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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切
[p.0513] 芸苑日渉 十 河漏〈黒貌〉蕎麦此雲蘇泊(そば)、作麪縷切者雲蘇泊幾利(そばきり)、即蕎麦麪、一名河漏、一名河洛、是也、団入湯者雲蘇泊禰利(そばねり)、即黒貌也、松岡元達食療正要、以黒貌為会波幾利、以河漏為会波禰利者誤矣、〈○中略〉農政全書引王〓農書曰、蕎麦赤茎鳥粒、種之則易為工力、収之則 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切
[p.0512] 書言字考節用集 六服食 蕎麦麪(そばきり)〈本草綱目〉 河漏(同)〈王禎農書、蕎麦作湯餅謂之河漏、〉 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切
[p.0513] 本朝世事談綺 一飲食 蕎麦切中古二百年以前の書、もろ〳〵の食物お詳に記せるにも、そば切の事見えず、こゝろ以見れば、近世起る事也、もろこし河漏津と雲、船著の湊の名物、茶店に多これお造る、よつて河漏と雲、是日本のそば切の事也、江府のそば切の盛美には、諸国ともに及がたし、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0533] [p.0534] 擁書漫筆 二 ある人橘千蔭に標榜(がく)お書てよとこへりしが、日おへて後せうそこして、河漏(そばきり)おおくりければ、千蔭がそのかへしに、さらしなや、寒さらしなの、名にしおふ、おばすてならぬ、そばきりお、しばらく見ねば、わが心、なぐさめかねつ、きのふしも、寺へまうづる、日なれ ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切製法
[p.0514] 和漢三才図会 百五造醸 蕎麦切(そばきり)〈蕎麦詳于穀類下、河漏蕎麦粥餅、〉按用蕎麦麪煉作餅以棒拗之、或巻或拡、令如革巻畳之、細切投沸湯略煮之洗浄、用醤油汁食之、和山葵莱菔等葷辛物可也、一種用蕎麦麪煉熟為餅、以醤油汁食之、呼曰蕎麦粥、此本綱所謂河漏是乎、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0533] 二老略伝 広沢〈○細井〉酒お嗜ずといへども、食品は酒人のごとし、淡泊お好む、敢て膏梁滋味お好まず、然れども松魚のさしみお好みて食し、河漏お常に嗜て喰ふ事絶へず、信州上州の人書お需るものあれば、潤筆必ず蕎麦お以てする故、蕎麦数斗お貯ふ、三日に必一度は河漏お用るなり、鶏卵のふは〳〵など ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切名物
[p.0518] 一話一言 三 道光庵浅草称往院寺中道光庵は、河漏の名所なりしに、天明の頃、本寺よりいたく禁制して門に石碑おたつ、〓表に 不許蕎麦〈院内製之而乱当院之清規故〉入院内裏に欲求寂滅楽当学沙門法称往院住持みづからから臼おふみてみだゝのむ心からうす西へむけふたゝびごとにみなおとなへて殊に笑ふ ...
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地部五十|地震|山崩
[p.1388] 日本書紀 二十九天武 十三年十月壬辰、逮于人定、大地震、〈◯中略〉則山崩、河漏、〈◯下略〉 ...
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地部五十|地震|大震
[p.1376] 日本書紀 二十九天武 四年十一月、是日大地動、 六年六月乙巳、大震動、 十一年八月癸酉、大地動、 十三年十月壬辰、逮于人定、大地震、挙国男女、叫唱不知東西、則山崩、河漏、諸国郡官舎、及百姓倉屋、寺塔、神社、破壊之類、不可勝数、由是人民、及六畜、多死傷之、時伊予湯泉、没而不出、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切商
[p.0525] 玉川砂利 蕎麦の記〈日野本郷里正佐藤彦右衛門に出てあふ〉それ蕎麦はもと麦の類にはあらねど、食料にあつる故に麦といふ事、加古川ならぬ本草綱目にみえたり、されば手うち(○○○)のめでたき、天河屋の手なみお見せし事、忠臣蔵に詳なり、もろこしにては一名お烏麦といひ、そば切お河漏麪といふは、河漏 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切製法
[p.0514] [p.0515] [p.0516] 善庵随筆 二 蕎麦は冷物ゆへ、脾胃虚弱の人に宜しから子ば、大小二麦と一様に常食に充つべき物に非ず、しかし土の肥瘠お論ぜず、一候七十五日にして実熟し凶荒の備には甚便宜なる故に、〈天工開物雲、蕎麦実非麦類、然以其為粉療飢、伝名為麦、則麦之而已、〉続日本書紀に、養老六年 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0531] [p.0532] 南嶺子 三 中柴氏の老人の話に、蕎麦麪お饗さんとて客おうけ、既に蕎麦糸の如く是お大釜に入てゆでさするに、一すぢものこらず、にごり湯ととけて形なし、こはいかにとおどろき水おかへて又ゆでさするに、そば湯と蕩しゆへ、是非なく客方へことはりおたて、飯お出し、翌日よくあらたむるに、 ...
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帝王部十七|山陵上|陵塔石卒都婆
[p.1026] 前王廟陵記 下 或曰、二条院御墓、在舟岡北麓、所謂香隆寺艮野者是耶、上有五重石塔、近世嗜茶千利休、取九輪為己塔、立聚光院、又塔穿窳処為手水鉢、不幾利休逢禍、 ...
