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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 斉民要術 八 作醤法作鱁鮧法、〈昔漢武帝、逐夷至於海浜、聞有香気而不見物、令人推求、乃是漁父造魚腸於坑中、以至土覆之法、香気上達、取而食之、以為滋味、遂夷得此物、因名之、置魚腸醤也、〉取石首魚、鯊魚、鰡魚、三種腸肚胞斉浄洗、空著白塩令小倍鹹、内器中密封置日中、夏二十日、春秋五十日、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 和漢三才図会 五十一魚之用 鱁鮧 鱁鮧、〈俗雲之保加良〉唐韻雲、塩蔵魚腸也、漢武逐夷至海上、見漁人造魚腹于坑中、取而食之、遂命此名、言因逐夷而得是矣、 ...
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動物部十六|魚上|鱁鮧
[p.1247] [p.1248] 重修本草綱目啓蒙 三十/附錄 鱁鮧 にべ(○○) 一名江伯夷〈水族加恩簿〉 魚膠〈附万〉 魚鰾膠 石首膠 魚縼膠〈共同上〉 魚白膠〈正字通〉此石首魚の白脬お以て造る膠なり、故に膠もにべと呼ぶ、海鰻驪の白鰾及鯉魚皮お以製する者甚つよし、舶来の魚膠は幅建の産と雲、方様、〈今はなし〉扁様、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0943] 張州府志 二十八知多 土産大井海参腸醢(○○○○○○)、〈出大井村、此辺海浜冬月海参甚多、唯腸醤以大井村為産、充方物、○中略〉鯛魚腸醢(○○○○)、〈日間賀島充方物〉 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 重修本草綱目啓蒙 三十鱗 鱁鮧唐韻に塩蔵魚腸也と註するは、なしもの或はうるかなり、香魚腸塩蔵する者おうるか(○○○)と雲ひ、又しぶうる(○○○○)かと雲ふ、子のみお塩蔵する者はこうるか(○○○○)と雲ふ、棘鬣魚腸お塩蔵する者はなしもの(○○○○)と雲、諸魚も亦然り、沙潠(なまこ)腸のこのわた(○○○○)と雲、梭 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0940] 斉民要術 八 作醤法作魚醤法〈台魚鱭魚第一、好鯉魚亦中、魚台魚、即全作、不用切、〉去鱗浄洗拭令乾、如膾法披破、縷切之去骨、大率成魚一斗、用衣三升、〈一升全用、二升作末、〉白塩二斤、〈黄塩則苦〉乾薑一升、〈末之〉橘皮一合、〈縷切之〉和令均調、内甕子中、泥密封、日〓〈勿令漏気、〉熟以好 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 書言字考節用集 六服食 鱁鮧(なしもの)〈唐韻、塩蔵魚腸也、〉 臠(同)〈韻略、肉醤雑骨也、〉 魚醤(同)〈又雲塩辛〉 魚醤(しほから/たヽき) 塩辛同 〈俗字〉 鰤腸塩辛(しつきしほから)〈又作志筑〉倭訓〓前編十九那なしもの 醢おいふ、鱁鮧も同じ、魚塩物の義也といへり、新撰字鏡に鱁鮧お魚のわたとよ ...
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動物部十六|魚上|黄鯝魚
[p.1339] 和漢三才図会 四十八/河湖有鱗魚 黄鯝魚 俗雲和太古(○○○) 本綱、黄鯝魚、生江湖中小魚也、状似白魚而頭尾不昂、扁身細鱗白色、闊不踰寸、長不近尺、可作鮓葅煎炙甚美、凡魚腸曰鯝、此魚腸腹多脂、漁人煉取黄油、然灯甚鮏也、 按、黄鯝魚、状似小鰡(えふな)、而細鱗白光色、大五七寸許、其腸極苦、脂多 ...
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動物部十六|魚上|波長魚
[p.1339] 和漢三才図会 四十八/河湖有鱗魚 波長(はちやう)魚 腸香〈和太加〉 名義正字未詳 按波長魚在湖中、形似鮒而頭長鱗細脊黒、長五六寸、大者尺許、至秋鰭変紅、 ...
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動物部十六|魚上|鯁
[p.1244] 段注説文解字 十一/下魚 〓魚骨也、〈故其字従魚、与骨部〓字別、而骨〓字亦多借〓為之、爾雅曰、魚枕謂之丁、魚腸謂之乙、魚尾謂之丙、今益之曰魚骨、謂之〓、魚甲謂之鱗、魚臭謂之鮏、〉従魚更声〈古杏切、古音在十部、〉 ...
