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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0401] 和漢三才図会 百五造醸 〓(こはめし)〈音強、強食、和名古八伊比、赤飯、世木波牟、〉按〓硬食也、古今値嘉祝日造之、代粢猶〓醴代酒、容易備急用也、凡糯米一斗、赤小豆三升、雑蒸之、則色帯紫俗呼曰赤飯、以炒塩黒胡麻少許和糝食之、一種有白蒸者、不和赤小豆、単糯蒸之、或蒸後加入煮黒豆者亦美麗也 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0403] 嬉遊笑覧 十上飲食 一代女〈四〉泉州堺の処に、湊の藤見に大重箱に南天お敷て、赤飯山の様にして行ます雲々、昔よりおなじ事ながら、赤飯の弁当、今は繁華の地には希なるべし、〈萩原随筆に、京都にては吉事に白強飯お用ひ、凶事に赤飯お用る事、民間の習慣なり、江戸は上にて四月より八月迄白強飯、九 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0401] [p.0402] 厨事類記 御膳臨時供御〈内院宮儀〉三月三日 御節供 赤御飯 御菜 御菓子八種 各居御台五月五日 赤飯 御菜 御菓子八種〈一種粽〉九月九日 赤飯 御菜 御菓子八種已上小預給料米備進之 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0402] 故実聞書条々 四 精進肴拵之巻一赤飯召遣候事は勿論候、犬笠懸等の時も用候、座敷などへは不出候、河原の者などには必々給させ候、是白き強飯の事也、一赤飯は祝儀の時も用候、本々はつくね候て用候、鳥の子などゝ俗に申し候、一強飯の事、狩又普請以下にも用候、是は常の儀に候、祝儀の時召遣候は、何 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0401] 饅頭屋本節用集 世食物 赤飯(せきはん) ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0401] 安斎随筆 後編三 赤飯(せきはん)〈小豆のこはめし〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0402] 故実条々 中 一三月三日は赤飯なり、桃の花お酒に入候なり、〈○下略〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0402] 尺素往来 菊花辺赤飯者、九日之興味、〈○中略〉皆是一時一会之景物、当日当座之賞玩候之間、令略之候、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0402] 梵俊日記 慶長四年九月六日、幽斎より紬一端来、宗斎栗白米、喜介女房より饅頭赤飯(○○)来、源五兵衛栗持来、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0403] 常の食喰様曳歌 赤飯は箸にて喰へよ陰物ぞ菊の節句や袴著のとき強飯は楊枝持添摘みくへ挟みてくふは向ふ菜なり ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0402] 三議一統大双紙 一赤飯といふは、あづきの添たるお雲也、白きは強飯(こはいい)也、右に箸お持、左手にて可喰、汁と菜とばかり箸にて挟み可喰なり、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0362] 守貞漫稿 後集一食類 飯今世甑にかけ蒸す者お強飯と雲、必らず糯米也、吉事には小豆お交へ、赤飯と雲、凶事には不交之、別に黒大豆お蒸て飯上に置之、三都ともに吉事に赤飯お炊き蒸て、親類及知音に配る、皆重箱お以てす、凶事に白強飯お配ること必らずとせず、往々有之のみ、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0403] 天明集成糸綸録 二 宝暦十辰年三月御目附〈江〉明後廿八日、此度之為御祝儀〈○継将軍職〉右大将様〈江○徳川家治〉於御本丸御膳被進候に付、右大将様御供之布衣以上、并御目見以上之分〈江〉御料理被下之、御目見以下〈江〉者赤飯(○○)御酒被下候間、被存其趣、前々右大将様〈江〉御膳被進候節、御供之面 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|雑載
[p.0579] 明良洪範 二十四 春日局〈○中略〉神祖〈○徳川家康〉以来御鷹野先にて、切剛飯お給ふ、御成御延引の時は、皆々へ配り物大奥へも給へり、春日局申されしは、剛飯にては当坐に喰ひ尽せり、餅に練らせて給ふべしと、夫より餅に舂せて配る事に成し、猶廟〈○徳川家忠〉の御病気にて、御鷹野の無りし時、例の ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] 倭爾雅 六飲食 強飯(こはいヽ)〈俗雲赤飯〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0402] 酒食論 飯室律師好飯申様桃李のえむのあか飯(○○○)は、花の色もやうつるらん、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0401] 倭訓栞 中編十二世 せきはん 真詰に青精石飯と見えたり、青精は南天燭の事にて、黒飯草ともいふよし本草に見えたり、石飯に必南天燭〈の〉葉おしくは此義なるべし、 ...
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飲食部三|料理中|指身
[p.0211] 鈴鹿家記 応永六年六月十日庚申、当屋鈴鹿勝昌定師次男定好弟、始て神事お勤、御本所へ赤飯荷桶一手、酒干鰤壱連、上座敷十四人朝振舞、〈○中略〉引て指身〈鯉いり酒、わさび、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|白飯
[p.0389] 守貞漫稿 後集一食類 飯〈○中略〉今三都どもは、皆各粳米お釜中に炊ぎ、更に他穀お交へず、鄙は米のみの飯お食す所もあれども、多くは麦お交へ食す、粳一種の釜炊飯お俗にこめのめし(○○○○○)、又しろめし(○○○○)とも雲、赤飯に対す言也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0402] 礼容筆粋 七 がうはんせきはんの事がうはんとは、俗に雲しらむしの事也、はしお取、右の手の指三つにてはし持ながら喰也、焼塩などあらば、箸にてくふべし、せきはんとは、小豆の入たる故に赤色なるお以て名付たり、喰様右に同じ、 ...
