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動物部十七|魚中|鯖利用
[p.1417] [p.1418] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯖〈○中略〉 肉、気味、甘酸温有小毒、〈按〓甘平無毒〉主治、止虚洩調冷痢、然有破血之功、又治大便閉、不論虚実、用生鯖眼、入肛門而導、則大便快利、 刺鯖、気味、主治倶詳于前、〈刺鯖法取鮮鯖去腸及鱗、自背傍骨而割開之、使全体不別如楚割、而後䱒之、用一け頭刺 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0944] 本朝食鑑 八鱗 鯖(○)〈訓佐波、或曰阿乎佐波、〉鯖醤、気味、甘鹹無毒、按主計式有之、古者所在之諸州献之乎、〈今世有背腸醤者、其法於青魚腹中去諸腸則有白膜、膜中有黒腸、而添大骨内、名曰背腸、取之和塩作醢、是賀州之産也、或以骨肉鰭頭尾細挫砕入背腸中、調和塩麹作醢、号曰背腸醤、是長州防州 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0922] 本朝食鑑 八鱗 鯖〈訓佐波、或曰阿乎佐波、〉刺鯖(○○)、気味、主治、倶詳于前、〈刺鯖法取鮮鯖去腸及鱗、自背傍骨而割開之、使全体不別如楚割、而後〓之、用一け頭刺入于一け頭中鰓間、而両け相聯作一重、此号曰一刺、今漁市所販者是也、其色以赤紫者為上、塗鰯油、而乾則然矣、是漁家所深秘也、〉 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0925] 本朝食鑑 八鱗 鯛〈都条反、音彫、〉楚割〈按以生鯛去腸及穢物而洗浄、自背傍骨而割開之、頭尾皮肉鰭骨相列使全体不分、然後以塩内外薄塗之、并合其割開処以稲草而裹縛之、或如塩引亦可、倶高掛于檐牙暴日暴風、数日収之、此謂楚割、楚列也、訓須波夜利、又訓曾和利、魚条亦此類、而切成片条者也、其訓 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0944] 延喜式 二十四主計 凡中男一人輸作物、〈○中略〉鹿鰭、猪鰭、鮭背腸(○○○)、各一斤八両、〈○中略〉信濃国〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉背腸、〈○中略〉越中国〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉鮭背腸〈○中略〉越後国〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉鮭内子、并子氷頭背腸(○○○○○)、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0943] 倭名類聚抄 十六魚鳥 氷頭〈背腸附〉 本朝式雲、年魚氷頭背腸、〈年魚者鮭魚也、氷頭者比豆也、背腸者美奈和太(○○○○)也、或説雲、謂背為皆訛也、〉 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0944] [p.0945] 寛政武鑑 松平義二郎〈○長門萩〉 時献上〈七月、在国之年計、〉鯖背腸 上杉弾正大弼治広〈○出羽米沢〉 時献上〈六月暑中〉鯖子同背腸、〈十二月寒中〉鮭甘子、同背腸、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0944] 延喜式 三十九内膳 年料越前国、〈(中略)鮭児氷頭背腸○中略〉越後国、〈(中略)鮭児氷頭背腸、各四麻笥、別一斗、○中略〉丹後国、〈(中略)背腸一壺○中略〉 右諸国所貢、並依前件、乃収贄殿擬供御、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0944] 大館常興日記 天文九年九月八日、能州匠作へ御返礼、彼使僧山伏雲々、此間物詣仕候て、今日取に来候間則遣之、去月廿六日せわた鯖子進上候、その御返事申下書状也、十年十二月十日、能州匠作背腸鯖子進上書状被申入之、心へ候て可申由にて佐方より返給之也、十一日、背腸鯖子各五十桶、畠山匠作〈能州 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0944] 後奈良院宸記 天文四年八月十九日戊申、昨日新典侍背腸まいる、濃州修理大夫背腸五十桶進上、持明院侍従披露也、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0943] [p.0944] 本朝食鑑 七鱗 鮏背腸訓世波多、源順訓美奈和多、本朝式主計有鮭背腸、丹後信濃越之中後倶貢之、是今之醢、而常奥越倶献之、味亦佳也、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0945] 毛吹草 三 能登 鯖 同背腸 ...
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飲食部十四|  塩筋子|背腸
[p.0943] 揃注倭名類聚抄 四魚鳥 按延喜式中皆以鮭為佐介、以年魚為阿由、則此所引非延喜式、或是弘仁貞観式也、〈○中略〉背腸今俗呼世和多(○○○)、 ...
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動物部十六|魚上|鮭産地
[p.1288] 延喜式 三十九/内膳 供御月料 鮭卌五隻 年料 信濃国〈(中略)楚割鮭、其荷数者、(中略)楚割鮭一荷納九籠、籠別六隻、○中略〉若狭国〈生鮭三担十三隻三度○中略〉越前国〈(中略)生鮭三担十二隻三度、(中略)鮭児氷頭背腸、○中略〉越後国〈楚割鮭八籠八十隻、鮭児氷頭背腸各四麻笥、別一斗、○中略〉丹波国〈 ...
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地部二十二|能登国|国産/貢献
[p.0303] 毛吹草 三 能登 鯖 同背腸 烏賊黒漬 くまびき 内海鱰(しいら) 経紐苔 和島素麪 ...
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地部二十一|越前国|国産/貢献
[p.0257] 延喜式 三十一宮内 諸国例貢御贄〈◯中略〉 越前国〈甘葛煎、椎子、稚海藻、山薑、鮭子、氷頭背腸、〉 ...
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地部二十二|越後国|国産/貢献
[p.0353] 延喜式 三十九内膳 年料〈◯中略〉 越後国〈楚割鮭八籠八十隻、鮭児、氷頭、背腸、各四麻笥、別一斗、〉 ...
