Results of 1 - 63 of about 63 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 22494 湯膾 WITH 2249... (0.568 sec.)
飲食部三|料理中|あら汁
[p.0176] 芸苑日渉 八 湯膾羹煮膾残骨頭為羹謂之湯膾羹〈俗雲阿喇寔屡〉居家必用、魚膾条曰、将魚頭尾煮薑辣羹、加菜頭供、析西人謂之湯膾羹、松江府志鱸魚条曰、有骨淡羹、毎斫鱠悉以骨〓羹、淡而有真味、 ...
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帝王部二十四|皇親上|待遇
[p.1437] 政事要略 八十四 弾例曰、凡相遇親王者、三位下馬而立、四位已下跪座、但大臣斂馬側立、又条曰、三位於宮中遇親王者跪座、但大臣不得跪座者、 ...
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飲食部六|粥〈餗[併入]〉|名称
[p.0448] 段注説文解字 七上米 〓糝糜也、〈各本無糜字、浅人所刪、今補、以米和羹謂之糝、専用米粒為之謂之糝、糜亦謂之粥、亦謂之饘、食部曰、饘糜也、釈名曰、糜煮米使糜煉也、粥淖於糜粥々然也、引伸為糜煉字、〉従米麻声、〈靡為切、古音在十七部、〉黄帝初教作糜〈各本無此六字、今依韻会所拠鍇本補、初学 ...
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植物部十八|草七|蓴
[p.0153] 本朝食鑑 三/水菜 蓴〈和名奴奈波、今亦同、或如字加菜字而称之、〉集解、処処湖沢雖儘有〓之而不多、惟江州琶湖多有而肥美、味亦佳、葉如荇菜而差円、形似馬蹄、毎浮于水上、其茎紫色、大如荇茎而柔滑、三四月稚蓴生芽時、煮之則茎上著凝粘如煮葛粉、其味稍佳、夏月開黄花結実、青紫色、大如小練子、 ...
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植物部十|木九|枸〓
[p.0643] 重修本草綱目啓蒙 二十五灌木 枸〓地骨皮 ぬみぐすり〈和名抄〉 くこ〈同上〉 苗一名地仙苗〈救荒本草〉 地輔 杔盧〈共同上〉 鎮番草〈種杏仙方〉 三青蔓〈清異録〉 換骨菜〈同上〉 甜甜芽〈通雅〉 苦菜〈同上〉 甜菜頭〈事物紺珠〉 苟〓菜〈典籍便覧〉 象柴〈抱朴子〉 純盧〈同上〉 普丸〈本草精義〉 ...
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遊戯部一|双六〈紙双六併入攤 意銭附〉|双六采
[p.0018] 揃注倭名類聚抄 二/雑芸具 按、資暇錄雲、投子者、投擲於盤筵之義、今或作頭字、言其骨頭所成、非也、演繁露亦雲、今世通名股子也、本書為投、後転呼為頭、北史周文命丞郎、擲樗蒱頭、則昔雲投者、遂転為頭矣、則是也、又按、采、樗蒲子之名、樗蒲経略雲、采本采色之采、指其文以言也、如黒白之以色別 ...
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遊戯部二|囲碁〈綴五 格五併入 乱碁附〉|手法
[p.0054] [p.0055] 日本行脚文集 六 囲碁記 白色空陽の大極は、形よりうへの至誠の具、黒色相陰の無極は、象より下にあらはれて明徳の器なり、所謂二(てう)か一(はん)かの顕密、動静端なく、変化窮りなきの矩ぞおかしきや、焉によりて是お慮に、棋一局の上に、盤法棊一の修行あり、一手いつれの先(せん)にかへる ...
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飲食部三|料理中|汁物
[p.0161] 庭訓往来 御斎之汁者、豆腐羹、辛辣羹、雪林菜、并〓蕷、腐笋、蘿蔔、山葵寒汁等也、 ...