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植物部二十|草九|甘草
[p.0313] 本草和名 六/草 甘草、一名蜜甘、一名美草、一名蜜草、一名蕗、〈仁匹音路〉抱罕草、〈仁匹上音浮、下音漢、抱罕羌地名也、〉鱧魚腸者〈不好〉紫甘草、〈乏時可用、已上三種出陶景注、〉一名大苦、一名靈、〈音零、已上出兼名苑、〉和名阿末岐(○○○)、 ...
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方技部十六|疾病二|石淋
[p.1291] 叢桂亭医事小言 三 淋病 是は壮実の人に多し、先づ五淋と雲お諸書に挙たる内に、 石淋( ○○) は小便の中に石の形おなしたる物通ず、歯塩の様なるもの也、大抵血淋と合淋す、病甚しく忍兼て寒熱も有、或絶食にて疲れるも有、血淋は血の内に如魚腸凝たるもの雑下し、尿孔お塞ぐ故、痛苦も強ぐ数十日お経、 ...
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動物部十二|鳥五|鵄
[p.0953] [p.0954] 重修本草綱目啓蒙 三十三/山禽 鴟 とび とんび 一名痴伯子〈清異錄〉 半瑞〈同上〉 戻天〈事物異名〉 焉〈通雅鳶通〉 寒鴟〈事物紺珠〉 揺鷹〈訓蒙字会〉 鵝老翅〈同上〉 鵝老彫〈説嵩〉形鷹に似て稍小く、尾の形扇お披くが如し、天気晴朗なれば、旋飛長鳴し高く雲に入る、その性貪悪、常に雞 ...
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飲食部十四|  塩筋子|海鼠腸
[p.0945] [p.0946] 日本山海名産図会 四 生海鼠海鼠腸〈本朝食鑑に、或は俵子と称するといふは誤るに似たり、俵子は虎子の転じたるにて、たヾ生海鼠の義なるべし、〉海鼠腸お取り、清き潮水に洗ふ事数十遍、塩に和して是お収なり、黄色に光り有て琥珀のごとき物お上品とす、黒み交る物下品なり、又此三色相交る ...
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人部六|身体三|腸
[p.0493] 伊呂波字類抄 波/人体 腸〈はらわた、腸、〉 猪 腸 肚 陰〈已上同〉 ...
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飲食部十四|鮓|鱗鮓
[p.0960] [p.0961] 料理綱目調味抄 三雑 鮓鯛、鱸、鯧(/まな)、鯖、鰺、鰹、さわら、にべ、いはし、鰤、ます、鮭しいら、鯉、鰻、此分身取ても又平につくり、こけら鮓に候、鮒、鮎、わたか、はす、はへ、かろヽ、おいかは、此類は丸ずし(○○○)、此類河辺にて鮮おそのまヽ漬れば骨柔らか也、鮒一夜塩して其塩お洗 ...
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飲食部三|料理中|吸物
[p.0186] 芸苑日渉 八 解醒湯解醒湯此雲須伊毛〓(すいもの)伊世珍琅環記曰、嘉平二十五日、叔良〈張叔良字房卿、大暦中人、〉宿醒未解、窈姚享百和解醒湯進之、随飲而醒、後遂依法作湯、名窈姚湯、品字揃曰、世以醒酒羹、謂之解醒湯、岳陽風土記有魚清羹、〈詳見水飯条〉亦醒酒羹耳、 ...
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植物部二十五|草十四|胡麻産地
[p.0665] 本朝食鑑 一/穀 胡麻京師五畿多種之、以山崎之産為第一、雖諸州多種〓之、亦不相及、黒白倶常用、而為滋腎烏髪之薬、或用搾油滓抹餅而食、此号胡麻餅、 ...