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動物部十七|魚中|鯖雑載
[p.1419] 親元日記 文明十五年六月七日戊辰、畠山左衛門佐殿より進上、公方様へ鯖子十桶、同背腸十桶、 ...
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地部二十三|丹後国|国産/貢献
[p.0411] 延喜式 三十九内膳 年料〈◯中略〉 丹後国〈生鮭三捧十二隻三度、氷頭一壺、背腸一壺、山薑一斗五升三度、小鯛腊一石二斗、〉 ...
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地部十七|信濃国|国産/貢献
[p.1386] 延喜式 二十四主計 信濃国〈行程、上廿一日、下十日、〉 調、紺布六十端、縹布卅端、緋革五張、自余輸布、但浮浪人調庸輸商布、 庸、輸布、 中男作物、紙、紅花、麻子、芥子、猪膏、脯、雉腊、鮭楚割、氷頭、背腸、鮭子、 ...
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地部二十二|越後国|国産/貢献
[p.0352] 延喜式 二十四主計 越後〈◯中略〉 右廿五国中糸〈◯中略〉 越後〈◯中略〉 右廿九国輸絹〈◯中略〉 越後国〈行程、上卅四日、下十七日、〉海路卅六日 調、白絹十匹、絹、布、鮭、 庸、白木韓櫃十合、自余輸狭布鮭、 中男作物、黄蘗三百斤、布、紙、漆、鮭内子、并子氷頭背腸、 ...
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飲食部十四|  塩筋子
[p.0937] [p.0937] [p.0938] 江戸総鹿子 五 塩物や(○○○)小舟町 日本橋四日市広小路醢〈煎汁併入〉醢は、しヽびしほと雲ふ、肉醤の義なり、即ち鳥獣魚介の肉お以て製したる醤にして、後世鱁鮧(なしもの)或は塩辛(しほから)と称するもの、亦肉醤の一なり、而して魚の背肉と腸とにて作りたるお背腸(せわた)と雲ひ、 ...
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動物部十七|魚中|鯖産地
[p.1417] 延喜式 二十四/主計 凡中男一人輸作物、〈○中略〉鯖醤(○○)、小鰯、阿米魚各六斤、 能登国〈○中略〉中男作物〈○中略〉鯖 周防国〈○中略〉中男作物〈○中略〉鯖 讃岐国〈○中略〉中男作物〈○中略〉鯖 伊予国〈○中略〉中男作物〈○中略〉鯖 土佐国〈○中略〉中男作物〈○中略〉鯖 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] 延喜式 二十四主計 凡諸国輸調、〈○中略〉一丁〈○中略〉醤鮒鰭鮒(○○○○)各卅二斤、〈○中略〉凡中男一人輸作物、〈○中略〉鯖醤小鰯阿米魚各六斤、〈○中略〉鮒鰭鮭鰭、醤鮒(○○)各八斤、〈○中略〉近江国〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉醤鮒(○○)、 ...
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地部七|尾張国|国産/貢献
[p.0528] [p.0529] [p.0530] [p.0531] 佳境遊覧 二 名産 海鼠、〈和和古◯中略〉奥州松前津軽為上、其大者尺有余、尾州熱田、三州柵島三浦、武州本木、讃州小豆島皆得名、〈◯中略〉 海鼠腸、〈香美不可言〉冬春為珍肴、或日近世三州柵島、有異僧、守戒甚厳、而調和於腸醤者最妙、浦人取腸、洗浄入盤、僧窺之、 賜 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0943] 張州府志 二十八知多 土産大井海参腸醢(○○○○○○)、〈出大井村、此辺海浜冬月海参甚多、唯腸醤以大井村為産、充方物、○中略〉鯛魚腸醢(○○○○)、〈日間賀島充方物〉 ...
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地部一|地総載|定国堺
[p.0075] 日本書紀 七成務 五年九月、令諸国以国郡立造長県邑置稲置、並賜楯矛以為表、則隔山河而分(○)国県(○○)、随千陌以定邑里、因以東西為日縦、南北為日横、山陽曰影面、山陰曰背面、是以百姓安居、天下無事焉、 ...
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天部一|方角|名称
[p.0017] 日本書紀 七成務 五年九月、令諸国以国郡立造長、県邑置稲置、並賜楯矛以為表、則隔山河、而分国県、随千陌、以定邑里、因以東西為日縦(ひたヽし/○○)、南北為日横(ひよこし/○○)、山陽(みなみ)曰影面(かげとも/○○)、山陰(きた)曰背面(そとも/○○)、是以百姓安居、天下無事焉、 ...
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歳時部十七|盂蘭盆|生身玉
[p.1280] 華実年浪草 七上七月 生身魂(いきみたま)、蓮飯、刺鯖、〈紀事曰、此月公武両家各被饗尊親、是謂生身魂、或称生盆(○○)、地下良賤亦然、又此月十五日前、人家各以荷葉裹糯米飯、載鯖魚於其上、親戚之間互相贈而祝之、是謂荷(はす)飯、此月専賞鯖魚、一双称一挿、以一け首挿一け首内、依之称一挿、刺鯖是 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0923] [p.0924] 寛政武鑑 尾張大納言宗睦卿 時献上〈十二月〉干細魚(○○○) 松平越前守重富〈○越前福井〉 時献上〈二三月中〉干鰺(○○)〈七月〉刺鯖 松平上野介直義〈○出雲広瀬〉 時献上〈暑中〉干鱈(○○) 松平左兵衛佐直周〈○播磨明石〉 時献上〈七月〉干鮹(○○) 加賀中将治修卿〈○加賀金沢〉 時献上〈帰国御礼〉 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|雑載
[p.0932] [p.0933] 経済要録 六 割調第八割調とは、魚鳥及び獣肉等お料理して、種々美味なる食物に製するお雲ふ、先割調の魚類に於て、最も大なる者は、松前領蝦夷国の鮭の塩引、口塩の大口魚(たら)塩鰊鯑(かずのこ)、干鰊鯑、鮭筋子、塩鱒(ます)、干鮭、干大口魚、干青魚(にしん)等なり、又西海、南海、諸州の ...
