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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|豉
[p.0869] [p.0870] 和漢三才図会 百五造醸 大豆豉(だいづし)〈〓音示、豉之本字、秦漢以来始作豉、蓋叔乃豆字也、和名久木、〉♯本網有淡豉鹹豉二品、治病多用黒大豆淡豉也、釈名雲、豉嗜也、調和五味可甘嗜也、〈造之法原出外国、而康伯乃伝法於中国、〉♯淡豉(○○)造法 用黒大豆二三斗、六月内淘浄水浸、一宿瀝乾 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|豉
[p.0870] 重修本草綱目啓蒙 十七造醸 大豆豉♯ 黒大豆お〓(ねさ)して製す、淡豉鹹豉の別あり、塩お入ざるお淡豉と雲、薬にはこれお用ゆ、塩お入て製するお鹹豉塩豉と雲、これは食用なり、又薬にも用ゆ、淡豉の法は、集解に詳なり、舶来も希にあり、其粒小し、和製は臭気甚し、これは製法悪しくして腐りたるなり、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|豉
[p.0869] 東雅 十二飲食 豉くき 倭名抄に釈名お引て、豉はくき、五味調和者也と注せり、令式等に其字は見えしかど、今は其名も聞えずして、くきといふ義も亦不詳、〈漢にして豉といふものには、淡豉(○○)あり、塩豉(○○)あり、豉汁(○○)あり、其方製もまた同じからず、我国にして古の時にくきといひしもの、いかな ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入
[p.0851] 味噌は、みそと雲ふ、初め未醤の字お用いたり、豆醤にして、大豆お煮熟し、搗きて泥の如くし、漸く乾燥するに及び、別に米麹と塩とお撹均して之に合せ、更に搗きて桶に収蔵すること二三十日にして成る、麹の多きお上品とす、而して白味噌、赤味噌、玉味噌等数種あり、豉は、くきと雲ふ、大豆お用いて製 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0858] 芸苑日渉 八 金山寺豆豉♯金山寺豆豉、俗呼為金山寺味噌、周必大高宗幸張府節次略所謂金山鹹豉是也、李果食物本草曰、豆豉各処所造不一、今金焦二山所作佳、居家必用有金山寺豆豉法、豆豉有淡鹹二種、詳見本草綱目、其淡者用入湯薬、鹹者乃充食品、鹹豉亦有数品、大氐今俗所謂納豆之類也、納豆亦有浜納 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0858] 嬉遊笑覧 十上飲食 金山寺みそは、紀州若山金山寺の名物にて、江戸に流行出しは、享保年中よりとなむ、他州にはなし、東坡金山贈宝覚長老詩、誰能斗酒博西凉、但愛斎厨法厨香、また寄園寄所寄に、天下第一者、金山寺塩豉と雲、博物類纂〈十二〉諸州名産お挙たる内にも、江陰県河豚、金山寺鹹豉雲々とい ...
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方技部十八|疾病四|腋臭
[p.1522] 倭名類聚抄 二病 胡臭 病源論雲、胡臭、〈和岐久曾〉人腋下臭如葱豉之気、又謂之狐臭、如狐狸之気也、 ...
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方技部十八|疾病四|腋臭
[p.1522] 医心方 四 治胡臭方第廿四 病源論雲、人腋下臭如葱豉之気者、亦言如狐狸之気者、故謂之狐臭也、此皆血気不和薀積故也、葛氏方雲、人身体及腋下状如狐〓胡臭、治之方、正旦以小便洗掖下、 ...
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方技部十八|疾病四|腋臭
[p.1522] 揃注倭名類聚抄 二病 医心方同訓、按、和岐久曾、脇臭之義万安方訓和岐乃加、今俗呼和岐賀、〈○中略〉原書作人腋下臭如葱豉之気者、亦言如狐狸之気者、故謂之狐臭、山田本、下総本、腋作掖、那波本同、按韻会、腋通作掖、下総本無上也字、那波本同、山田本無謂下之字、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|豉
[p.0868] 揃注倭名類聚抄 四飲食 原書作豉嗜也、五味調和、須之而成、乃可甘嗜也、此恐誤、〈○中略〉按説文、〓配塩幽叔也、豉俗〓、従豆、段玉裁曰、広雅説飲食雲、鬱幽也、幽与鬱同義、以豆鬱之、斉民要術説作豉、必室中温煖、所謂幽叔也、雲食経造豉法、用塩五升、所謂配塩也、依之今俗呼納豆者近之、 ...
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植物部五|木四|樟/楠
[p.0258] 重修本草綱目啓蒙 二十三香木 樟脳 通名 一名朝脳〈本草原始〉 潮脳〈薬性要略大全〉 樟氷〈医宗雅言〉 獐氷〈外科正宗、獐は樟の誤なるべし、〉 樟樹の脂膏お煎じとる者なり、其法は集解の説と異なり、先づ地お掘て長竈お築き、数鍋お並べ架し、各水お入、上に木甑お置き、樟の生木お伐り、枝と皮とお ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0857] 居家必用 十二諸豉 金山寺豆豉法♯黄豆不拘多少、水浸一宿蒸煉候冷、以少麪参豆上拌均、用麩再拌、掃浄室、鋪席均攤、約厚二寸許、将穣草麦稈或青蒿蒼耳葉、蓋覆其上、待五七日、候黄衣上、搓堕令浄、篩去麩皮、去水淘洗曝乾、毎用豆黄一斗、預刷洗浄甕候下、鮮菜瓜〈切作二寸大塊〉 鮮茄子〈作刀劃作四 ...