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動物部十六|魚上|鮎/名称
[p.1322] [p.1323] 揃注倭名類聚抄 八/竜魚 証類本草雲、音夷、又音題、然広韻雲、鮧鮎也、杜奚切、又雲、鮧鱁鮧塩蔵魚腸、以脂切、二字音義不同、説文雲、鮧大鮎也、鱁鮧本作逐夷、故音夷、其字本不同也、此作音諦為是、本草和名雲、仁匹音帝、然諦題並杜奚切、在平声十二斉属定母、帝在去声十二霽属端母、其音 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0943] 新編相模国風土記稿 二十四足柄下 小田原宿土産 鱁鮧鰹(○) 、或は烏鯽(○○)お以て作る 、 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|雑載
[p.0932] [p.0933] 経済要録 六 割調第八割調とは、魚鳥及び獣肉等お料理して、種々美味なる食物に製するお雲ふ、先割調の魚類に於て、最も大なる者は、松前領蝦夷国の鮭の塩引、口塩の大口魚(たら)塩鰊鯑(かずのこ)、干鰊鯑、鮭筋子、塩鱒(ます)、干鮭、干大口魚、干青魚(にしん)等なり、又西海、南海、諸州の ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0943] 毛吹草 三 安芸 蒲刈塩辛 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 新撰字鏡 魚 鱁〈直六反、鮧、魚乃和太、〉 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0942] 厨事類記 窪器物 海月 老海鼠〈或称保夜〉 牟々枝裏 鯛醤(○○) ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0943] 江戸総鹿子 六 しほから類新右衛門町 三郎兵衛 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] 延喜式 三十九内膳 造醤鮒(○○)、鰭鮒各十石、味塩鮒三石四斗、〈近江国筑摩厨所進〉 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] [p.0942] 延喜式 三十三大膳 造雑物法醤鰒(○○)料、東鰒六十斤、塩六斗四升八合一勺八撮、滓醤二石四升四合二勺、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0942] 和漢三才図会 五十一鱗 海糠魚、 糠鰕 本綱 和名阿美、俗雲阿女、夏糠鰕(○○○) 自立夏至立秋出、其大者不過四五分、色白帯微赤、備前海上多以布網取之作(○)醢(○)、名糠鰕塩辛、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0942] 料理山海郷 三 鰕塩辛(○○○)小海老二合半ひげすり壺へ入、しほ五合糀少し入、熱湯お掛てふたおしめる、毎日かきまはし、はやくなるヽ也、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0942] 和漢三才図会 五十一魚之用 魚醢〈○中略〉南蛮漬法(○○○○) 醋酒等分一沸入焼塩少許盛甄以鮮魚肉〓入其中、経一昼夜味極美、復次加入亦佳、雖極暑五七日不鮾、以代膾〓良方也、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0942] 料理山海郷 二 塩辛(○○)加減夏は魚壱升に塩五合、冬は三合いれてよし、正月比はしほつよくして、何にても入置ば、三四月比によくなるヽなり、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] 延喜式 二十四主計 凡諸国輸調、〈○中略〉一丁〈○中略〉醤鮒鰭鮒(○○○○)各卅二斤、〈○中略〉凡中男一人輸作物、〈○中略〉鯖醤小鰯阿米魚各六斤、〈○中略〉鮒鰭鮭鰭、醤鮒(○○)各八斤、〈○中略〉近江国〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉醤鮒(○○)、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0943] 守貞漫稿 五生業 塩辛店鰹網海老烏賊等の塩辛漬、及び烏賊蚫等の粕漬の類お売る、蓋此類は相州小田原の名産とす、又京坂塩魚店にては、網塩辛のみ売之歟、其他塩辛粕漬等希也、網塩辛は備前お名産とす、極て小細の鰕お網と雲、網えびの上略也、 ...
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動物部十七|魚中|鯼
[p.1387] 物類称呼 二/動物 石首魚いしもち 京江戸ともにいしもち(○○○○)といふ、西国及四国にてぐち(○○)と雲、駿河にてしろぐち(○○○○)といふ、此魚かしらの中に石有、よつて名とす、又江戸にてにべいちもち(○○○○○○)と雲有、別種なり、是にべといふ魚rの小なるもの也、 鱁鮧にべ 此魚の小なる物お土佐にてしらぶ ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0942] 醒睡笑 七廃忘 京辺士にてある東堂の細工に、蟹びしほ(○○○○)おするとて、塩一二升お用意し、ふりかけ居らるヽ処へ、ふと檀那来れり、さてもよくぞおはしましたる、内に人のはぐらみのいろお見せ参らせたやとこそおもひ候つれ、其故は愚僧がしんせつのだんな、尼け崎に有り、某つかふ程はしほおつヾけて ...
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動物部十八|魚下|細魚/海糠魚
[p.1545] 重修本草綱目啓蒙 三十/無鱗魚 鰕〈○中略〉 備前のあみは一名あみざこ、あめえび(○○○○)、雲州大和本草に一寸許の小えびなり、此まヽにて大にならず、備前筑後の泥海に多し、海辺の潮の入溝河にあり、味よけれども小毒あり、鱁鮧とし、又乾して遠方に送ると雲、〈○中略〉あみは閩書の苗蝦、八閩通志の塗 ...
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飲食部十四|  塩筋子
[p.0937] [p.0937] [p.0938] 江戸総鹿子 五 塩物や(○○○)小舟町 日本橋四日市広小路醢〈煎汁併入〉醢は、しヽびしほと雲ふ、肉醤の義なり、即ち鳥獣魚介の肉お以て製したる醤にして、後世鱁鮧(なしもの)或は塩辛(しほから)と称するもの、亦肉醤の一なり、而して魚の背肉と腸とにて作りたるお背腸(せわた)と雲ひ、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] 今昔物語 二十八 越前守為盛付六衛府官人語第五今昔、藤原の為盛の朝臣と雲ふ人有けり、越前の守にて有ける時に、諸衛の大粮米お不成ざりければ、六衛府の官人下部に至るまで、皆発て平張の具共お持て、為盛の朝臣が家に行て、門の前に平張お打て、其の下に胡床お立て、有る限り居並て、家の人おも出し ...
