麹の注...
[p.0720] 本朝食鑑 二華和異同 酒華有黍朮粳糯粟之酒、其余地黄葡萄等類也、就中専用糯酒為上、黍粟次之、用粳者少、本邦惟用粳米造酒、其余不用、今造古酒者用糯米、亦入粳米新酒中而并造之、想夫中華之粳者不及本邦之粳耶、本邦之粳者当中華之糯耶、然則若専用本邦之糯而造酒者、其味極厚濃其気極猛烈、而極熱 ...
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動物部十七|魚中|鰯産地
[p.1421] [p.1422] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鰯〈○中略〉 若常之水戸、予之宇和、肥之松浦、並貢献于官厨、延喜式神祇有鰯汁、主計有乾鰯鰯鰭、紀伊、若狭、丹後、備中、備後、安芸、周防、讃岐等州献之、今京師所粥自泉之岸和田、勢之桑名多運転来、其余若丹及四国西海亦然、江都最盛、南自相豆駿遠参尾勢泉紀、東 ...
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方技部五|暦道上|貞享暦
[p.0340] 完政暦書 二日〓暦理 日躔総論〈○中略〉清暦象考成、始依西土之法、其上下編刪定明崇禎暦書者、次後復専採西土刻白爾〓西尼等之創法述後編、其法稍精密矣、 ...
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飲食部十五|豆腐|製法種類
[p.0985] 本朝食鑑 二華和異同 豆腐豆腐之法始於漢淮南王劉安、其造法大抵与本邦同、詳于本条、惟不用山礬酸漿醋石膏之類、明王仲遒花史曰、豆経磨腐、其屑尚可作蔬、持斎者号為雪花菜、此即豆㴮、本邦俗称岐良須也、 ...
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飲食部十|酒上|焼酒
[p.0700] [p.0701] 本朝食鑑 二華和異同 焼酒凡焼酒非古法、自元時始、然非中国之味、而蒙古人之制耶、誠濃烈害人者不少、今本邦若泡盛火酒荒気酒之類、亦琉球南蛮之酒、而不可本邦之人而已、趙宋之末、民間有蒙汗麻沸酒者、而群盗造之以迋人、未詳其法也、 ...
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植物部七|木六|槐
[p.0387] [p.0388] 本草一家言 二 槐 和名恵牟慈由(えんじゆ)、木皮青色、葉排生而極細円、面深緑、背白色、嗅之有豆気、四五月開黄花、漢邦登科場当是之時、故諺雲、槐花黄時挙子忙、葉及実膠共入薬用、槐膠本草載之、和名不多用、黒槐(○○) 和名、犬恵牟慈由(○○○○○)、似槐葉狭長、而末円、似胡枝及雲実、葉花比 ...
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植物部二十|草九|大角豆
[p.0260] [p.0261] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 和名依輔仁、継体紀有豆角皇女、訓注豆角此雲娑佐礎、按豆角疑角豆之誤倒、豆蓋俗豆字、今俗訛呼佐佐伎、〈◯中略〉本草和名雲、白角豆一名大角豆色如牙豆、故以名之、出崔禹此所引即是、牙豆蓋誤、当以此作牙角為〓是、按本草綱目有豇豆、雲此豆紅色居多、故名豇豆、 ...
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動物部十七|魚中|鯖産地
[p.1417] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯖〈○中略〉 古者用之為神祗之供、延喜式載之、能登、伊予、土佐、讃岐、周防等州多貢之、今以能登之産為上品、越中佐渡次之、与東南之産大略相同、惟頭円小肉、味最脆美、勝于余州、其越佐之産亦略似相劣、周防長門之産、其次之次也、其州太守刺史争献之王饌也、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|鰹たヽき
[p.0945] 本朝食鑑 九鱗 鰹鰹醤〈即醢也〉集解、処々造之、俗称鰹乃多々岐、以勢之桑名、紀之熊野、遠之荒井者為上、相之小田原次之、自奥之棚倉、出者色白味殊他、此亦可賞美者、而同是国主郡吏懸令所貢献也、凡有食醤而生痰発嘔者、或醤未熟者酔、然則皆薀熱之所為乎、 ...
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地部二十八|阿波国|名称
[p.0785] 元亨釈書 九感進 釈妙尊、住近州石山寺、誦法華有年矣、適赴波州、途有病〈◯下略〉 ...