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動物部十六|魚上|魚丁
[p.1244] 本朝食鑑 八/江海有鱗 幾須子魚〈○中略〉 按頭中有石之魚者、鯛鱈鮸幾須魚、倶治五淋及小便不通、最主石淋也、曾聞阿蘭陀人曰、多豆久和(だつくは)鰕頭中有石、称於久利加牟幾利(おくりかんきり)、能治石淋猶妙、長崎市人号石淋石而貪高価、此鰕者本邦之石楠花(しやくなけ)鰕或石花(しやくくは)鰕也、 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0842] 本朝食鑑 二華和異同 醤華有豆油、大豆醤、小豆醤、豌豆醤、麩醤、甜麪醤、小麦麪醤、大麦醤、麻滓醤、楡仁醤、蕪第醤、鳥魚医之類、而豆油、大麦醤有汁、其余皆無汁、本邦惟用豆油(○○)、而其法稍殊、事詳于本条、雖有鰯魚(○○)醤而非上饌也、 ...
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植物部七|木六|紫荊
[p.0394] 和漢三才図会 八十四灌木 紫荊 紫珠、皮名肉紅又雲内消 俗雲蘇方木〈◯中略〉 按紫荊木、皮濃白色、葉微団光沢、似菝葜葉(ちやつけついばらのは)而茎長、三月有花淡紫略攅、大可麦粒甚繁、其実結莢似紫藤莢而小中有細子、春種子生、植于庭弄之、俗呼曰蘇方木、非真蘇方、葉実大異、〈蘇方見于喬木類〉 ...
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地部一|地総載|野馬台
[p.0021] 下学集 上天地 野馬台(やまと/やばたい)〈日本総名也、支那人呼大和雲野馬台、是以字音釈倭訓也、見鶴林玉露呼雨雲下(あ)米、呼硯雲蘇松利(すすり)之類也、然本朝連要抄雲、野馬台蜻蜓也、日本地形似蜻蛉、故雲蜻蜓也、愚謂此義大誤歟、野馬台義已注于上矣、所詮蜻蛉与蜻蜓同虫而不別、共六足四翼之虫 ...
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植物部十三|草二|稗種類
[p.0886] 和漢三才図会 百三/穀 稗〈音敗〉 和名比衣 稊〈音題〉 〓〈音迭〉 旱稗 烏稗 俗雲久呂比衣本綱、稗野生、乃禾之卑賤者也、故字従卑、最能乱苗、其茎葉穂粒並如黍稷、一斗可得米三升、有(○)水旱二種(○○○○)、水稗(○○) 生田中、其穂黄白色、以煮粥炊飯磨麪食之、旱稗(○○) 生野中、苗葉似穇、色深緑、根下 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|名称
[p.0495] [p.0496] 事物紀原 九酒醴飲食 湯餅巍晋之代、世尚食湯餅今索餅是也、語林有巍文帝与何晏熱湯餅即是、其物出於漢巍之間也、不托束晢餅賦曰、朝事之籩煮麦為麺、則麺之名蓋自此而出也、巍世食湯餅、晋以来有不托之号、意不托之作縁湯餅而務簡矣、今訛為餺飩、亦直曰麺也、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|饂飩製法 饂飩種類
[p.0498] 和漢三才図会 百五造醸 温飩(うどん)〈湯餅餺飩〉 不托唐曰不托、宋曰餺飩、凡以麪為食煮之者、皆謂湯餅、按温飩乃湯餅之俗称也、造法用塩水溲麪為一団、以小棒按拡之、再巻于棒頻〓(うつ)之数反、則如革而畳、切之五寸許如紐、投熱湯煮之、〈酒少加之愈唯〉用醤油汁乗熱食之、故称温飩、〈温飥之義乎 ...
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飲食部九|菓子|糫餅
[p.0604] 斉民要術 九餅法 膏環〈一名粔籹〉用朮稲米屑水蜜溲之、強沢如湯餅麺、手搦団可長八寸許、〈屈令両頭相就、膏油煮之、〉 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名物
[p.0571] 都名所図会 三 洛東大仏餅(○○○)の濫觴は、則方広寺大仏殿建立の時より、此銘お蒙り売弘ける、其味美にして、煎に蕩ず炙に芳して陸放翁が炊餅、東坡が湯餅にもおとらざる名品也、唐破風作の額標版は主水の筆にして、代々こゝに住して、遠近に其名高し、 ...
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飲食部三|料理中|指身
[p.0207] [p.0208] 類聚名物考 飲食三 縷切文選西征賦〈番安仁〉雍人縷切、鑾刀若飛、応刀落俎、注、劉良曰、縷切、言切魚細如線縷也、今按に、この縷切は、今俗に雲ふ鯉の細作などいふ類也、 ...
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方技部七|式占〈九星併入軒廊御卜附〉|九星
[p.0545] [p.0546] [p.0547] [p.0548] 方鑒秘伝集 上 三元九星之説通徳類情に曰、河洛は天地の秘お洩す、而して義文は画卦に因るお以てし、禹箕は演涛に因るお以てす、其理至て精しく、其用至て博くして区々たり、撰択は特に其中の一端耳と、今方鑒家者流の論各異同ありて、或は紫白吉星お採、又天月二徳お尊み ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0940] 斉民要術 八 作醤法作魚醤法〈台魚鱭魚第一、好鯉魚亦中、魚台魚、即全作、不用切、〉去鱗浄洗拭令乾、如膾法披破、縷切之去骨、大率成魚一斗、用衣三升、〈一升全用、二升作末、〉白塩二斤、〈黄塩則苦〉乾薑一升、〈末之〉橘皮一合、〈縷切之〉和令均調、内甕子中、泥密封、日〓〈勿令漏気、〉熟以好 ...