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歳時部十六|納涼|納涼例
[p.1199] [p.1200] 三代実録 十三清和 貞観八年十月廿日辛卯、勅、山城国乙訓郡相応寺者、元是漁商比屋之地也、往年権僧正壱演泛水観行橋頭、遭天暑熱上岸風凉、有一老嫗避舎献地、壱演便在其中、 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0922] 本朝食鑑 八鱗 鯖〈訓佐波、或曰阿乎佐波、〉刺鯖(○○)、気味、主治、倶詳于前、〈刺鯖法取鮮鯖去腸及鱗、自背傍骨而割開之、使全体不別如楚割、而後〓之、用一け頭刺入于一け頭中鰓間、而両け相聯作一重、此号曰一刺、今漁市所販者是也、其色以赤紫者為上、塗鰯油、而乾則然矣、是漁家所深秘也、〉 ...
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植物部十八|草七|莧
[p.0112] 下学集 下/草木 莧(ひゆ)〈侯澗反、莧与鼈不可合食、莧葉裹鼈甲、以土覆之、一夜変為鼈也、〉 ...
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植物部二十一|草十|葵/錦葵/蜀葵/冬葵
[p.0361] [p.0362] 斉民要術 三 種葵臨種時必燥曝葵子、〈葵子雖経歳不浥、然湿種者疥而不肥也、〉地不厭良、故墟弥善、薄即糞之不宜妄種、春必畦種水澆、〈春多〉〈風旱非畦不得、且畦者省地、而菜多一畦供一口、〉畦長両歩広一歩、〈大則水難均、又不用人足入、〉深堀以熟糞対半和土覆其上、令厚一寸鉄歯杷耬 ...
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植物部一|総載|盆栽
[p.0052] [p.0053] 草木育種 上 登盆(はちうへ)の事〈附り〉養花挿瓶の事 按に盆栽は土乾ず湿ず、よく下へ水の抜るお第一とす、陶盎(はんど)にても、又花盆(せきだい)にても、水抜の穴肝要なり、其穴は漏斗の如、少も水のたまりなきおよしとす、穴の所内へ引込たるは、廻りへ水滞て悪し、穴の所低がよし、扠穴お ...
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飲食部十四|  塩筋子|名称
[p.0938] [p.0939] 斉民要術 八 作醤法肉醤法、牛羊麞鹿兎肉、皆得作、取良殺新肉去脂細挫、〈陳肉乾者不任用、合時令醤膩、〉晒麹令燥、熟搗絹簁、大率肉一斗、麹末五升、白塩二升半、黄蒸一升、〈曝乾熟搗、絹膩簁、〉盤上和令均調、内甕子中、〈有骨者、和訖先搗、然後盛之、骨多髄、既肥膩、醤邪然也、〉泥 ...
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動物部二|獣二|伯楽
[p.0131] 壒囊抄 七 馬薬師(くすし)お伯楽と雲何ぞ、文字如何に、伯楽と書く是古人の名也昔漢朝七雄戦国の時の馬相人也、故に日本にも馬医師お伯楽と雲也、又伯楽は元より星名也、此星典天馬、仍相馬者伯楽と雲、傍故へある也、俗にはくらくと雲、和げて雲心にや、又雲誤る歟、文選には張里おむまくすしとよめり ...
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地部四十一|泊|造泊
[p.0555] [p.0556] 類聚三代格 十六 太政官符 応令摂津国司撿校大輪田船瀬事 右件船瀬修営既畢、如聞彼地、毎有風波、動致損害、少破所漸終成大破、加以土人愚暗、不識公損、侵盗材木、至令頽壊、不加撿校何絶煩費、大納言正三位兼行左近衛大将藤原朝臣時平宣、宜下知国司令専一撿校、若有疎略、非理数損、遷替 ...
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飲食部十|酒上|名称
[p.0681] [p.0682] 壒囊抄 六 酒竹葉雲事酒お竹葉(○○)と雲事如何 隻是酒之異名也、百詠の注雲、宜城より出竹酒と雲々、竹の葉の露たまり酒と成故に竹葉と雲と、亦或説には、昔漢朝に劉石と雲者ありき、継母に合てけるが、其継母我が実子には能飯食せ、孤子には糟糠の飯お与へけり、劉石是お不得食して、家近所に ...