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動物部十七|魚中|鰯/名称
[p.1421] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鰯〈漢語抄訓以和之〉 釈名、鯷、〈音題、訓比師古、〉御紫(おむら)〈訓乎牟羅、鰉小鰯魚也、本朝自古称之、然考本綱及字書則鮎鮧之別名也、御紫或曰紫、訓牟羅佐岐、本朝禁裏宮閨之児女、忌鰯之賤名謂御紫、鰯之塩糟其肉色紫黒故名乎、然紫者藤氏摂関之服色、以此名魚而不憚者、 ...
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方技部十七|疾病三|疫病除
[p.1343] [p.1344] 叢桂偶記 二 畏疫 論語曰、郷人儺、朝服而立於阼階、孔安国曰儺駆逐疫鬼、郊特牲曰郷人禓孔子朝服立于阼、在室神也、鄭玄曰、禓強鬼也、謂時儺索室、殴疫逐強鬼也、禓或為献、或為難、音曰禓音傷難或作儺、周時既有畏疫之事、屠蘇辛盤之属、皆興於畏疫者、於門戸上挿種種之物、西土俗亦同、除 ...
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動物部十七|魚中|鰯雑載
[p.1424] 塵塚談 下 鰯魚予〈○小川顕道、享保頃人、〉若年の頃は火しく取れしと見へて、毎日鰯魚多く来れり、四五十年以前より、いはし売迦逅来る也、五十年以前迄は、相州三浦三崎、安房国辺には、大網といふありけり、紀州辺の大商人、猟船数艘こしらへ、船はたらきの者数百人召抱置、鰯お取て油にしぼり、干 ...
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器用部二十一|灯火具下|膏油種類
[p.0321] 本朝食鑑 九/鱗 魚脂〈○中略〉 集解、鯨、鰐、鱶、鮫、海豚、鰯魚之類、皆脂膏多矣、本邦以為民間之灯油、古謂魚脂点灯盲人目、然未試之、初会之当灯油、則熏鼻入喉発惡心、不到盲目之甚也、 ...
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器用部二十五|舟上|雑船
[p.0692] 諸造船式図 五大力船〈所により鰯魚舟(○○○)、小糴舟(○○○)とも雲ふ、〉 上口凡〈長三丈一二尺より六丈四五尺位、横八九尺より一丈六七尺位、〉 武、蔵、伊豆、相模、安房、上総、辺海附に有之、 五大力船〈櫓附所により小廻(○○)とも雲〉 ...
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歳時部十二|年始祝四|雑煮
[p.0839] 日次紀事 一正月 元日 雑煮〈今朝、良賤食雑煮、又盛雑煮并飯汁於小土器而供神仏、又祭竈并井、凡今日良賤調味多用鰤魚、鯨魚、鰯魚数子、螯海巤串(いりこくし)、石決明(あはび)、并牛蒡、大根等、〉 ...
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器用部二十一|灯火具下|膏油制度
[p.0314] 諸問屋再興調 別帳 享保度より完政度迄、諸商人之内、問屋と定候名目取調申上候書付、〈○中略〉 〈河岸組〉一水油問屋 〈安永度人数 七人 完政度同 二十一人〉 一水油仕入方 〈安永度人数 四十七人 完政度同 四十七人〉〈○中略〉 一干鰯魚〆粕魚油問屋〈元文度〉 二十二人 是者往古紀州泉州辺より大地 ...
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飲食部四|料理下|雑載
[p.0339] 庖丁聞書 一改敷(○○)品々之事鮑〈海草、〉鱸〈榎葉、〉海松〈榎葉、〉桃葉鯉〈桃花、〉生鰹〈庭床、〉鮎〈藤葉、〉雁〈水草、〉霍〈蘆葉、〉鴨蘆鴫〈おもだか、〉鶉〈振笹、〉雲雀〈地草、又蔦芝草、〉右之外鳥魚によからず檜葉お敷べし、又年葉の改敷といふ事有、口伝、 ...
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器用部二十四|行旅具下|行縢種類
[p.0503] 庭訓往来 大星行騰(○○○○)房鞦、牛胸懸等、雖非上品、任注文、無相違之様、可被申下也、 ...
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方技部二|陰陽道中|厭日 厭対日
[p.0112] 明月記 嘉禄元年十二月廿三日、及未時、大允通重来、拝賀可匆申、日時強雖非上吉、以早速可為先之由示之、答雲、今日上吉日也、当国忌廃朝日、是勿論事也、明日〈道虚〉明後日〈厭対日〉被匆者吉例多雲々、 ...
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飲食部九|菓子|焼餅 鶉餅 大福餅
[p.0621] [p.0622] 本朝食鑑 二穀 餅附録〈○中略〉粳米粉餅〈(中略)有焼餅(○○)者、以煮赤豆泥為餡、平団而裹之、釜上焼之、印花紋様、此非上饌、民間之賞也、此三餅有以生艾汁而染者、其色香可愛之、〉 ...