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飲食部三|料理中|汁物
[p.0161] 倭訓栞 前編十一志 しる 汁およめり、日本寄語に羹雲水路(しる)と見えたり、庭訓に豆腐羹といふは、豆腐汁辛辣羹といふは辛み汁也、羹湯のみならず、何の液汁にても通じていふ也、 ...
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飲食部十五|羹|種類
[p.0973] 庭訓往来 点心者、水繊、温糟、糟雞、鼈羹、猪羹、驢腸羹、笋羊羹、鮮羹、海老羹、寸金羹、月鼠羹、雲鱣羹、椹鼈羹、〈○鮮羹以下拠五山本補〉砂糖羊羹、〈○中略〉御斎之汁者豆腐、辛辣羹、 ...
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器用部七|容飾具二|櫛掃
[p.0415] 和漢三才図会 二十五/容飾具 梳帚 俗雲久之波良比 三お図会雲、梳帚以骨為体、以毛物粧其首、以去歯垢、刮以去古垢、而帚則去、〈按所謂骨者、鹿角象牙之類、〉 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0944] 本朝食鑑 八鱗 鯖(○)〈訓佐波、或曰阿乎佐波、〉鯖醤、気味、甘鹹無毒、按主計式有之、古者所在之諸州献之乎、〈今世有背腸醤者、其法於青魚腹中去諸腸則有白膜、膜中有黒腸、而添大骨内、名曰背腸、取之和塩作醢、是賀州之産也、或以骨肉鰭頭尾細挫砕入背腸中、調和塩麹作醢、号曰背腸醤、是長州防州 ...
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歳時部二|歳時総載下|二十四気
[p.0117] 故実拾要 五 立春御献 是三献は自男居供之、御強供御の御膳、御菓物の御膳は、大隅大炊頭供之、如元日、 ...
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歳時部十二|年始祝四|節供
[p.0826] 禁中当時年中行事 御強供御之御膳御菓物御膳、元日、二日、三日、七日、十五日、立春、以上六箇日、大隅大炊頭供之、 ...
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帝王部十三|御幸|御幸式
[p.0726] 世俗浅深秘抄 上 上皇幸時、可然近習殿上人、路頭供奉間、必不依位階、雖下臈供奉自我位上例也、 同時寄車事、無可然公卿者、花族殿上人奉仕之例也、其作法、直昇自南階、若他所〈爾〉寄時、総車寄辺昇降儀同之、不知子細、院司殿上人寄車時、不宣打板、是尾籠事也、 同時候北面童、供奉於五位下於六位 ...
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動物部十七|魚中|鰈
[p.1452] 後水尾院当時年中行事 下 一まいら、ざるものは、王余魚〈是は俗にかれひとかいふ御まな也、いかなるゆえにまいらぬか、其子細おしらず、若名の文字王余魚と書といふ事お雲事か、本草綱目には膾残魚王余魚とも雲とみえたり、呉王闔閭の魚膾お食して、のこりお水に投ぜられしに、化して魚となりたるよし ...
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動物部十六|魚上|白魚/麺条魚
[p.1306] 大和本草 十三/河魚 鱠残魚(しろうお) 本草に王余魚とも銀魚とも雲、潔白にして銀のごとし、大坂伊勢所々にあり、味よし、ほして串にさしたるお目ざし(○○○)と雲、遠におくる珍昧とす、本草時珍雲、曝乾以貨四方と雲如し、倭俗膾残魚おきすこと訓ず、甚誤れり、 麺条魚(しろうお/○○○) 本草にのせず、潜 ...
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動物部十六|魚上|魚類別
[p.1241] 大和本草 十三/魚 凡魚類其品甚多し、毎州有異品、不可窮尽、諸州の土地によりて異同あり、有無あり、形状性味亦不同、凡国俗所称品物之名字、誤認者甚多矣、就中魚名古来所称之文字、伝誤而非正者最多矣、可謂習而不察也、順倭名抄所載亦然、観者須精審柬択之、本草載河海魚品(○○○○)、寡而且不詳、故 ...