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姓名部一|姓氏上|連
[p.0115] 続日本紀 二十八/称徳 神護景雲元年七月辛未、河内国志紀郡人正六位上山川造魚足等九人、賜姓山川連、同国同郡人従六位上依羅造五百世麻呂、丹比郡人従六位下依羅造里上等十人、依羅連 ...
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器用部二十七|車上|輦車宣旨
[p.0784] [p.0785] 侍中群要 八 仰輦車宣旨事 蔵人奏事由之後、著麹塵袍、向其人参入之陣、〈退之時不向陣、直召吉上腋仰之、〉若有官把笏、令小舎人二人、著表衣取脂燭、左右前行、至玄輝門内、立留仰近衛陣、出閤門外、又立留仰兵衛陣、次出朔平門外、仰靭負陣、〈小舎人留門内柱下、蔵人於砌下引裾、但御物忌 ...
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称量部一|度|古尺
[p.0036] [p.0037] [p.0038] 古今要覧 器財 恵日大寺瑠璃尺(○○○○○○○)恵日大寺は、陸奥国耶麻郡にあり、此尺相伝へて、相馬将門が第一女、如蔵尼が遺物也といふ、その形は大かた法隆寺の牙尺にたがふことなし、即一寸より五寸にいたるまでは、全く今の曲尺にて、その末は寸お画せず、法隆寺の尺に比すれば、一分 ...
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称量部二|量|制度
[p.0051] 古今要覧 器財 令小升大升大宝の時設けられし小大升は唐令と同じかるべし、よつて是お唐律六典通典等に通考するに、小尺の千六百二十寸お以て、小一石の積とし、是お三倍して大一石とするなれば、大一石の積、小尺の四千八百六十寸にあたる、その小尺は即今の曲尺の八寸三分三釐不尽にあたる、是尺一千 ...
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動物部十二|鳥五|鵄
[p.0953] 本朝食鑑 六/山禽 鴟〈訓土比〉 釈名鳶、〈源順曰、本草雲、鴟一名鳶、爾雅注、喜食鼠、而大目也、李時珍曰、鴟其声也、鳶攫物如射也、今亦通用、〉 集解、鴟似鷹而稍小、羽毛婆娑、其尾如披扇高翔戻天専捉雞雀之雛及鼠、或馳漁市窃魚攫腸、終日喧呼騰音砺吻、在林野而争鳥雛於飢鳥、在江湖而嚇魚腸於 ...
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動物部十二|鳥五|鵄
[p.0953] 本朝食鑑 六/山禽 馬糞鷹 漢語抄曰、鵀訓久曾止比是也、今或称長元坊、形似鷹鷂、而眼色痴、羽毛疎、飛翔不能鷙鳥、但求馬牛之枯糞而食故名之、山下林野常有、今翔舞於江都城上、及村市橋浦辺、窺鼠貪魚腸、或覓雀燕鴿鶏之雛耳、 ...
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方技部十六|疾病二|疔瘡
[p.1228] 揃注倭名類聚抄 二瘡 曲直瀬本無雲下丁字、下総本作千金方雲丁瘡六字、無治字及方雲丁三字、按原書丁腫部、有治一切丁腫方、又有犯丁瘡方、又有魚腸丁瘡、無此所引文、雲丁二字亦可疑、下総本単作丁瘡似是、又按病源候論雲、初作時突起如丁蓋、故謂之丁瘡、丁古釘字、後俗従疔作疔、集韻疔、病創是也、 ...
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動物部十七|魚中|鯔利用
[p.1397] [p.1398] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯔〈○中略〉 気味、甘平無毒、〈或曰冷也、鯔喜食泥、而有泥土之味、又有鹹味故曰性冷、〉主治、五労七傷及一切虚羸者、常可嗜之、或婦人最可食、披気血鬱結、消痰解熱及熱痢消渇、開胃利五臓、令人肥健、与百病無忌、故俗称薬魚也、〈○中略〉 腸中臼子、〈鯔魚腸中有肉 ...
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動物部三|獣三|犬性質/犬形体
[p.0154] [p.0155] 和漢三才図会 三十七/畜 狗〈音苟〉 犬〈音圏〉 地羊 龎(むくいぬ)〈厖同、多毛之犬、〉 獒(たうけん)〈高四尺犬〉 猗(へのこなしのいぬ)〈去勢犬〉 和名恵沼 俗雲伊 沼〈○中略〉 肉〈鹹酸温〉 治五労七傷、益気力、安腎、補胃気、〈黄犬為上、黒犬白犬次之、〉 凡食犬不可去血、去血則力少不 ...