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飲食部四|料理下|庖丁作法
[p.0303] [p.0304] 当流節用料理大全 料理人諸鳥庖丁指南まないたの前大方一尺二寸計のつもりに、間おあけて畏り、足おくみて腰おどつくとすへ、身づくろひして、扠箸庖丁お取いだし、箸庖丁一つに右の手に持そへ、俎まへ左の足の上のとおりになみおよく直す、猶箸は左、庖丁は右、大方一寸二分計のつもりにあけ ...
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動物部十七|魚中|鯔/名称
[p.1395] [p.1396] 重修本草綱目啓蒙 二十九/魚 鯔魚 くちめ(○○○)〈日本紀〉 なよし〈和名抄勢州 尾州〉 めうぎち(○○○○)〈勢州〉 いせごひ(○○○○○○○) くろめ(○○○)〈肥前〉 まくち(○○○)〈長崎〉 しろめ(○○○)〈加州〉 はらぶと(○○○○)〈本朝食鑑〉 一名鳥魚〈章州府志、泉州府志、〉 蛇頭魚〈余姚県志〉 梭魚〈訓蒙 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切
[p.0513] 芸苑日渉 十 河漏〈黒貌〉蕎麦此雲蘇泊(そば)、作麪縷切者雲蘇泊幾利(そばきり)、即蕎麦麪、一名河漏、一名河洛、是也、団入湯者雲蘇泊禰利(そばねり)、即黒貌也、松岡元達食療正要、以黒貌為会波幾利、以河漏為会波禰利者誤矣、〈○中略〉農政全書引王〓農書曰、蕎麦赤茎鳥粒、種之則易為工力、収之則 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切製法
[p.0514] 和漢三才図会 百五造醸 蕎麦切(そばきり)〈蕎麦詳于穀類下、河漏蕎麦粥餅、〉按用蕎麦麪煉作餅以棒拗之、或巻或拡、令如革巻畳之、細切投沸湯略煮之洗浄、用醤油汁食之、和山葵莱菔等葷辛物可也、一種用蕎麦麪煉熟為餅、以醤油汁食之、呼曰蕎麦粥、此本綱所謂河漏是乎、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切
[p.0512] 書言字考節用集 六服食 蕎麦麪(そばきり)〈本草綱目〉 河漏(同)〈王禎農書、蕎麦作湯餅謂之河漏、〉 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0531] [p.0532] 南嶺子 三 中柴氏の老人の話に、蕎麦麪お饗さんとて客おうけ、既に蕎麦糸の如く是お大釜に入てゆでさするに、一すぢものこらず、にごり湯ととけて形なし、こはいかにとおどろき水おかへて又ゆでさするに、そば湯と蕩しゆへ、是非なく客方へことはりおたて、飯お出し、翌日よくあらたむるに、 ...
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植物部二十一|草十|䕡茹
[p.0339] 揃注倭名類聚抄 十/草 太平御覧引呉普雲、閭茹葉員黄、高四五尺、葉四四相当、四月華黄、五月実黒、根黄有汁、亦同黄、黒頭者良、本草陶注雲、今第一出高麗、色黄、初断時汁出、凝黒如漆、故雲漆頭、次出近道、名草䕡茹、色白、葉似大戟、花黄、二月便生、蜀本図経雲、葉有汁、根如蘿蔔、皮黄肉白、図 ...
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植物部二十一|草十|甘遂
[p.0337] 揃注倭名類聚抄 十/草 蘇注、真甘遂、苗似沢漆、草甘遂、苗一茎、茎端六七葉、如蓖魔旧葉、図経、茎短小而葉有汁、根皮赤肉白、作連珠、又似和皮甘草、 ...
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飲食部一|飲食総載|汁講
[p.0053] [p.0054] 玉勝間 十二 汁といふ饗甘露寺元長卿記に、於姉小路三位亭有汁、また内蔵頭有招事、汁張行、など見えたり、今の世にも田舎にて汁といふことあり、客おの〳〵飯おばおのが家より持来て、其家には菜と汁おまうけて饗する也、国によりて汁講ともいふとぞ、 ...
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植物部二十一|草十|弟切草
[p.0378] 和漢三才図会 九十四末/湿草 弟切草(おときりそう) 正字未詳按弟切草初生似地膚子秧而両両対生、有枝椏而葉葉堕之有汁、須臾変紫色、六七月開小黄花、単五弁有細〓、結莢有三稜、中有細子黒色、〈昧甘香美〉茎葉傅金瘡折傷及一切無名腫物有神効、相伝花山院朝、有鷹飼名晴頼、精其業也入神、有鷹被〓傷 ...