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飲食部十|酒上|醸酒法
[p.0729] [p.0730] 本朝食鑑 二穀 酒集解、凡造酒者先宜択水、以流泉井泉最好者為上、渓川長流者次之、択水而後宜択米以五畿濃尾海西肥壌之米為勝、故和州南都造酒為第一、而摂州之伊丹、鴻池、池田、富田次之、其余諸州市民雖多造之、或水有強弱清濁、米有肥痩精粗、而酒味不佳、京師近于和摂、水米亦極好、然 ...
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地部三十九|橋下|山崎橋
[p.0210] 文徳実録 二 嘉祥三年九月丁酉、先是、七日大水、山崎橋断、帝以為、河橋易壊、依水浸齧、得其便地、自無所害、是日、詔遣中納言安倍朝臣安仁、源朝臣弘、参議滋野朝臣貞主、伴宿禰善男等、就山崎以察利害、求其便地、乃定置橋、 ...
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植物部二十|草九|緑豆
[p.0253] 農政全書 二十六/樹芸 〓豆〈〓豆、本作緑、以其色名也、粒大而色鮮者、為官緑、皮薄粉多、粒細而色深者、為油緑、皮厚粉少、早種者呼為摘緑、遅種呼為抜緑、以水浸湿、生白芽、為菜中佳品、〉 ...
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植物部二十三|草十二|茄子利用
[p.0521] 養生訓 四/飲食 茄子本草等の書に性不好と雲、生なるは毒あり、食ふべからず、煮たるも瘧痢傷寒などには誠に忌べし、他病には皮お去り、切て米泔に浸し、一夜か半日お歴て、やはらかに煮て食す、害なし、葛粉水に溲て切て線条とし、水にて煮、又豉汁に堅魚の末お加へ、再煮て食す、瀉お止、胃お補ふ、 ...
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植物部六|木五|木瓜
[p.0364] 揃注倭名類聚抄 十木 按毛介即木瓜之音転、今俗呼菩計、〈◯中略〉釈木雲、楙木瓜、郭曰、実如小瓜、酢可食、所引亦蓋旧注、〈◯中略〉毛詩木瓜伝、楙木也、可食之木、斉民要術引詩義疏曰、楙葉似奈、実如小瓜、上黄似著粉香吹、啖者截著熱灰中、令萎蔫、浄洗、以苦酒豉汁蜜度之、可案酒、密封蔵百日、食 ...
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動物部十七|魚中|鰯利用
[p.1422] [p.1423] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鰯〈○中略〉 凡都城之市民用之為常飯之佐、田壟山海之民別造醤汁以代未醤豉汁、是曰鰯汁、然則民間日用而如一日不可無此物也、 小鰯〈即鯷也〉処々最多采之、以鮮者多為土民之用、或為醢以献国守刺史、守吏亦贈于四方、或充上饌、号曰鰻漬、今諸州雖多造之、其浄鮮香美 ...
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動物部十七|魚中|いさき
[p.1406] 本朝食鑑 八/江海有鱗 伊左幾魚〈名義未詳〉 釈名奥鮬(おくせいご)〈陸奥称之〉 集解、江東常有、夏秋猶多、形略類鮬而淡黒、円身細鱗、背有一条黒線、味最不佳、魚中之下品民間所嗜也、一種有小舌女(こしため/○○○)者、此亦類同、 ...
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動物部十二|鳥五|鷹雑載
[p.0943] [p.0944] 梅園日記 三 ぬくめ鳥 雅言集覧雲、後京極鷹三百首、鷹のとるこぶしのうちのぬくめ鳥氷る爪根のなさけおぞしる、西園寺殿鷹百首、空さゆるひとよの鷹のぬくめ鳥はなつ心もなさけ有かな、但此歌確本に見えず、鳥柴雪といふ書に出たり、かの書の異、本なるべし、按ずるに別本にて然も注あり、〈 ...
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人部二十七|報恩〈報怨併入〉
,報恩例,総見記,一"> |報恩例 [p.0489] [p.0490] 総見記 一 平手中務諫言切腹事 遺書に諫状お指添へ留め置きて、政秀〈○平手〉即ち腹切て死去しけり、誠に是末代無双の忠臣とぞ聞へし、信長公大きに驚き思召て、御後悔不斜、屢愁涙垂給ひて、平手が諫状の趣お、一々御心服あり、是より御心立行儀作法お改られ、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|温飯
[p.0371] 芸苑日渉 八 温飯〈両餾飯(○○○)〉 〈煉飯〉 〈檗〉朝野僉載曰、山東人謂温飯為餐、温燖也、如温故之温、言再蒸宿飯也(○○○○○○)、六韜曰、尭王天下、滋味重累弗食、温飯煖羹、不酸不餒不易、又本草綱目、〈石膏附方〉有両餾飯、爾雅註曰、饙熟為餾、北堂書抄引韻学集成曰、〓音流、〓粥亦作〓、〓宜与餾 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 和漢三才図会 百五造醸 飯饙〈音分(ゆとりめし)、饙同、〉字彙雲、饙蒸米一熟而以水沃之、乃再蒸者、今雲湯取飯是矣、性柔而不粘、虚弱人用之佳、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] [p.0359] 芸苑日渉 八 蒸飯〈硬飯〉汲蒙周書曰、黄帝始蒸穀為飯、享穀為粥、初学記引春秋運斗枢曰、粟五変、以陽化生而為苗、秀為禾、三変而粲、謂之粟、四変入臼、米出甲、五変而蒸飯可食、蒸飯即炊飯也、以〓著甑底、入米安釜上、候略熟沃水再蒸、如今炊硬飯法、生熟随意、故杜詩曰、軟炊香飯縁老翁 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 飯粥考 和名抄釈義〈飲食部〉に〓飯片炊飯雲々、按に説文に、饙一蒸米也雲々、劉熙が釈名に、饙分也、衆粒各自分也雲々、爾雅に饙餾稔也、郭璞が注に、今呼〓飯為饙、饙熟為餾、疏に稔熟也雲々などあるにても、〓饙は片炊の飯なることしるべし、これに水お沃て再蒸たるが諸炊(もろかしき)にて、常の強 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0360] [p.0361] 飯粥考 強飯按に、糄〓(ひめ)よりも強ければ強飯の名あり、〓飯(かたかしきのいひ)に水お沃て再三蒸(かしき)たる諸炊(もろかしき)の飯也、漢字は饙(ふん)に作るべし、詩大雅〈穎酌章〉に、穎(とほく)酌彼行潦、挹彼注茲、可以饙饎(もろかしきかたかしき)、注に饙蒸米一熟、而以水沃之、乃再蒸 ...