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飲食部三|料理中|取肴
[p.0145] 鈴鹿家記 応永六年六月十五日乙丑、当屋より赤飯給、巳の上刻御立、吸物こい食、引物鱣かばやき鮒すし、煮物、〈こんにやく 串あはび〉肴台高砂、取肴、〈生鮑 わたあえ〉冷物、〈りん子 あさふり はすの若根〉こんにやく色付、赤貝色付、島台物酒宴、 ...
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飲食部三|料理中|蒲焼
[p.0241] [p.0242] 鈴鹿家記 応永六年六月十日庚申、当屋鈴鹿勝昌定師次男定好弟、始て神事お勤、御本所へ赤飯荷桶一手、酒干鰤壱連、上座敷十四人朝振舞汁、〈すまし 生鱸 こんぶ〉仁物〈いりここんにやく〉鱠、〈はえ しやうが あさ瓜 くらげ〉引て指身、〈鯉いり酒わさび〉鱣かば焼(○○○○)、鮒すし、かまぼこ ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] 貞丈雑記 六飲食 一飯の本式は強飯也、是は甑にて蒸て作る也、釜に入て煮たるおば姫飯(ひめいひ)と雲也、〈姫とは、やわらかなるゆへなり、○中略〉強飯といふは、白こはめし也、赤飯(せきはん)と雲は赤小豆お交たるこはめし也、此差別知らぬ人有、又胡麻塩お古は黒塩と雲たるなり、京都将軍の時、正月 ...
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飲食部四|料理下|雑載
[p.0340] 嬉遊笑覧 十上飲食 かひしき、くだものいそぎ、源氏物語あづまや、尼君のかたよりくだものまいれり、筥のふたに紅葉つたなどおりしきて、ゆえなからずとりまぜてしきたる紙に、ふつゝかに書たるもの、くまなき月にふとみゆれば、めとゞめ給ふほどに、くだものいそぎにぞ見えける、此は薫が弁の方よりの ...
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人部二十二|訓誡|誡臣下
[p.0176] [p.0177] 黒田家譜 附錄 長政遺事 一忠之幼少の時、介保として林五助お附置れける、或時忠之の鷹狩に出給ふ掟お書て、五助に賜 る、其書に曰、 覚 一右衛門佐鷹野に可参候は、小河内蔵之助に申候て、代官衆に申付、赤飯仕、不残下々迄給させ 可申事、 一酒お持参候事、堅法度可仕候、並頭みすい筒も同 ...
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歳時部十二|年始祝四|饗宴
[p.0835] 華実年浪草 一下正月 骨正月(○○○)〈京大坂にて、新年の嘉祝に究めて鰤の脯お用ゆ、其魚骨に大豆、酒の糟お入煮熟し、為節物食之、故に骨正月と雲、〉 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|賀儀用餅
[p.0566] 和漢三才図会 百五造醸 粢〈○中略〉天子御歯固粢也、通俗鏡粢也、雑煮羹粢也、上巳蓬粢也、十月玄猪粢也、凡祭礼婚儀、及一切嘉祝皆搗餅贈答之、 ...
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歳時部二|歳時総載下|節供
[p.0148] 和漢三才図会 四時候 七夕 凡年中所以嘉祝、在正三五七九奇月、而用朔三五七九奇日、俗謂之五節供、七月七日亦其一也、俗奪二星之事、似忘其本也、〈十一月十一日亦雖然九為老陽、故九月而止、不用十一月十一日、〉 ...
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歳時部十二|年始祝四|蓬萊
[p.0837] [p.0838] 華実年浪草 一上正月 飾海老、〈紅鰕俗謂之伊勢海老、或称鎌倉海老、以為賀祝之者、国俗春盤用之、(中略)〉蓬萊飾、〈◯中略〉榧、〈(中略)漢武内伝曰、薬有松柏之膏、服之可〉〈以延年雲々、仍為嘉祝之物乎、〉 ...
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歳時部十二|年始祝四|鏡餅
[p.0843] 鋸宵譚 新拾遺集、十二月晦日に藤原基俊、乃子法師といふが許に、〈◯註略〉もちのかヾみ遣すとていひやりける、〈◯中略〉按に、歳始用大糕如鏡面者、神前に供し、又君父に供し、或毎人居前以嘉祝之、此吾神国之風なり、直にこれおかヾみといふ、亦良有以也、 ...
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歳時部十五|御事|二月御事
[p.1056] 俳諧歳時記 二月 事納〈八日〉 針供養(○○○)、六質汁(むしつしる/○○○)、武江の俗二月八日お事おさめとし、十二月八日お事はじめといひて、竹竿の先に目笊お付けて家々の軒に出す、又今日芋、牛房、大根、赤小豆等の六種お享て汁とし、これお六質汁と名づく、婦人は針の折たるお集て、淡島の宮へ納め、一 ...
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方技部十八|疾病四|変蒸
[p.1510] 医心方 二十五 小児変蒸第十四 病源論雲、小児変蒸者、以長血気也、変者上気、蒸者体熱、変蒸有軽重、其軽者、体熱而微驚、耳冷、臗亦冷、上脣頭自疣起如死魚目珠子微汗出者、而近者五日乃歇、遠者八九日乃歇、其重者体壮熱而脈乱、或汗或不汗、不欲食、食輒吐哯、無所苦也、変蒸之時、目白精微赤、黒 ...
