Results of 1 - 100 of about 126 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 20437 糄米 WITH 1335... (4.162 sec.)
植物部十二|草一|米品
[p.0821] 食物知新 一/穀 糄米〈切韻〉釈名、焼米(やきこめ)〈和名〉孫愐切韻雲、糄方典切、新米焼而舂之得米也、制作和漢一也、以名焼米、気味、甘温無毒、〈又曰難消〉主治、益気力養精、糄米不載本草、但注穎曰、新米不益人動風気雲々、蓋糄米乃取未熟者、少炒舂之生食、非善食、不可以食脾胃虚弱及小児病人 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0821_3247.htm... - [similar]
植物部十二|草一|米品
[p.0821] 倭名類聚抄 十七/米 糄米(○○) 唐韻雲、糄〈音与篇同、今按俗雲焼米、夜木古女(○○○○)、可用糄米二字、〉焼稲為米也、孫愐切韻雲、糄〈方典反〉新粳焼而舂之得米也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0821_3245.htm... - [similar]
飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|効用
[p.0485] 三省録 後編二飲食 酒井家の藩士草野文右衛門といふ人、城中に宿直する時も弁当おば持ず、干飯の焼米の類お袋に入て持参り、用なきときは取出し、すこしづゝ食ひて多く食せず、一日二度あるひは三度と定て、度々は食することなし、用なき時は出して食ひけり、其故お問に多く食せざれば、中ることもなく ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0485_2202.html - [similar]
歳時部十六|五月五日|五日節会
[p.1143] 延喜式 三十九内膳 五月五日節 米一斗三升、糯米一斗七升、糯稲五束、〈焼米料〉糯粟糒各二升、大豆二升、小麦四升、胡麻子荏子各四升、酒一斗、酢油各五升、醤一斗、塩二升、鳥腊四斤、東鰒一斤十両、長門鰒、阿波鰒、出雲鰒、隠岐鰒各二斤五両、鮭二隻、烏賊一斤五両、煮堅魚螺各十三両、腊五升、紫 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1143_4888.html - [similar]
地部二十九|讃岐国|国産/貢献
[p.0849] 全讃史 七下産物 海鼠腸〈引田浦の名産〉 海胆〈引田松原より津田迄の名産〉 海松布〈志度浦〉 浜松〈志度浦〉 鉄鍏〈志度浦、真川、古田、蘆屋有鋳物師、良工也、世にいわゆる蘆屋釜も此地工人の鋳る品也、〉 鍋釜〈同上〉 津田穂蓼 同鯷〈寒川郡津田浦の名産〉 神前新米〈寛永十九年六月朔日、神前村 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0849_3703.html - [similar]
飲食部十六|漬物|醴漬
[p.1035] 合類日用料理抄 三漬物 茄子甘酒漬(○○○)一黒米〈壱斗、但新米、〉 一糀〈八升〉右桶に成共つぼへ成共、水少も不入、甘酒に作こめ、能なれ申候時分、塩四升入、茄子百漬申候、茄子は八月末、ちいさきお取、其まゝ漬、ふたお能いたし、風の引不申候やうに仕置候、遣申時は、前日入申候程取出し、銅鍋にて ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1035_4399.html - [similar]
飲食部六|粥〈餗[併入]〉|白粥
[p.0453] 徳用食鏡 若狭の白粥若狭の国小浜にては、焚かげん功者なれば、若狭流の焚方と雲也、扠白粥の焚やうは、竃の賑ひにのぶる如く、米お洗ふに少し前目に、未だ水に白みある位にとぎ、すこし堅きかゆの水かげんにしてたき、吹あがらば火おほそめ、一二粒あげてつまみ見るに、未だ米のしんあらんかと思ふ頃 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0453_2009.html - [similar]
歳時部二十|豊凶|熟荒
[p.1437] [p.1438] 我衣 同年〈◯延享元年〉豊作に付、新米一石三斗がへなり、〈◯註略〉依之御蔵米の御旗本衆困窮に及ぶ、則御買上げ米の儀、評定有之といへども、御損毛有之事ゆへ、奉行役有徳の町人九人へ買上の義御頼みなり、伊勢町成井善三郎、小船町村田七右衛門、茅場町冬木万蔵、新堀冬木喜平次、小網町天 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1437_6140.html - [similar]
歳時部十八|玄猪|朝廷玄猪
[p.1351] [p.1352] 日次紀事 十十月 斯月亥日 禁裏賜赤白黒小団餅於群臣、謂之御玄猪、或称厳重、又謂厳祥、女中御下頭伊予局調進搗餅之木臼并木杵、今日舂之謂幸著、倭俗得幸謂幸著福著、幸著之著与搗餅之搗倭語相同、故相混舂斯餅称祥著、其舂之人敷裳於臼下、舂之時有所口誦之歌、凡祝今日者、猪性多産子、故 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1351_5757.html - [similar]
植物部十三|草二|大麦
[p.0835] 和漢三才図会 百三/穀 大麦 牟麦〈通作弁字〉 和名布止牟岐本綱、大麦〈◯中略〉有数種、〈鹹温微寒〉作飯食有益、煮粥甚滑、磨麪作醤甚美、〈俗雲大麦醤油是也、小麦多漿汁、故市四大麦漿希有、〉穬麦乃大麦中一種、皮厚而青色者、 赤麦、赤色而肥、〈◯中略〉糯麦、麦有粘者也、可以醸〓酒、〈稞音踝、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0835_3314.htm... - [similar]
植物部十二|草一|米品
[p.0821] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 按説文無糄字、古蓋用扁字、造糄、以新穀未脱秠者熬過、舂之令扁、簸去麤糠也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0821_3246.htm... - [similar]
植物部十三|草二|裸麦
[p.0838] 和漢三才図会 百三/穀 大麦〈◯中略〉本綱〈◯中略〉青稞(むきやす)麦、似大麦而粒大皮薄、多麪無麩、〈◯中略〉 按〈◯中略〉青稗、〈無木也須〉穂短穎多而麩薄、収之早於大麦、粘少味劣、有帯赤黒色者、〈紫無木也須〉並皮薄舂之剥易(むきやすく)、可得八斗、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0838_3334.htm... - [similar]
封禄部八|切米 〈扶持 併入〉|家督相績渡方