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植物部四|木三|蕪第
[p.0211] [p.0212] 重修本草綱目啓蒙 二十四喬木 蕪第 ひきざくら〈和名抄〉 にがにれ(○○○○) 一名〓楡〈通雅〉 蕪第は舶来多し、偽物なし、古は和産もあれども今はなし、楡の類にして葉に臭気多と雲ひ伝ふ、釈名に爾雅の莁第お引て一物とす、蕪第と音近き故なり、然れども莁第は釈草にありて木に非ず、正字通に ...
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植物部四|木三|蕪第
[p.0211] 和漢三才図会 八十三喬木 蕪第仁(ぶいにん) 莁第 無姑 〓〓 和名比木佐久良〈◯中略〉 按、蕪第、本朝古有而今無之、今亦出於〓丹二州山中、然以不分明、令停止之、 ...
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植物部四|木三|蕪第
[p.0211] 伊呂波字類抄 比殖物附殖物具 蕪第〈ひきざくら〉 ...
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植物部四|木三|蕪第
[p.0211] 倭名類聚抄 二十木 蕪第 本草雲、蕪夷一名〓〓、〈殿堂二音、和名比木佐久良(○○○○○)、〉 ...
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方技部十一|医術二|眼科治療
[p.0854] 時還読我書 上 青木侃斉の説に、鰻鱧はよく脾胃の運化お健にするもの也、眼病神水のしまりあしく、瞳子の散ぜんとするお治するに、鰻鱧より善なるはなし、審視瑶函に、神水不足は啻に腎虚のみならず、胃虚より来もの多といへるは、信に然り、 馬島流のうなぎ薬( ○○○○○○○○) とて、車前子一斤、使君子五 ...
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植物部四|木三|蕪第
[p.0211] 揃注倭名類聚抄 十木 千金翼方、証類本草中品同、那波本肫作堂、按本草和名雲、楊玄操音上殿下肫、俗作殿堂音非、則肫堂両通、然源君不宜以彼所非音音〓之、則作肫為是、類聚名義抄亦作肫、〈◯中略〉本草和名雲、一名、也爾礼乃美、按本草上品有楡皮、本草和名雲、和名也爾礼、楡蕪第雖同類、非全一物 ...
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植物部二十一|草十|大戟
[p.0334] 物類品隲 三/草 大戟 和名のうるし(○○○○)、伏見方言きつねのちヽ(○○○○○○)、江戸方言たかとうだい、容曰、春生紅芽漸長、叢高一尺以来、葉似初生楊柳小団、三月四月開黄紫花、団円似杏花、又似蕪第根似細苦参と雲もの是なり、処処山中に多し、 ...
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植物部二十一|草十|大戟
[p.0333] 揃注倭名類聚抄 十/草 蜀本図経雲、苗似甘遂高大、葉有白汁、花黄、根似細苦参、皮黄黒、肉黄白、爾雅雲、蕎卭巨、注雲、今本草大戟也、図経、春生紅芽、漸長作叢高一尺已来、葉似初生楊柳小団、三月四月開黄紫花、団円似杏花、又似蕪第、其根似細苦参、秋冬采根陰乾、 ...
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植物部六|木五|火桜
[p.0294] 壒囊抄 六 火桜とは何なる花ぞ 此名、歌には読て侍れ共、未釈せる文お不見侍、桜の名、都には多くあると雲り、顕昭が義には火桜と雲物更になし、蕪第(ふい)と書て、ひきさくらとよむ、若是お略して雲か、紅桜(くれなひ)お赤に付て雲かと申せり、朱桜(しゆわう)と書て庭桜とよむ、色もすわう色也、若是 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0846] 芸苑日渉 八 醤油方穀本草纂要曰、醤油、盆脾養胃、殺百物毒、品字揃亦有醤油、孫思貌千金方有醤清、山家清供有醤汁、南方草木状有豆醤汁、本草綱目所謂豆油也、田家宝曰、造醤油法、用大豆若干、晩間煮起、煮熟透停一時、翻転再煮、蓋過夜、次日将熟豆連汁取起、放盆岡内用麦麪拌均、於不通風処用蘆席 ...