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飲食部十二|酢|種類製法
[p.0800] [p.0801] 本朝食鑑 二穀 酢〈和名須、今亦同〉、集解、酢諸州家々多造之、大抵可択水之善耳、自古以和泉酢(○○○)為上、今亦多造之、贈于四方粥于都市、以経三年已上者為勝、其色如濃酒、其味甘而甚酸、近代以相州中原成瀬氏(○○○○○○○)所造為第一、駿州吉原善徳寺(○○○○○○○)所造、同州田中市上(○○○○○○)所造 ...
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飲食部十一|酒下|酒銘
[p.0749] 蛻巌集 四 題兵庫樽氏曙光酒(○○○)鶏鳴海駅曙光開、紅謁紫霞春満台、君自神仙多異術、一斉醸入甕中来、 ...
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器用部十|澡浴具一|水瓶
[p.0567] 瑩山和尚清規 上/月中行事 菩薩戒布薩式 維那先問訊、抽身歷後進浄水前問訊、長跪合掌、唱浄水偈雲、〈○中略〉 偈畢、右手取浄水瓶(○○○)、左掌受浄水、両手灌洗、〈○中略〉 偈畢、浄水人唱浄水偈、維那左手取香湯瓶(○○○)、右掌受香水、両手灌洗、而左手取手巾拭畢、且待浄水人洗手了、 ...
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遊戯部九|茶湯三|手水鉢
[p.0590] [p.0591] 茶道筌蹄 一 庭之部 石手水鉢〈杉の杓長柄〉 水溜さし渡し七寸、深さ六寸程、猶石の大小にもよる、利休所持の四方仏手水鉢は、今清水寺にありて梟の水といふ、何者か仕たりけん、其上へ角なる手水鉢お重ね、筧にて水吹上る、 手水桶〈蓋〉 椹木(さわら)の桶、松の蓋、檜杓、不浄水にも清浄水 ...
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植物部九|木八|茶
[p.0555] 日吉社神道秘密記 一茶木数多有之、石像仏体有之、伝教大師御建立所、茶実従大唐大師求持し玉ひて有御帰朝植此処、其後山城国宇治郡栂尾所々植弘給雲々、卯月祭礼、未日大政所え神幸、二宮八王子十禅師三宮御茶調進之、社務当参之役人祝之、為以浄水、此茶園之奥有大寺、小五月会刻内渡為於此、 ...
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姓名部二|姓氏中|同姓異字
[p.0180] 続日本後紀 十三/仁明 承和十年十二月戊午、摂津国豊島郡人左衛門府門部正八位上跡(○)連継麻呂、式部位子従八位下勲八等跡(○)連成人、武散位正六位上跡(○)連浄足、式部位子少初位下跡(○)連浄水等七十人、除跡(○)字賜阿刀(○○)連姓、高祖従七位上阿刀(○○)連生羽也、祖父従七位上乙浄、天平年中、誤以跡( ...
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人部十六|徳〈陰徳 公益 併入〉|公宜
[p.1183] [p.1184] 雨窻閑話 一里塚始並五左衛門井戸の事 或君の曰く、余が、家お継ぎて、領分のうち在々お巡見の時、金方村とかやいふ処の片隠に、うつくしき水湧き出づる井あり、余こゝに立ちよりて、その水お掬し見るに、其清き事いふ許なし、時に傍に六十余の老婆うづくまりありけるお召して、此水は至りて ...
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器用部二十四|雑具|眼鏡種類
[p.0565] 西遊記 続篇五 奇器 細工の微妙なる事は、世界の内阿蘭陀に勝る国なし、〈○中略〉虫目鏡(○○○)のいたりて細微なるは、わづか一滴の水お針の先に付て見るに、清浄水の中に種々異形異類の虫ありて、いまだ世界に見ざる処の生類遊行したり、又潮お見れば、六角成物の集りたるなり、油は丸きものゝあつまり ...
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地部四十六|井|穿井
[p.1009] [p.1010] 雨窓閑話 一里塚始并五左衛門井戸の事〈◯中略〉或君の曰く、余が家お継ぎて、領分のうち在々お巡見の時、金方村とかやいふ処の片隠に、うつくしき水湧き出づる井あり、余こヽに立ちよりて、その水お掬し見るに、其清き事いふ計なし、時に傍に六十余の老婆うづくまりありけるお召して、此水は ...
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植物部十|木九|柿利用
[p.0620] 倭名類聚抄 二十木 黒柿(○○) 楊氏漢語抄雲、柿心、〈久呂加木、俗用黒柿、或説、是柿木心黒処名也、為近於俗、別以置之、〉 ...
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植物部十|木九|柿利用
[p.0620] 揃注倭名類聚抄 十木 下総本処下有名字、広本同、下総本別以置之、作別用黒柿二字也、黒柿見掃部式、 ...
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遊戯部四|楊弓〈吹矢併入〉|的/堋
[p.0202] 和漢三才図会 十七/嬉戯 楊弓(やうきう) 楊弓〈以字音呼〉 堋〈音彭、射埒也、用黒革張之、〉 的〈大さ三寸許り〉 ...