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動物部十七|魚中|針魚
[p.1433] 和漢三才図曾 四十九/江海有鱗魚 鱵(さふり)〈音針〉 銅啜魚 姜公魚 針口魚 和名波利乎、一雲与呂豆、 俗雲佐 与利 本綱鱵生江湖中、大小形状並同膾残魚、但喙尖有一細黒骨、如鍼為異耳、 三才図会雲、針口魚口似針、頭有紅点、腹両傍自頭至尾有白路如銀色、身細尾岐、長三四寸、二月間出海中、 按上二 ...
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遊戯部十二|煎茶|茶品
[p.0785] 煎茶綺言 一 性味 茶の性微寒、味ひ甘苦といへるは、世のつねの説なり、精良の品おえらみ、湯候お得て喫するに、芳鮮甘冷の風趣あるに似て、またなきがごとし、余韻お呈し、微冷お剰(あま)す、甘は其花なり、冷はその実なり、苦渋はその根柢なり、然はあれど頂選にして苦渋の味は病と雲べし、袁仲郎其 ...
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飲食部十四|  塩筋子|名称
[p.0938] 同 雑字 臠〈女提反、平、有骨醢、骨加天爾豆久礼留肉醤(○○○○○○○○○○)、〉 ...
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飲食部十四|  塩筋子|名称
[p.0938] 揃注倭名類聚抄 四魚鳥 爾雅肉謂之醢、有骨者謂之臠、〈○中略〉釈名、醢晦也、晦冥也、封塗使蜜、冥乃成也、周礼醢人注、作醢及臠者、必先膊乾其肉、乃後摧之、雑以粱麹及塩、漬以美酒塗置瓶中、百日則成矣、 ...
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動物部十八|魚下|烏賊/するめ
[p.1552] 揃注倭名類聚抄 八/亀貝 玄応音義引埤蒼雲、鰞鯽魚腹中有骨、出南郡、背有一骨闊二寸許、有鬐甚長、口中有墨、嗔則濮人、陶隠居雲、此是〓烏所化作、今其口脚具存、猶相似爾、陳蔵器雲、海人雲、昔秦王東遊、棄算袋於海、化為此魚、其形一如算袋、両帯極長、墨猶在腹也、蜀本図経雲、背上骨厚三四分、 ...
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植物部二|木一|木総載/名称
[p.0070] 和漢三才図会 八十五樹竹之用 樹〈音孺〉 〓〈音〓〉木心也 抄〈和名古須恵〉 梢〈同〉 根〈和名禰〉入土処 株〈和名久比世、今雲加布、〉土上也、 按、樹(○)〈宇倍木(○○○)〉植木総名也、 大枝曰〓〈和名加良〉 細枝曰条、又曰枝柯〈和名衣太〉 樹岐曰杈〈音砂〉了椏並同〈和名末太布里〉 木翹高起曰翹 ...
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植物部六|木五|糸桜
[p.0292] [p.0293] 桜品 糸桜 彼岸桜と花全同、但枝軟嫋々如柳枝、往昔黄檗の唐僧に訪問せしに、垂糸海棠なりといへり、按垂糸海棠の名出干海棠譜、按洛陽花木記に、垂枝一名軟条といへり、今の糸桜の形状に合せり、然れども二如亭群芳譜垂糸海棠の下に、西府海棠お出す、茎枝やヽ堅といへり、然れども西府海棠 ...
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植物部六|木五|樝子
[p.0367] [p.0368] 白石雑考 五木瓜考 樝子 倭名抄に此物お載せず 多識編曰、和名今按古保計、異名木桃、和円子、 貝原篤信曰、樝子ぼけ、 稲若水曰、木桃ぼけ、 右諸説お併せ考るに、樝子は今俗にぼけと雲もの也、篤信若水等の説も、今の俗の呼ところに従へる也、多識編にこぼけと雲しは、本草綱目の説に、樝子 ...