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植物部十|木九|山茶科
[p.0640] 和漢三才図会 八十四灌木 山茶科 俗雲利也宇布(○○○○)、名義未詳、〈◯中略〉 按、山茶科、俗雲料蒲是乎、生山野中、丹波多有之、高五七尺、木皮灰白色、密理、其葉似茶及桜嫩葉而柔、有細鋸歯、五七葉攅生枝専、形如単弁菊花様、二三月小白花開於葉間、不結実、四月摘嫩葉洩食、或和飯、或和豆醤、味甘 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0855] 芸苑日渉 八 味噌♯味噌即豆醤也、此方人平常所食者、法大豆一斗煮熟舂千杵、入麹一斗塩三升、拌再舂、岡蔵凡七十五日、臨用和水擂為〓、煮魚鳥蔬菜、按味噌或作味醤、見三代実録、和名類聚抄曰、楊氏漢語抄雲、高麗醤美蘇、〈弁色立成同、〉熙按、味噌之法、蓋伝自高麗、故又有高麗醤(○○○)之名、味噌乃 ...
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飲食部十二|醤|種類製法
[p.0836] 本朝食鑑 二榖 醤油附録、醤、〈源順曰、豆醢也、和名比之保、必大按、別有唐醤者、今未詳之、今之醤者、即醤之無油者与醤油之渣其造法略殊矣、其法夏月土用用好小麦一斗春白、洗浄蒸甑作飯、用大豆三升五合、微炒磨為細末、篩為極粉、磨滓取粉者数次滓尽而止、用豆粉抹蒸麦飯、入土窖中作麹、生黄衣取 ...
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飲食部十二|酢|種類製法
[p.0801] [p.0802] 本朝食鑑 二華和異同 醋華有米醋、麦醋、麹醋、糠醋、糟醋、糖醋、桃醋、葡萄、大棗、蘡薁等諸雑果醋、会意者亦極酸烈、惟米醋二三年者可用、李時珍用米醋大麦糯米粟米小麦糖醋、其余不能尽紀也、近代越僧麦朝教橙醋法、亦香醋可愛、而不足用耳、本邦惟用陳新米醋酒醋、如菖蒲醋亦不為佳、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|名称
[p.0851] 倭名類聚抄 十六塩梅 未醤 楊氏漢語抄雲、高麗醤、〈美蘇、今按弁色立成説同、但本義未詳、俗用味醤二字、味宜作末、何則通俗文有末楡萊醤、末者搗末之義也、而末訛為未、未転為味、又有志賀末醤飛騨未醤、志賀者近江国郡名、各以其所出国郡名為名也、〉 ...
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動物部七|獣七|膃肭臍
[p.0472] 本朝食鑑 十一/獣 膃肭臍 釈名〈俗訓乙土世伊、然本邦未用臍事詳于下、〉 集解、奥之松前海上取之、南部津軽海上亦有、状似葦鹿而色灰黒、有大小雌雄、雌多雄少、其牙歯有内外二重、常棲海底最深処、或遊浅海時猟乗小舟、謀而捕之、在水底者、以鋒刺而獲之、若居巌上者、弓砲而弊之、或謂毎棲海底金多 ...
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飲食部十六|漬物|荏裹
[p.1044] [p.1045] 松屋筆記 三十七 紫蘇巻并荏裹今の世、しそまきの唐がらし、しそまきのめうが、しそまきのうど、しそまきの蓮根などいふものいとおほかり、延喜大膳式下に、醤瓜、糟漬瓜、荏裹、各一顆、また塩七斗二升八合、醤四斗一升七合、並味醤漬及荏裹料などあり、この荏裹は、荏の葉に裹みたるにて、 ...
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動物部十七|魚中|鯖利用
[p.1417] [p.1418] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯖〈○中略〉 肉、気味、甘酸温有小毒、〈按〓甘平無毒〉主治、止虚洩調冷痢、然有破血之功、又治大便閉、不論虚実、用生鯖眼、入肛門而導、則大便快利、 刺鯖、気味、主治倶詳于前、〈刺鯖法取鮮鯖去腸及鱗、自背傍骨而割開之、使全体不別如楚割、而後䱒之、用一け頭刺 ...
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動物部十一|鳥四|鶇
[p.0804] [p.0805] 本朝食鑑 六/林禽 鶇〈訓豆久美〉 釈名、馬鳥、〈(中略)今俗誤馬鳥以称鳥馬、字書曰、鶇鶎鳥名未詳、〉集解、鶇大似伯労、頭背胸億紫灰色、腹黄白有紫黄斑、羽尾黒觜脛蒼、毎棲山林而能囀、性好食螻蛄、故捕之人、先多削竹木、塗黏為〓、以夾樹枝、或張羅于林間、用糸繫螻、著竹竿而挑之、則 ...