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遊戯部二|囲碁〈綴五 格五併入 乱碁附〉|碁子
[p.0104] 雍州府志 七/土産 碁盤〈○中略〉 囲碁之所用黒白石、始自紀伊海浜来、其形之大小、自然有適其用者、今絶、故多磨白貝黒石而作之、 ...
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器用部二|飲食具二|合子種類
[p.0072] [p.0073] 明月記 建久三年四月二日癸卯、〈○中略〉下官〈○藤原定家〉撤弓箭、纓剣、供朝夕御膳、〈蔵人今夜相触也〉御黒漆無台、御座平座敷席、有御脇息円座、止銀器、用黒漆合子(○○○○)、高盛御さば器等缶器如恒、 ...
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植物部二十|草九|黒大豆
[p.0235] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 按本草和名雲、白大豆雲々、青斑豆雲々、雄豆黒色、珂禾豆雲々、卵斑豆雲々、烏豆如烏玉而員員然、燕豆雲々、〓豆雲々、已上八種出崔禹、拠雲八種、則雄豆烏豆各自一種、本草図経雲、大豆黒白二種、入薬用黒者、緊小者為雄、用之猶佳、則知烏豆雄豆倶是黒豆、然有大小之別、源 ...
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飲食部十四|鮓|鮎鮓
[p.0956] 鈴鹿家記 応永六年六月六日丙辰、祇園修行より明日の神事、治部両人へ手紙被越、神事に付理り申遣候、追付素麺十把、鮎すし一桶被越候、則治部方へも右同持せ遣候、 ...
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植物部二十|草九|大豆産地
[p.0246] 雍州府志 六/土産 黒大豆 所々出、近江産為勝、黒大豆之中、一種至小者、俗謂呑(のみ)豆、毎朝生呑之、則治痰調胃、悉在京師米店、〓豆恵牟豆部牟豆、悉在大宮三条南、 ...
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封禄部四|位禄|名称
[p.0124] 周礼註疏 二/大宰 以八則治都鄙、〈○中略〉四曰、禄位以馭其士、〈○中略〉〈註、禄若今月奉也、〉〈○中略〉〈疏、〉〈禄若今月奉也者、古者禄皆月別給之、漢之月俸亦月給之、故雲若今月奉也雲、〉 ...
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天部二|星〈天河併入〉|南斗北斗|老人星
[p.0095] 類聚国史 七十四歳時 延暦廿二年十一月戊寅朔、百官詣闕上表曰、〈◯中略〉伏検今年暦、十一月戊寅朔旦冬至、又有司奏称、老人星見、臣等謹案、元命苞曰、老人星者瑞星也、見則治平主寿、〈◯下略〉 ...
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動物部四|獣四|火鼠
[p.0234] 重修本草綱目啓蒙 三十五/鼠 鼠〈○中略〉 火鼠、ひねずみ、火中に棲む鼠和産なし、典籍便覧雲、南荒之外有火山、昼夜火燼火中、鼠重百斤、毛長二尺、細如糸、可以作布、時出外以水逐而沃之乃死、取緝其毛織為西域火浣布と雲、事物紺珠に、火鼠出炎山国、山皆火、然鼠生其中、毛長二尺可為布、入火不焚 ...
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飲食部十六|漬物|搗蒜
[p.1046] 延喜式 三十三大膳 造雑物法〓房蒜英各一斛、韮搗一斛、 右神事料、造法見内膳式、 ...
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植物部十五|草四|蒜利用
[p.1052] 延喜式 三十二/大膳 造雑物法蒜房蒜英各一斛、韮搗一斛、 右神事料、造法見内膳式、 ...
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飲食部九|菓子|餢飳
[p.0603] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 按玉篇〓〓餅也、斉民要術作餢〓載其造法頗詳、然不言油煎不与蒋氏所雲同、程瑶田曰、餢〓〓〓、蓋皆餺飥之転声、 ...
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姓名部三|姓氏下|賜氏及加婆禰
[p.0193] 続日本紀 二十/孝謙 天平宝字二年六月甲辰、太宰陰陽師従六位下余益人、造法華寺判官従六位下余東人等四人、賜百済朝臣姓、 ...
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植物部九|木八|茶
[p.0555] 西宮記 三月 差造茶使(○○○)事〈一日〉 勘承和例雲、三月一日差造茶使、粮並雑物、行内蔵寮者、使一人、侍医、校書殿執事一人、共造之、校書殿使摘茶進所、薬殿生以升量請、造法見例文也、 ...
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飲食部十二|醤油|名称
[p.0840] [p.0841] 重修本草網目啓蒙 十七造醸 醤唐山の醤一ならず、其造法皆本邦と異なり、然れども大豆醤は本邦のひしほなり、これおしやうゆのみ(○○○○○○)と雲、しぼりたる汁お醤油と雲、本草彙言醤の下に、取面上汁濾出名醤油と雲、伝家宝にも醤油の法あり、大和本草に、豆油おしやうゆと訓ずるは非なり、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0855] 庖厨備用倭名本草 十二造醸 未醤♯味醤の造法は、大豆一斗水にて煮熟し、曲一斗塩三升入れかきまぜ、うすづきあはせて泥の如くし、桶にかたくつめおき、五十日過てよく熟す、昔は飛騨未醤(○○○○)、志賀未醤(○○○○)あり、其の法は曲おもちひず、今も飛騨信濃美濃には曲お入れずもちふる人あり、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0856] 庖厨備用倭名本草 十二造醸 未醤♯近年風味お好み造れるみそは、大豆一斗皮おさり、水にひたし蒸熟して、上白の米曲一斗三升、あるひは一斗五升、あるひは二斗、塩三升入れあはせて、よくうすづき泥の如くにし、桶につめおき、三十日ばかりにしてもちふ、其のみそ味ひきはめて甘く、其の色しろし、是お ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|納豆
[p.0871] [p.0872] 雍州府志 六土産 納豆 大豆煮之、加生姜紫蘇葉芥子等物製造之、所々有之、然大徳寺中真珠菴之所製也、効一休和尚之製法、故謂一休納豆(○○○○)、又聚楽浄福寺、蓼倉法雲寺、嵯峨清凉寺為佳、凡納豆中華所謂豆豉也、又一方有称金山寺味噌者、案食物宜忌所載八宝豉之類也、則以出金山為勝矣雲々、 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0877] [p.0878] 和漢三才図会 百五造醸 飴(あめ)〈音夷〉 糖〈音唐〉 糖〈音唐〉 餦〓〈和名阿女〉 膠飴〈俗雲地黄煎〉♯本網飴用麦糵或榖芽、同諸米熬煎而成、古人寒食多食糖、惟以糯米作者入薬、其湿糖如厚蜜、而因色紫類琥珀謂之膠飴、其乾枯牽白者謂之糖、♯膠飴(○○)〈甘人温〉補虚冷益気力、止腸鳴咽痛、 ...