[p.0421] [p.0422] 返納米定書 覚 春借米にても、夏借米にても、請取候以後は、何月相果候共不及返納候、跡目有之候も、跡目潰候も同前之事、 一父子共に御切米取候て、春借米にても、親子共受取候後父相果、子に跡式被仰付候上、子之御借 米受取候分は不及返納、冬御切米より、子之分上り候、父地方にて取来候 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0421_1302.html - [similar]
封禄部八|切米 〈扶持 併入〉|渡方
[p.0407] [p.0408] 浅草米廩旧例 月々渡方凡石数覚 米三千九百石余(女中御切米一け年) 〈是はに月九月両度に波る○中略〉 御米位附〈○中略〉 上米 御合力米 御役扶持 女中御切米 中上米 御役料 上御切米 御役扶持 女中御切米 中米 勤仕御切米 中次米 不勤御役米 同御扶持 定扶持 作米 猿楽〈○中略〉 諸渡方内評議 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0407_1282.html - [similar]
飲食部十|酒上|諸白 片白
[p.0688] 和漢三才図会 百五造醸 酒〈○中略〉諸白(○○)、片白(○○)、〈本米麹米共真精者、故名両白、本米精而麹米不精、故名片白、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0688_3031.html - [similar]
封禄部八|切米 〈扶持 併入〉|渡方
[p.0411] 享保集成糸綸録 三十 慶安元子年十一月 一御旗本切米之面々、〈並〉徒同心之切米、入念惡米不渡之様にと被仰出、御蔵衆〈江〉、此由可相伝之旨、 酒井紀伊守、曾根源左衛門〈○二人並勘定奉行〉に被申渡之、〈並〉切米取之頭中〈江〉、此段可相伝之旨上意也雲 雲、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0411_1285.html - [similar]
封禄部八|切米 〈扶持 併入〉|取越渡
[p.0425] 御勘定所定書 中 拝領屋敷へ新規家作之節、御切米取越被下候書付、 隻今迄は、屋敷拝領仕候者新規家作致候に付、御切米取越被下候例無之候得共、自今新規に家作仕候輩は、一度分之御切米は、願次第可被下置候事、 但春之御切米不請取は、右御切米前に候はヾ、春一度之分は、御切米早々被下候様、猶春之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0425_1309.html - [similar]
封禄部十|雑俸|無足
[p.0510] 仕官格義弁 下 総領御番入之事 問曰、むかしは総領御番入、三年無高と申儀有之候由、唯今は左様成儀不承候、何之頃より止候哉承度候、答曰、三年無高之儀は、承応明暦之頃は勿論、延宝之頃迄も有之候由、三年之内、初年二年目、御番十二迄引候分は御切米被下候、三年目に御番十より多引候へば、御切米 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0510_1501.html - [similar]
地部四十一|港|越後国/新潟港
[p.0579] 東遊記後編 二 新潟 越後国新潟は、信濃川其外の川に落合て海に入る所なり、海口近くの一二里の所は、川幅広き事一里二里ばかり、渺々として湖の如く入り海の如し、岸より岸まで水甚深く浅瀬といふものなし、千石二千石の大船といへどもいづくまでも自由に出入りす、誠に川湊にては日本第一ともいふべ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_0579_2941.html - [similar]
飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|麨
[p.0491] [p.0492] 大和本草 四造醸 こがし国俗茶お不好人これお服す、或飯後好んで呑む人あり、其方秈米お為君、慧苡仁陳皮お為臣、茴香山椒等お為佐使、開胸快気、養胃有益于人、こがしの方、秈米炒四十匁、大茴香微炒八匁、肉桂忌火去麁皮二匁、胡椒一匁、忌火橘皮去白炒八匁、慧苡仁炒八匁、山椒去白五合、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0491_2241.html - [similar]
植物部二十一|草十|芹
[p.0402] 宜禁本草 乾/五菜 水芹 甘平無毒、〈置酒醤中香美、和酢食損歯生黒、〉食療〈寒令人肥健〉主女子赤沃、止血養精、保血脈益気、令人肥健、嗜食殺薬毒、茎葉搗取汁、去小児暴熱、治大人酒後熱毒鼻塞利二腸〈葉根寒、子辛温、〉養神益力、治煩渇、療崩中帯下、治五種黄病、〈生食煮食〉並得、三月八月勿食 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0402_1792.htm... - [similar]
方技部十八|疾病四|癩病
[p.1448] 覆載万安方 五 悪風、癩病也、 論曰、悪風者、皆五風砺気所致也、風有青白赤黒黄之異、其毒中人、五蔵則生虫、虫亦有五種、虫生息滋蔓入於骨髄、五蔵内傷、形貌外応、故食肝則眉睫堕落、食肺則鼻柱倒塌、食脾則語声変散、食腎則耳鳴如雷鼓之声、心不受食、食心則為不可治、是故謂之悪風、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1448_4848.html - [similar]
植物部十五|草四|藺
[p.0998] 重修本草綱目啓蒙 十/湿草 灯心草 い(○)〈古名〉 いぐさ(○○○)〈仙台〉 にぐさ(○○○)〈南部〉 あみ(○○)〈勢州〉 ひめすこ(○○○○)〈薩州〉穣の名は とうしみ〈和名抄〉 とうしん とうすみ〈勢州〉 じみ〈肥前〉 とうじみ〈同上〉 とうしめ〈南部〉 とうすん〈雲州〉 いのみ〈佐州〉 一名 焼底賎〈袖中錦〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0998_4134.htm... - [similar]
方技部十八|疾病四|小児病 哯吐
[p.1510] 病名彙解 一 吐哯 小児乳おあますことなり、字彙雲、哯以浅切、音衍、小児嘔乳なり、五車韻瑞に、胡典切、此症は、乳哺に冷熱調らざるに因ての故なり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1510_5028.html - [similar]
方技部十六|疾病二|癬
[p.1248] 一本堂行余医言 六下 癬〈蘇典切、音鮮、〉 癬亦疥類、痒疾也、故古連称疥癬、大概有二種、一種瘡作円文、如銭形辺高中低、辺生細粟瘡甚痒、掻之汁出、漸展、連生二三瘡、四五瘡、大者作斜形扁形、大小無定、粟瘡中、間有細虫、多生面頬肩項両手、間有生腹背両脚者、以其似銭形、故俗呼為 銭瘡( ○○) 、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1248_4049.html - [similar]
植物部十二|草一|〓/糠