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動物部十七|魚中|鯖/名称
[p.1416] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯖〈訓佐波、或曰阿乎佐波、〉 釈名鱕〈音番、漢語抄訓加世佐波、〉鯆、〈音甫、弁色立成訓奈波佐波、鯖或作青魚、以色名、按源順以魚有横骨在鼻前如竹斤斧者為鱕、太平御覧曰、鱕者新婦魚也、今未見若斯之類、惟青魚鼻辺有縦骨如釵之細小、若乃青魚之大則鼻骨亦大、而如竹斤斧耶 ...
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動物部十七|魚中|鯖/名称
[p.1415] 書言字考節用集 五/気形 青魚(さば)〈本草〉鯖(同)〈同上〉刺鯖(さしさば) ...
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歳時部二|歳時総載下|三元
[p.0153] 東都歳事記 三七月 十五日 中元(○○)御祝儀 荷飯(はすのはめし)、刺鯖お時食とす、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0940] 本朝食鑑 八鱗 鯛(○)〈都条反、音彫、〉腹腴腸倶味殊美、〈今以腸作醢醤、或以子合之、味踰美、同為珍賞、就中以摂泉予讃之産為上品乎、〉鱈(○)〈音雪、訓多良、〉子、味淡甘可愛、生食最佳、与肉及雲腸同煮食亦絶勝也、与腸肉同作醢食、或用醢漬水去塩而可煮、或和好醋食、倶為佳品、鰤(○)集解、〈○中 ...
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飲食部十四|  塩筋子|鳥醤
[p.0948] 本朝食鑑 五禽 雲雀(○○)腸肫、気味、倶甘温無毒、近世奄腸肫脛掌及諸骨以作醢醤、或和麹亦有、倶味甘鹹香膩、其美不可言、世以為珍肴、然多食則温毒莫害乎、 ○ ...
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動物部十八|魚下|細魚/海糠魚
[p.1545] 和漢三才図会 五十一/江海無鱗魚 海糠魚 糠鰕〈本綱〉 和名阿美 俗雲阿女(○○) 夏糠鰕(○○○) 自立夏至立秋出、其大者不過四五分、色白帯微赤、備前海上多以布網取之作醢名糠鰕塩辛、 秋糠鰕(○○○) 九十月盛出、其大六七分、色白頭与尾正紅、豊前中津多取之、備前亦少有之、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|海胆
[p.0947] 本朝食鑑 十介 霊蠃子〈訓宇仁〉殻内有白肉不足食之、但有腸味佳、海人取之和塩作醤、其腸有赤黄者為上品、是大村五島平戸之産也、有紫黄者味亦殊他而佳、是薩之島津産也、有黄白者味次前之二州、是越之福井、奥之巌城等産、倶其守令所貢献也、腸気味甘澀、冷無毒、主治、調瀉痢、和酒食則能止腸痛、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|海胆
[p.0947] 和漢三才図会 四十七介貝 霊螺子〈棘甲螺、海胆、石榼、海栗和俗和名宇仁、奥州人呼名乃禰、〉西海大村五島平戸、及島津之産最佳、北海越前福居、及奥州岩城之産亦良、其状円似生栗而有芒刺、紫黒色、故俗呼曰海栗、去芒殻、内有白肉不堪食、有少腸、〓(せヽり)取和塩作醤味〈甘鹹微澀〉美、其色黄赤者 ...
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飲食部十四|鮓|製法
[p.0964] 本朝食鑑 九鱗 魚鮓集解、作鮓法(○○○)、取生魚最鮮者、去腮腸及鱗、洗浄数次、先用白塩圧魚者一周時、或用塩水浸一夜、取出圧取水、或久奄者亦用、倶拭浄別煮白粳米作飯、待冷入鮓桶埋魚莫令魚、両々相捎、而隔之以飯、用木蓋致塞桶口、要当桶裏飯魚、還圧蓋上以両三石、令緊縛之、経両三日而鮓水溢于 ...
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植物部十六|草五|薑利用
[p.1148] 薬経太素 上 干姜 大温にして熱味辛水に付て能洗て、石炭の気お去、少焙て用、冷痢腹中の痛お治、血お止と胸の痛お治には、毒お不取治、劾除胸満、除霍乱腹心疼、 ...
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動物部十七|魚中|鯖利用
[p.1418] 食物和歌本草 六 青魚(さば) さばの肉脚気に足のほあきつゝしびるゝによし気力ます也 鯖胆(さばのきも) 鯖のきも赤く目はれていたむ治し熱瘡にぬれ忽にいゆ ...
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動物部十七|魚中|鯖利用
[p.1417] 宜禁本草 坤/虫魚 青魚(さば) 甘平無毒、肉主脚気湿痺、古作鯖字、胆眼晴取汁注目主目暗、〈塗痛〉頭中有枕、療心痛平水気、蒸曝乾水研服之、日華子雲、治脚軟煩満心、益気力忌葵蒜、服朮人勿食、 ...
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動物部十七|魚中|鯖利用
[p.1418] 庖厨備用倭名本草 八/魚 青魚〈○中略〉 元升曰、俗此枕骨にて作りたるおべつかうと雲、たいまいといへり、俗のならはしなり、 青魚味甘性平毒なし、韮白と同じく煮て食すれば、気力おまし、脚気脚弱煩悶お治す、枕骨、眼睛汁、胆皆各病お治する功用あり、合食禁、丹石、胡荽、葵菜、此類合食すべからず ...