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方技部十|医術一|幕府医師
[p.0724] [p.0725] 七十冊物類集 六十一外国 蝦夷地御雇医師( ○○○○○○○) 可被仰付者、差支有無相糺申上候書付、 樽藤左衛門 〈本草家町医師〉阿部将翁 右之者蝦夷地御雇医師〈江〉申上候而も、御差支無之哉、及御掛合候、 右箱館奉行衆より之御掛合書、被成御渡、取調可申上旨被仰渡候、 〈本石町壱町目藤三郎地 ...
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地部七|尾張国|国産/貢献
[p.0528] [p.0529] [p.0530] [p.0531] 佳境遊覧 二 名産 海鼠、〈和和古◯中略〉奥州松前津軽為上、其大者尺有余、尾州熱田、三州柵島三浦、武州本木、讃州小豆島皆得名、〈◯中略〉 海鼠腸、〈香美不可言〉冬春為珍肴、或日近世三州柵島、有異僧、守戒甚厳、而調和於腸醤者最妙、浦人取腸、洗浄入盤、僧窺之、 賜 ...
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動物部十八|魚下|河豚
[p.1513] [p.1514] [p.1515] 重修本草綱目啓蒙 三十/無鱗魚 河豚 ふくべ〈和名抄〉 ふく〈加州〉 ふぐ〈京江戸〉 ぶく(○○)〈雲州、佐渡、予州、筑前、〉 ふくと〈摂州〉 てつぽう〈江戸讃州〉一名黄駒〈雨航雑錄〉 〓魚 鯸 鴟夷〈共同上〉 黄薦可〈小族加恩簿〉 春栄小供奉〈同上〉 夷魚〈海塩県図経〉 鶘夷〈閩 ...
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植物部十七|草六|藍
[p.0021] 斉民要術 五 種藍〈爾雅曰、葴馬藍、注曰、今大葉冬藍也、広志曰、有木藍、今世有茭赭藍也、〉藍地欲得良三偏細耕、三月中浸子令芽生、乃畦種之、治畦下水、一同葵法、藍三葉澆之、〈晨夜再澆之〉薅治令浄、五月中新雨後、即堕湿耬構抜栽、〈夏小正曰、五月洛雚藍蓼、〉三茎作一科、相去八寸、〈栽時漑 ...
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動物部七|獣七|獺
[p.0464] [p.0465] 本朝食鑑 十一/獣 獺 釈名〈源順曰、和名乎曾、唐韻曰、獱獺之別名也、今称加油宇曾、〉 集解、獺状似小狐及狗、而短頭与身尾皆平扁、毛色青黒膚如伏翼、長尾四足、水居食魚、川岸塘辺或巌石間為穴、毎遊水上、時猟人以砲而弊、若放犬而逐之、獺性捷勁、牙歯堅鋭、而反齧穀犬者亦多、又設一匱 ...
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歳時部十八|玄猪|朝廷玄猪
[p.1351] [p.1352] 日次紀事 十十月 斯月亥日 禁裏賜赤白黒小団餅於群臣、謂之御玄猪、或称厳重、又謂厳祥、女中御下頭伊予局調進搗餅之木臼并木杵、今日舂之謂幸著、倭俗得幸謂幸著福著、幸著之著与搗餅之搗倭語相同、故相混舂斯餅称祥著、其舂之人敷裳於臼下、舂之時有所口誦之歌、凡祝今日者、猪性多産子、故 ...
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帝王部二十七|外戚下|専権
[p.1596] 本朝文粋 一賦 兎裘賦并序 前中書王〈兼明〉 余亀山之下、聊卜幽居、欲辞官休身、終老於此、逮草堂之漸成、為執政者枉被陥矣、君昏臣諛、無処于訴、命矣天也、後代俗士、必罪吾以不遂其宿志、然旅隠欲営兎裘之地而老、為公子翬被害、春秋之義、賛成其志、以為賢君、後来君子、若有知吾者無隠之焉、因擬 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 本朝食鑑 九鱗 魚醤釈名〈与魚醢同本邦通称塩辛者、是也、〉集解、詳于諸魚各条、凡非諸州貢献之余饋、及諸家新醸之佳品則不可食、其余辛臭陳腐生蛆耳、気味、甘鹹微辛無毒、〈陳腐者有毒、熱魚者亦不可食、〉主治、拠魚之性有好悪也、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0940] 本朝食鑑 七鱗 鮎〓醤(○○)〈〓訓宇留加(○○○)鮎腸也、〉気味、甘澀無毒、主治止瀉痢腹痛、殺虫能解酒毒、或謂治腸風下血、〈此腸色灰黒多沙石、故諸州造醤者以無沙石、而肉子相雑為勝、又単腸者無沙石則佳、芸陽之貢、為天下之魁、〉 ...