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植物部十三|草二|麦利用
[p.0851] [p.0852] 宜禁本草 乾/五穀 大麦 鹹温微寒、熟則補益、生則損人、炒食弱脚、主消渇煩熱、益気調中、補虚壮血脈、益顔色、実五臓、平胃消食療脹、久食髪不白、肥白滑肌、治諸黄杵苗汁服之、初熟炒食、有火生熱、〈◯中略〉小麦 甘微寒、皮凉肉熱、作麪惟第三磨者凉、〈為近麩也〉除熱、止懆渇咽乾、利小 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|麩 漿麩
[p.0537] 本朝食鑑 一穀 麪筋〈俗称不〉集解、用麩和水入塩少許、用手揉之数回、作餅子復揉之、或以脚躡〓取去滓殻、而浸清水作麪筋、故俗称麩、近世忌以脚躡而用手揉之、此供上饌之故也、一種有用麪粉而造者、用好白麪粉入塩少許煉水為餅、以手揉之水中者数回、或杵之令堅而投水、則如旧綿之敗、復合一以手揉合 ...
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植物部二十|草九|小豆栽培
[p.0258] 王氏農書 二十八/穀譜集 小豆北方惟用〓豆、最多、農家種之亦広、人倶作豆粥豆飯、或作餌為炙、或磨為粉、或作麪材、其味甘而不熱、頗解薬毒、乃済世之良穀也、南方亦間種之、 ...
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植物部二十|草九|緑豆
[p.0254] [p.0255] 本朝食鑑 一/穀 緑豆〈訓如字、或称也恵奈利、京俗称文豆、〉集解、三四月下種、苗高尺許、葉小而有毛、至秋開小花、莢如赤豆、粒亦如赤豆小而色緑、或有薄皮粉多者、或有厚皮粉少者、色亦有浅深、作餅作麪、其用処亦与赤豆略同、又以水浸湿生白芽、采之作蔬食亦有、近代未患痘麻之家、収蓄作 ...
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植物部二十二|草十一|旋花
[p.0462] 大和本草 八/蔓草 鼔子花(ひるかほ) 又旋花と雲、二種あり、一種は葉に両岐あり、蔓長く三四尺あり、一種は葉円く蔓短し花は同、三才図絵に、其根似筋、故一名筋、根蒸煮堪啖甚甘美といへり、花は牽牛花に似て、淡紅色又白色あり、昼しぼまず故に名づく、救荒本草葍子根も亦与此同、曰採根蒸食之、或晒 ...
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植物部十三|草二|雀麦
[p.0841] 和漢三才図会 百三/穀 雀麦 燕麦 杜姥草 〓〈音薬〉 牛星草 加良須牟岐 和名抄以穬麦為烏麦者非也 今雲茶挽草本綱、雀麦生故墟野林下、而燕雀所食者、苗葉似小麦而弱、穂細長而疎、毎穂分小叉十数箇、子亦細小、舂去皮作麪、蒸食及作餅食、皆可救荒、苗〈甘平〉 治難産或胎死腹中者、胞衣不下者、〈煮 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切製法
[p.0513] [p.0514] 本朝食鑑 一穀 蕎麦〈訓会波、曰久呂無木、〉集解、蕎四方有之、東北最多而佳、西南少而不佳、夏土用後下種、八九月収之、早収者号新蕎麦、信州及野之上州有三四月下種、六七月収之者以為珍、野之下州佐野日光足利等処、武総常之地雖多出之而佳、尚不及信州之産也、性最恐霜雪、故信州以北諸 ...
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人部六|身体三|足
[p.0463] 太平記 十八 越前府軍並金崎後攻事 葉原より深雪お分て重鎧に肩おひける者共、数刻の合戦に入替る勢もなく戦疲れければ、返さんとするに力尽き、引んとするに足たゆみぬ(○○○○○)、されば此彼に引延て、腹お切者数お不知、 ...
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帝王部二十二|皇太子上|壺切御剣
[p.1328] 江談抄 三雑事 剣 壺切 壺切者為張良剣事 又被命雲、壺切は昔名将剣也、張良剣雲々、雄剣と雲僻事也雲々、資仲所説也、 壺切事 剣は壺切、但壺切焼亡歟未詳、件剣は累代東宮渡物也、而後三条院東宮之時、二十三年之間、入道殿〈◯藤原教通〉不令献給雲々、其故は、藤氏腹東宮之寳物なれば、何此東宮可令 ...
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植物部十三|草二|穬麦
[p.0839] 本朝食鑑 二/華和異同 大麦華之大麦、別有穬麦、此大麦中皮厚而青色者也、穬麦有二種、一類小麦而大、一類大麦而小、此本邦在大麦中而不分類也、其稞麦、糯麦与本邦同、惟中華不為民間日用之食耶、又雀麦者、本邦之烏麦也、元呉瑞日用本草、以蕎麦為烏麦、楊慎丹鉛録、烏麦為燕麦、燕麦者雀麦、与本邦 ...
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方技部十五|疾病一|齵歯
[p.1175] 倭名類聚抄 三病 齵歯 蒼頡篇雲、齵、〈五溝反、又音隅、齵歯、於会波、〉歯重生也、 ...
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動物部十七|魚中|睦
[p.1412] 本朝食鑑 十/華和異同 鰺 字彙曰、鰺鯵字之訛、鯵、蘇曹切、音騒、魚腥、続字彙不為訛字、謂蘇刀切、音騒、卵鰺也、崔禹錫弁為魚名、其状大抵相似矣、 疣背魚 本草謂鯧魚也、時珍曰昌美也、以味名、或雲、魚游於水群魚随之、食其涎沫有類於娼、又有鯧魚、鯧鯸魚、昌鼠之名、陳蔵器曰、状如鯽作炙食至美 ...