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方技部十一|医術二|内科治療
[p.0801] 続建殊録 附録 一男子患大頭痛、心下堅満、按之痛、時時欲嘔、眼中赤眩不能視物、舌上黒胎、不大便十余日、不欲飲食、則与大柴胡湯、大便快通、諸症稍雖退、頭痛如旧、後兼用七宝丸、全癒、 ...
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方技部十一|医術二|内科治療
[p.0812] 医学天正記 坤 霍乱 一卅余歳之女子、霍乱、腹痛吐瀉、気欲絶、脈伏便結、灸臍中〈十一壮〉、理中湯参朮姜甘、〈各等分〉加良薷附腹痛止、臍下堅満、脈弦、丁香脾積円十粒宛、三次大便快利、疼悉退、 ...
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方技部十一|医術二|内科治療
[p.0820] 橘黄年謂 下 関宿侯臣由岐七郎 脚気( ○○) お患ひ、遍身水腫麻痺、四肢より口吻に至り、心下痞満、嘔逆お発し、虚里動高く、短気小便不利、殆んど衝心せんと欲す、余〈○浅田宗伯〉霊砂一戔お以、井華水に調し送下す、須臾にして嘔気稍止、尋で犀角旋覆花湯お与ふ、両三日お経て、衝逆の勢挫け、洪腫故の ...
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方技部十六|疾病二|歴易
[p.1253] 台記 康治元年七月十日辛丑、自今日療治 鯰膚( ○○) 、仍不出仕、 十六日丁未、鯰膚祈造立千手観昔、〈三尺〉又自今日三七日使全覚阿闍梨参因幡堂、 廿七日戊午、癧瘍付巴豆、翌日漸膿経数日、 九月十九日戊申、友光来、癧瘍付薬、〈巴豆合和他物〉今夜膿左頸著也、先以刀摩膚令色赤著之、甚痛、 廿二日 ...
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動物部九|鳥二|鷺利用
[p.0620] 食物和歌本草 六 鵁鶄(あおさぎ) あお鷺おあぶりてくへばもろ〳〵の魚の毒おば解しにけるとぞ あお鷺は夏の洩瀉や五色や脾胃の虚洩も奇特也けり 鷺 鷺こそは虚痩補ひ脾お益てあぶり食せよ気おも補ふ 鷺のふん面上の疵瘡に吉よく水飛してひねりかけかゆ 白鷺 r白鷺は温也脱肛下虚お治す久痢やまぬに是お ...
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動物部十|鳥三|蒿雀
[p.0736] 重修本草綱目啓蒙 三十二/原禽 蒿雀 あおしとヾ あおじ〈京〉 あおじやう〈作州〉 あおちヽん〈遠州〉 しい(○○)〈薩州〉 一名草雀〈三才図会〉 蒿溜児〈盛京通志〉 讚籬〈嘉興県志〉 形状のじこに似て微大なり、頭背は黒羽褐綠、眉は淡黄褐色、脇同色にして微黄お帯て黒斑あり、腹は微黄色、翼は黒色褐 ...
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地部四十九|岬|筑前国/山鹿岬
[p.1333] 日本書紀 八仲哀 八年正月壬午、幸筑紫、〈◯中略〉既而導海路、自山鹿岬廻之入岡浦、 ...
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地部三十|筑前国|遠賀郡/御牧郡
[p.0941] 日本書紀 八仲哀 八年正月壬午、幸筑紫、時岡県(○○)主祖熊鰐、聞天皇車駕、〈◯中略〉参迎于周芳沙歴之浦、而献魚塩地、〈◯中略〉既而導海路自山鹿岬、廻之人岡浦、〈◯下略〉 ...
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地部四十一|港|岡港
[p.0582] 日本書紀 八仲哀 八年正月壬午、幸筑紫、時岡県主祖、熊鰐、聞天皇車駕、〈◯中略〉参迎于周芳沙磨之浦、而献魚塩地、〈◯中略〉既而導海路、自山鹿岬廻之入岡浦、到水門、御船不得進、 ...
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歳時部二十|豊凶|凶年
[p.1439] [p.1440] 源平盛衰記 二十七 大神宮祭文東国討手帰洛附天下餓死事 治承三年の秋八月に、小松内府〈◯平重盛〉被薨ぬ、今年〈◯養和元年〉潤二月に、又入道相国〈◯平清盛〉失給ひしかば、平家の運の尽事顕也、さればにや、年来恩顧の輩の外に、随ひ付者更になし、兵衛佐〈◯源頼朝〉には、日に随て勢の付け ...
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植物部十九|草八|通草
[p.0213] [p.0214] 古今要覧稿 草木 あけびかづら 〈通草〉あけびかづらの実より、油お搾り用る事は、信濃の国、出羽の国には、此あぶらにて物おゆびき食す、灯油はさらなり、その油清潔にして上品なり、しかれども多く食すれば、瀉すものなりといへり、この藤蔓は通薬なれども、其実は多く食しても瀉下する事な ...
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動物部十七|魚中|鯛利用
[p.1376] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯛〈○中略〉 肉、気味、甘温無毒、〈崔禹錫食経曰、味甘冷無毒、予平野必大)按多食之、令人患熱瘡癬疥、若嗜之久食則生癰疽痰火熱積、然則性温者明矣、自王侯以下至商農、干日食之而被中毒者少焉、故曰無毒、〉王治、煮食炙食共能益人補五臓、温中滋気血、常食而悦顔色、論人延寿 ...
