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飲食部十四|鮓|製法
[p.0964] 本朝食鑑 九鱗 魚鮓集解、作鮓法(○○○)、取生魚最鮮者、去腮腸及鱗、洗浄数次、先用白塩圧魚者一周時、或用塩水浸一夜、取出圧取水、或久奄者亦用、倶拭浄別煮白粳米作飯、待冷入鮓桶埋魚莫令魚、両々相捎、而隔之以飯、用木蓋致塞桶口、要当桶裏飯魚、還圧蓋上以両三石、令緊縛之、経両三日而鮓水溢于 ...
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飲食部十四|鮓|雑載
[p.0971] 燕居雑話 六 抑鮓鮓お漬ることお、何れの書にも為鮓とのみあり、二字不雅して、詩などには入れがたし、芥隠筆記に雲く、宋景文詩、蟹美持螯日、魚香抑鮓天、用楊淵五湖、賦連〓抑鮓、といへり、これ今いふすしおおすといふによくかなへり、又鮓桶お鮓〓と雲ふべし、 ...
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飲食部十四|鮓|製法
[p.0965] 和漢三才図会 五十一魚之用 鮓按醸鮓法、塩少糝圧之一夜、拭浄水気、用冷飯蔵于桶如糟漬法、而春冬四五日、夏秋一二日熟、凡江州鮒、濃州鰷、和州吉野鰷、〈名釣瓶鮓〉城州宇治鰻〓、〈名宇治丸〉摂州福島小鰡、〈名雀鮓〉和州今井鯖、皆得名者也、 ...
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飲食部十一|酒下|雑載
[p.0797] 本朝食鑑 四菓 柿或語予〈○平野必大〉曰、毎好大酒者、割乾柿作両片、用一片塞臍令帯緊縛、而後飲酒則連日不倒、予既試之沈酔後取臍中柿而見之、酒浸熟甚臭、是柿内引酒於臍竅者也、故知柿之解酒毒而已、 ...
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植物部二十三|草十二|烟草栽培/烟草製方
[p.0562] 本朝食鑑 四/味果 煙草〈◯中略〉煙草有宜新葉者、有去年葉者、或有二三七八年之陳葉、最宜者倶有蔵之法、先用厚紙包封、重用油紙包之、或柿澀紙、及用稲草薦而緊縛之、而収于桐匱、或磁壺中、及旧酒槽中亦好、其挫之法、気烈者極細、気柔者粗麁、不可風乾、不可火乾、不可日乾、不可水湿、不可湯気湿、 ...
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動物部十六|魚上|〓
[p.1320] 和漢三才図会 四十八/河湖有鱗魚 鯎(うぐひ) 出処未詳、恐俗字矣、 俗雲宇久比、小者名夜末女、 按、鯎江州湖中多有之、状似鯇而腹赤背黒、大者近尺、肉有細刺作鮓、或炙食、味淡甘不美、豆州、箱根、豊後処々有之、 ...
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動物部十六|魚上|はす
[p.1338] 和漢三才図会 四十八/河湖有鱗魚 波須(はす)魚 正字未詳 俗雲波須 或用鰣字誤、鰣見海魚下、 按江州湖中在之、四五月多出、其身円肉白、形色鱗皆似幾須、大四五寸不過一尺、炙食甘平、又作鮓亦佳也、 有海幾須川幾須之二種、蓋此川幾須之類矣、 ...
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動物部十六|魚上|〓
[p.1319] [p.1320] 大和本草 十三/河魚 うぐい 俗に鰄の字お用ゆ、出処しれず、漢名未詳、琵琶湖、諏訪湖、筥根湖等に多し、三四月湖水より河流に上るお漁人多くとる魚赤し、諏訪にては赤魚と雲、長五六寸に不過、味不美、なまぐさし、河魚の最下品なり、或曰、本草所載石鮅魚なるべしと雲、其長一寸、作鮓甚美 ...
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飲食部十四|鮓|鮎鮓
[p.0954] 当流節用料理大全 鮓魚のあらまし鮎の鰭(○○○) 腹あけ少も洗はず、一日にても一夜にても塩おしして、翌日其塩水にて能洗、えらお取、又水にて洗ひ、魚焼見候て、少し塩辛口なるが能候、上白米のめし能さまし、腹へめしおにぎり、腹へ入たるが能候、其の外の食おばみづにて一へん洗、雫おたらし、食お沢 ...