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地部十|相模国|国産/貢献
[p.0784] 延喜式 二十三民部 年料別納租穀〈◯中略〉 相模国〈三千五百石◯中略〉 年料別貢雑物〈◯中略〉 相模国〈筆一百管、零羊角四具、青木香八十斤、牧牛皮◯皮下張数脱、中略、〉 諸国貢蘇番次〈◯中略〉 相模国十六壺〈六口各大一升、十口各小一升、〉 右八箇国為第一番〈丑未年◯中略〉 交易雑物〈◯中略〉 相 ...
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植物部二十|草九|大豆種類
[p.0232] [p.0233] 和漢三才図会 百四/菽豆 大豆〈◯中略〉黒大豆(○○○) 生〈甘平、〉煮〈甚寒、〉炒〈極熱、〉作豉〈極冷、〉属水入腎、治水消脹、下気補風熱、活血解毒、入塩煮、常時食之補腎、〈悪五参竜胆〉服〓麻子者忌炒豆、〈犯之脹満致死〉服厚朴者亦忌之、〈動気也〉古方称黒豆解百薬毒、毎試之大不然、 ...
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飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|沙糖直
[p.0902] [p.0903] 天保十三年物価書上 上 上♯一上唐三盆砂糖壱斤に付 〈是迄四匁八分売之処 引下銀四匁七分〉♯一同中同 〈同四匁三分売之処 引下銀四匁弐分〉♯一上唐雪白砂糖壱斤に付 〈同弐匁八分売之処 引下銀弐匁六分五厘〉♯一同中同 〈同弐匁六分売之処 引下弐匁四分五厘〉♯一唐上白砂糖壱斤に付 〈同弐匁 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|豉
[p.0870] [p.0871] 殿中申次記 八日〈○正月〉♯〈永正十三〉一久喜 二桶 〈高雄山〉神護寺〈例年進上之〉♯ 十二日♯〈永正十三〉一久喜二桶、 梅漬一桶、梅剥一桶〈例年進上之〉 宇治大路三郎 ...
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飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|甘葛煎
[p.0912] 薫集類抄 上 梅花〈擬梅花之香也、春猶可用之、〉♯二条関白〈教通○中略〉♯治暦四年四月六日、被合梅花一剤、〈大〉香十五両二分三朱、甘葛合定十六両一分三朱、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|雑載
[p.0866] 延喜式 三十三大膳 正月最勝王経斎会供養料、〈○中略〉醤三合、滓醤麁醤豉各一合、麁味醤二合、〈○中略〉♯仁王経斎会供養料〈○中略〉♯味醤四合五撮〈好物料一合、茹菜料四勺、漬菜料二合五撮、汁物料二勺、羹料一勺、菓餅料三勺、〉 ...
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地部二十六|備前国|郡
[p.0579] 備前国誌 一 備前国〈◯中略〉 郡〈◯中略〉雑書に十一郡と有て小豆、釜島、小島の三郡の名あり、拠おしらず、按るに日本紀其外諸書に、備前国小足島といふ事見へたり、足豆字に似たり、小豆島の事ならん、釜島郡といふは、下津井の迫門に釜島といふ小きしまあり、此あたりの事お雲ふにや、小島といふ処 ...
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植物部二十|草九|大角豆
[p.0260] [p.0261] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 和名依輔仁、継体紀有豆角皇女、訓注豆角此雲娑佐礎、按豆角疑角豆之誤倒、豆蓋俗豆字、今俗訛呼佐佐伎、〈◯中略〉本草和名雲、白角豆一名大角豆色如牙豆、故以名之、出崔禹此所引即是、牙豆蓋誤、当以此作牙角為〓是、按本草綱目有豇豆、雲此豆紅色居多、故名豇豆、 ...
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植物部二十|草九|黄大豆
[p.0234] 庖厨備用倭名本草 二/菽豆 黄大豆 倭名抄に黄大豆なし、右の大豆おまめとし、黒大豆お烏豆とかけり、是又本草の一名なり、多識篇今案にまめ、元升〈◯向井〉曰、隻大豆とかきたるは、黒大豆お主として雲こと、本草の例なり、多識篇は本草にしたがふ、隻大豆とかきたるおまめと雲は、是れ日用の豆なる故 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0842] [p.0843] 和漢三才図会 百五造醸 醤油(しやうゆ)〈醤倭名比之保、本邦俗加油字、其未搾者為醤、似為二物、〉本綱醤者将也、能制食物之毒、如将之平暴悪也、故聖人不得醤不食矣、有数品、〈大麦、小麦、甜醤、麩醤、大豆醤、小豆醤、豆油、〉不悉記、豆油(たまり)造法用大豆三斗、水〓糜、似麪二十四斤 ...