[p.0808] 播磨風土記 神前郡 粳岡者、伊和大神与天日桙命、二神各発軍相戦、爾時大神之軍、集而舂稲之、其粳聚為丘、一雲掘城処者、品太天皇〈◯応神〉御俗参度来百済人等、随有俗、造城居之、又其簸置粳雲墓、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0808_3126.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|茄子利用
[p.0521] 宜禁本草 乾/五菜 茄子 甘寒、久冷人不可多食、損人動気、発瘡及固疾、〈熱者少食之、冷者即損胃気、〉根茎葉、煮湯洗凍脚瘡、茄蒂灰止腸風下血、食前米飲下、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0521_2311.htm... - [similar]
地部十|相模国|郷
[p.0772] 正宗寺文書 正続院領相模国秋庭郷(○○○)内信濃村事、近隣地頭御家人動擬、致濫妨狼籍之由有其聞雲雲、甚不可然、厳密致警固、可全寺家知行之状如件、 観応二年十二月六日 花押〈◯足利直義〉 佐竹和泉前司殿 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0772_3416.html - [similar]
地部二|皇都鄙併入|命名
[p.0137] 日本書紀 二十五孝徳 白雉二年十二月晦、於味経宮、請二千一百余僧尼、使読一切経、〈◯中略〉於是天皇従於大郡遷居新宮、号曰難波長柄豊崎宮、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0137_685.html - [similar]
姓名部一|姓氏上|連
[p.0117] 日本書紀 二十九/天武 十年正月丁丑、天皇御向小殿而宴之、是日親王諸王、引入内安殿、諸臣皆侍于外安殿、共置酒以賜楽、則大山上草香部吉志(○○)大形、授小錦下位、仍賜姓曰難波連、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/seimeibu/seim_1_0117_692.html - [similar]
地部二|皇都鄙併入|修仏事
[p.0135] 日本書紀 二十五孝徳 白雉二年十二月晦、於味経宮、請二千一百余僧尼、使読一切経、是夕、燃二千七百余灯於朝庭内、使読安宅土側等経、於是天皇従於大郡、遷居新宮、号曰難波長柄豊崎宮、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0135_667.html - [similar]
帝王部一|帝王通載|孝徳天皇
[p.0010] 日本書紀 二十五孝徳 天万豊日(あめよろづとよひの)天皇、〈◯本紀、皇極紀等に、軽皇子とあり、〉天豊財重日足姫天皇同母弟也、〈◯中略〉天豊財重日足姫天皇四年六月庚戌、〈◯十四日、中略、〉升壇即祚、 白雉二年十二月、於是天皇従於大郡、遷居新宮、号曰難波長柄豊崎宮、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0010_53.html - [similar]
方技部十四|薬方|薬剤器具
[p.1128] 続視聴草 七集五 医方分量衡 吉益為則撰正 夫、古今度量衡、其説班々雖不一定、其起以黄鐘管也古今一也、黄鐘管容千二百黍、然黍品有多種、且土地有肥瘠、年有豊凶、故黍不一、不一則所容因黍律管、違則楽乱、楽乱則度量衡乱、天下無規矩準縄、無規矩天下不治、宜哉正一黍一薄矣、如医不然、唯知古今分 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1128_3442.html - [similar]
人部二十二|訓誡|誡臣下
[p.0167] 看聞日記 永享六年三月廿四日、抑禁裏詩冊事、被仰下之聞進之、〈啓蒙対初心詩学抄和漢一座〉誡太子書(○○○○)帖、〈花園院御作、光厳院春宮之時、被遊進御学問事也、〉此両三帖進之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_2/jinb_2_0167_430.html - [similar]
姓名部一|姓氏上|朝臣
[p.0042] 氏族考 上 朝臣は、阿曾美と訓て、吾兄男(あせお)臣の意なり、〈(中略)或説に、朝臣の意にてはあるべし、朝政おあさまつりごとしといふと、外記庁おあいたん所と雲と、みな朝夕の義なり、抑朝廷朝政お朝と雲は、百官あしたに先釐務に従ひて、後に雑事にわたる故の養と思しければ、朝廷朝政朝臣朝所、も ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/seimeibu/seim_1_0042_177.html - [similar]
歳時部十二|年始祝四|雑載
[p.0855] 三養雑記 一 元日にはぜおまく(○○○○○) 近きころまで、元日の朝まだきにはぜおまくならはしありて、はぜ売といふものあまねく来りしが、いつしか武家にのみその風遺りて、町には売来らずなりし、これはもと伊豆の三島明神の池の鮒は、明神のつかはしめなるよし雲つたへて、毎年元日池の鮒に、はぜおまき ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0855_3824.html - [similar]
方技部十七|疾病三|傷寒
[p.1363] [p.1364] 叢桂亭医事小言 二 傷寒 和漢一般に、歳暮年頭より五節句に至までの儀式は、皆疫お除くの事也、叢桂偶記に詳にせり、返す返すも仲景何ぞ其多き疫お置て、少き傷寒お以て論お著せんや、肘后方曰、傷寒、時行、温疫、三名同一種耳、而源本小異、又貴勝雅言総名傷寒、世俗因号為時行と見ゆ、又小 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1363_4531.html - [similar]
植物部十二|草一|〓/糠
[p.0807] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀具 按糠訓穀皮、〓訓糠、則知糠亦阿良奴加也、穎曰米粃、即精米上細糠也、李時珍曰、糠諸粟穀之〓也、其近米之細者為米粃、是可以充古奴加也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0807_3113.htm... - [similar]
植物部四|木三|楢
[p.0205] 万葉集 十二古今相聞往来歌 寄物陳思 御猟為(みかりする)、雁羽之小野之(かりはのおのヽ)櫟柴(ならしは)之(の)、奈礼波不益恋社益(なれはまさらずこひこそまされ)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0205_807.html - [similar]
植物部二十八|藻|海索〓