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植物部十一|竹|笋
[p.0732] 雍州府志 六/土産 竹笋 処々出、凡苦竹之外総謂淡竹、又名雷竹、物号甜竹、倭俗称半竹也、淡竹所生之笋、其生也早矣、然其味淡脆、醍醐辺苦竹多、俗称真竹、真竹所生之笋、其形大而味厚、煮食之、籜皮有斑点者為佳、醍醐寺僧蒸之而食之、世称醍醐蒸笋、是為春末之珍味、蒸之法不去籜皮、連根入大釜、盛 ...
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飲食部九|菓子|外郎餅
[p.0644] 和漢三才図会 百五造醸 外郎餅〈称宇伊良宇〉按外郎餅即羊羹之属、外郎相州小田原人名、製透項香丸売鳴名、竟呼為薬名、黒色香美、此餅色以稍似名、造法粳〈八合〉糯〈一合半〉葛〈半合〉共一升、細末別黒沙糖〈一斤半〉以水七合略煎、去渣取精汁以煉之如膏而蒸之、候湯気起於甑、盛煉膏蒸之則成、以糸 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 毛詩註疏 十七之三大雅 穎酌彼行潦、挹彼注茲、可以饙饎、伝、〈○中略〉饙餾也、饎酒食也、揃〈(中略)饙甫雲反、又作饙、字書雲、一蒸米也、饎尺志反、(中略)餾力又反、又音留、爾雅、饙餾稔也、孫炎雲、蒸之曰饙、均之曰餾郭雲、饙熟為餾、○中略〉疏〈(中略)正義曰、釈言雲、饋餾稔也、孫炎曰、蒸之曰 ...
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器用部九|容飾具四|白粉製法
[p.0493] [p.0494] 和漢三才図会 二十五/容飾具 白粉(おしろい) 粉錫 鉛粉 鉛華 定粉 胡粉 光粉 宦粉 和名之路岐毛能本綱雲、白粉此化鉛所作也、以投炭中、色壊還復為鉛、得雌黄、相惡互失色、古人名鉛為黒錫、故名粉錫、韶州者為韶粉、辰州者為辰粉之類有数名、墨子雲、禹造粉、博物志雲、紂焼鉛錫作粉、則粉之 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|糝粉
[p.0583] 和漢三才図会 百五造醸 餌真〓 溲粳粉形作三稜、捻之如縄股而蒸之、蓋惟粳粉不和他穀、俗呼曰之牟古、当用真〓二字乎、 ...
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植物部二十五|草十四|地黄
[p.0667] 大和本草 六/薬 地黄 生熟ともに肥大なるお可用、熟は生地黄お吾家にて蒸すべし、薬四より来お必不可用、好酒に砂仁の末お入拌て、地黄お不刻して浸し、柳甑にかけ、陶釜にて度々蒸すべし、鉄鍋にて不可蒸、今日蒸し冷へて後、明日又右の砂仁酒にひたし蒸べし、一日の内にてもよく冷て後蒸べし、蒸後竹 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0546] 和漢三才図会 百五造醸 餅(もち)〈音慈〉 〈俗雲、毛知比、言黏滑如黐、故為黐飯乎、今俗多用餅宇、餅乃雑穀之粉蒸搗也、〉按、許慎曰、粢稲餅也、謂炊米煉乃搗之不為粉也、又以豆為粉糝粢上名粉粢、〈俗雲黄粉(きなこ)止里乃粢〉或以赤豆和糝之、皆用糯精米蒸而搗之者即粢也、今俗粢餅餌之三物相混称 ...
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方技部十七|疾病三|虎列剌
[p.1425] 難波江 三 暴瀉病 病名 先づ霍乱と雲が穏也、尋常の霍乱の、其邪中焦にありて、吐瀉斉く発するのみ異也、尋常なるは腹痛あるに、これは腹痛もせず、腹痛するもあれど、中の一なり、洩瀉数行の後、倏忽の間に、陽気虚脱し、毒気上攻す、 治法 三附といへど、回挽しがたきあり、早く用ふればよし、遅けれ ...
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歳時部二十|豊凶|救荒食品
[p.1473] 民間備荒録 下 食草木葉解毒法 荒政要覧雲、嘗見苦行僧人入山耽静、必炒塩入竹筒携往雲、食草葉有毒、惟塩可解、しかれば荒歳第一の解毒は、塩にしくはなし、飢民の死するは、塩の貯へ尽て後、毒草お食するゆえ死するよし、今こヽろむるに皆しかり、塩にて解せざるは、救荒解毒丹お用うべし、もし毒つ ...
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歳時部十四|卯杖〈卯槌併入〉|献卯杖式
[p.0965] 建久三年皇大神宮年中行事 正月 一初卯日卯杖立事〈件祭物、下行紙一帖、栗、柑子、橘、各五十計、串柿五串、生物海老十、おば五貝計、干物は干魚少、散具米一升、麻少、銭十文、〉 為宮守物忌父等の勤、自宮庁紙御贄菓子等請預勤之、抑卯杖と謂者、椿お長さ五尺許に伐て、本方お五寸計削て、紙お巻る ...
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遊戯部十|茶湯具上|釜
[p.0668] [p.0669] 和漢茶誌 二 提釜 俗雲手取釜〈提梁釜是也〉 提梁釜本無益於用、風雅亦不足、昔日洛陽東山粟田有雲善法者、世人皆雲為隠士也、常専以一鉄提釜嗜茶、使此釜毎朝和糝、而後既滌之懸之、以聞妨仏松涛、而独啜茶、当時以為有高遠幽邃之情、因以効之、於茶道茶礼、其何益之有、 古釜 古釜者於筑前 ...