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飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0812] [p.0813] 本朝食鑑 一水 食塩集解、本邦海国之民焼塩者多、以充賦税、又求貨利、構小茅蘆于海浜砂上、廬中設竈、此称塩屋、廬辺聚砂作堆作畦、海人肩双桶立水涯待潮来、潮来時傾桶互汲潮頭、俗呼此桶称田籠、或作田子、以其桶中之潮灑于沙畦、日々若欺、至好時積砂作山様晒日、此謂志保之利(しほしり) ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0944] 本朝食鑑 八鱗 鯖(○)〈訓佐波、或曰阿乎佐波、〉鯖醤、気味、甘鹹無毒、按主計式有之、古者所在之諸州献之乎、〈今世有背腸醤者、其法於青魚腹中去諸腸則有白膜、膜中有黒腸、而添大骨内、名曰背腸、取之和塩作醢、是賀州之産也、或以骨肉鰭頭尾細挫砕入背腸中、調和塩麹作醢、号曰背腸醤、是長州防州 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|名称
[p.0851] 揃注倭名類聚抄 四塩梅 新井氏曰、美蘇是韓語、宋孫穆雞林類事、訳韓語雲、醤蜜祖、今朝鮮語猶爾、与漢語抄弁色立成雲高麗醤合、其説可従、源君引通俗文、謂宜作末醤者非是、按説文、〓〓楡〓也、〓搗楡醤也、斉民要術引四民月令雲、楡萊色変白将落、可作〓03993、又載作楡子醤法雲、治楡子仁一升、搗 ...
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植物部四|木三|橅
[p.0202] 本草一家言 二 武奈 蓋栭栗類、或茅栗属也、若水以為芫子即是、其葉似栗而極小、春初茅赤、春深還青、其実似海松子而三稜如蕎麦子、色赤、褐皮薄帯殻、豆油享熟、入菜料、味美、又搾油入用、朽木谷及日光山多産、此木土人伐采旋作食器盂鉢、或製杓子売之、京北山中亦有之、其余越前由乃不(ゆのふ)峠亦 ...
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帝王部二|神器上〈昼御座御剣 大刀契附〉|神器起原
[p.0052] 日本書紀 一神代 素戔嗚尊自天而降、到於出雲国簸之川上、時聞川上有諦哭之声、故尋声覓往者、有一老公与老婆、中間置一少女撫而哭之、素戔嗚尊問曰、女等誰也、何為哭之如此耶、対曰、吾是国神号脚摩乳、我妻号手摩乳、此童女是吾児也、号奇稲田姫、所以哭者、往時吾児有八箇少女、毎年為八岐大蛇所呑 ...
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封禄部五|月料〈日料 給炭薪油 女官雑用料 併入〉|菜料
[p.0192] [p.0193] [p.0194] 延喜式 三十三/大膳 菜料塩、〈秋亦准此〉親王五十斛、〈内親王同〉太政大臣卅石、左右大臣各十石、大納言六石、中納言五石、参議三位四位各三石、中宮職五十石、春宮坊六石、侍従所春一石一斗四升、秋一石九斗、縫殿寮四石二斗四升八合、内匠寮一石五斗、木工寮七石、主殿寮六斗、 ...
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飲食部十二|醤
[p.0836] 倭名類聚抄 十六塩梅 醤 四声字苑雲、醤〈即亮反、和名比之保、別有唐醤、〉豆醢也、 ...
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植物部十六|草五|蒟醤
[p.1187] 多識編 二/芳草 蒟醤、末多多比(○○○○)、今案安南在之日本無之、 ...
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飲食部四|料理下|塩梅
[p.0300] 庭訓往来 能米、馬大豆、秣、糖、藁、味噌、醤、酢、塩梅(○○)、并初献料、〈○中略〉等、或買〓(おぎのり)或乞索令進候、 ...
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飲食部十二|醤|雑載
[p.0839] 令義解 一職員 大膳職大夫一人〈掌○中略醤豉、未醤、肴菓、雑餅、食料率膳部以供其事、○中略〉主醤二人掌造雑醤豉未醤等、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|名称
[p.0938] 本草和名 十九米穀 醢〈楊玄操、音海、是魚〓(〓宍之誤)醤也、○中略〉鱛醤、〈一名黄魚○中略〉和名比志保(○○○)、 ...
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植物部十八|草七|草下毛
[p.0108] 大和本草 七/花草 草下毛(しもつけ) 木にも下〈つ〉毛あり、花は相似たり、初夏発細紅花、一朶群開如敗醤、 ...
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植物部二十|草九|豌豆
[p.0267] [p.0268] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 本草和名雲、小豆一名荅、頭出、豌豆、江豆、野豆、不載出典、按伊呂波字類抄載本草和名雲、頭豆、豌豆、江豆、野豆、〓、以上五名出疏文、則知今本本草和名不載出典者、伝写脱文蓋源君従本草和名引之、所見本未誤脱也然頭豆以下皆以類並挙者、故不雲一名、源君以野豆 ...