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動物部二十|介下|蟶
[p.1651] 本朝食鑑 十/介 蟶〈訓万天○中略〉 集解、蟶殻円如小竹管而青黒、頭有両巾出殻外、此謂蟶袴、其肉似蠣肉而細長、其味淡甘脆美、漁人彩之、先探求于海涯細砂上、必有小穴、静歩呑声到穴処、用白塩一撮入穴口、潜窺之、蟶出穴口、如聴人声而深入、有頃復出穴外、以箒掃之、若斯終日得数十箇、或掘砂亦得 ...
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人部五|身体二|背/脊骨
[p.0422] 経穴纂要 五 周身名位骨 背〈謝骨曰、項大椎之下二十一節通曰脊骨、曰脊椎、曰膂骨曰中〓第一節、曰脊大椎、形如杼、故亦曰杼骨、第十三節至十六節、曰高骨、曰大骨、其以上七節曰背骨、則第八節以下乃曰膂骨、末節曰尻骨、曰骶骨、曰脊骶、曰尾骶、亦曰骶、曰尾屈、曰橛骨、曰窮骨、生気通天論王注曰 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|奈良茶飯
[p.0411] 本朝食鑑 一穀 飯集解〈○中略〉奈良茶飯者、本南都、東大、洪福両寺之僧舎所製、而今四方上下倶嗜之、其法先煎好茶、取初煎再煎、其初者濃、再者淡、故用再煎淡者、和塩少許、煮火作飯、復合炒大豆、炒黒豆、赤小豆、焼栗等物亦好飯熟後別浸初煎濃者而食之、 ...
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植物部二十一|草十|酢漿草
[p.0325] [p.0326] 和漢三才図会 九十八/石草 酢漿草 三葉酸 三角酸 雀林草 酸母 雀児酸 酸箕 赤孫施 鳩酸 小酸弟 醋母〈◯中略〉按酢漿草〈和訓加太波美、俗雲須伊毛乃久佐〉、処処多有之、繁衍如蔓、葉色紫或緑、小児採之和塩裹于籜吸汁、又堕其葉琢真鍮色〓者則如新、然淡白失本色、〈但用綿実殻灰琢、則本色 ...
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飲食部十四|  塩筋子|名称
[p.0938] 揃注倭名類聚抄 四魚鳥 爾雅肉謂之醢、有骨者謂之臠、〈○中略〉釈名、醢晦也、晦冥也、封塗使蜜、冥乃成也、周礼醢人注、作醢及臠者、必先膊乾其肉、乃後摧之、雑以粱麹及塩、漬以美酒塗置瓶中、百日則成矣、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 斉民要術 八 作醤法作鱁鮧法、〈昔漢武帝、逐夷至於海浜、聞有香気而不見物、令人推求、乃是漁父造魚腸於坑中、以至土覆之法、香気上達、取而食之、以為滋味、遂夷得此物、因名之、置魚腸醤也、〉取石首魚、鯊魚、鰡魚、三種腸肚胞斉浄洗、空著白塩令小倍鹹、内器中密封置日中、夏二十日、春秋五十日、 ...
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飲食部十二|醤
[p.0836] 揃注和名類聚抄 四塩梅 按比隔物之称、醤造醸経久与塩隔、故名比之保、唐醤見精進魚類物語、今亦有呼唐醤者、未知造法与古同否、〈○中略〉按陶注本草雲、醤多以豆作、純麦者少、説文、醤盬也、〈段氏作醢〉従肉従酉、酒以和〓也、爿声、玉篇、醤醯也、広韻、醤醢也、 ...
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飲食部十五|蒲鉾|製法種類
[p.0978] [p.0979] 和漢三才図会 五十一魚 蒲鉾(かまほこ) 〈魚餅〉造法刮取海鰻肉搗千杵、和塩酒各少許再搗令如餅、粘著竹枝炙之、如蒲草穂、及似鉾、故名、或有粘杉板者、用方頭魚(くすな)、鯡魚(あこ)、藻魚鮸(くち)等無毒魚作蒲鉾、其肉稍脆、故加雞卵汁令粘之、病人食之無損、又有以鱣者、此魚家偽于海鰻肉 ...
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地部三十七|道路|七道
[p.0050] [p.0051] 東雅 三地輿 京畿の外、東西南北の国お七道に分たれし事の初、崇神天皇の御時、大彦命、武渟川別、吉備津彦、丹波道主命等お、北陸、東海、西海、丹波の四道へわかち遣はされしと見えしは、北陸東海などいふ事の見えし始なり、〈北陸東海の事は、前の方位の条に見えたり、されど是らもまた国 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] 本朝食鑑 十介 鰒(○)〈音薄、本邦読音伏、訓阿和比、〉集解、〈○中略〉食鰒者有生食、煮食、蒸食、乾食、奄食、糟漬食、倶去甲及腸、又有切肉割腸和塩以為醤者、〈○中略〉伊州作腸漬醤以送之呼曰福溜(○○)、今江都魚市四五月多粥之、此相房総之産也、或謂是鰒子也、長而作大鰒、或謂非子鰒、別一種鰒、 ...
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動物部二十|介下|寄居子
[p.1693] 本朝食鑑 十/介 寄居子〈訓加宇奈、古訓加美奈、〉 釈名、蟹蜷〈源順曰、俗仮用此二字訓加美奈、〉 集解、谿澗石川処処有之、参遠最多、状似蜘蛛、紫身黄腸、殻似蜷殻灰黒色、負殻而走、触之深入、即縮如螺、其前二足有螯鉗、余足皆有爪甲則蟹族乎、用火炙之乃出、或破殻采之、其殻無相類者、非蜷非田 ...