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器用部三十|駕籠|種類
[p.1022] [p.1023] 網代包駕之図 仙洞様 御網代幸菱組栗色、御金物総煮黒目、無地、御翠簾四方縁、花色天鵝絨菊紋織、御内総木地、御棒木地檜木柾目、長さ壱丈六尺六寸、山高さ 尺五分、〈○図略下同〉 近衛様 御網代取巻組うす桜色塗、外廻り総春慶塗、御金物総煮黒目、無地、御内総木地、御翠簾弐分割ため塗、 ...
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歳時部十三|年始雑載|二十日正月
[p.0944] 和漢三才図会 四時候 廿日正月 陳眉公秘笈雲、池湯以正月二十日為天穿、以紅縷繫餅餌、擲之屋上、謂之補天、 按、京都俗、正月廿日、毎家食赤豆餅餌、蓋小豆赤色以准紅縷乎、但不祭天祭口而已、其他幾内民俗、此日糯糏和赤小豆蒸之為強飯食之、其品異而趣一也、以此日称廿日正月嘉祝、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0857] 和漢三才図会 百五造醸 経山寺未醤(きんざんじみそ)♯按此亦納豆之類也、唐僧多造之雲、経山寺始造之、其法大豆一斗炒粗磨砕半去皮、大麦一斗浸水一昼夜、取出之、豆麦混合蒸之、握試之如強飯為準、奄(子さし)麹別用越瓜(しろうり)三十箇、四破粗挫、塩少許和合、以石圧之取汁、与瓜豆麦三物混合、再加 ...
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姓名部二|姓氏中|以地名為姓
[p.0155] 続日本紀 二十九/称徳 神護景雲三年六月癸卯、摂津国莬原郡人正八位下倉人水守等十八人、賜姓大和連、播磨国明石郡人(○○○○)外従八位下海直溝長等十九人、大和赤石連(○○○○○)、 ...
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飲食部九|菓子|名称
[p.0588] 和漢三才図会 百五造醸 果子按環餅捻頭之輩、皆呼曰果子、言双於桃李杏柑之右也、説郛市四記亦以糖餅之属入果子部、則同意而已、凡製下品果子者、用麪稍腐熟而造之、且用檰実灰汁煎為膏、少許和麪中〈其味微辛温有小毒〉也、否則熬之而不脹大也、用黒沙糖、或用膠飴代沙糖、皆計利用然爾、雖上果子皆糯 ...
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植物部十二|草一|糯
[p.0770] 和漢三才図会 百三/穀 糯〈音懦〉 〓〈本字〉 〓〈同〉 古者糯為稲、今者粳糯通称稲、 和名毛知乃与禰本綱、糯其性黏可以醸〓酒、可以為〓粢、可以蒸糕、可以熬糖、可以炒食、其類亦多、其穀殻有紅白二色、或有毛、或無毛、其米亦有紅白二色、赤者酒多糟少、一種有粒白如霜三四分者、気味〈甘温〉痘疹 ...
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方技部十八|疾病四|虫病
[p.1433] [p.1434] 一本堂行余医言 四 虫 夫虫之生也、未有不皆因湮鬱幽滞而蒸熱也、蓋人之元気、健運強行、無少鬱滞、則蒸熱何因而生、蒸熱不生、則元気清爽平快、固無病患、而今也元気才少、湮鬱幽滞、則蒸熱乃生、蒸熱已生、則諸患随起、虫亦生焉、但虫者、熱之微亦不生、熱之甚亦不生、其熱之蒸々而鬱、而不 ...
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歳時部十一|年始祝三|訪父母
[p.0750] 駿府政事録 慶長十八年正月朔日庚申、幕府御名代酒井左衛門尉家次、大沢少将披露之、又左衛門尉自分御礼、御太刀持参之、 ...
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動物部二|獣二|馬子
[p.0131] 安東郡専当沙汰文 一浜下者籠搦(こからげ)日即下之、彼時馬子酒専(まごのとて)当方五(より)升出之、前々彼酒直料百文出之雲雲、近代酒五升出之也、丁部等面々馬一匹口付一人宛出之、御籾俵餅俵等津湊、度々員下之間、湊漕丁部請取之、御船奉積之、 ...
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地部三十|筑後国|生葉郡
[p.0969] 日本書紀 七景行 十八年八月、到【的邑】(いくはのむら)而進食、是日膳夫等遺盞、故時人号其忘〈◯忘原作忌、拠一本改、〉盞処曰浮羽、今謂的者訛也、昔筑紫俗、号盞曰浮羽、 ...
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器用部四|飲食具四|盃/名称
[p.0225] 日本書紀 七/景行 十八年八月、到的邑而進食、是日膳夫等遺盞(○)、故時人号其忘盞処曰浮羽、今謂的者訛也、昔筑紫俗号盞曰浮羽(○○)、 ...
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植物部四|木三|栗/名称
[p.0174] 揃注倭名類聚抄 九果蓏具 原書雲東北荒中有木、高四十丈、葉長五尺、広三尺、名曰栗其実径三尺二寸、無刺長一尺之文、太平御覧引同、源君所見本蓋不同也、〈◯中略〉久利乃伊賀見枕冊子、谷川氏曰、筑紫俗呼伊偈、然則当是射毛之義、或曰、伊賀、厳也、言其有刺可〓畏也、〈◯中略〉原書〈◯文選〉榛作〓 ...