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飲食部九|菓子|饅頭
[p.0632] [p.0633] 和漢三才図会 百五造醸 饅頭(まんぢう)〈餛飩、胡餅、十字見于東鑑、万牟知宇、○中略〉饅頭者洛建仁寺〈第二世僧〉竜山禅師入宋、光明帝暦応四年帰朝、〈元順宗皇帝、至正元年也、〉有林浄因者、在彼地為友、因 同入朝止住南都二条、以造饅頭為業、改林氏号塩瀬(○○)、此饅頭之始也、今造法用 ...
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飲食部十五|豆腐|製法種類
[p.0985] [p.0986] 和漢三才図会 百五造醸 豆腐(たうふ)〈豆腐於加倍、言似白壁也、豆腐皮宇波、言似老媼皺、豆腐粕木良須、言不用庖刀如挫也、〉本綱豆腐始於漢淮南王劉安、凡黒豆黄豆豌豆緑豆之類皆可為之、造法水浸磑砕濾(こして)去滓煎成以塩炉汁(にがり)或山礬葉或酸漿醋澱、就釜収之、又有入岡内以石膏末 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0707] [p.0708] [p.0709] 本朝食鑑 二穀 酒附録、近代所用薬酒方法不可勝計、惟以毎用者略記之爾、忍冬酒(○○○)〈治諸風痛痹湿腫及癰瘍之類、或完隔温中、推食下気、払鬱慰労、然多欲則作害者不少、凡此酒不宜新造、以経年者為上、其味有辛辣者、有純甘者、有甘辛相交者、近代紀陽伊勢肥後筑後之侯家造之、以 ...
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飲食部十二|酢|種類製法
[p.0802] 和漢三才図会 百五造醸 酢(す)〈音醋、醋同、醯音兮苦酒、和名須、鹹鹹〓並同酒醋之味厚也、訓木布之、〉本綱、醋有数種、惟米醋二三年者入薬、米酢法、三伏時用倉米一斗、淘浄、蒸飯、攤令奄黄、晒簸水淋浄、別以倉米二斗蒸飯和均入甕、以水淹過、密封暖処三七日成矣、米醋(○○)〈酸苦温〉 比諸醋最鹹 ...
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動物部八|鳥一|飼養法
[p.0522] 和漢三才図会 四十四/鳥之用 養小鳥 凡小鳥?未能啄餌者、先取小虫哺之、孑孑及黒小蜘蛛最佳、而後用研餌、如画眉鳥、四十雀等、用粟稗育者、不及研餌、其研餌造法、〈忌鼠屎及塩、誤入用則死、〉 糗(はつたい)〈九両〉朱舂米(くろごめ)〈一両炒、但忌精、〉小鯽〈炙研三両、〓鰌亦佳、〉謂之魚餌(なま ...
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飲食部九|菓子|南蛮菓子
[p.0657] 和漢三才図会百五造醸 加須底羅(かすていら/○○○○)〈以西巴爾亜、保留止賀留、加須底羅、同国之異名南蛮也、造法出於此故名、〉按加須底羅造法浄麪〈一升〉白沙糖〈二升〉用鶏卵八箇肉汁、溲和以銅鍋、炭火熬令黄色、用竹針為窠孔、使火気透於中、取出切用、最為上品、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|納豆
[p.0872] 本朝食鑑 二榖 納豆♯ 集解、納豆似豉、其製法殊矣、今有二種、一種用好白大豆水煮熟、候水尽豆熟而取出、攤于席上、入土窖中、候生粘泥而裹于稲草収貯之、用時板上挫末水研煮作汁、和塩酒及魚鳥菜、此称納豆汁、放芥菜子泥而食最佳、一種好白大豆一斗水煮熟、取出攤于席上、用炒大麦粉炒小麦粉各五升抹 ...
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飲食部十四|鮓|製法
[p.0964] [p.0965] 本朝食鑑 十華和異同 魚鮓李時珍但言、以塩糝醞醸而成也、按近世造魚鮓法、毎大魚一片切作片臠、不得犯水、以浄布拭乾、夏月用塩一両半、冬月用塩一両、待片時奄魚水出再擘乾、次用薑橘糸蒔蘿紅曲饙飯并葱油、拌均入磁〓、〓実箬葉蓋、竹簽挿覆、〓去滷尽即熟、或以元水浸、内緊而胞、此与本 ...
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植物部十三|草二|麦糵
[p.0856] 和漢三才図会 百三/穀 麦芽(ばくげ) 麦糵 牟岐乃毛也志本綱、有粟黍穀麦豆諸糵、皆水浸脹、候生芽〓乾去鬚、取其中米、炒研麪用、其功皆主消導、麦芽〈鹹温〉 能消導米麪諸果食積観造糖(あめ)者用〓之、可以類推矣、但有積者能消化、無積而久服、則消人元気也、須同白朮諸薬兼用、則無害也、 ...
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植物部二十八|藻|莫鳴菜
[p.0892] 宜禁本草 乾/五菜 海藻(ほだはら) 苦寒鹹、主癭瘤気頸下核、破散結気壅腫癥瘕堅気腹中上下鳴、下十二水腫、療皮間積聚暴〓留気結熱利小便、反甘草、治石淋、黒如乱髪、大小都似藻葉、生浅水浸去鹹、主宿食不消、五隔痰壅、脚気墳〓気、治頷下瘰癧如梅李、宜速消〓之、海藻酒潰数日稍々飲之、 ...
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地部三十七|道路|制度
[p.0022] [p.0023] 類聚三代格 十六 太政官符 応令在宮外諸司諸家掃清当路事 右太政官弘仁六年一月九日下両職符称、右大臣宣、奉勅、如聞頃者京中諸家、或穿垣引水、或壅水浸途、宜仰所司、咸俾修営、不責引流水於家内、唯禁露汚穢於墻外、仍須毎竇量樋通水、如有符後卅日不従制、諸家司并内外之主典已上貶考奪 ...