[p.0927] 大和本草 八/海草 索麪苔 さうめんに似て長き藻也、色黒し味甘して美なり、塩につけ或灰に和してほし用ゆ、煮て食す、或薑醋に浸し食ふ、其漢名と性と未詳、冷滑の物不益于人、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0927_4228.htm... - [similar]
飲食部十四|鮓|名称
[p.0950] [p.0951] 和漢三才図会 五十一魚之用 鮓〈音査〉 鰭〈音支〉 〓〈〓同〉 〈〓同〉本綱釈名雲、鮓〈和名須之〉醞也、以塩糝鰛醸而成也、諸魚皆可為之、大者曰鮓、小者曰〓、〈南人曰〓、北人曰鮓、〉凡鮓発瘡疥、鮓内有髪害人、鮓不熟者損人脾胃、諸無鱗魚鮓猶不益人、不可合豆藿麦醤蜂蜜食、令人消渇及 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0950_4042.html - [similar]
植物部十七|草六|菘
[p.0063] 宜禁本草 乾/五菜 菘菜 甘温無毒、為常食、性和利人、子油傅頭長髪、塗剣不銹(さび)、反甘草、北人種之、初一年半為蕪菁、二年菘都絶、〈菘子黒、菁子紫赤、〉大小相似、通利腸胃、除胸煩、解酒渇、消食、下気止熱嗽、衍義曰、不益中虚人、食之覚冷、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0063_336.html - [similar]
歳時部十五|彼岸|民間彼岸
[p.1076] 百家琦行伝 四 河内屋太郎兵衛 大坂備後町堺筋に、河内屋太郎兵衛といふ者ありけり、世人略して河太郎と呼ぬ、商家にして家もつとも富り、安永より寛政の頃まで、浪華に名高き滑稽家なり、常に人と談話するに、其おもしろき事譬ふべからず、浪華の風俗にて、彼岸の茶の子といふ物お、家毎にくばる事あ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1076_4591.html - [similar]
植物部二十八|藻|於期菜
[p.0915] 本朝食鑑 三/水菜 海藻〈◯中略〉於期菜(なごのり)〈処処海浜多有、生於海中石上、亦如乱糸而〓、長不過一二尺、青色、采之過時変蒼黒色、煮之用銅鑼則色青如生、宜生食不宜乾食、気味甘鹹寒無毒、主治未詳、多食難消化、発腹病洩瀉、古者伊勢、尾張、〓伊、播摩、阿波等州貢献之民部省、今亦三河、遠江 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0915_4149.htm... - [similar]
人部十六|徳〈陰徳 公益 併入〉|名称
[p.1172] 神皇正統記 神代 三種の神宝おさづけまします、〈○中略〉又大神御手に宝鏡おもちたまひ、皇孫にさづけてほぎて、吾児視此宝鏡当猶視我、可与同床共殿以為斎鐃、とのたまふ、八坂瓊の曲玉、天の〓雲の剣お加へて三種とす、〈○中略〉この三種につきたる神勅は、まさしく国お手持ますべき道なるべし、鏡は ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_1172_6469.html - [similar]
人部十七|智〈賢 愚 併入〉|解説
[p.1239] [p.1240] 春鑑抄 智 智とは増韻に心有所知也と雲て、智者と雲ものは、心によろづのことおしるぞ、説文に智者有言、故於文白知為智と雲は、智者と雲ものは、よろづのことお知るほどに、よくものお雲て、弁舌がきくぞ、故に字にも知白とかくぞ、白はまふすとよむぞ、智者は聡明〓智と雲て、目にみること ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_1239_6685.html - [similar]
人部十七|智〈賢 愚 併入〉|解説
[p.1240] [p.1241] 五常訓 五 智 知は増韻心有所知也といへり、知は心の明なり、和訓にはさとるとよむ、是非おてらす心の光なり、心明らかにして、人倫事物の道理に通じ、是非善惡おわきまへしりて、まよはざる徳なり、仁義礼も智によりて、其の理明らかにして行はる、智なければ道理くらくして、善心あれども、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_1240_6687.html - [similar]
植物部二十|草九|大豆利用
[p.0244] 和漢三才図会 百四/菽豆 豆葉 黄巻 〈万米乃毛夜之〉本綱、黒大豆為蘗、芽生五寸長、便乾之熬過服食、 気味〈甘平〉 治湿痺筋攣膝痛、益気宜腎、治周痺、〈邪在血脈之中〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0244_1110.htm... - [similar]
人部三|親戚下乳母 併入|乳母/名称
[p.0277] 倭名類聚抄 二/男女 乳母(めのおと) 日本紀師説、〈女乃於止(○○○○)〉言、妻妹也、事見彼書、唐式雲、皇子乳母皇孫乳母〈乳母、和名米乃止(○○○)、〉弁色立成雲、爾母(ちおも)、〈和名知於毛(○○○)〉今按即乳母也、乃礼反、字亦作爾、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0277_1509.html - [similar]
植物部二十|草九|〓豆
[p.0277] 万葉集 二十 美知乃倍乃(みちのべの)、宇万良能宇礼爾(うまらのうれに)、波保麻米乃(はほまめの)、可良麻流伎美乎(からまるきみお)、波可礼加由加牟(はかれかゆかむ)、 右一首、天羽郡〈◯上総〉上丁丈部鳥、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0277_1283.htm... - [similar]
帝王部四|帝号|みかど
[p.0184] 万葉集 二十 藤原夫人〈◯名氷上天武夫人〉歌 可之故伎也安米乃(かしこきやあめの)美加度(みかど/○○○)乎可気都礼婆禰能未之奈加由安左欲比爾之氐(おかけつればねのみしなかゆあさよひにして) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0184_1005.html - [similar]
地部十三|上総国|天羽郡
[p.1033] [p.1034] 万葉集 二十 天平勝宝七歳乙未二月、相替遣筑紫諸国防人等歌、美知乃倍乃(みちのへの)、宇万良能宇礼爾(うまらのうれに)、波保麻米乃(はほまめの)、可良麻流伎美乎(からまるきみお)、波可礼加由加牟(はかれかゆかむ)、 右一首、天羽郡上丁丈部鳥、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_1033_4181.html - [similar]
地部二十七|周防国|建置沿革
[p.0684] 先代旧事本紀 十国造 大島国造 志賀高穴穂朝、〈◯成務〉無邪志国造同祖兄多毛比命児穴倭古命定賜国造、 波久岐国造 瑞籬朝、〈◯崇神〉阿岐国造同祖金波佐彦孫豊玉根命定賜国造 周防国造 軽島豊明朝、茨城国造同祖加米乃意美定賜国造、 都怒国造 難波高津朝、〈◯仁徳〉紀臣同祖都怒足尼児田島足尼定賜国 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0684_2927.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|糄〓