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地部三十|筑後国|建置沿革
[p.0965] [p.0966] 日本国郡沿革考 二西海道 筑後 上国、管十郡、七百十村、 生葉〈五十四村 古作浮羽 景行紀雲、到的邑而進食、是日膳夫遺盞、故時人号其遺盞処曰浮羽、今謂的者訛也、昔筑紫俗、号盞曰浮羽、即此地、 新撰字鏡、的、人姓、訓由久波、〉 竹野〈八十九村〉 山本〈三十村〉 御原〈三十五村〉 御井 ...
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植物部八|木七|木槿
[p.0520] 倭名類聚抄 二十蓮 俊 文字集略雲、俊〈音俊、和名木波知須(○○○○)、〉地蓮花、朝生夕落者也、 ...
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植物部十一|竹|馬篠/焼葉篠
[p.0714] 和漢三才図会 八十五/苞木 篠〈◯中略〉馬篠(むまさヽ/○○) 〈俗雲久末佐佐(○○○○)〉葉大一枝六七葉、其大者尺許、広二寸、至秋出縦文点、黄白色甚美、本草所謂竜公竹葉若芭蕉者、恐此類矣、〈◯中略〉焼葉(やきは/○○)篠(/○)〈夜木波佐々〉高不過尺、葉端周如枯焦故名之、 ...
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植物部九|木八|青木
[p.0585] [p.0586] 和漢三才図会 八十四灌木 青木(あおき) 〈正字未詳俗雲阿乎木波〉 按、其樹叢生、高五七尺、葉似檞葉而厚潤、有大鋸歯、茎太而不勁、四時不凋、俗呼曰青木葉、植庭院賞之但有凋葉、相雑則正黒、如焼焦、四月有小花、紫〓色、形色不堪玩、結子如小棗、秋月赤熟、瘍医採茎葉入、膏薬用、又以葉 ...
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植物部八|木七|木槿
[p.0521] [p.0522] 蕙楼閑話 下 木槿 木槿おむくげ、牽牛子おけんごしと訓ずるは、皆音によりて訓とす、二物みなあさがほと呼ぶなり、今は牽牛子ばかりおあさがほと称する故に、槿花おあさがほとするは誤りのやうに思へり、今も村野の人、木槿おあさがほと雲ふ、礼失してこれお野に求む猶信なり、又野人木槿おは ...
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飲食部四|料理下|蒸物
[p.0260] 庭訓往来 御斎之汁者、〈○中略〉菜者、〈○中略〉蒸者茹物、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 和漢三才図会 百五造醸 飯饙〈音分(ゆとりめし)、饙同、〉字彙雲、饙蒸米一熟而以水沃之、乃再蒸者、今雲湯取飯是矣、性柔而不粘、虚弱人用之佳、 ...
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歳時部二|歳時総載下|節供
[p.0152] 憲法類編 二十二 五節お廃し祝日被定の事 第百五 六年〈◯明治〉一月四日第一号御布告 今般改暦に付、人日、上巳、端午、七夕、重陽之五節お廃し、神武天皇即位日、天長節の両日お以て、自今祝日と被定候事、 ◯按ずるに、諸節会及び五節供等の事は、各篇に詳なれば、宜しく参看すべし、 ...
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歳時部一|歳時総載上|日|三日
[p.0061] 将軍徳川家礼典録 一 例月祝日之起根 朔望の礼に廿八日お加へ、三日と祝せしは、徳川家に始れり、〈〇下略〉 ...
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飲食部三|料理中|かて鱠
[p.0204] 江戸流行料理通大全 初編 膾の事一膾は慶賀の第一也、上より下に至る迄、祝日にはかて膾といふおこしらへ、慶賀おとゝのふ、此かて膾といふは、膾に作りたる魚へ、時の青もの大根にんじんうどの類おきざみ、魚の相手に盛、是おかて膾といふ也、膾の本式は魚計お作りて盛事也、なますのけんの意味お知ら ...
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歳時部十八|九月九日〈残菊宴併入〉
[p.1314] [p.1315] 九月九日は重陽と称す、朝廷にては、天皇紫宸殿に出御して、菊花宴お臣下に賜ふ、之お小儀と為す、若し宴会お停めて出御せざる時は、上卿宜陽殿の平敷座に著して、菊酒お侍臣に賜ふ、之お平座と雲ふ、幕府にても亦此日お祝日と為し、諸侯登城して之お賀す、後世民間にては、親戚朋友の間に栗 ...
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飲食部三|料理中|雁汁
[p.0177] 庖丁聞書 一青がち汁の事、鳥の肉お細に作り、すりびしほおして、鳥の腸お能ときて、鍋に入いり付、酒お少づヽ指、能時分に水お入、もみ鰹お入煮立、鳥お入心見て、胡椒の粉おはなし、柚お入奉る也、大事の汁なり、 ...
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飲食部三|料理中|鯉汁
[p.0173] 料理物語 汁 鯉のいいり汁は まづいおとう、いとほそわたおよくたゝき、なべに入、きつね色にいりて、かすおとり、酒にてもだしにてもなべおながしすて、後だしお入煮申候、こいは三枚におろし、うろこともにきり入候、夏はうろこ入事あしく候、口伝在之、しほかげん大事也、又いおすりてさけにてのべ ...