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遊戯部六|聞香|香種類
[p.0313] [p.0314] 揃注倭名類聚抄 六/薫香具 香要抄引同、太平御覧引作蘇合出大秦、或雲、蘇合国人採之、筌其汁以為香膏、売滓与賈客、按、詳御覚所引文、謂蘇合者出大秦国、或雲、蘇合者、大秦国人採之、筌汁為香膏、以其滓売与賈人也、梁書海南夷伝載此事雲、蘇合是合諸香汁煎之、非自然一物也、又雲大秦人採 ...
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器用部四|飲食具四|笊籬
[p.0274] 揃注倭名類聚抄 四/竹器 按此所雲無岐、謂〓条、須久比、抄取之義、無岐須久比、今俗蕎麦〓揚坐流、蓋此類、〈○中略〉笊籬出唐書安禄山伝及広韻、但無解、按斉民要術、切麺粥〓麺粥法雲、湯煮笊籬漉出、 ...
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動物部一|獣一|牛利用
[p.0068] 続日本紀 二十三/淳仁 天平宝字五年十月辛酉、仰東海、東山、北陸、山陰、山陽、南海等道諸国、貢牛角七千八百隻、初高元度自唐帰日、唐帝語之曰、属禄山乱離、兵器多亡、今欲作弓、交要牛角、聞道、本国多有牛角、卿帰国、為求使次相贈、故有此儲焉、 ...
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方技部十四|薬方|薬品会
[p.1120] [p.1121] 物類品隲 凡例 一以薬物会友也、藍水田村先生、宝暦丁丑歳、会于東都湯島者、是為其始矣、翌年戊寅、又会于神田、己卯歳、予〈○平賀源内〉継之而会于湯島、庚辰歳、社友松田氏会于市谷、壬午歳予又会于湯島、 凡為会五次( ○○○○○) 、其会主自具者為主品、同好諸子所具者為客品、不択草木、鳥獣 ...
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植物部十|木九|秦皮
[p.0627] 倭名類聚抄 二十木 石檀 蘇敬本草注雲、秦皮、一名石檀、〈和名止禰利古乃木、一雲太無乃木、〉葉似檀、故以名之、 ...
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植物部六|木五|梅/名称
[p.0315] 源氏物語湖月抄 六末摘花 〈花〉政事要略衛門府風俗歌雲、多々良女の花(○○○○○○)の如、加以禰利好牟夜、滅紫色好牟夜、たヾらめの花は、たヾむめの花といへることおあやまれるなるべし、宗祇雲、うたひものには、たヾらめの花といふお、たヾ梅の花とかへて源はのたまへり、かひねりとは色紅也、末つむの ...
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植物部十|木九|秦皮
[p.0626] 本草和名 十三木 秦皮、一名岑皮、〈楊玄操作梣、字並士林反、〉一名石檀、〈蘇敬注雲、以葉似〓檀故以名之、〉一名樊槻皮、〈仁匹音規、出陶景注、〉一名苦樹、〈俗見味苦名為苦樹、出蘇敬注、〉一名樊鶏、〈出仁匹音義〉一名昔歴、〈出雑要訣〉一名水檀、〈忽然葉開当有大水故以名之、出拾遺、〉和名 ...
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植物部十|木九|秦皮
[p.0627] 和漢三才図会 八十三喬木 秦皮 梣皮 〓木 石檀 樊槻 盆桂 苦樹 苦櫪 和名止禰利古乃木 一雲太無乃木 本綱、秦皮其木大都似檀、枝幹皆青緑色、葉細如匙頭、虚大而不光、無花実、皮有白点、而不粗錯、取皮漬水便碧色、書紙看之、皆青色者真也、似槐根、 秦皮〈苦微塞渋〉 厥陰肝少陽胆経薬也、故治目病驚 ...
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動物部四|獣四|鼨鼠/䶄鼠
[p.0232] [p.0233] 重修本草綱目啓蒙 三十五/鼠 鼠〈○中略〉 鼮鼠まだらねずみ、即黒白の斑鼠なり、印本〈○本草綱目〉鼨鼠に作る、今爾雅に拠り改て鼮鼠音廷とす、〈○中略〉䶄鼠 まだらねずみ、今斑鼠数品あり、此に形状お詳にせざれば、何れお指すか知るべからず、 ...
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歳時部一|歳時総載上|月
[p.0034] [p.0035] 芸苑日渉 七 民間歳節下 十二月謂之四極、又曰極月、 貝原損軒曰、是月也四時極尽、故曰四極、〈此読雲四波須〉俗名極月亦此意、豊後有四極山、亦読雲四波都山、〈都須皆一音之転〉可以徴矣、 熙按、元日曰四始、言歳之始、時之始、日之始、月之始也、四極即四者之極也、極月猶言窮稔窮月也、 ...
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歳時部十三|年始雑載|二十日正月
[p.0944] 和漢三才図会 四時候 廿日正月 陳眉公秘笈雲、池湯以正月二十日為天穿、以紅縷繫餅餌、擲之屋上、謂之補天、 按、京都俗、正月廿日、毎家食赤豆餅餌、蓋小豆赤色以准紅縷乎、但不祭天祭口而已、其他幾内民俗、此日糯糏和赤小豆蒸之為強飯食之、其品異而趣一也、以此日称廿日正月嘉祝、 ...