[p.0367] 倭訓栞 前編二十五比 ひめはじめ 倭名抄に、糄〓ひめと訓ぜり、注に非米非粥之義也と見ゆ、集韻雲、糄者米也、類篇雲、煮米為〓、広韻雲、煮米多水也、なほひめの下に見えたり、饌差類考曰糄〓は即平生所食の飯の類也、古へたゞ飯と称するものは、今の強飯是也、又暦家にひめはじめといふ事あり、是ひ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0367_1579.html - [similar]
地部十七|信濃国|郷
[p.1376] 和名抄諸国郡郷考 七 永禄九年九月諏訪下社造宮改帳に、一諏方左衛門慰申意趣者、外垣壱間、為清水之郷(○○○○)役之由載本帳、此故筑摩郡之内、号清水地造宮銭催促之処、百姓申者、前々此所号清水、為庄内之内上宮之神役相勤之由候、然則者信州之内、元来名清水村墎尋捜、可致所務者也、〈〇中略〉 諏訪 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_1376_5478.html - [similar]
植物部二十|草九|豌豆
[p.0267] [p.0268] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 本草和名雲、小豆一名荅、頭出、豌豆、江豆、野豆、不載出典、按伊呂波字類抄載本草和名雲、頭豆、豌豆、江豆、野豆、〓、以上五名出疏文、則知今本本草和名不載出典者、伝写脱文蓋源君従本草和名引之、所見本未誤脱也然頭豆以下皆以類並挙者、故不雲一名、源君以野豆 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0267_1234.htm... - [similar]
飲食部六|粥〈餗[併入]〉|名称
[p.0449] 和漢三才図会 百五造醸 粥〈音竹〉 饘〈和名加太賀由〉 粥〈倭名之留加由〉 酏〈俗雲於毛由〉本綱煮米為麋、使糜煉也、粥濁於糜育々然也、漢書注、黄帝始享穀為粥、其厚曰饘薄曰酏、毛氏曰、粥字従考、象気之形、与弓字不同、今皆作弓矣、 按、粥宜新米、如古米不粘滑也、又粗砕篩去粉者曰破粥、是益於 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0449_1986.html - [similar]
地部二十|陸奥国下|国産/貢献
[p.0157] [p.0158] [p.0159] [p.0160] 奥羽観蹟聞老志 三土産 貨財 夫貨財之於天下也、一日亦不可無之至宝也、且夫我神州之出黄金也、始開其気於此国古之小田郡陸奥山、〈今並之牡鹿郡、山亦称金華山、〉其地幸在于封内、爾来其華盛于天下、其沢及于後世、白銀赤銅之類、亦相尋而興于封疆山谷焉、是凱非天宝之物 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0157_598.html - [similar]
飲食部十二|酢|種類製法
[p.0801] [p.0802] 本朝食鑑 二華和異同 醋華有米醋、麦醋、麹醋、糠醋、糟醋、糖醋、桃醋、葡萄、大棗、蘡薁等諸雑果醋、会意者亦極酸烈、惟米醋二三年者可用、李時珍用米醋大麦糯米粟米小麦糖醋、其余不能尽紀也、近代越僧麦朝教橙醋法、亦香醋可愛、而不足用耳、本邦惟用陳新米醋酒醋、如菖蒲醋亦不為佳、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0801_3386.html - [similar]
植物部十二|草一|米品
[p.0820] [p.0821] 和漢三才図会 百三/穀 陳倉米 陳廩米 老米 火米 〈俗雲大比禰古米〉本綱、久入倉陳赤者名陳倉米、有火蒸治成者、有火焼治成者、故名火米、北人多用粟、南人多用粳及秈、年久者性凉、下気除煩渇、調胃止洩、治霍乱大渇、按陳倉米用十年以上者、疫痢禁口痢、及止嘔吐、薬中入用、然倉米値四五月 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0820_3243.htm... - [similar]
歳時部二十|豊凶|熟荒
[p.1437] 随意録 二 不可因経義以論其是非者、独我東方、年之豊耗也、自古在昔祈豊年者、天下之常也、而我方衆国挙豊熟、而穀価太賤、則士農工商、皆不以為楽、其喜之者、唯負担之細民也、漢時以斗米三銭為太平之美事、今我方、斗米不及一両金、則四民皆窮乎財用、是専以金銀為主用故也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1437_6139.html - [similar]
動物部十|鳥三|〓〓
[p.0791] [p.0792] 本朝食鑑 六/華和異同 〓〓 独舂者寒号虫也、一名鶡鴡、屎名五霊脂、李時珍曰、鶡鴡、夜鳴求旦之鳥、夏月毛盛、冬月裸体、昼夜鳴叫、故曰寒号、曰鶡且古刑有城且舂、謂昼夜舂米也、故又有城且独舂之名、月令雲、仲冬曷且不鳴、蓋冬至陽生漸暖故也、必大按、和名所言独舂者黄色、舂声似尋常之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0791_3086.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|飯麦
[p.0393] 本朝食鑑 一穀 大麦〈訓於保牟岐○中略〉集解、麦者農家之所常食、〈○中略〉舂之簸之、去皮糠、洗浄煮熟作飯、比米飯則軟弱少粘、喫之歯上有響、其味淡甘稍美、嗜之者常喫不厭、或合米為飯、或作粥食、世俗所謂常食麦飯者、必肌肉乾痩、終身不肥、此不然焉、農家為常糧、身軽力健而平生無病、能保寿者多 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0393_1718.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 加太加之岐乃以比、片炊飯之義、謂未全熟也、〈○中略〉玉篇雲、〓饙也、〓同上、又雲、饙半熟飯也、二字不連文、広雅亦雲饙謂之〓此所引或誤、按説文〓滫飯也、又載饙雲、或従墳、則知〓〓皆俗滫字、又按毛詩穎酌篇、釈文引字書雲、饙一蒸米也、正義雲、蒸米謂之饙、饙必餾而熟 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0365_1562.html - [similar]
歳時部十九|歳暮|餅搗
[p.1417] [p.1418] 日次紀事 十二十二月 此月尾、傭夫無昼夜肩木槌巡街衢高声呼餅搗、倭俗舂米并餅謂加都、貧民雇之以使舂餅、日間無暇者、又嫌乞人之請餅者、多入夜舂之、 此月尾、良賤毎家舂餅、作円鏡形、或作菱〓形、供神仏、又贈宗親、是俗謂居鏡、其円而大者謂鏡、以其形之相似称之、其円而小者謂少戴、戴 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1417_6022.html - [similar]