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歳時部十九|歳暮|臘八
[p.1421] 貞丈雑記 六飲食 一温糟粥の事、櫃司より十二月八日上之、かゆに味噌并酒のかすお少し四角にきざみて入煮也、右公家の説なり、又一説温糟、本は作紅糟、出于勅修清規、即赤豆粥之類也、下学集曰、訛転也雲々、貞丈按に、紅糟おうんざうとよむこと心得がたし、紅の字、うんの音無之、紅糟と温糟とは別物 ...
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飲食部三|料理中|杉焼
[p.0217] 嬉遊笑覧 十上飲食 後撰夷曲集、花に酒月に芋くふ春秋も冬にはいかですぎ焼の鯛、〈行重〉桜陰秘事に、杉焼のまはり振舞して、町衆四五人参会、伊呂三絃に、面々杉焼も鯛青鷺ならでは喰れずと雲々、杉焼と雲に二種あり、これは料理物語に、へぎやきといへり、鴨お大きにつくりたまりかけ置て、皮お煮身 ...
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歳時部十三|年始雑載|十五日粥
[p.0920] 諸国図会年中行事大成 一正月 十四日歳越 今夜諸公家の奴僕円餅お枚杖に挿み、諸家ごとの門戸お敲く、則此餅十五日小豆粥の内に入煮てこれお食す、これも亦疫お逐ひ福お索るの微意なり、 十五日小豆粥祝〈◯中略〉 今日小豆粥の中へ餅お入て食す、是お粥柱(○○)と雲、また福沸(○○)といふ、此粥お粘として ...
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飲食部三|料理中|潮煮
[p.0193] [p.0194] 料理談合集 うしほ煮加減の事鯛のあら 魚にしばらく塩おふりおき、なべにしほお入て、かなじやくしにてなべにすりやきつけ、だしお入煮立て、さて魚のしほおよくあらひおとして入、すこしたまりおとしあんばいする也、同 是は酒のすぎたる上のかげん也、此時は魚おしほ湯にてゆがき上て、水に ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] [p.0359] 芸苑日渉 八 蒸飯〈硬飯〉汲蒙周書曰、黄帝始蒸穀為飯、享穀為粥、初学記引春秋運斗枢曰、粟五変、以陽化生而為苗、秀為禾、三変而粲、謂之粟、四変入臼、米出甲、五変而蒸飯可食、蒸飯即炊飯也、以〓著甑底、入米安釜上、候略熟沃水再蒸、如今炊硬飯法、生熟随意、故杜詩曰、軟炊香飯縁老翁 ...
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植物部七|木六|橘
[p.0401] 和漢三才図会 八十七山果 包橘(○○) 太和波奈 本綱、載宋韓彦直橘譜雲、橘有十四品之内、包橘外薄内盈、其脈弁隔皮可数、 按太知波奈者、橘類之総名、而今称之者、乃包橘也、其樹葉花無異于蜜柑、其実皮薄小而似金柑之大者、弁形自脹于外可数、恐田道間守所得来橘此矣、於今歳始嘉祝必用之果也、又甘美 ...
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植物部十六|草五|薢
[p.1108] 和漢三才図会 九十六/蔓草 萆薢(ところ)〈◯中略〉按萆薢蔓葉頗似薯蕷、開小白花、結青子三稜、其根類老薑薯蕷之状、最肥者如甘藷而黄色、有節多長鬚、俗以為野老、以鰕為海老、共充嘉祝之食品、出於武陽者、肥大肉柔、味苦甘相半、煮之食甚佳也、山中自然生者、肉瘠味甚苦、呼曰鬼野老、予州今治、芸州 ...
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植物部二十二|草十一|紫金牛/百両金
[p.0438] 和漢三才図会 八十四/灌木 山橘(やまたちばな/やぶかうし) 薮柑子〈俗〉 正字未詳 夜不加宇之按山橘巌壑石間有之、高不盈尺、葉似茶葉而色浅、茎紫色花実似仙霊木、而隻二三顆攅生深赤色、今俗小児髪結初時、用此茎葉為髪及銚子飾、以四時不〓凋為嘉祝乎、〈六状〉我恋おしのびかねては足曳の山橘の色 ...
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歳時部十|年始祝二|親王門跡摂家公家衆参賀
[p.0712] [p.0713] 光台一覧 三 扠御摂家方より関東へ御書通之御文言格式は、又面白き御文体なり、享保の初年頃、鷹司前関白左大臣兼熙公御書御文言拝見仕畢、総体五摂家如斯よしなり、御祐筆認之由也、大中納言にて御若年之方は、御自筆も有げに候、 肇年之慶賀多幸に候、大樹公倍御機嫌能御迎歳之旨、目出度珍 ...
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植物部四|木三|栗利用
[p.0179] 和漢三才図会 八十六五果 搗栗(かちくり/ぢみ) 搗〈音刀〉与梼同、俗雲加知久利、又雲地美、 本綱雲、栗腎之果、補腎之物、於五果属水、水潦之年則栗不熟、類相応也、以袋盛生栗懸乾、毎旦喫十余火可也、蓋風乾之栗勝於日曝、而火煨油炒勝於煮蒸、若頻食至飽反致傷脾矣、 搗栗造法、用老栗、連殻晒乾、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓飯
[p.0392] 飯粥考 〓飯(かしきかて)按に〓飯は、今の赤飯などのごとく、黒豆、小豆、角豆、なにゝもあれ、合(かて)て炊たるおいふ、和名抄釈義〈飲食部〉にも〓飯炊合といへり、万葉集〈五の巻〉に、老爾氐(おひにた)阿留(る)、我身上爾(わがみのうへに)、病遠等(やまひおら)、加氐々阿礼婆(かてヽあれば)雲々、 ...