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地部十一|武蔵国上|豊島郡
[p.0838] [p.0839] [p.0840] 新編武蔵風土記稿 九豊島郡 総説 豊島郡は、国の東の方なり、倭名抄国郡部に、豊島お訓じて止志末と註す、風土記残編には、豊島或は砥島に作ると記す、今見に豊島村あり、是郡名の本郷なるべし、仁徳紀曰、十八年庚申春、令戸田真人蒐武蔵国豊島郡、得二頭之狐而帰奏雲々、是郡名の ...
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動物部十七|魚中|睦
[p.1411] [p.1412] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鰺〈音騒、与鯵同、訓阿遅、〉 集解、源順謂崔禹錫食経曰、鰺似鯼而尾白刺相次者也、此非白刺而硬鰭如鱗、背後両辺相対、自腮下至尾前、其肉中亦黒血肉、綿綿成条、無鱗、青黒色、大者蒼黒色、不過一尺余、駿豆房総之海浜采者最美、西北南海亦有、鰺性喜成群游好海糠食 ...
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地部三十六|琉球|島嶼
[p.1363] [p.1364] 日本国郡沿革考 四属島 琉球〈◯中略〉 沖縄島〈管二十七村 方言呼村為間切、而私称郡、日本史雲、沖縄即阿児奈波之訛、 中山伝信録、国人至今自呼流球曰屋其惹、中山世譜雲、中頭中山府、五州十一郡、原八郡、康熙年間分為十一郡、島尻山南府、原十四郡、康熙年間分為十五郡、国頭山北府、原 ...
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方技部十八|疾病四|風土病
[p.1498] [p.1499] 時還読我書 下 羽州新庄には、まヽ 骨節の挙動ごとに声あるもの( ○○○○○○○○○○○○○) ありて、其証或は肩或は膝など一二処にかぎる、清湿化痰湯お用て効あることもありと、彼藩の島玄英話也、按ずるに、十形三療に曰、嶺北李文卿病、両膝臏屈伸有声剥々然、或以骨鳴、戴人曰非也、骨不憂焉能鳴、 ...
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地部三十六|琉球|島嶼
[p.1364] 中山聘使略 琉球属島全図〈◯図略〉 属島三十六、援に其方位お挙ぐ、東の四島、姑達佳、〈中山の東百四十五里〉津堅、〈中山の東三十五里〉巴麻、〈南北二島中山の東三十五里〉伊計、〈中山の東三十五里〉正西の三島、東馬歯、大小五島、西馬歯、大小四島、〈中山の正西百三十里〉姑米山、馬歯の西にあ ...
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帝王部十三|御幸|遊覧御幸
[p.0745] [p.0746] 経任卿記 弘安六年三月七日、先参新院、〈◯亀山〉而御幸之間也、為(○)花御歴覧(○○○○)雲々、仍参本院、〈◯後深草〉仰雲、隻今可幸西園寺、可参御供、申承了之由、頃之出御、内々出車二両在御車後、予以下女車連之、先覧昆沙門堂、依山門事閉門、盛尊僧正等隠居辺土雲々、開門遣入御車、本寺焼 ...
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動物部十七|魚中|鯖利用
[p.1417] [p.1418] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯖〈○中略〉 肉、気味、甘酸温有小毒、〈按〓甘平無毒〉主治、止虚洩調冷痢、然有破血之功、又治大便閉、不論虚実、用生鯖眼、入肛門而導、則大便快利、 刺鯖、気味、主治倶詳于前、〈刺鯖法取鮮鯖去腸及鱗、自背傍骨而割開之、使全体不別如楚割、而後䱒之、用一け頭刺 ...
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飲食部三|料理中|浜焼
[p.0238] 饌書 鯛魚〈○中略〉此物宜生宜炙宜蒸宜煮、又宜糟豉麹塩、食方綦多、然欲知其真味、莫若浜焼潮享打生三方、浜焼言塩鍋炮蒸、潮享言塩湯清煨、其法至簡而愈見其美、脂味之濃可知、 ...