植物部八|木七|冬青
[p.0483] [p.0484] 和漢三才図会 八十四灌木 黐樹 黐〈音痴〉 黐膠所以黏〓鳥者 俗雲止利毛知 其樹有数種 按黐樹在深山、葉大而不結子者為黐佳、〈結子者為黐少、其色亦悪、〉木葉似女貞(いぬつばき)而薄光沢、雖四時不〓凋、隻二三分落葉、四五月開細白花、結子正円、熟紅色大如大豆而攅生、剥其木皮浸水、煉舂 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0483_1780.htm... - [similar]
植物部十二|草一|稲/名称
[p.0763] 随意録 五 物茂卿雲、在田曰稲刈穫曰禾、去藁曰粟、去殻曰米米而未舂曰糲、已舂曰粱、皆一物也、而稲為糯、粟為朮、粱為粟中之一種、皆後世医家之説、非古言、予謂此説粗也、不精乎古言也、詩曰、黍稷稲粱、農夫之慶、内則曰、飯黍稷稲粱、白黍黄粱又曰、稲醴清糟、粱醴清糟、以此等経伝観之、稲又一種 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0763_2834.htm... - [similar]
封禄部八|切米 〈扶持 併入〉|家督相績渡方
[p.0423] [p.0424] 憲教類典 五の十/御蔵前 宝暦三癸酉年四月廿九日 板倉佐渡守殿御渡 御目付〈江〉 無足家督之分、向後証文差出候に不及、父之証文お以御切米御扶持方可相渡候、猶其節頭支配 より書替所〈江〉断状差出可申候、 一京都大坂御役人、父相果家督被下候分、 一家督被仰付、御足高被下候分、 一御取 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0423_1304.html - [similar]
地部二十二|越後国|村里/名邑
[p.0346] 東遊記 後編二 新潟 越後国新潟は、信濃川其外の川に落合て海に入る所なり、海口近くの一二里の所は、川幅広き事一里二里ばかり、渺々として湖の如く、入り海の如し、岸より岸まで水甚深く、浅瀬といふものなし、千石二千石の大船といへども、いづくまでも自由に出入りす、誠に川湊にては日本第一とも ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0346_1377.html - [similar]
飲食部十|酒上|醸酒法
[p.0730] [p.0731] 和漢三才図会 百五造醸 酒(さけ)〈○中略〉本醅 精米六斗蒸〓、〈冷定〉同二斗四升合麹〈但本一斗当四升〉用水七斗二升、〈但本一斗当水一斗二升〉和均、扁桶六枚分盛之、毎日二三次撹之、二旬而生甜味時、合盛一大桶、投湯婆於其中、湯婆乃〈凡可容一斗許〉楕〓也、盛熱湯塞口投之外以筵裹桶 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0730_3180.html - [similar]
封禄部八|切米 〈扶持 併入〉|渡方
[p.0412] [p.0413] 御勘定所定書 中 浅草御蔵役人勤方納米改方等之定書 一御切米渡候時は、前方に御蔵お改、御米之善惡、各相談之上、御蔵お定置、御蔵番付、鬮お拵へ、請負人に鬮お為取、其蔵より相渡可被申候、廻し之儀は弐俵に相定、請取人には以鬮お為取、鬮に当る二俵お廻、平均に致正路に可被極候事、 附 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0412_1287.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] [p.0359] 芸苑日渉 八 蒸飯〈硬飯〉汲蒙周書曰、黄帝始蒸穀為飯、享穀為粥、初学記引春秋運斗枢曰、粟五変、以陽化生而為苗、秀為禾、三変而粲、謂之粟、四変入臼、米出甲、五変而蒸飯可食、蒸飯即炊飯也、以〓著甑底、入米安釜上、候略熟沃水再蒸、如今炊硬飯法、生熟随意、故杜詩曰、軟炊香飯縁老翁 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0358_1538.html - [similar]
植物部十三|草二|黍栽培
[p.0882] [p.0883] 斉民要術 二 黍穄凡黍穄曰新開荒為上、大豆底為次、穀底為下、地必欲熟、〈再転乃佳、若春夏耕者、下種後再労為良、〉一畝用子四升、三月上旬種者為上時、四月上旬為中時、五月上旬為下時、夏種黍穄、与植穀同時、非夏者大率以椹赤為候、〈諺曰、椹厘厘、種黍時、〉燥湿候黄場、〈始章切〉種 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0882_3564.htm... - [similar]
封禄部八|切米 〈扶持 併入〉|張紙直段
[p.0400] [p.0401] [p.0402] [p.0403] 旧札差人村林建蔵所蔵張紙直段扣帳 享保元年より同廿一年までの張紙直段 享保元年 正月十五日春米ばかり 四月廿二日夏御借米六拾弐両 九月廿九日冬御切米六拾七両 同二年 正月十九日春米ばかり 四月廿一日夏御借米七拾九両 九月廿三日冬御切米七拾三両 同三年 正月十九日春 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0400_1272.html - [similar]
地部八|三河国|国産/貢献
[p.0561] [p.0562] 三河国二葉松 三 参河国土産名物器財部 一碧海郡 大浜鱒 苅谷白魚 同酒 重原土器 一播豆郡 佐久島海鼠腸 同小海蘿〈鷹爪鹿尾藻、小島竜海鮒、〉 錯石 一賀茂郡 松平漬松茸 同漬蕨 挙母綿 足助紙漉 一額田郡 岩堀菱〈有角二つ〉 同鮒 平口の魚浦辺糄米 大平鮎 宮峙鮎 羽栗山雲母〈岡崎弦差、菅 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0561_2755.html - [similar]
封禄部八|切米 〈扶持 併入〉|抉持渡方
[p.0430] [p.0431] [p.0432] 札差業要集 中 三季御切米御扶持方渡り御蔵方御定法荒増左に 一月々御扶持方、勤仕は毎月廿日玉入御定日、翌廿一日より御米渡り、玉は五日目廿四日振切、翌廿五日不勤玉入、三日目廿七日振切、但廿日後、御書替済之分は日々追玉入、勤仕玉振切後は不勤玉先に相成、不勤玉振切後、御 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0430_1321.html - [similar]
方技部二|陰陽道中|凶会日
[p.0117] [p.0118] 簠簋内伝 三 十二月凶会日事正月 辛卯〈三陰〉 庚戌〈陰錯〉 甲寅〈陰錯〉二月 己卯〈陰道衝陽〉 乙卯〈陰錯〉 辛酉〈陰錯〉三月 甲子乙丑丙寅丁卯〈絶陰〉 戊辰〈単陰〉 壬申〈孤辰〉 庚辰〈陰位〉 甲申〈行狼〉 丙申〈了戻〉 甲辰〈陰錯〉 戊申〈孤辰〉 庚申〈陰錯〉 癸亥〈絶陰〉四月 戊辰 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0117_467.html - [similar]