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地部二十二|越中国|国産/貢献
[p.0324] 延喜式 二十四主計 越中国〈行程、上十七日、下九日、〉海路廿七日、 調、白畳綿二百帖、自余輸白細屯綿〈浮浪人別輸商布四段〉 庸、韓櫃卌六合、〈塗漆著鏁五合、白木四十一合、〉自余輸綿、〈韓櫃便盛畳綿及白綿、其櫃底各敷布一段、折庸綿充布価、段別二屯、〉 中男作物、紙、紅花、茜、漆、胡麻油 ...
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動物部十六|魚上|鮭雑載
[p.1294] 延喜式 二十四/主計 凡諸国鯰調、〈○中略〉鮭廿隻、 凡諸国輸庸〈壱岐対島等島並不輸〉一丁布一丈四尺、〈○中略〉鮭十隻、 凡中男一人輸作物、〈○中略〉楚割鮭二斤八両、内子鮭一隻鮭二隻、〈小三隻〉鹿鰭、猪鰭、鮭背腸各一斤八両、〈○中略〉鮒鰭、鮭鰭、醤鮒各八斤、〈○中略〉雑〓、鮭子各三斤八両、 ...
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方技部十一|医術二|外科諸流
[p.0840] [p.0841] 随意録 四 宋華夢得、玉澗雑書雲、華陀固神医也、然範曄陳寿記其治疾、皆言、若発結於内、針薬所不能及者、乃先令以酒服 麻沸散( ○○○) 、既酔無所覚、因刳割破腹背、抽割積聚、若在腸胃、則断裂濺洗、除去疾穢、既而縫合伝以神膏、四五日創愈、一月之間皆平復、此決無之理、人之所以為人者以 ...
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動物部十|鳥三|雲雀利用
[p.0790] 本朝食鑑 五/原禽 雲雀〈○中略〉 肉、気味、甘温無毒、主治、久洩虚痢、 発明、今俗通言、雲雀性平肉浅而不中病、故令病人食之、必大按、雲雀翼強而軽、脛細而捷、飛戻天歩則疾、是雖体徴小而勢健之故也、凡体軽勢健者陽而能升、得春気長、遇冬気衰、則雲雀之升陽可知、故令気升提能調洩痢之虚極、然則 ...
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動物部十七|魚中|鮊
[p.1431] 和漢三才図会 四十九/江海有鱗魚 梭子魚(かます) 鰤〈音匝〉 鮊〈音白〉 〓〈音銑、以上自古用来、〉 俗雲加末須 按梭子魚形似鰯而青黒色、肚灰白細鱗光沢、首尾狭尖、身円肥似織梭之形、大抵六七寸、自備前多為鱶出之、其色黄赤者脂多、黄白者脂少、炙食味美、病人食亦不敢忌、奥州松前之産、近于二尺 ...
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動物部十六|魚上|鯊
[p.1315] 本朝食鑑 八/江海有鱗 波世(はぜ)魚〈俗訓如字〉 釈名、波絮、〈以柳絮入水化為魚之言名之乎未知〉 集解、江河処処采之、江都之芝江、浅草川、中河、小松川等最多、夏秋間漁網之、此魚性沈近于泥沙、〈○中略〉魚状略似幾須子、而細鱗潔白、然頭身扁口闊腮大眼如向上、鱗似灰白、小斑点隠隠帯微黒、而尾 ...
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動物部二十|介下|霊蠃子
[p.1672] 本朝食鑑 十/介 霊蠃子〈訓宇仁〉 釈名、棘甲螺〈漢語抄〉甲貝、〈甲本朝俗誤伝読作胄、霊蠃殻似胃形多角刺故名、閩書南産志有海胆石榼之名、亦同種乎、〉 集解、殻如橘子外多角刺、而紫灰色、或帯黒、全似鐙兜之形、下有小口、今漆工造合子、以為児女之玩器焉、殻内有白肉不足食之、但有腸味佳、海人 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|索麪製法
[p.0504] 本朝食鑑 一穀 温飩附録、素麪、〈俗訓会宇米牟、即素麪也、索如索縄之索、今本邦改作素字、素如純素之素、言其色白、然則雖誤之而無害耳、其造法先用好麪和塩水、入油撹均和捜、搓作細条展之、次第作糸、一様長短麁細、攤盆中、候稍乾上竹桁、復搓展曝乾、以乾折為度、収蔵匱中、用時久煮去油塩而食、 ...
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植物部十四|草三|茅
[p.0919] 本朝食鑑 三/柔滑 茅花芽〈俗訓津波奈〉釈名〈必大(平野)按本邦以茅訓知、知兼津同音通用、故称津波奈歟、本邦自古倭語俗語此類多矣、〉集解、茅原野毎多有而民間葺屋者也、春初生芽即茅針也、二三月含花時、紅青交色、葉中含碧白之絮、児女采之称津波奈而啖之、或和塩揉合而食之、其味甘脆、三四月 ...
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動物部十七|魚中|鯔利用
[p.1397] [p.1398] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯔〈○中略〉 気味、甘平無毒、〈或曰冷也、鯔喜食泥、而有泥土之味、又有鹹味故曰性冷、〉主治、五労七傷及一切虚羸者、常可嗜之、或婦人最可食、披気血鬱結、消痰解熱及熱痢消渇、開胃利五臓、令人肥健、与百病無忌、故俗称薬魚也、〈○中略〉 腸中臼子、〈鯔魚腸中有肉 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|索麪製法
[p.0504] [p.0505] 和漢三才図会 百五造醸 索餅(さふめん)〈素麪和俗、和名牟岐奈和、〉本綱溲麪為之、有熱餅索餅湯胡餅酥餅之属、皆随形命名也、語林雲、有巍文帝与何晏熱湯餅、即是索餅也、始於漢巍之間也、十節記雲、七月七日食索餅何、昔高辛氏少子七月七日去、其霊無一足成鬼神、於人致瘧病、其霊常食麦餅 ...