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歳時部十一|年始祝三|賀状
[p.0755] [p.0756] 四民往来 一 家老〈江〉遣年始文章〈家老職は我ためには最上の貴人ゆえ、行文字に書べし、凡貴人〈江〉遣年始状の発端に、改春新暦新春年甫などいふ字書べからず、慮外也、改年と書べし、〉 改年之御吉兆、不可有尽期御座奉存候、〈御吉慶とは書べし、御慶とは書べからず、大に慮外になる事也 ...
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植物部七|木六|橙
[p.0423] 和漢三才図会 八十七山果 橙 金毬 鵠殻 和名安倍太知波奈 〈俗雲加布須(○○○)、又雲太伊太伊(○○○○)、〉 本綱、橙木高枝葉不甚類〓橘、亦有刺、其葉有両刻欠如両段、其実大者如盌、頗似柚、経霜早熟、色黄皮厚蹴衄如沸馥郁、 橙 橘 晩熟耐久 乃 属之大者 柚 柑 早黄難留 橙皮、〈苦辛温〉可以熏〓衣、可 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0877] [p.0878] 和漢三才図会 百五造醸 飴(あめ)〈音夷〉 糖〈音唐〉 糖〈音唐〉 餦〓〈和名阿女〉 膠飴〈俗雲地黄煎〉♯本網飴用麦糵或榖芽、同諸米熬煎而成、古人寒食多食糖、惟以糯米作者入薬、其湿糖如厚蜜、而因色紫類琥珀謂之膠飴、其乾枯牽白者謂之糖、♯膠飴(○○)〈甘人温〉補虚冷益気力、止腸鳴咽痛、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0359] [p.0360] 類聚名物考 飲食二 かゆ こは飯 ひめ宗固問、物語に御かゆこは飯と有は、僧家の粥飯に同じことかと被存候、右かゆ飯の外、ひめといふもの見え申候、今もひめのりと申事下々申候、こは飯は今雲つねの飯、ひめはかゆと飯との間に候哉承度存候、胤相答、来喩之趣も御猶には奉存候へども、強飯と ...
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人部三十三|遊女〈男娼 芸者併入〉|遊里
[p.0883] [p.0884] 岩淵夜話 下 権現様駿府へ御隠居被遊候以後、安倍川の傾城町抔近く候お以、御旗本の若き衆中、遊女町通ひお被致候との取沙汰有之、駿府の町奉行彦坂九兵衛、阿部川町お、二三里計も遠き場所へ移し申度と、相窺れ候処に、御聞あそばされ、九兵衛お御前へ被為召、御意被遊候は、当所町人共お二 ...
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歳時部十四|踏歌節会|踏歌節会例
[p.1028] [p.1029] [p.1030] 園太暦 貞和四年正月十一日、抑今日自禁裏被下天書、兵革時、節会間事等也、所存載之、 歳首之嘉慶、於今日者、雖事旧候、日新重畳、猶更不可有尽期者歟、就中干戈早戢、民庶咸楽、幸甚幸甚、 抑神木、今夕可有帰座之様其聞候、御目出候、然者十六日節会儀、依兵革又可有省略候事候 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|蓮飯
[p.0408] 芸苑日渉 八 荷包飯荷包飯、即荷葉焼飯、広東新語曰、東完以香粳雑魚肉諸味、包荷葉蒸、表裏香透、名曰荷包飯、今此方人不用魚肉雑味、以荷葉包飯蒸之、名曰荷飯(はすのめし)、中元以此供祖先、即東京夢華録所謂荷包白飯也、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|餡
[p.0584] [p.0585] 和漢三才図会 百五造醸 粢餡(あん)〈音陥〉 餡餅中肉餡〈俗雲阿牟〉按、餅有数種粟餅、黍餅、蜀黍餅等雑穀与糯合并、蒸而搗者也、或包肉於中蒸之此名餡、今唯以赤小豆煮熟擂之去皮和沙糖者曰餡、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|棊子麪
[p.0508] 斎民要術 九餅法 切麺粥〈一名棊子麺〉〓〈盧貨反〉麺〈蘇貨反〉粥法剛溲麺、揉令熟大作剤、堕餅麤細如小指大、重縈於乾麺中、更堕如麤著大截断、切作方棊、簸去勃、甑裏蒸之、気餾勃尽、下著陰地浄席上、薄攤令冷、堕散勿令相黏、袋挙置、須即湯煮別作臛、澆堅而不泥、冬天一作得十日、 ...
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飲食部九|菓子|煎餅
[p.0653] 和漢三才図会 百五造醸 煎餅(せんべい) 〈凡溲麪作曰餅、焙之成故名之、〉 按煎餅造法、用糖蜜溲麪、不柔不硬、而盛甑蒸之搏也、如李大而以竹管熨之、薄扁径四寸許晒乾、毎一枚以鉄皿範従両面焙之、稍乾時取出巻端、状似蓮嫩葉、呼曰巻煎餅、一種 用半熟糯米和生豆粉、以膠飴溲之、搏如雀卵、而用竹管 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0922] [p.0923] 本朝食鑑 八鱗 鰈〈音蝶、訓加礼比、〉蒸鰈(○○)出両越及若州、而就中越前者為上、近在江都魚市、或家々製之、然不及越之産、味亦最美、其法采鮮鰈多子者以塩水蒸之、令半熟而取出、陰乾数日号曰蒸鰈、乾鰈(○○)尋常之乾脯也、出泉紀等州炙食、而香美可愛、一種大不過一寸余者作脯、名曰木葉鰈 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] 和漢三才図会 百五造醸 餌(だんご)〈音耳〉糕〈〓同〉〓〈音謁〉 俗雲団子 真〓〈俗用之之牟古〉字彙引釈名雲、粉米蒸屑皆餌也、非粢也、説文雲、粢謂炊米煉乃搗之不為粉也、餌則先屑米為粉、然後溲之、〈水調粉麪曰溲、今俗雲古禰留、〉糕〈音高〉 方言餌謂之糕、本草綱目雲、糕以黍糯合粳米粉蒸成、 ...