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動物部十二|鳥五|隼
[p.0944] 揃注倭名類聚抄 七/烏名 按広韻、鶻、鶻鳩音骨、又雲、鶻鳥名鷹属、音搰、二音其義不同、鶻鳩即鶻鵃、此以骨音者恐誤、〈○中略〉按玉篇雲、鶻鷹属也、斐氏蓋依之、李時珍曰、鶻小於鴟、而最猛捷能擊鳩、則訓波夜布佐為允、又按、説文鶻訓鶻鵃鶻鵃、鳩属、非此義、〈○中略〉按説文、鵻祝鳩也、又載隼字 ...
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器用部四|飲食具四|髑髏盃
[p.0233] 玉山遺稿 一/七言古詩 高子式山人達士也、置髑髏杯時時把玩、一死生遺形骸、超然自適焉、少年輩争飲 為豪挙、予独蹴額不能飲、衆笑予未達、因作髑髏杯行、自嘲兼為髑髏解嘲、 既非月支頭、亦無知伯仇、山人好奇奇至骨、日盛美酒以髑髏、少年争飲誇豪許、皆道山人達士流、座中一客字子羽、蹴額不飲心独 ...
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動物部十八|魚下|鯨雑載
[p.1493] [p.1494] 山陽詩抄 三 至佐嘉諸儒見要会飲有鯨肉之供、席上用所得韻戯作長句、 互鬣掀潮噴雪花、万夫攅矛海門嘩、肥海、捕鯨耳曾熟、何料鮮肉到歯牙、片片肪玉截芳脆、金齏玉膾曷能加、他日所食非真味、塩蔵況経運路遐、君不見先侯戈鋋殪豕蛇、此物戢鬐上鉄叉、多士方遭偃武日、取侑文酒愛柔嘉、羨君筆 ...
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帝王部十六|諡号|漢風諡再興
[p.0928] [p.0929] [p.0930] [p.0931] [p.0932] 輔世卿記 天保十二年後正月廿七日戊午、御諡号宣下当日也、各丑半刻早参、両局出納以下諸司如交名、散状交名等如左、御裾関白、〈◯藤原政通〉御剣言成朝臣、御挿鞋光政、御笏資宗、御手水陪膳愛長朝臣、益供恭光源常徳、 陣儀 先上卿著仗座 次参議同候横敷 弁以下 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|骨董飯
[p.0419] [p.0420] 芸苑日渉 八 盤遊飯魚肉雑味調和〓于飯面、曰盤遊飯、曰団油飯、曰社飯、曰骨董飯、曰王母飯、曰肉奄飯、此雲箇麼苦(ごもく)飯、華夷花木考曰、仇池記、南人用酢脯膾炙埋飯中、曰盤遊飯、老学庵筆記曰、北戸録雲、嶺南俗、家富者、婦産三日、或匝月洗児、作団遊飯、以煎魚鰕、雞、鵝、猪、羊 ...
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遊戯部八|茶湯二|水品
[p.0539] [p.0540] 和漢茶誌 二 水品 陸処士茶経中論水次第、凡二十一、水皆以山江井為佳、宋欧陽修論水以七等、懸邑山村地里悉見乎茶経、 本国所取之水亦同山江井矣、茶経曰、山水乳泉石池漫流者上、江水取去人遠者、井水取汲多者、和漢同、意如此者不損茶真味也、茶集曰、江山井之清泉軽甘者、沫餑如花、花薄 ...
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動物部十六|魚上|白魚/麺条魚
[p.1308] [p.1309] 甲子夜話 十八 白魚は種おまけば生ずるものなり、嘗て見しが其書お忘れたり、黄門光国卿常州の川に、隅田川の白魚お乾して取寄せ、沙中に埋置れければ、翌年白魚生じて其種絶ることなく、隅田産の大さに異ることなしとありき、又予〈○松浦清〉が領国の産は、江都の如きはなく、たま〳〵白魚と ...