遊戯部六|聞香|合香
[p.0317] [p.0318] [p.0319] [p.0320] 薫集類抄 下 和合時節 賀陽宮 正月十日作之 山田尼 春、むめのはなざかり二三月、秋、蘭菊のかうばしき八九月、〈○中略〉 和合次第 賀陽宮 黒方〈沈一、甲二、麝三、薫四、白五、丁六、〉 滋宰相 先和沈丁子、次合甲香、次合白檀、最後和麝香雲雲、尚自可及多為令快和合也 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/yugibu/yugi_1_0317_1271.html - [similar]
動物部五|獣五|狸/名称
[p.0382] 揃注倭名類聚抄 七/獣名 説文、狸伏獣、似貙、埤雅、狸、似貙而小、文彩班然、異於狸貉、爾雅翼雲、狸者狐之類、狐口鏡而尾大、狸口方而身文、黄黒彬々、蓋次於豹、本草衍義、狸形類猫、其文有二、一如連銭者、一如虎紋、李時珍曰、狸有数種、大小如狐、毛雑黄黒、有斑若猫、而円頭大尾者為貓狸、善窃 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0382_1325.html - [similar]
飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0843] 雍州府志 六土産 醤油倭俗豉汁謂醤油(○○)、其製法、煮大豆熬大麦、各有其量、両種共合之為麹、及其熟則盛大桶、合水加塩、是亦有其量、而後毎日両三度、以械滾合之、械竿頭横小片木、其滾之也、似以櫓械操舟故謂械、倭俗櫨棹謂械、又滾之謂掻、凡及七十日余、盛其糟於布囊、置石於其上、而搾取其滴汁、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0843_3555.html - [similar]
植物部二十六|草十五|蒲公英
[p.0740] [p.0741] 重修本草綱目啓蒙 十九/柔滑 蒲公英 ふぢな(○○○)〈和名抄〉 たな(○○)〈同上、古名、〉 たんぽぽ(○○○○) くちな(○○○)〈信州〉 むぢな(○○○)〈勢州〉 ぐちな(○○○)〈奥州〉 ぐちぐちな(○○○○○)〈佐渡〉 ごやじ(○○○)〈同上〉 つヾみぐさ(○○○○○)〈越中◯中略〉原野路傍に甚多し、然れども、紀州熊野に ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0740_3253.htm... - [similar]
方技部三|陰陽道下|歳徳方
[p.0179] 越絶書 四 計倪内経第五〈○中略〉越王曰、善、請問其方、計倪対曰、従寅至未陽也、太陰在陽、歳徳(○○)在陰、歳美在是、聖人動而応之、制其収発、当以太陰、在陰而発、陰且尽之歳、丞売六畜貨財、以益収五穀以応陽之至也、陽且尽之歳、丞発糴以収田宅牛馬、積斂貨財、聚棺木以応陰之至也、此皆十倍者也 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0179_730.html - [similar]
地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|伊予国/道後温泉
[p.1092] [p.1093] 南郭文集 三編八 伊予国温泉碑 国史曰、舒明帝十一年冬十二月、幸伊予温湯宮、明年夏四月、帝至自伊予、又拠伊予国風土記所載、景行帝嘗幸温泉、仲哀帝亦幸温泉、斉明帝幸時、天智帝天武帝為太子、諸王亦同従幸、并舒明帝、帝幸凡六雲、風土記又称、上古之時、少名彦命病劇、既以為死、当時此 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_1092_4678.html - [similar]
方技部三|陰陽道下|土公方
[p.0185] 暦林問答集 下 釈土公遊行土府所在第五十五或問、土公土府者何也、 答曰、群忌隆集雲、土公土府者地神也、今按、土公者、従甲子日至己巳日六日出遊子方、自庚午日至丁丑日還、而八日入地中、従戊寅日至癸未日六日出遊卯方、自甲申日至癸巳日十日又入地中、自甲午日至己亥日六日出遊午方、従庚子日至丁 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0185_748.html - [similar]
方技部十八|疾病四|癩病
[p.1448] 覆載万安方 五 大風癩病 論曰、癩者内経為砺、砺者栄気熱、其気不清、故使其鼻柱壌而色敗、皮膚瘍潰、其証不同、其始則作寒作熱、腠理壅塞、血気精髄、耗竭久而不治、令人〓痺、汗不流洩、手足痠疼、面目習習奕奕、胸頭間状如虫行、身体偏痒、掻之成瘡、或身体錐刺不痛、青赤黄黒如腐木形、或痛無常処 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1448_4847.html - [similar]
姓名部四|苗字称号 〓|以由縁為苗字
[p.0327] 日本教育史資料 九/洋学 桂川先生墓表 先生名国瑞、字公鑑、号月池、〈○中略〉本姓森島氏、為和州蟹幡村人、曾祖日賢君、受外科方於松浦藩医嵐山翁、松浦侯、令嵐山従長崎和蘭客学外科方、日賢君従之、嵐山愛日賢君之神穎曰、伝吾道之流、必於女乎在、遂命姓桂川、以桂川上流経嵐山而下也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/seimeibu/seim_1_0327_1917.html - [similar]
方技部十六|疾病二
[p.1265] 揃注倭名類聚抄 二瘡 按、宇流無、蓋謂色不鮮明、今俗髹器有宇流美色、神代紀、痴保鉤、此雲干楼該膩、又呼水之不寒冷為奴流之、皆同語也、〈○中略〉文選嵇康幽憤詩注引、作以杖駆撃人、剥其皮膚、起青黒無創者謂疻痏、按漢書薛宣伝注、文穎曰、以杖手駆撃人、剥其皮膚、腫起青黒、而無創瘢者、律謂疻 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1265_4156.html - [similar]
植物部七|木六|蜜柑名称
[p.0409] [p.0410] 本朝食鑑 四山菓 蜜柑(みかん) 釈名橘 香菓〈日本紀〉昔(むかし)草〈蔵玉〉庭古(にはふる)草〈上同〉山橘〈藻塩◯中略〉 集解蜜柑即橘也、南国多産、樹高丈余、枝多生刺、其葉尖厚、光面緑色、大寸余、長二寸許、大抵此類略相似、四五月開小白花、甚香可愛結実、至冬黄熟、経日変紅、此亦甚馥 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0409_1563.htm... - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0922] 本朝食鑑 八鱗 鱈〈音雪、訓多良、〉干鱈(○○)、〈即鱈之白鱶也〉経日曝為微温亦然乎、以白者為上品、帯黄者次之、帯紅者為下品、取純白者略炙過用木杵搗破去、手中揉之則細軟、如素糸之乱、味極美、煮食亦可、一切病痾之人食之無害、能益気進食、令皮膚肥健、惟恐硬堅難消則傷胃耳、世称好角力者常嗜之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0922_3875.html - [similar]