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植物部二十|草九|緑豆
[p.0254] [p.0255] 本朝食鑑 一/穀 緑豆〈訓如字、或称也恵奈利、京俗称文豆、〉集解、三四月下種、苗高尺許、葉小而有毛、至秋開小花、莢如赤豆、粒亦如赤豆小而色緑、或有薄皮粉多者、或有厚皮粉少者、色亦有浅深、作餅作麪、其用処亦与赤豆略同、又以水浸湿生白芽、采之作蔬食亦有、近代未患痘麻之家、収蓄作 ...
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植物部二十七|苔蕨|蕨
[p.0862] [p.0863] 芸備国郡志 上/安芸土産 蕨索 山県郡山中農民、到秋掘蕨根、以槌搗之、取其心、水飛以為蕨粉、以其皮綯索、名曰蕨索、其形堅剛而堪水湿、其色淡黒而不鄙野、用之或縛墻或纏樽、又合作帆綱、又編代簾箔其所為用幾許不及枚挙矣、蕨粉 出山県郡、蕨根洗浄、以槌砕之、水浸一夜、漉其渣脚、以其汁 ...
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植物部十|木九|秦皮
[p.0627] 揃注倭名類聚抄 十木 千金翼方、証類本草中品並雲、秦皮一名石檀、知此所引本条之文、源君併引為蘇注非是、〈◯中略〉按、伊呂波字類抄雲、多宇乃幾、亦有乃字、然本草和名、類聚名義抄、並与旧同、〈◯中略〉証類本草引雲、以葉似〓檀、故名石檀也、本草和名引雲、以葉似〓檀、故以名之、淮南子俶真訓曰 ...
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植物部十八|草七|千日紅
[p.0120] 大和本草 七/花草 千日紅 花鏡曰、本高二三尺、茎淡紫色、枝葉婆娑、夏開深紫色花千弁、細砕円整如毬生於枝秒、至冬葉雖萎而花不蔫、婦女採簪於鬢、最能耐久、略用淡礬水浸過、晒乾蔵於合内、来歳猶然、鮮麗子生弁内、最細而黒、春間下種、即生喜肥、今案千日紅、近年中華より来る、其花千葉にてあつく ...
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植物部五|木四|檀香
[p.0236] 和漢三才図会 八十二香木 檀香(たんかう) 〓檀 真檀 白檀(ひやくたん) 紫檀(したん) 黄檀 赤〓檀(しやくせんたん)、 〈雲南人呼紫檀為勝沈香、即赤〓檀、〉 本綱、〓檀不生中華、江淮所生、木亦其類、而但不香爾、出広東雲南及占城真臘瓜哇渤泥暹羅(ぼるねおしやむ)三仏斎回回等国、今嶺南諸地亦皆有之 ...
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植物部五|木四|樟/楠
[p.0258] [p.0259] 本草弁疑 四木 樟脳 時珍曰、状似竜脳、白色如雪、人亦多以乱片脳、不可不弁、胡演升錬方雲、煎樟脳法、用樟木新者、切片以井水浸三日三夜、入鍋煎之、柳木頻撹待汁減〓半、柳木上有白霜、即濾去滓傾汁、入瓦盆内経宿、自然結成塊也、錬樟脳法、用銅盆以陳壁土為粉糝之、却糝樟脳一重、又糝壁 ...
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植物部二十七|菌|霊芝
[p.0799] 重修本草綱目啓蒙 二十/芝〓 芝 玉来〈日本〓〉 一名科名草〈群芳譜〉 菌惷〈同上〉 不死草〈事物異名〉 三秀〈同上〉 頳茎〈事物紺珠〉 金堂〈同上〉 玉堂〈同上〉 亀藉〈同上〉 霊芝草〈訓蒙字会〉 霊芝〈本草原始〉五色芝は仙薬にして尋常の品に非ず、其説く所猶怪しく信ずべからず、紫芝はかどいて ...
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方技部十三|医術四|治方
[p.0977] 漫遊雑記 上 治療之道二端、曰 持重( ○○) 、曰 逐機( ○○) 、所謂持重者、病深則治一、非迂遠而過日也、所謂逐機者、証移則輒随、非迷惑而転方也、持重者常也、逐機者変也、勿能逐機而失於持重焉、勿務持重而忽於逐機、焉、 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0843] 雍州府志 六土産 醤油倭俗豉汁謂醤油(○○)、其製法、煮大豆熬大麦、各有其量、両種共合之為麹、及其熟則盛大桶、合水加塩、是亦有其量、而後毎日両三度、以械滾合之、械竿頭横小片木、其滾之也、似以櫓械操舟故謂械、倭俗櫨棹謂械、又滾之謂掻、凡及七十日余、盛其糟於布囊、置石於其上、而搾取其滴汁、 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0846] 芸苑日渉 八 醤油方穀本草纂要曰、醤油、盆脾養胃、殺百物毒、品字揃亦有醤油、孫思貌千金方有醤清、山家清供有醤汁、南方草木状有豆醤汁、本草綱目所謂豆油也、田家宝曰、造醤油法、用大豆若干、晩間煮起、煮熟透停一時、翻転再煮、蓋過夜、次日将熟豆連汁取起、放盆岡内用麦麪拌均、於不通風処用蘆席 ...
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飲食部十四|鮓|製法
[p.0964] 本朝食鑑 九鱗 魚鮓集解、作鮓法(○○○)、取生魚最鮮者、去腮腸及鱗、洗浄数次、先用白塩圧魚者一周時、或用塩水浸一夜、取出圧取水、或久奄者亦用、倶拭浄別煮白粳米作飯、待冷入鮓桶埋魚莫令魚、両々相捎、而隔之以飯、用木蓋致塞桶口、要当桶裏飯魚、還圧蓋上以両三石、令緊縛之、経両三日而鮓水溢于 ...