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方技部十六|疾病二|久漏
[p.1242] 令義解 二戸 凡〈○中略〉 久漏( ○○) 〈謂、身成孔穴、膿汁潰漏、久而不止、故曰久漏也、 漏或作瘻( ○○○○) 也、} ...
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器用部二十六|舟下〈筏併入〉|〓
[p.0714] 倭名類聚抄 十一/舟具 〓 周易注雲、衣〓、〈女余反、又奴下反、字亦作袽、和名夫禰乃能米、〉所以塞舟漏也、 ...
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動物部十八|魚下|烏賊/するめ
[p.1552] [p.1553] 芸苑日渉 八 魚醤 烏賊醤〈○中略〉 烏賊、説文作鰞鯽、玉篇鯽或作鯽、埤雅曰、烏鯽八足、絶短者集足在口、縮喙在腹、懐板含墨、一名纜魚、毎遇大風、遠岸則〓前一鬚為矼、近岸則黏前一鬚為纜、癸辛雑識続集曰、世号墨魚、為烏賊、何為独得賊名、蓋其腹中之墨可写偽契券、宛然如新、過半年則淡 ...
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動物部十九|介上|鼈
[p.1580] 本草和名 十六/虫魚 鼈甲一名河伯従事、一名青衣、一名河伯使、〈已上三名出古今注〉 和名加波加女 ...
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動物部十八|魚下|烏賊/するめ
[p.1551] 本草和名 十六/虫魚 烏賊魚、〈陶景注雲、鴨烏所化也、崔禹雲、垂矼而浮、烏鳥翔欲啄之、因驚巻捕而殺之、故以名之、〉一名河神之吏、〈出崔禹〉一名河伯度事小吏、〈出古今注〉 和名以加 ...
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植物部二十八|藻|水苔
[p.0927] 倭名類聚抄 十七/水菜 水苔 弁色立成雲、水苔一名河苔、〈和名加波奈(○○○)〉 ...
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地部四|河内国|村里/名邑
[p.0324] 地勢提要 坤 郡邑島嶼奇名 河内 茨田(まんた)郡、点野(しめの)村、交野(かたの)郡、 ...
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天部二|星〈天河併入〉|二十八宿|牽牛星
[p.0096] 倭名類聚抄 一景宿 牽牛 爾雅註雲、牽牛、一名河鼔、〈和名比古保之、又以奴加比保之、〉 ...
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天部二|星〈天河併入〉|天河
[p.0145] 倭名類聚抄 一景宿 天河 兼名苑雲、一名天漢、今按又名河漢、一名銀河也、〈和名阿万乃加八〉 ...
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植物部二十八|藻|青苔
[p.0899] 本草和名 九/草 陟〓〈楊玄操音〓又音〓〉一名水中苔、一名河中側梨、一名水中麁苔、〈已上二名、出蘇敬注、〉一名藫毛、一名衣、〈已上出崔禹、〉一名水衣、〈出兼名苑、〉一名水落、〈出雑録方〉和名阿乎乃利(○○○○)、 ...
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地部四十七|河〈滝附〉|名河
[p.1146] 枕草子 三 川は あすか川、ふち瀬さだめなく、はかなからむといとあはれなり、おほい川、いづみ川、みなせ川、みヽと川、又なに事お、さしもさかしくきヽけんとおかし、おとなし川、おもはずなる名とおかしきなり、ほそたに川、たまほし川、ぬき川、さはだ川、さいばらなどのおもひはするなるべし、な ...
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地部四十七|河〈滝附〉|名河
[p.1146] 奥義抄 上の下 河 のとがは みわ河 のとせがは きさのおがは あなしがは〈まきもくの〉 みよしのがは ひのくまがは〈さひのくま〉 うちこせがは ゆふはがは にぶかは あしきのかは いりてみがは むつたの河 なづみ川 かたかひのかは にしきがは あなせのかは はつりがは よしきがは ふるかは〈いそのか ...
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植物部七|木六|香椿
[p.0454] 重修本草綱目啓蒙 二十四喬木 椿樗 椿 たまつばき(○○○○○)〈古名河州〉 きやんちん(○○○○○)〈京〉 ひやんちん(○○○○○) ちやんちん(○○○○○)〈共同上〉 ちやん(○○○)〈播州〉 らいでんぼく(○○○○○○)〈丹波常州〉 なんじやのき(○○○○○○)〈常州〉 かみなりのき(○○○○○○)〈勢州〉 くもやぶり(○○○○○)〈同上〉 ゆみぎ ...
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動物部十八|魚下|河豚
[p.1515] [p.1516] 魚鑑 下 ふぐ 崔氏食経に鯸䱌の字お用ゆ、一名ふくべ、下総銚子の俗とみといふ、これ江戸にてつぼうといふと同意なり、漢名河豚、綱目に出づ、これ又種類多し、虎ふぐは時珍黄縷ありといふものなり、まふぐは即斑魚、又綱目にいづ、しほさいは繃魚、時珍食物本草にみゆ、鹿の子ふぐ、目赤ふぐ ...
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動物部十八|魚下|海蛸
[p.1549] [p.1550] 重修本草綱目啓蒙 三十/無鱗魚 章魚 たこ せきだこ(○○○○)〈筑前大者〉 一名河北小吏〈典籍便覧〉 章鋸 章拒〈共同上〉 章巨〈寧波府志〉 紅挙〈閩書〉 滄浪頭〈水族加恩簿〉 望潮魚〈広奥記〉 八梢魚〈束医宝鑑〉 文魚〈同上〉 章花魚〈正字通〉 海和尚〈山東通志同名あり〉 京師に来り市もの ...