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動物部十七|魚中|鮊
[p.1431] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鰤〈匝沓師三音、義同、訓加麻須、〉 釈名、〓、〈先顕切、音銑、〉鮊〈釈師鍊〉梭子魚、〈按〓鮊、字彙曰、倶魚名、鯛音臼、其九切、師錬下学集用此字也、近世用鰤字、字書惟為魚名耳、梭子魚今間称之、或曰、長崎市人逢中華船客而指此魚、問曰、本邦以何名之乎、客曰、梭子魚、 ...
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動物部二十|介下|鰒形状
[p.1678] [p.1679] 本朝食鑑 十/介 鰒〈音薄、本邦読音伏、訓阿和比、○中略〉 集解、凡介中之長、自古美賞之、形円而長扁、一片無対、殻雖扁肉尚円、大者径尺余、小者方二三寸、其最小者曰登古不志(とこふし/○○○○)、外殻甚粗藻苔依附、内有五色光耀、器工砕之以飾、漆工最用之、背側有孔、七孔、九孔、或十孔亦 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0842] [p.0843] 和漢三才図会 百五造醸 醤油(しやうゆ)〈醤倭名比之保、本邦俗加油字、其未搾者為醤、似為二物、〉本綱醤者将也、能制食物之毒、如将之平暴悪也、故聖人不得醤不食矣、有数品、〈大麦、小麦、甜醤、麩醤、大豆醤、小豆醤、豆油、〉不悉記、豆油(たまり)造法用大豆三斗、水〓糜、似麪二十四斤 ...
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飲食部十五|蒲鉾|製法種類
[p.0978] 本朝食鑑 九鱗 蒲鉾〈訓加末保古〉釈名〈蒲、香蒲也、蘇容曰、花抱梗端如武士捧杵、故俚俗謂之蒲槌、按摺煉魚肉以為泥、粘于小板子作蒲槌之形、又象鉾状、故号蒲鉾、或細摺作泥、摘入于熱湯中、則凝結作餅、此謂久津志、或曰、京師内膳官属老庖人語予曰、摺煉生肉粘著于竹枝端、以模蒲槌如鉾形、故号蒲 ...
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飲食部十五|豆腐|製法種類
[p.0985] [p.0986] 和漢三才図会 百五造醸 豆腐(たうふ)〈豆腐於加倍、言似白壁也、豆腐皮宇波、言似老媼皺、豆腐粕木良須、言不用庖刀如挫也、〉本綱豆腐始於漢淮南王劉安、凡黒豆黄豆豌豆緑豆之類皆可為之、造法水浸磑砕濾(こして)去滓煎成以塩炉汁(にがり)或山礬葉或酸漿醋澱、就釜収之、又有入岡内以石膏末 ...
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動物部十七|魚中|鱈
[p.1383] [p.1384] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鱈 釈名〈鱈字古書未見之、本朝所製也、然於義相協、曾聞鱈魚当冬月初雪之後、必多採之、故字従雪歟、〉 集解、雪魚略類于鱸、而大、口細鱗大頭堅骨、頷下有細鬚而難見、頭中有白石二箇、若棋子之小、若蛤殻之砕、端有鋸歯、鱗色青黄帯白、久則淡白皮薄肉白鰭尾共軟、味 ...
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人部四|身体一|名所
[p.0294] [p.0295] [p.0296] 続視聴草 五集四 人身総名 頭独也、体高独也、首始也、首頭也、頭精神之府也、頭骨曰顱、顱頂曰〓、曰〓、〓之前曰前頂、〓之後曰後頂、〓傍曰頭角、前頂前曰〓、〓前曰前髪際、前髪際両傍曰額角髪際、〓後曰後頂、後頂後曰脳、曰枕骨曰玉枕骨、垂脳後骨曰顱際鋭骨、其下曰後髪際、 ...
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天部一|方角|名称
[p.0016] [p.0017] 高橋氏文考註 日竪、日横、陰面、背面は、東南西北の四面の名お、おほらかに称へる古語なり、其は万葉集〈一巻、作者未詳、〉藤原宮御井歌に、〈◯中略〉雲々みえたり、今その大和の国図によりて、国人に質問し、その方位お尋考るに、おほかた香山は東ざまの日縦の御門に向ひ、畝火山は南ざま ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|納豆
[p.0872] 本朝食鑑 二榖 納豆♯ 集解、納豆似豉、其製法殊矣、今有二種、一種用好白大豆水煮熟、候水尽豆熟而取出、攤于席上、入土窖中、候生粘泥而裹于稲草収貯之、用時板上挫末水研煮作汁、和塩酒及魚鳥菜、此称納豆汁、放芥菜子泥而食最佳、一種好白大豆一斗水煮熟、取出攤于席上、用炒大麦粉炒小麦粉各五升抹 ...
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動物部十八|魚下|鯨利用
[p.1491] [p.1492] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鯨〈○中略〉 肉、気味、甘酸大温無毒主治、補腎益脾、調胃厚腸、止虚洩久痢、煖沈寒固冷、若多食則動火生熱、不免瘡瘍之患、 発明、海中大魚無大自鯨者、其湿熱所蓄亦甚矣、然性不食惡物、唯呑潮食鰯、非鱶鰐之比、故味甘鹹有滋腎煖胃之功、尚可懼助火動血之害耳、 脂、 ...
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歳時部十七|七月七日|幕府七夕
[p.1219] [p.1220] 徳川年中行事 七月 七月三日四日頃 一日光御門跡より七夕為御祝儀、二種壱荷以使僧被差上之、於焼火之間謁月番老中、 一御三家方より七夕為御祝儀、御城附お以て一種一荷被指上之、於詰所前廊下、月番老中御目録請取之、 七月六日 一七夕為御祝儀、左面々より以使者鯖代献上之、 黄金壱枚、尾 ...