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動物部十八|魚下|海蛸
[p.1546] 揃注倭名類聚抄 八/亀貝 按章挙之小者有小八稍魚、見東医宝鑑、俗呼十夜太古(○○○○)、有望潮、見閩中海錯疏、俗呼飯太古(○○○)、崔氏所謂小蛸魚不知果是何物、又今俗呼須流米者(○○○○○○○)、烏賊魚之属(○○○○○)、本草図経、烏賊魚条、其無骨者名柔魚、閩中海錯疏、柔魚似烏鯽而長、色紫、一名瑣管、柔有骨如 ...
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飲食部十一|酒下|産地 名酒
[p.0743] 雍州府志 六土産 酒 凡京師井水、其性清而柔、其味淡而芳、以斯水醸酒、故其味甘美、総謂京酒(○○)、又称地酒、凡其他之出生、其所之造醸総謂地、堀川大炊通北花橘酒(○○○)、近世又有蘭菊酒(○○○)等為特宜、又京北町口一条北酒店、有称重衡(○○)者、平重衡滅南都伽藍、凡酒自古以南都為勝、此酒味勝南都之 ...
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植物部六|木五|杏
[p.0346] 重修本草綱目啓蒙 二十一五果 杏 からもヽ〈和名抄〉 あんづ 一名孔壇仁実〈事物異名〉 南郡金腴 上林 文実 旅壇真味 漢苑遺文 董林勝果 草金丹〈共に同上〉 文杏〈行厨集〉 星精〈同上〉 紅玉〈名物法言〉 杏児〈訓蒙字会〉 花一名花友〈事物紺珠〉 艶客〈同上〉 砕錦〈行厨集〉 麗色〈尺牘双魚〉 江 ...
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遊戯部十二|煎茶|水品
[p.0792] [p.0793] 煎茶綺言 一 験水 毛文錫雲、茶は水の神、水は茶の体、その水にあらざれば其神お顕すことなし、精茶にあらざれば曷その体お伺はむ、嘗雲、新水活水大江流水皆好、然れども道遠ければ厚味お失ふ、飛泉湍流陰翳の澗水は、性はげしうして宜しからずとぞ、又雲、井泉流水は体軽く、味ひ廿きお嘉し ...
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飲食部十四|  塩筋子|名称
[p.0938] [p.0939] 斉民要術 八 作醤法肉醤法、牛羊麞鹿兎肉、皆得作、取良殺新肉去脂細挫、〈陳肉乾者不任用、合時令醤膩、〉晒麹令燥、熟搗絹簁、大率肉一斗、麹末五升、白塩二升半、黄蒸一升、〈曝乾熟搗、絹膩簁、〉盤上和令均調、内甕子中、〈有骨者、和訖先搗、然後盛之、骨多髄、既肥膩、醤邪然也、〉泥 ...
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動物部二十|介下|海松蛤
[p.1649] 本朝食鑑 十/介 海松蛤〈訓美留久(○○○○)比○中略〉 集解、蛤殻肉倶類蚌、一頭小生黒茸、略比鹿茸而有黒毛、茸頭生茱、初微黄帯赤色、味淡脆甘美、老変作深青色、味淡而微澀、此即海松也、海松非松状為淡菜者相当矣、庖人磨黒茸則頭紅茸白、味最美而充上厨、世既嘉賞之、其袴帯舌柱亦味佳、古者出雲、石 ...
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動物部十六|魚上|養魚
[p.1249] [p.1250] [p.1251] 農業全書 十/生類養法 水畜 水畜とて魚おかひ生立る手立あり、是又史記陶朱が伝に見えたり、先鯉鮒お池にて生立る事は、池の広さ水の面二三段もあらば、其中に島お六つも七つも作り、〈ふがき池塘には島つく事ならす、浅きとても人力おほく費ゆる物なり、池の浅りに力次第島おつきた ...
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動物部十七|魚中|緋魚
[p.1452] [p.1453] 本朝食鑑 八/江海有鱗 赤魚(あかお)〈訓阿加乎〉 釈名〈色赤如火、故俗曰赤魚、〉 集解、頭大口闊眼亦不小、形略似甘鯛而大、尾無岐細鱗長鰭、全体倶赤如丹、肉脆白而味淡美、処処雖有江都最多、相豆総海浜采而運之、近俗恐河豚多毒、以鯛鯒鰧(おこせ)、赤魚之類代之、然味最減矣、惟鯛魚味厚 ...