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植物部二十|草九|豌豆
[p.0269] 宜禁本草 乾/五穀 豌豆(えんどう) 甘平、隔年種、初夏熟、能発気病、調順栄衛、益中平気、可作醤、 ...
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植物部二十五|草十四|忍冬
[p.0649] 大和本草 六/薬 忍冬 諸のかつら皆右にまとふ、隻忍冬のかつら左にまく、故に左纏藤と雲、花開く時白し、二三日おへて黄に変ず、故金銀花と雲、四月に花おとり陰乾にす、茎葉は時に不拘とりてかげ干にす、茎葉花性同、一切の腫物諸瘡久不愈に煎じ服す、甚妙なり、腫物久しくして穴あき漏となり、常に膿 ...
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地部四十三|山上|尾
[p.0699] 日本書紀 一神代 至期果有大蛇、頭尾各有八岐、眼如赤酸醤、〈赤酸醤此雲阿箇箇鵝知〉松柏生於背上、而蔓延於八(や)【丘】(お)八谷(やたに)之間、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|鳥醤
[p.0948] 本朝食鑑 五禽 雲雀(○○)腸肫、気味、倶甘温無毒、近世奄腸肫脛掌及諸骨以作醢醤、或和麹亦有、倶味甘鹹香膩、其美不可言、世以為珍肴、然多食則温毒莫害乎、 ○ ...
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飲食部十六|漬物|梅干
[p.1038] 嬉遊笑覧 十上飲食 梅びしほ、女南甫史に、杵白梅和以紫蘇作梅醤、古人用以調羹、疑即此也、こゝにてさらさと雲なり、白梅とはしほづけ梅なり、 ...
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植物部二|木一|柏
[p.0113] [p.0114] 日本書紀 一神代 是時素盞嗚尊、自天而降到於出雲国簸之川上時、〈◯中略〉至期果有大蛇、頭尾各有八岐、眼如赤酸醤、〈◯註略〉松柏(○)生於背上、而蔓延於八丘八谷之間、 ...
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動物部十七|魚中|鯯
[p.1426] 本朝食鑑 十/華和異同 鯯 方日升韻会曰、鰶魚可為醤、晋虞嘯伝、天時尚温、鰶魚鰕酢未可致、文字集略或作鰶、源順以四声字苑之語而証之、南産志曰、鰶魚如鰣而小鱗各青鯽、又名青鱗、以其鱗脊倶青也、冬月味腴此亦与本邦之鰶同、 ...
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動物部十八|魚下|細魚/海糠魚
[p.1544] 揃注倭名類聚抄 八/竜魚 按閩中海錯疏載塗苗、引海物異名記雲、謂之醤蝦、細如針芒、海浜人鹹以為醤、広東新語雲、蝦最小者銀蝦、状如繡針、以紵布為網、網大丈有二尺、以二縡〓繫之、口向上流、 ...
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飲食部四|料理下|茹物
[p.0262] 類聚名物考 飲食三 臑 ゆびく いびく〈俗雲〉ゆでる湯引は、俗に雲ゆがくともいふに同じ、湯煮おするなり、文選 七発〈枚叔〉熊番之〓〈五臣作臑、音而、〉勺薬之醤、注、左氏伝曰、宰夫臑、熊番不熟、方言曰、臑熟也、音而、 ...
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飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0602] 大江俊矩記 文化十四年正月七日辛亥、白馬節会○中略次供晴御膳二盤○註略一盤 四種 酢酒、塩、醤、 第二盤 唐菓子 粉熟 同汁 索餅 餲粘 桂心○中略次供腋御前一盤、○註略此盤第三盤也、 〓子 黏臍 饆饠 団喜 ...
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飲食部十二|酢|雑載
[p.0806] 万葉集 十六有由縁并雑歌 詠酢、醤、蒜、鯛、水葱歌醤酢爾(ひしほすに)、蒜都伎合而(ひるつきかてヽ)、鯛願(たひねがふ)、吾爾勿所見(われになみせそ)、水葱乃煮物(なぎのあつもの)、 ...
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帝王部二十一|女御|供給
[p.1232] 延喜式 三十三大膳下 親王以下月料 女御、醤、未醤各六升〈日二合〉塩六升、腊五斤十両、〈日三両〉鰭九斤六両、〈日五両〉紫菜、海松各一斤十四両、〈日一両〉海藻七斤八両、〈日四両〉 ...