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姓名部二|姓氏中|以神名人名為姓
[p.0171] [p.0172] 通志略 氏族一 論得姓受氏者、有三十二類、〈○中略〉七曰、以字為氏、八曰、以名為氏、九曰、以次為氏、凡諸侯之子、称公子、公子之子称公孫、公孫之子、不可復言公孫、則以王父字為氏、如鄭穆公之子曰公子騑字子駟、其子曰公孫夏、其孫則曰駟帯駟乞、〈○中略〉無字者以名、然亦有不字而以名 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] 和漢三才図会 四十九鱗 鰯〈俗字、鰛、和名以和之、性柔弱、故俗字従弱、訓与和之乃相通、〉鯷(○)〈和名比之古以和之〉用一二寸許小鰯為醢、造法鮮鰯一升不洗、塩三合和三日而後以石圧之、〈如自初日置圧、則腸破出不佳、〉或同茄子生薑穂蓼番椒等漬亦佳、〈鯷字未詳〉 ...
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地部三十五|蝦夷〈樺太州併入〉|沿革
[p.1283] [p.1284] 日本地誌提要 七十六北海道 沿革 北海道旧蝦夷(えぞ)の地たり、古へ陸奥出羽の北境、夷種雑居し、渡島以北の夷と併せて蝦夷と雲、景行天皇の御宇、日本武尊武内宿禰、北方お巡視して夷地に至る、其後叛服常なし、斉明天皇の御宇、阿部比羅夫に命じて北伐し、政所お後方羊蹄(しりべし)に置く、 ...
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地部二十八|淡路国|村里/名邑
[p.0775] 淡路常盤草 七三原郡 福良浦(○○○) 本郡の南隅にあり、港中広くして諸船お泊む、前後の山相対ひ、煙島洲崎海口に並びて中間湖水のごとし、阿波国板野郡撫養お距こと海程三里の渡口也、商家漁戸数坊あり、裙帯菜お鳴門の海に采り、海鰛(いはし)お鱁鮧(なしもの)として福良鯷(ひしこ)と称す、海参(いりこ ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] 本朝食鑑 十介 鰒(○)〈音薄、本邦読音伏、訓阿和比、〉集解、〈○中略〉食鰒者有生食、煮食、蒸食、乾食、奄食、糟漬食、倶去甲及腸、又有切肉割腸和塩以為醤者、〈○中略〉伊州作腸漬醤以送之呼曰福溜(○○)、今江都魚市四五月多粥之、此相房総之産也、或謂是鰒子也、長而作大鰒、或謂非子鰒、別一種鰒、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0943] 寛政武鑑 尾張大納言宗睦卿 時献上〈十二月〉鯛腸塩辛(○○○○) 松平左近将監頼興〈○伊予西条〉 時献上〈四五月内〉鯛子塩辛(○○○○) 松平勇之助利考〈○加賀大聖寺〉 時献上〈六月〉瀬越塩辛(○○○○) 松平壱岐守定剛〈○伊予今治〉 時献上〈十月〉鯛塩辛 松平下総守忠功〈○伊勢桑名〉 時献上〈十月〉鯷塩辛(○○ ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0940] 本朝食鑑 八鱗 鯛(○)〈都条反、音彫、〉腹腴腸倶味殊美、〈今以腸作醢醤、或以子合之、味踰美、同為珍賞、就中以摂泉予讃之産為上品乎、〉鱈(○)〈音雪、訓多良、〉子、味淡甘可愛、生食最佳、与肉及雲腸同煮食亦絶勝也、与腸肉同作醢食、或用醢漬水去塩而可煮、或和好醋食、倶為佳品、鰤(○)集解、〈○中 ...
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動物部十七|魚中|鯼
[p.1388] [p.1389] 重修本草綱目啓蒙 二十九/魚 石首魚 にべ そこにべ(○○○○)〈雲州備前〉 一名元鎮〈水族加恩簿〉 新美舎人〈同上〉黄魚〈事物異名〉 王魚〈同上〉 黄瓜〈閩書〉 金鱗魚〈同上〉 鰉魚〈典籍便覧〉 菩薩魚〈雨航雑錄〉 免魚〈通雅〉 鮸〈正字通〉 鰵〈同上同字〉 海産なり、形状は略鯽魚(ふな)に ...
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地部三十三|大隅国|建置沿革
[p.1178] 類聚三代格 五 太政官謹奏 停多禰島隷大隅国事 右参議大宰大弐従四位下小野朝臣峯守等解称、謹撿案内、太政官去二月十一日符称、件島南居海中、人兵乏弱、在於国家、良非悍城、又島司一年給物、准稲三万六千余束、其島貢調鹿皮一百余領、更無別物、可謂有名無実多損少益、右大臣宣、奉勅、宜勘利害言上 ...