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植物部十七|草六|蕎麦/名称
[p.0008] 和漢三才図会 百三/穀 蕎麦 蕎麦〈与蕎同字〉 烏麦 花蕎 和名曾波牟岐〈◯中略〉本綱、蕎麦立秋前後下種、八九月収刈、性最畏霜、苗高一二尺、赤茎緑葉、如烏柏樹葉、開小白花、繁密粲粲然、結実累累如羊蹄、実有三稜、老則烏黒色、磨而為麪作剪餅、配〓食、或作湯餅、謂之河漏、以供常食、滑細如粉、亜 ...
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植物部十七|草六|蕎麦利用
[p.0014] 本朝食鑑 一/穀 蕎麦去殻磨之為麪、飛羅極細、而用熱湯或水、煉作平団餅子、令粘堅以拗棒頻拗別撒麪粉、不令粘著于拗棒、巻而捍之、至極薄而放攤、畳之者三四重、従端細切作細筋条、投沸湯而煮久煮則〓、少煮則軟、随意取出、或洗冷水、或洗温湯、此号蕎麦切、〈◯中略〉或用麪入沸湯、緩火煉熟如飴和汁 ...
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植物部十七|草六|蕎麦種類
[p.0010] [p.0011] 和漢三才図会 百三/穀 苦蕎麦(にがそば) 俗雲田蕎麦本綱、苦蕎麦出南方、春社前後種之、茎青多枝葉、似蕎麦而尖、開花帯緑色、結実亦似蕎麦、稍尖而稜角不峭、其味〈甘苦温有小毒〉農家磨搗為粉、蒸使気餾滴去黄汁、乃可作為糕餌食〓之、色如豬肝、穀之下者、聊済荒歳爾、按苦蕎麦、今無種之 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切商
[p.0524] 江戸名物詩 初編 明月堂蕎麦明月堂中新蕎麦、蒔画重箱注文忙、盛来白髪三千丈、挽抜無交似個長、 翁蕎麦〈深川熊井町〉白髪素線其号翁、下戸上戸得意同、従教世間蕎麦衆、一椀喰得急為通、 薪屋蕎麦〈吾妻橋川端〉薪屋無薪又無炭、坐鋪二階大川浜、唯今浅草為名物、歳々年々蕎麦新、 瓢箪屋蕎麦〈麹町 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|二八蕎麦切 夜鷹蕎麦切 手打蕎麦切 風鈴蕎麦切
[p.0529] 守貞漫稿 五生業 温飩蕎麦屋今世江戸の蕎麦屋大略毎町一戸あり、不繁昌の地にても四五町一戸也、従来二八後に二十四文の物お商ふお駄蕎麦と雲(○○○○○○○○○○○○○○○○○○○)、駄は総て粗お雲ふ俗語也、駄にも行灯等には手打と記せども、実は手打と雲は、別に精製お商ふ店あり、真の手打蕎麦屋には二八の駄そば ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0534] [p.0535] 百家琦行伝 五 桔梗屋於園安永の頃、東海道藤沢宿に桔梗屋といへる邸家あり、援に園といへる婢女ありけり、同国一の宮といへる処の農夫の子也、生質蕎麦切おこのみて、食する事おびたゞし、徒然草に見えたる、丹波の栗くひ娘の如くなり、米の飯麦飯などは嫌ひて食ず、唯蕎麦おもつて常の食と ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|二八蕎麦切 夜鷹蕎麦切 手打蕎麦切 風鈴蕎麦切
[p.0529] 守貞漫稿 六生業 蕎麦屋江戸は蕎麦お専とし、温どんお兼売る、蓋担賈お京坂にて夜諦温飩と雲、江戸にては夜鷹蕎麦と雲、夜たかは土妓の名、彼徒専ら食之に拠る、又江戸夜蕎麦うりの屋体には必ず一つ風鈴お釣る、京坂も天保以来釣之者あり、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切商
[p.0524] 江戸買物独案内 飲食 〈根本元祖〉御用御麺類所 〈麹町四丁目〉瓢箪屋佐右衛門〈東叡山御用〉御膳生蕎麦 〈上野仁王門前町 無極庵〉河内屋瀬平 〈浅草御殿御用〉極製生蕎麦船切所 〈浅草西仲町〉松桂庵嘉右衛門〈○中略〉〈御膳〉小倉生蕎麦所 〈下谷御成道東叡山黒門町〉亀屋平兵衛 〈御膳極製〉礒浪蕎 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|二八蕎麦切 夜鷹蕎麦切 手打蕎麦切 風鈴蕎麦切
[p.0528] [p.0529] 嬉遊笑覧 十上飲食 衣食住記に、享保の頃温飩蕎麦切菓子屋へ挑へ、船切にしてとりよせたり、其後麹町へうたんやなどいふ、けんどんや出来、蕎麦切ゆでゝ、紅から塗の桶に入、汁お徳利に入て添来る、其後享保半頃神田辺にて、二八即座けんどんといふ看板お出す、〈かゝればそばおも、うどん桶 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0530] [p.0531] 本朝食鑑 一榖 蕎麦発明、世所謂多食蕎麦切則動風気、若食蕎麦切而浴湯必卒中厥倒、或蕎麦性温、多食発廱瘍毒、予意疑之、蕎麦性平而微寒降気、完腸消滞、則希食之、何有動風之理乎、毎食之凱啻動風哉、必損傷腸胃耳、若脾胃虚寒之人強食之、則大脱元気、不待風気而厥倒卒死、剰浴湯漏気、弥 ...