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動物部二十|介下|霊蠃子
[p.1672] 揃注倭名類聚抄 八/亀貝 所引文、千金翼方、証類本草、及注皆不載、按本草和名引崔禹全同、隻無者也二字、此亦源君誤引、按拠霊蠃子之形状与棘甲蠃之名、蓋二物異名実同、是即閩書雲海胆、〓如孟外密刺、内有膏黄色、土人以為醤、旧志又有石榼、雲形円色紫有棘、人触之則刺動揺、疑海胆而異其名也、 ...
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飲食部二|料理上|晴御膳 腋御膳
[p.0082] [p.0083] 倭訓栞 前編三十美 みけ 節会に、睛御膳(○○○)といふは、酢、塩、酒、醤、餛飩、索餅、餲粘、桂心也、残御膳(○○○)といふは、鎚子、黏臍、饆饠、団喜也、また晴御膳といふは、内膳司より献り、腋御膳(○○○)といふは、高橋より献るといへり、 ...
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飲食部二|料理上|晴御膳 腋御膳
[p.0083] 江家次第 三正月 踏歌内膳入自日〈○日一本作月〉華門供御膳、〈遅遅時、内膳別当公卿下殿催之、内膳正以下令史等、叉手前行、膳部等檠御膳相従、正令史留版、令史称警、膳部八人相並登南階第一級、采女等出自御前次間、迎取供之、酢、酒、塩、醤、餛飩、索餅、餲粘、桂心、〉群臣諸仗共立、〈晴御膳(○ ...
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飲食部四|料理下|献立
[p.0286] 二中歴 八供膳 執婿供膳 先箸匙〈作居台居之〉 次飯〈居中盤、在蓋、対箸台居之〉 次四種〈酢、醤、酒、塩、居箸台、右汁焼物供此之、〉 次干物五坏〈対四種〉 次窪垸物四盃〈四種右居之、酒器居之、〉 次生物五坏〈対窪垸物〉 次餅〈居箸台左〉 次木菓〈対餅〉 小垸〈分焼小土器居中盤、皆逆取出供之 ...
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飲食部十二|酢|雑載
[p.0806] 台記 仁平二年二月廿七日癸亥、饗膳〈前一日弁備之○藤原頼長大臣大饗〉尊座両座前、〈左大臣雖不来備饌〉各立朱漆三尺台盤二脚、〈○中略〉台盤外〈○中略〉第七、並居茶〈盛窪器〉著、匕、〈○註略〉塩、酢、酒、醤、〈四種盛小窪器、已上南上、〉 ...
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飲食部十二|醤|種類製法
[p.0838] 本朝食鑑 四果 柚柚醤(○○)〈俗称柚比志保、其法采黄熟柚実洗浄、割作両片、刳去弁膜、用外厚皮、入于合酒漿中、而享煉如膏、合砂糖霜研合作膏、以甘酸苦相和為度、或好甘多好酸苦多者任意宜調和耳、必大按、柚噲柚圧柚醤、倶為進食而造之、故利隔開胃進食逐痰、或作茗酒之佐亦可矣、〉 ...
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飲食部十四|  塩筋子|海胆
[p.0947] 本朝食鑑 十介 霊蠃子〈訓宇仁〉殻内有白肉不足食之、但有腸味佳、海人取之和塩作醤、其腸有赤黄者為上品、是大村五島平戸之産也、有紫黄者味亦殊他而佳、是薩之島津産也、有黄白者味次前之二州、是越之福井、奥之巌城等産、倶其守令所貢献也、腸気味甘澀、冷無毒、主治、調瀉痢、和酒食則能止腸痛、 ...
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飲食部十六|漬物|醤漬
[p.1025] [p.1026] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜醤漬瓜九斗、〈料塩醤滓醤、各一斗九升八合、○中略〉 醤漬冬瓜(○○)四斗、〈料塩八升八合、醤滓醤未醤各一斗六升八合、○中略〉 醤菁根(○○)三斗、〈料塩五升四合、滓醤二斗五升、○中略〉 醤茄子(○○)六斗〈料塩一斗二升、汁糟味醤滓醤各一斗八升、○中略〉 右漬秋菜 ...
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器用部三|飲食具三|机用法
[p.0122] 新儀式 四/臨時 天皇加元服事 当日早朝、所司設御座於紫宸殿御帳之内南、〈○中略〉又南廂之西第三間設酒饌等、〈設白木八足机三前、就中二前居御酒具、一前居八足小机、二前居御酒肴類、唐礼設脯醢、今代以乾鯛鯛醤、並用陶器、其上覆以白細布、小机敷布、〉 ...
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