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動物部十七|魚中|鯖利用
[p.1417] [p.1418] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯖〈○中略〉 肉、気味、甘酸温有小毒、〈按〓甘平無毒〉主治、止虚洩調冷痢、然有破血之功、又治大便閉、不論虚実、用生鯖眼、入肛門而導、則大便快利、 刺鯖、気味、主治倶詳于前、〈刺鯖法取鮮鯖去腸及鱗、自背傍骨而割開之、使全体不別如楚割、而後䱒之、用一け頭刺 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|名称
[p.0851] 揃注倭名類聚抄 四塩梅 新井氏曰、美蘇是韓語、宋孫穆雞林類事、訳韓語雲、醤蜜祖、今朝鮮語猶爾、与漢語抄弁色立成雲高麗醤合、其説可従、源君引通俗文、謂宜作末醤者非是、按説文、〓〓楡〓也、〓搗楡醤也、斉民要術引四民月令雲、楡萊色変白将落、可作〓03993、又載作楡子醤法雲、治楡子仁一升、搗 ...
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方技部八|観相〈地相 墓相 家相 剣相 夢占 字占 墨色 判占 併入〉|相法
[p.0564] 神相全編正義 上 相説大凡観人之相貌、先観骨格、次観五行、量三停之長短、察面部之盈虧、観眉目之清秀、看神気之栄枯、取手足之厚薄、観鬚髪之疎濁、量身材之長短、取五官之有成、看六府之有就、取五岳之帰朝、看倉庫之豊満、観陰陽之盛衰、看威儀之有無、弁形容之敦厚、観気色之喜滞、看体膚之細膩、 ...
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飲食部十四|鮓|製法
[p.0964] [p.0965] 本朝食鑑 十華和異同 魚鮓李時珍但言、以塩糝醞醸而成也、按近世造魚鮓法、毎大魚一片切作片臠、不得犯水、以浄布拭乾、夏月用塩一両半、冬月用塩一両、待片時奄魚水出再擘乾、次用薑橘糸蒔蘿紅曲饙飯并葱油、拌均入磁〓、〓実箬葉蓋、竹簽挿覆、〓去滷尽即熟、或以元水浸、内緊而胞、此与本 ...
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帝王部十八|山陵下|修築
[p.1083] [p.1084] 儼塾集 恭惟吾朝天孫之正統、自神武至今上一百十四世、二千三百五十余年、皇胤相継、寳祚永保、可謂功徳過於三五矣、所恨綿貌之間、陵墓或失其地、旧史所録難推求焉、吾朝古先哲王、邦有大事、必告祖考山陵、事之如生祭之如在、遣使奉幣、置陵戸守之、毎年修理其兆域垣溝、故明徳昭々、峻極于 ...
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人部三十一|俘囚〈夷俘附〉|反乱
[p.0750] [p.0751] 扶桑略記 二十九/後冷泉 康平五年奥州合戦記雲、諸国軍兵等頻雖賜官符、不越来当国、仍将軍源朝臣頼義屢以甘言、相語出羽山北俘囚主清原真人光頼、舎弟武則等、令与力官軍、常贈以奇珍、光頼武則笠漸以許諾、康平五年七月、武則率子弟発万余人兵、越来当国、到栗原郡営岡、於是将軍大喜、率三 ...
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歳時部二|歳時総載下|四時
[p.0099] [p.0100] [p.0101] 東雅 一天文 春はる 夏なつ 秋あき 冬ふゆ 並に義不詳、四時の名は、古の時に見えし事は、旧事紀、古事記、日本紀等に、陰陽の二神大倭豊秋津洲お生給ふ、亦名は天御虚空豊秋津根別といふと見えし、これ秋といふ名の始て見えし所歟、されどこれは後世に名づけられし所也ともいへり、 ...
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方技部五|暦道上|暦法
[p.0346] [p.0347] [p.0348] [p.0349] 暦法新書 六 起原〈○中略〉吾邦、神武建正以降、至貞享元年甲子、凡七改暦、雖然其元嘉、儀鳳、大衍、五紀、宣明、共異域之法、而未識有索里差(○○)、況於宣明距八百年用一暦者乎、故真野麻呂雲、静言事理、実不可然、春海雲、暦学独不顕、暗昧無聴、妄以伝妄、謬以承謬尚矣 ...
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称量部三|権衡|制度
[p.0116] [p.0117] 古今要覧 器財 令大両 小両大宝令の権衡は、黍二千四百粒の重さお壱両とし、十六両お壱斤とし、四十八両お大壱斤とすること、唐の権衡とおなじ、是お量に比するに、壱合の黍は、十籥一万二千粒にして、小五両の重さなり、〈雑令〉是お今黍に考ふるに、大宝小壱合、今の壱勺四撮五有奇にあたる ...
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