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動物部十七|魚中|旗代魚
[p.1456] 本朝食鑑 八/江海有鱗 旗代魚〈訓波多(○○○○)志呂〉 釈名〈漁家所謂魚紋黒白相畳如旗之黒白分染、故竜宮有戦闘則以此魚代旗、因号旗代也、是誕之可笑者不足用、或作旗白亦不相当、〉 集解、細鱗長鰭尾無岐、色以黒為上、白者味劣、略雖似藻魚、而形扁首短鬐亦細脆、肉美白味甘淡而佳也、以上五種魚之気 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|効能
[p.0560] 本朝食鑑 二穀 餅発明、餅性温、能煖腸胃之虚寒、堅下部之柔弱、則其縮老人小便頻数、止久洩虚痢、発痘疹不起者可知焉、復能収血縮気、故新産血暈不蘇者同未醤汁煮食則定、然多食凝滞、則熱毒害人者不少、動成塊積而永致沈固之廃、大抵華人用糯米作餅者少、而名餅者麪也、本邦用麪作餅者少、而名餅者糯 ...
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動物部十六|魚上|魚用/鮑魚
[p.1247] 重修本草綱目啓蒙 三十/附錄 鮑魚 ほしうお(○○○○) ひうお(○○○) 行厨集に、不著塩而乾者曰鯫魚、〈質渉切、与鯫別と正字通に雲、〉俗所謂風魚也、著塩而乾者曰腊魚、又曰鱶魚、著塩不乾者曰滷魚、糟収者曰糟魚、酒汁浸者曰酔魚と雲、腊、延喜式にきたひと訓ず、周礼天官腊人註に、小物全乾者と雲ふ、魥 ...
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動物部十九|介上|甲蟹
[p.1605] 本朝食鑑 十/亀蟹 鱟 釈名、甲蟹、〈甲俗読作兜、此蟹殻如兜故名、〉 集解、鱟状如尖頭之兜、広尺余、其甲瑩滑青黒色、其堅如鉄、〓背骨眼、眼在背上、口在腹下、頭如差頭、十二足似蟹在腹両傍、長五六尺、尾長一二尺、有三稜如椶茎、背上有骨如角、高七八寸、如石珊瑚状、毎過海相負示背、乗風而遊、 ...
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遊戯部七|茶湯一|柴火会
[p.0420] [p.0421] 南方錄 二 柴火之会 ふすべ茶湯也、野がけとも雲々、 ふすべ茶湯と雲事は俗名也、野がけの事也、大善寺山、又当国〈○筑前〉箱崎松原とて、休居士のはたらきに、松陰成故、松に雲竜の小釜お釣て、松葉おかき寄、さわ〳〵と湯おわかし、わき立のぼる松風の一声、煙の立のぼる体面白しとて、殿下 ...
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動物部四|獣四|兎
[p.0264] [p.0265] 本朝食艦 十一/獣 兎〈和名宇佐木〉 集解、処処山谷有之、然山北諸州最多、其白者後越州有之、賀州、飛州、中越、前越次之、大抵大者如狸、而褐色、頭後背上有一道黒色、面身倶類鼠而尾短耳長鏡、上唇欠、鬚長尻短、雖有九孔、但見糞溺二孔而已、毎能夫居、前足短而上山則捷軽、下山則稍劣、 ...
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方技部八|観相〈地相 墓相 家相 剣相 夢占 字占 墨色 判占 併入〉|墓相
[p.0590] [p.0591] 琅耶代酔編 十四 宅兆唐子西曰、古人建都邑、立室家、未有不択地者、如書達観新邑、営卜瀍澗之東西、詩升虚望楚、降観于桑、度其湿原観其流、蓋自三代時已然矣、今凡通都会府、山水固皆歙聚、至於百家之邑、十室之市、亦必倚山帯渓、気象回合、若風気虧疏、山水飛走、則必無人煙起聚、是誠不 ...