方技部十六|疾病二|腎囊風
[p.1258] 揃注倭名類聚抄 二瘡 陟玉反、与玉篇広韻合、昌平本作竹足反、字異音同、新撰字鏡、皹比弥、按器之罅斥謂 之比( ○○) 、又謂之 比々礼( ○○○) 、故人手之罅斥、亦雲比美、医心方凍瘡訓 之毛久( ○○○) 、之毛久知、蓋霜朽之義、今俗呼 之毛也計( ○○○○) 、〈○中略〉按応劭、孟康、韋昭、韓韋、劉嗣宗、夏侯 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1258_4117.html - [similar]
植物部十三|草二|漿粉
[p.0855] 本朝食鑑 一/穀 漿麩〈訓之也宇不〉集解、即漿粉也、綱目謂麦粉也、麪洗筋澄出漿粉、今本邦取麪筋而後、澄取水底泥、〓乾作粉、即是漿粉也、麩之麪筋者、漿粉少而色不純白、味亦不佳、麪之麪筋者、漿粉多而色白味佳、此作糊作焼餅、俗称不乃焼、気味甘酸、微涼無毒、然多食難消化、令人洩瀉、或和椒糖 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0855_3405.htm... - [similar]
人部五|身体二|鼻
[p.0371] 揃注倭名類聚抄 二/鼻口 曲直瀬本、下総本作音秘、那波本同、山田本作眦至反、按毘至反与広韻合、在去声六至、美在上声五旨、秘在去声五置、則音美音秘並非是、按波奈之言端也、謂在面之端也、〈○中略〉黄庭経、天中之岳、謂鼻也、説文鼻引気自畀也、釈名、鼻嘒也、出気嘒々也、〈○中略〉所引高帝紀文 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0371_2133.html - [similar]
植物部十七|草六|蕎麦/名称
[p.0007] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 按広韻、〓、蕎麦、音喬、又雲、蕎、薬名、一名大戟、音驕、二音其義不同、此併引一音驕誤、下総本有和名二字、曾波牟岐依輔仁、下総本曾波作曾末、按本草和名亦作波且曾波有稜角之義、蓋蕎麦以其穀有稜角得是名、則作末恐非是、一雲以下六時、旧及福井本下総本皆無、本草和名 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0007_48.html - [similar]
遊戯部八|茶湯二|斗茶
[p.0529] 異制庭訓往来 芳札遥絶、思仰無極之処、擬曲水宴、可有闘茶会之由承候、然学古風之式、不可被相当世之体之由承候、猶不心得者乎、雖尾籠之申状候、此御会凡可為無興乎、茶香之玩者、隻当世様以珍体為風情、以淳朴為比興之義、雖然非可取末捨本、又捨本取末者、異端攸攻也、取本捨末両共可嫌、釈儒二門 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/yugibu/yugi_1_0529_1778.html - [similar]
動物部十二|鳥五|鳳凰
[p.0990] 段注説文解字 四/上鳥 〓神鳥也、天老曰、〈天老黄帝臣〉鳳之像也、麟前、鹿後、蛇頸、魚尾、竜文、亀背、燕頷、雞喙、五色備挙、〈麟前鹿後各本作鴻前麟後、又魚尾下有鸛顙鴛思四字、按爾雅釈文、大雅巻阿正義、初学記、論語疏所引皆作麟前鹿後、皆無鸛顙鴛思四字、惟左伝正義同今本、蓋唐人所拠原有 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0990_4060.html - [similar]
人部三十|蝦夷〈佐伯併入〉|備不虞
[p.0723] [p.0724] 続日本紀 三十六/光仁 宝亀十一年八月乙卯、出羽国鎮狄将軍安倍朝臣家麻呂等言、狄志良須俘囚宇奈古等歎曰、己等拠憑官威、久居城下、今此秋田城遂永所棄毀、〈○毀原作歟、拠一本改、〉為番依旧還保乎〈○乎一本作平〉者、下報曰、夫秋田城者、前代将相僉議所建也、御〈○御原作御、拠一本改、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_2/jinb_2_0723_1847.html - [similar]
植物部二十四|草十三|瓜利用
[p.0616] 宜禁本草 乾/五菜 熟瓜 甘寒、〈水沈者不可食、双蒂者殺人〉多食下痢貧者多食、至深秋作痢為難治、除瓤食不害人、若覚多即入水漬即消、止渇利尿、通壅気、多食陰下湿痒、生瘡、動宿冷、癥瘕人不可食、瓜蒂(くわてい/うりのほぞ) 苦寒有毒、吐痰用之、主面目四肢浮腫、下水殺虫、去鼻中息肉、療黄疸、早 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0616_2686.htm... - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|麩 漿麩
[p.0537] 本朝食鑑 一穀 麪筋〈俗称不〉集解、用麩和水入塩少許、用手揉之数回、作餅子復揉之、或以脚躡〓取去滓殻、而浸清水作麪筋、故俗称麩、近世忌以脚躡而用手揉之、此供上饌之故也、一種有用麪粉而造者、用好白麪粉入塩少許煉水為餅、以手揉之水中者数回、或杵之令堅而投水、則如旧綿之敗、復合一以手揉合 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0537_2425.html - [similar]
人部二十四|名誉|買名誉
[p.0315] [p.0316] 太平記 三十九 大内介降参の事 援に大内介は多年宮方にて、周防長門両国お打ち平げて、無恐方居たりけるが、如何か思ひけん、貞治三年の春の比より、俄に心変じて、此間押へて領知する処の両国お賜はらば、御方に可参由お、将軍羽林の方へ申したりければ、両国静謐の基たるべしとて、軈て所望 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_2/jinb_2_0315_677.html - [similar]
方技部十三|医術四|病理
[p.0949] 万葉集 五雑 沈痾自哀文 山上憶良作〈○中略〉 志怪記雲、広平前大守、北海徐玄方之女、年十八歳而死、其霊謂凭馬子曰、案我生録当寿八十余歳、今為〓鬼所枉殺、已経四年、此過凭馬子、乃得更活、是也、内教雲、澹浮洲人寿百二十歳、謹案、此数非必不得過此、故寿延経雲、有比丘名曰難達、臨命終時、詣 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0949_2875.html - [similar]
PREV 1 2 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.