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飲食部九|菓子|饅頭
[p.0632] [p.0633] 和漢三才図会 百五造醸 饅頭(まんぢう)〈餛飩、胡餅、十字見于東鑑、万牟知宇、○中略〉饅頭者洛建仁寺〈第二世僧〉竜山禅師入宋、光明帝暦応四年帰朝、〈元順宗皇帝、至正元年也、〉有林浄因者、在彼地為友、因 同入朝止住南都二条、以造饅頭為業、改林氏号塩瀬(○○)、此饅頭之始也、今造法用 ...
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人部四|身体一|聾
[p.0340] 医心方 五 治耳聾方第一 病源論雲、耳聾者、腎〈時忍反〉為足少陰之経而蔵精、其気通耳、耳宗脈之所聚也、若精気調和、則腎蔵強盛、耳聞五音、若労傷血気、兼受風耶、損於腎気而精脱、精脱者則耳聾、〈今案、大素経雲、人有手足少陽大陽、及手陽明等五賂脈、皆入耳中、故日宗脈所聚也、〉養生方雲、勿 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 段注説文解字 五下食 〓修飯也、〈修各本依滫誤、今作爾雅音義引正、修倉頡篇作〓、修之言溲也、水部曰、〓〓汰也、飯者人所飯也、〓爾雅作饙、釈言曰、饙餾稔也、孫雲、蒸之曰饙、均之曰餾、郭申之雲、今呼〓音修、〓飯為饙、入均熟為餾、詩釈文引字書雲、饙一蒸米也、劉熙雲饙分也、衆粒各自分也、按 ...
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地部三|山城国|村里/名邑
[p.0249] 雍州府志 一山川 八瀬里 去洛東北三里許、在叡山麓、斯辺総小野庄内也、一説天武天皇被襲大友皇子時逃此里、流矢中天皇背後、故号矢背雲、土俗男子亦椎髻、伝言山鬼曾栖八瀬河西山中鬼洞、一村男女悉山鬼之裔也、故男子亦束髪於頭上一処、到今毎年自七月七日至同月十五日、村中児女聚斯洞鳴鉦、大唱弥 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0542] 段注説文解字五下食 〓麪粢也〈麦部曰、麪麦末也、麪粢者、餅之本義也、方言曰、餅謂之飥、或謂之餦、或謂之餛是也、〉従食、并声、〈必郢切、十一部、〉〓稲餅〈方言曰、餌謂之糕、或謂之粢、或謂之粢、或謂之〓、或謂之〓、謂米餅也、周礼糗餌粉粢、注曰、餌粢皆粉、稲米黍米所為也、合蒸曰餌、餅之 ...
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飲食部十|酒上|焼酒
[p.0701] 和漢三才図会 百五造醸 澆酒(しやうちう)〈火酒阿刺吉(あらき)酒、今用焼酎字、酎重醸酒名也、字義亦通、〉本綱焼酒非古法也、自元時始創其法、用濃酒和糟入甑蒸、令気上、用器承取滴露、凡酸壊之酒皆可蒸焼、近時惟以糯米或粳米或黍朮蒸熟、和麹醸甕中七日、以甑蒸取其清如水味極濃烈、蓋酒露也、気味 ...
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人部五|身体二|歯
[p.0395] [p.0396] 和漢三才図曾 十二/支体 歯牙 歯〈音始和名波〉 牙〈音雅和名岐波〉 歯 口中在上下、而噬物者為歯、 牙 口中在両傍者為牙上歯 足陽明入之止不動、喜寒飲惡熱、 下歯 手陽明入之動不休、喜熱飲惡寒、 腎主骨、歯者骨之余也、 女子七月歯生、七歳歯齔、三七腎気平、而真牙生、七七腎気衰、歯稿 ...
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植物部十六|草五|麻苧
[p.1197] 和漢三才図会 九十四本/湿草 苧麻 苧〈音除〉 紵麻 〈凡麻糸之細者為〓、粗者為紵、和名加良無之、俗雲真苧、〉按苧麻大麻(まおあさ)共剥皮為糸、通称苧、故以苧麻曰真苧(まお)、羽州最上之産為良、名青糸線苧(あおまがいそ)、織奈良爆布者是也、賀越之産亦佳、乃織越後縮布、信濃之産最勁強為網縄、不 ...
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飲食部十|酒上|八塩折酒
[p.0686] [p.0687] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 按古事記、有八塩折酒、八塩折是弥入折之仮借、弥訓夜、与謂花単弁為比登倍、謂重弁為夜閉、又謂張帆進船者、別張小帆、令船倍捷疾為夜保之夜同、弥謂重畳也、与西土数字〈上声〉義同、入訓之保、与謂物染入為之牟同語、訓染為曾牟、亦一声之転也、今俗有比登之保之語 ...
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