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方技部十四|薬方|薬種
[p.1073] [p.1074] 重修本草綱目啓蒙 七山草 沙参( ○○) 〈○中略〉 唐種の沙参は、和産より花大にして色深く、葉も大にして互生す、根は長さ二尺余、韓種の沙参は、葉狭くして厚く光あり、その茎弱く藤蔓の如し、花戸にてつるきヽやうと呼ぶ、薬舗に販く者、舶来に古今数品あり、その一は形肥大にして軽虚、全く ...
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植物部二十四|草十三|越瓜
[p.0605] [p.0606] 本朝食鑑 三/蓏菜 白瓜〈訓古今如字、京俗称浅瓜、〉釈名、羊角、〈源順曰、女臂、一名羊角、白瓜名也、必大(平野)按、李時珍曰、長者至二尺許、俗呼羊角瓜女臂、亦謂其長白乎、源順和名曰、兼名苑曰、竜蹄一名青登、青〓瓜也、唐韻曰、〓直禁反、与酖同、青皮瓜名也、有与白瓜同種者併号越 ...
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動物部十七|魚中|鱈
[p.1383] [p.1384] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鱈 釈名〈鱈字古書未見之、本朝所製也、然於義相協、曾聞鱈魚当冬月初雪之後、必多採之、故字従雪歟、〉 集解、雪魚略類于鱸、而大、口細鱗大頭堅骨、頷下有細鬚而難見、頭中有白石二箇、若棋子之小、若蛤殻之砕、端有鋸歯、鱗色青黄帯白、久則淡白皮薄肉白鰭尾共軟、味 ...
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動物部十八|魚下|鮪
[p.1498] [p.1499] 本朝食鑑 九/江海無鱶 鮪〈訓之比〉附、真黒、目鹿、 集解、江海処処有之、就中西北海浜多采之、自古採之、山部赤人歌、藤井乃浦爾鮪釣、万葉見漁夫火光歌鮪衝等海人之燭有、或武烈帝朝、有平群鮪臣者、是賞魚之大而名乎、頭大觜尖、鼻長口有頷下、両頬腮如鉄兜、頬下有青斑、死後眼出血、背 ...
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動物部十九|介上|蟹種類
[p.1600] [p.1601] 本朝食鑑 十/亀蟹 蟹〈訓加爾〉 集解、蟹類最多、江河坡沢処処有之、然其形略同、外剛内柔、骨眼蜩腹、二螯八足、利鉗尖爪、殻脆而堅、雄者臍長、雌者臍団、腹中之黄応月盈虧、其性多懆、引声潠沫、至死乃已、霜前食物、故有毒、霜後欲蟄、故味美、凡本邦所食者擁剣(○○)、石蟹(○○)二物也、擁 ...
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動物部十八|魚下|河豚
[p.1511] [p.1512] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鯸䱌〈音侯怡、訓布久、古訓布久閉、〉釈名、河豚、〈豚、言其味美也、〉 集解、鯸䱌状類鯒魚而肥大、肚腹最大、眼有金色而能開闔、触物即嗔腹脹浮起、歯強能断釣綸、無鱗無腮、背黒肚白、背上有小鬣、尾無岐而細、肉白不脂、味淡而最美、大骨両辺有赤血肉、煮炙則変黒 ...
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植物部二十八|藻|紫菜
[p.0904] 本朝食鑑 三/水菜 浅草苔(のり)釈名、紫菜、〈本朝式〉神仙菜、〈源順〉甘苔、〈漢語抄〉甘海苔、〈東鑑〉葛西苔、〈俗称、(中略)東鑑伊豆国以甘海苔献于鎌倉、頼朝奉進于京、必大(平野)按、此今之浅草苔、浅草者武之江都東辺之地名、隅田川上之村也、此苔本総州葛西海中多生、土人采之伝送于浅草 ...
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