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動物部二十|介下|辛螺
[p.1655] 本朝食鑑 十/介 辛螺〈大訓阿木、小訓仁之、○中略〉 集解、状似栄螺而円無尖角、色紫黒、螺口円而一端長尖、内色純赤口蓋亦黒、薄於栄螺、其肉頭外黒中白、尾似栄螺而蒼黒、有腸亦青黒、味辛辣甚於芥蓼、肉味甘美也、小辛螺亦同、 肉、気味、甘平無毒、〈得蕪菁葉良、悪糖霜及蜜、〉主治、経年眼痛、及 ...
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動物部十八|魚下|韶陽魚
[p.1527] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鱏〈音尋、又音淫、訓恵伊、〉 釈名、韶陽魚、〈源順〉海〓、〈此俗称拠本草乎、源順訓韶陽為古米、本草及諸書悉為今之恵比者無疑、古称古米乎、又別以鱏訓衣比、謂音尋、一音淫、文字集略曰、似鱣而青、長鼻骨者、按陸佃稗雅曰、鱣大魚似鱏、李時珍曰、此魚延長、故従尋樅蕈、皆 ...
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動物部十六|魚上|鮭産地
[p.1290] 勘仲記 弘安十年七月十三日壬寅、内大臣殿令著陣給、奥其後人々著陣、抑条事定事〈○中略〉 官続文〈○中略〉 定文 官勘申越中国(○○○)司申請三け条雑事〈○中略〉 一請以凡絹一匹宛鮭五隻弁済納官家封家済物事〈○中略〉 左弁官下越前国(○○○) 応以凡絹壱匹宛鮭五隻弁済納官封家済物事 右得彼国司去六月二日 ...
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植物部十二|草一|糯
[p.0769] [p.0770] 本朝食鑑 一/穀 糯米〈俗作餅米〉釈名〓、〈(中略)必大(平野)按、〓与糯同字、源順為奴乱反者未詳、〉集解、糯有赤白大小之殊、以大而白為上、蒔種苅収与稲同其土地水旱亦相同、其種名稍多有早中晩之別、但以中晩為勝、諸州倶有、江東山北雖多有、而不及五畿濃尾江勢紀播海西諸州之産、本 ...
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地部十九|陸奥国上|郡
[p.0106] [p.0107] 奥羽観蹟聞老志 一 奥羽郡数多少異同考 延喜式神名帳、陸奥国三十一郡、 考順倭名集五十四国郡部、載安達、菊多、長岡、新田、遠田、登米、大沼七郡、而為三十六郡、 除苅田、信夫、斯波三郡、 拾芥抄中末、載耶麻、安達、那田、菊多、登米、長岡、遠田、和我、蘇縫、磐手、高野十一郡、而為 ...
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動物部十五|虫下|蚰蜒
[p.1225] 本朝食鑑 十二/虫 蛞蝓〈訓奈米久知利〉 釈名〈源順曰、蚰蜒一名蚹蠃、螔蝓、䖡蚭、倶和名訓奈女久知、必大按、此間有異同、〉 集解、此未脱殻曰蝸牛、既脱殻曰蛞蝓、其色灰白、洗浄則純白、小尖頭有両小角、眼繊背有小斑文、無足、腹之両端有小肉片、相連蚑行、蝸蠃多涎粘牆壁、乾則白如銀糸、蛞蝓少 ...
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動物部十二|鳥五|孔雀/名称
[p.0984] 本朝食鑑 六/山禽 孔雀〈訓久志(○○○○)也久〉 釈名〈源順曰、兼名苑注雲、(中略)此鳥或以音響相接、或見雄則有子矣、必大按、今見孔雀之孕則不然、惟愛其尾、先置尾于地而後遂事耳、〉 集解、孔雀者自交止南蛮呂宋阿蘭陀而至、形似鶴而頂上有綠毛三四茎如冠、長五六寸許、眼辺浅紫白斑、頬灰青色、頭頸 ...
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方技部十七|疾病三|虎列剌
[p.1421] [p.1422] 印度霍乱説 其為症、卒然吐瀉如傾、或有一二日違和而後吐瀉頓発者、吐之先吐其最後所食物、爾後吐水液粘液及胆液、其色或黄、或縁緑、味則若苦、若辛酸、如其量及度数、則多寡各不同、又或有乾嘔者、当此時也、暴瀉頻発、其液無含些少胆汁、唯希粘之水液、恰如米煎汁、而上面浮白色雲翳、如其 ...
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人部十五|孝〈不孝併入慈 悌附〉|孝例
[p.1077] [p.1078] 鵝峯文集 五十/伝 丹州孝子伝〈賛論附〉 丹波国天田郡土師村有一孝子、曰蘆田為助、〈号七左衛門〉其父曰井上、〈○中略〉為助天性至孝事父母尽心力、其所言無不従焉、寒夜則以己膚温席、而令父母臥其上、窺其熟睡蹐而窃入加被而退、欲不驚覚也、若父母睡覚則問其安否、而容父母足於己懐温之而 ...
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方技部十六|疾病二|淋病
[p.1287] [p.1288] 一本堂行余医言 十七 癃〈力中切音隆〉 癃即後世所謂淋疾也( ○○○○○○○○○) 、古時互相称、後人専称淋、夫癃之為状也、小便澀、茎中痛、溺出些少、頻頻起、或点滴瀝瀝、或溺不得卒出、或溺留茎内及小腹膀胱裏、欲去不去、欲止不止、或小便茎中〓痛、或小便不通、日夜数十度、多至百行、甚者瀝瀝 ...
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