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植物部十七|草六|蕎麦産地
[p.0015] 続江戸砂子 一 江府名産〈并近在近国〉神大寺(じんだいじ)蕎麦 江戸より七里、中野の先、 当所の蕎麦は潔白にして、すぐれてかろく、好味也、此所は黒ぼこ土にて、蕎麦に応ぜり、総じてそばは土のかろき地よろし、煉馬、中野、西け原の土地などよし、しかし穀目すくなきゆへ、売買の勝手にならず、よつ ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0531] 和漢三才図会 百五造醸 蕎麦切多食蕎麦、同食西瓜、則煩悶有至死者、但先西瓜後蕎麦則不害、蓋西瓜者、水而速下、故遁合食之難矣、蕎粉大黄末二味用能治便毒腫痛、此方以為家秘、蓋大瀉下、如脾胃虚寒者不可服、又雲、多食蕎麦浴湯則食傷至死、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切商
[p.0522] 皇都午睡 三編中 京摂にて饂飩蕎麦お商ふ家は、饂飩の方お題とするにや、うんどんやと雲ふ、東都は蕎麦お題とする故、悉くそばやと雲也、扠加役ものにても唱へ大に違ひ、のつぺい、しつぽく抔とはとなへず、てんぶらそば、鴨南蛮、霰、花巻、など呼て数種有、それお隻挑らへれば皆蕎麦題なり、うんどん ...
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植物部十七|草六|蕎麦種類
[p.0009] 清良記 七上 五穀雑穀其外物作分号類之事 蕎麦之事一大蕎麦(○○○)〈是お薄墨と雲也〉 一小粒(○○)此蕎麦に、二品有無の論有、同じごとく蒔て、其実否お糺せり、されば六月蒔たるは大蕎麦と成て実多し、遅く蒔たるは小粒となりて、其種子末々迄小粒也、依之大小にして上下あるに定たり、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0536] 皇都午睡 三編中 宿替引越の節、上方の宿茶とて、附木等お配ることなく、江戸は悉く蕎麦お配ること也、蕎麦やもよく心得て、附合は何軒、大家〈家主〉はどこそこと皆配りて後、其代いくら〳〵と取に来る、誠に無雑作なり、奉公人の新判おもて来る者にも蕎麦にて済也、こちより親元へ判取にやる、是にも ...
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植物部十七|草六|蕎麦種類
[p.0009] [p.0010] 二物考 題言按ずるに、北極地方の国、寒威凜冽にして、地の融すること、一歳にして才かに一二月のみ、然りと雖ども、其民の飢えざるは何ぞや、是其風寒暑湿に畏憚せざる物お植て、以て食とすればなり、余〈◯高野長英〉常に其種子お得ざるお以て憾となす、今茲に丙申〈◯天保七年〉雨湿連綿、三 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切名物
[p.0518] 江戸総鹿子新増大全 七 江府名物(○○○○)并近国近在土産道光庵蕎麦切 浅草称往庵塔頭道光庵住侶生得そば切お嗜常に食す、此ゆへに人の問来るあれば、取あえず蕎麦切お出してもてなせしが、いつとなく世に名高く、京師丸山の茶屋のごとし、歎息すべし、瓢箪やそば切 かうじ町四丁め 佐右衛門(へうたんや) ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切価
[p.0520] 天保十三年物価書上 上 蕎麦温飩引下げ直段書上一蕎麦大蒸籠壱つに付銭四拾八文売之所、当五月中引下げ銭四拾四文、此度引下げ銭四拾文売、但銭八文引下げ申候、一挽抜盛蕎麦壱つに付銭拾六文売之所、当五月中引下げ銭拾四文、此度引下げ銭拾三文売、但銭三文引下げ申候、一並盛蕎麦壱つに付銭拾弐文売 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切商
[p.0522] 完天見聞記 蕎麦屋の皿もり井となり、箸のふときは蕎麦屋の様なりと譬しも、いつしか細き杉箸お用ひ、天麩羅蕎麦に霰そば、皆近来の仕出しにて、万物奢より工夫して、品の強弱にかゝはらず、唯目およろこばす事計りにて、費のみ出来る也、食物も無益の事ばかり精製して、其本品の味お失ひしお、賞美す ...
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植物部十七|草六|蕎麦/名称
[p.0008] 倭訓栞 前編十三/曾 そば〈◯中略〉 蕎麦お訓ずるも、実の三稜なるより名とせるにや、倭名抄などに、そばむぎともいへり、今くろむぎともいふ、実大にして稜高きお高倉といひ、実小にして稜卑きお米そばと名づく、仁明紀に令畿内国司勧種蕎麦、とみえたり、此事既に元正紀にも出、西土は宋の時より蕎麦 ...
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植物部十七|草六|蕎麦産地
[p.0015] 本朝食鑑 一/穀 蕎麦〈訓曾波、一曰久呂無木、〉集解、蕎麦四方有之、東北最多而佳、西南少而不佳、夏土用後下種、八九月収之、早収者号新蕎麦、信州及野之上州、有三四月下種六七月収之者、以為珍、野之下州佐野、日光、足利等処、武総常之地、雖多出之而佳、尚不及信州之産也、性最恐霜雪、故信州以 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0532] [p.0533] 本朝文鑑 七 蕎麦切容 二竹堂むかしは蕎麦の花の解つくりて、先はその名のひゞきより、そばにそひ寐の花もさかば、色すこし黒からんにもと、あだなる言葉の色にめでしも、今はその花の実おほめて、切といふ字おそへたらんには、あつはれ武士の喰物にして、あま茶の男はかく事も得ざらん、さて ...