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植物部九|木八|茶
[p.0551] [p.0552] 本朝食鑑 四味果 茶〈◯中略〉 集解、茶有野生種生、其野生者、移栽于好地培之糞之、而摘葉作茶、其味不為美、種生者、采収好茶子而鋤好園地、其地以雑砂之土為上、九十月之際、鋤地砕土、極細令地上平均、作畦引縄而下種、以茶子二合種于一処、此謂一叢(かぶ)、大抵方一尺五六寸之地一叢相隔 ...
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飲食部九|菓子|名称
[p.0588] 和漢三才図会 百五造醸 果子按環餅捻頭之輩、皆呼曰果子、言双於桃李杏柑之右也、説郛市四記亦以糖餅之属入果子部、則同意而已、凡製下品果子者、用麪稍腐熟而造之、且用檰実灰汁煎為膏、少許和麪中〈其味微辛温有小毒〉也、否則熬之而不脹大也、用黒沙糖、或用膠飴代沙糖、皆計利用然爾、雖上果子皆糯 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|粮
[p.0481] 段注説文解字 七上米 〓穀食也、〈周礼廩人、凡邦有会同師役之事、則治其糧、与其食、鄭雲、行道曰糧、按詩雲、乃裹餱糧、荘子雲、適百里者、宿春糧、適千里者、三月聚糧、皆謂行道也、許雲、穀食則兼居者、行者言糧、本是統名、故不為分析也、〉従米量声、〈呂張切、十部亦作粮、〉 ...
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人部二十三|諫|諫主君
[p.0257] [p.0258] 総見記 一 平手中務諫言切腹事 信長公〈○織田〉異風なる御挙動、逐日さかんになり、加之御心立も不揃して、行儀作法もさながら狂人の如し、此比の様体にては、中々国郡お治め給はん事、協難く見えける故、諸人皆危く思て、安堵の心更になし、御傅の長臣平手中務政秀、此事お深く歎て、毎度諫 ...
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飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0812] [p.0813] 本朝食鑑 一水 食塩集解、本邦海国之民焼塩者多、以充賦税、又求貨利、構小茅蘆于海浜砂上、廬中設竈、此称塩屋、廬辺聚砂作堆作畦、海人肩双桶立水涯待潮来、潮来時傾桶互汲潮頭、俗呼此桶称田籠、或作田子、以其桶中之潮灑于沙畦、日々若欺、至好時積砂作山様晒日、此謂志保之利(しほしり) ...
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封禄部六|年官年爵|親王給/内親王給
[p.0293] 北山抄 三/拾遺雑抄 執筆細記〈在別〉 親王巡給有二説 一説、毎親王作巡、仮令有男女親王十人者、隔十当巡也、 一説、毎一族作巡、仮令有四代親王者、隔四年当巡也、長和親王不論男女皆一巡也、後朱雀院後為一巡、後三条院後為一巡、当時為一巡等也、 但蒙准三宮勅書之人、不可入此巡雲々、 近代用後説 ...
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飲食部九|菓子|落雁
[p.0651] 和漢三才図会 百五造醸 環餅〓〈〓同〉熬稲也(いるもちごめお)、今雲落雁之類矣、造法糯米蒸〓微乾、砕末晒乾微炒、以沙糖汁溲之、入模範、按之形随模、性脆軽易消散、又堪為鳥餌、落雁之名本于此乎、 ...
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飲食部九|菓子|雑菓子
[p.0661] 和漢三才図会 百五造醸 〓(まめあめ)〈音鬱、俗雲豆飴又雲捻飴粼音隣、水清石見之貌、訓須波末〉按字彙雲、飴和豆曰〓、造法大豆〈炒〉為粉、用湿飴溲之如縄形、或挟竹縛固切之、如粼形者名須波末、 ...
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飲食部十二|醤|種類製法
[p.0837] 和漢三才図会 百五造醸 未醤醤〈和名北之保〉 豆醢也、今造法大豆一斗炒麤磨去皮、精麦一斗、一夜浸水、豆麦混合奄(ねさせ)麹、別用塩二升六合一斗、一沸去渣冷定、和豆麦盛桶、毎日向陽撹至十余日、密封二十日而成、俗謂比之保未醤(○○○○○)、 ...
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飲食部十五|豆腐|製法種類
[p.0985] 本朝食鑑 二華和異同 豆腐豆腐之法始於漢淮南王劉安、其造法大抵与本邦同、詳于本条、惟不用山礬酸漿醋石膏之類、明王仲遒花史曰、豆経磨腐、其屑尚可作蔬、持斎者号為雪花菜、此即豆㴮、本邦俗称岐良須也、 ...
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飲食部十六|漬物|糟梅
[p.1040] 本朝食鑑 四果 糟梅〈造法、青梅未熟者、先将稲草灰汁一升、白塩五合拌均、方用梅子浸灰塩汁一昼夜、翌日取出、以紙拭浄、入新好糟中、而後充収于磁壺、或木筒而密封、経一百日而熟、大小倶同法、此亦以後豊州之造為上品、〉 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0841] [p.0842] 本朝食鑑 二穀 醤油集解、醤油近世家々造之、其法大抵用好大豆一斗、水浸洗浄煮熟、別用大麦春白一斗、炒香磨礱飛羅作粉、先用其滓合熟豆拌均、次用粉抹上面、同攤席上、罨作黄衣如麹而曝乾、用塩一斗水一斗五六升撹合、慢火煎数十沸、放桶候冷入前之豆麦麹而拌均、収貯于大桶中、自次日以竿 ...
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