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植物部十七|草六|蕎麦/名称
[p.0007] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 按広韻、〓、蕎麦、音喬、又雲、蕎、薬名、一名大戟、音驕、二音其義不同、此併引一音驕誤、下総本有和名二字、曾波牟岐依輔仁、下総本曾波作曾末、按本草和名亦作波且曾波有稜角之義、蓋蕎麦以其穀有稜角得是名、則作末恐非是、一雲以下六時、旧及福井本下総本皆無、本草和名 ...
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植物部十七|草六|蕎麦栽培
[p.0012] [p.0013] 成形図説 十七/五穀 曾婆〈続紀◯中略〉田家の常言に、麦と蕎麦と嘗相諍、麦曰、吾は畳八枚お蒙とも猶生抜べし、蕎麦曰、吾は三角の稜が一角地に就ほどならば、〓生べしとつのりしとかや、言は両種ながら、其発生の極て易お称り、〈◯中略〉農家諺に、すばるまむ時、蕎麦蒔と雲は、すばるは昂星 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切価
[p.0520] [p.0521] 守貞漫稿 五生業 温飩蕎麦屋従来二八後に二十四文の物お商ふお駄蕎麦と雲、〈○中略〉江戸慶応以来増価蕎麦温飩ともに二十四銭となり、霰以下准之て価お増す、〈御膳〉大蒸籠 代四十八文一そば 代十六文一〈あんかけうどん〉 代十六文一あられ 代二十四文一天ふら 代卅二文一花まき 代廿四文一 ...
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植物部十七|草六|蕎麦種類
[p.0009] 経済要録 四/百穀 蕎麦にも粳糯二種(○○○○)あり、且苦蕎麦(○○○)おも穀類の内に算るなり、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0530] 浪花の風 食物江戸より風味の勝りたるものもあれども、また江戸人の口には適し難く、且適ひ難き計にもあらず、風味の劣りしものも少からず、其内蕎麦切は殊にあしく、其色合もあかみお帯て味ひ宜しからず、隻他の加入もの多き故にはあらず、真の生蕎麦にても、一体の性合よろしからざる故、風味劣れる ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切名物
[p.0518] [p.0519] 完政武鑑 松平玄蕃頭忠福〈○上野小幡〉 時献上挽抜蕎麦(○○○○)内藤銀次郎頼以〈○信濃高遠〉 時献上〈暑中〉信州寒晒蕎麦(○○○○) ...
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植物部十七|草六|蕎麦利用
[p.0014] [p.0015] 官中秘策 二十/年中行事 年中諸大名献上物之事 十月〈寒中献上此月に入〉一殻蕎麦 松平右近将監一蕎麦 串鮑〈寒中〉 土岐美濃守 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0531] 奴師労之 むかしは、蕎麦振舞の跡には、かならず角きりがくの豆腐お、味噌に煮て出せしが、近頃はなし、豆腐は蕎麦の毒おけすといへり、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|蕎麦飯
[p.0400] 料理調法集 飯 蕎麦飯一新そば皮お去たるお、粒の儘水に浸し置、湯煮して、ざるに揚、水おかけ洗、湯取の如くしたる米に交、こしきにて蒸上る也、蕎麦壱升に米壱升程見合べし、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切商
[p.0522] 浪花雑誌街乃噂 一 鶴人、さやうさ此地では蕎麦屋で料理お兼たり、茶漬お売たり、または餅お売たりしやす、江戸のやうに蕎麦屋は、そばばかりといふ見世は、あまり沢山肱りやせん、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0530] 昔々物語 うどん、蕎麦切、七十年以前は、御旗本調て喰事なし、完文辰年〈○四年〉けんどん蕎麦切(○○○○○○○)といふ物出来て下々買喰、御旗本衆喰人なし、近年は大身歴々にてけんどんお喰ふ、 ...
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植物部十七|草六|蕎麦種類
[p.0010] 紀伊続風土記 物産二 不蒔蕎麦(まかずそば/○○○○) 牟婁郡四村荘平治川村領とうじといふ処の山に、三四十間の間、鍬お入れば、種子お下さずして蕎麦お生ず、常品と同様に食用とすといふ、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|饂飩名物
[p.0501] 浪花の風 饂飩は蕎麦に引替、大によろし、其色も雪白にして味ひ甘美なり、夫故市中にも温飩店は多く、いづれの店物にても皆よろし、予〈○久須義祐雋〉は蕎麦はそも〳〵嗜好なれ共、温飩は素より好まず、されども当地のうどんは、江戸に比すれば、格別よろしき故、蕎麦に替て不断食することなり、 ...
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植物部十七|草六|蕎麦利用
[p.0014] 二物考 早熟蕎麦 醸酒蘭人此お以てびいる〈酒名なり、少しく苦味ある者なり、〉お製す、然れども単味之お以て製すること希なり、常に他の麹お加ふ、其法蕎麦殻お去る者お取り、蒸して熟するに至り、取り出し器に納れ、熱湯お注ぎ、麦麹及び原醅お加えて撹動し、密封して温処に安じ、沸醸せしめ、酒成る ...
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植物部十七|草六|蕎麦/名称
[p.0008] 東雅 十三/穀蔬 蕎麦そばむぎ 倭名抄に、蕎麦はそばむぎ、一にくろむぎと註せり、そばとは其三稜なるおいふなり、我国の俗、凡物の觚稜あるお雲ひてそばといふ、柧稜木おそばのきといひ、胡瓜おそばうりといふが如き即是也、其実の老て黒くなりしおもて、又くろむぎとも雲ひし也、〈今も工匠の詞に、木 ...
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