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飲食部十六|漬物|糟漬
[p.1029] [p.1030] 合類日用料理抄 三漬物 あさ瓜(○○○)漬の方一あさ瓜、実お取、甘み無之様に能洗、瓜百に塩四五升程、瓜の内外にぬり、ひなたに干て、瓜nan水出候時、家の内へ取入、なるべく能さまし、能粕にくいしほ程に塩おまぜ、瓜のすれあひ不申候様に桶へ積、能ふたお仕、其上お土にてぬり、風ひき不申候 ...
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飲食部十六|漬物|山椒漬
[p.1051] 四季漬物塩嘉言 塩山椒山椒の実ばかり取て、少しばかり塩おふりて塩おかけ、塩水あがりたらば、四五日たちて、其水おしぼり捨て、ほしてたくわふべし、 辛皮山椒の木の若き枝お切、水にしばらく浸し置て、木と皮の放る比、きざみて塩水に漬てかこひ、遣ふ時に塩出して庖丁す、 ...
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飲食部十六|漬物|紫蘇漬
[p.1044] 四季漬物塩嘉言 紫蘇漬しその実、余り実がいりすぎれば、取あつかふうちに、実がこぼれて、台ばかりになる物なれば、すこし前がたに取べし、扠しその穂おはさみて後、塩水お拵へとくと洗ふべし、ちいさき実の中に、至てこまかき虫ありて心わるき物なり、塩水にて洗へば、彼虫去て清し、其上にてたゞの ...
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飲食部十六|漬物|糟漬
[p.1028] [p.1029] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉集解、〈○中略〉糟漬者、家々競造之、惟以和之奈良漬、摂之豊田森口為上、故他造者亦称奈良漬(○○○)、其糟黄白倶和白塩、少者易敗、塩多者雖経年不敗、而味不佳、其中有不敗而佳、塩少而好者、故此法有巧拙好悪、而漬瓜、茄、細蘿蔔、蕪根、牛房、大角豆、刀豆、竹 ...
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飲食部十六|漬物|沢庵漬
[p.1022] [p.1023] 四季漬物塩嘉言 沢庵漬〈俗にいふ、沢庵和尚の漬始し物といひ、また禅師の墓石丸き石なれば、つけ物の押石のごとくなる故に、然名づけしともいふ、又一説には蓄(たくはへ)漬の転ぜしともいふ、何はともあれ、人間日用の経済の品にして、万戸一日も欠べからざる香の物の第一なり、〉大根の性よ ...
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飲食部十四|鮓|鮒鮓
[p.0956] [p.0957] 当流節用料理大全 鮓魚のあらましふな鰭の仕様 寒の内に漬申候、えらお取わたおぬき、頭お打ひしぎ、塩沢山にため、両方nan f鮒お塩のうへへおし付、塩付候程つけ漬申候、黒米おこはめしにたき能さまし、喰塩に塩まぜ、食(しめ)沢山につけ申候、初よりおしつよく置、廿日ほど過ておしお常のす ...
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飲食部十二|塩|雑載
[p.0833] 儀式 一 平野祭儀〈四月十一月上申〉皇太子於神院東門外下馬、神祗官中臣〈若無中臣者、卜部伝授進以上令供、〉迎供神麻灌塩水、訖入休息舎、〈○下略〉 ...
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飲食部十六|漬物|梅干
[p.1038] 合類日用料理抄 三漬物 梅干の方一梅の少色付たる壱斗に塩三升まぜ、桶へ入、水おひた〳〵に入一夜置、昼は日に干、夜は右の塩水の中へ入置、いくかも梅の和かにしわのより候ほど干申候、扠能々干あがりたるお竹の皮に包置候、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|大根飯
[p.0405] 諸国名産大根料理秘伝抄 下 大根めしのしかた一大こんおこま〴〵に切、くわし昆布およくあらひ、釜の底へ二枚しき、其上へ大こんお入、洗(かし)よねお入て煮也、ふきあがりたる時に、火おほそめにして、ぢや〳〵どきに木お引く、あとの火にてうます也、こげるかざあらば、釜の蓋の上に塩水おうつ也、 ...
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飲食部十六|漬物|糟漬
[p.1031] 四季漬物塩嘉言 糸瓜(○○)糟漬糸瓜の花落二寸位の所おとり、粕に食加減の塩おまぜて漬るなり、猶押蓋しつかりとして、水あがりたらば、桶おかしげてこぼすべし、是へちまの塩水なり、水気なきやうにして蓄ふべし、又余蒔胡瓜もかくの如くして漬置べし、 ...
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動物部八|鳥一|鵜鶘
[p.0562] 飼鳥必用 中 からん鳥一名海老すくいと雲 此鳥総羽薄白にて、鳥の形白鳥に似たり、至て大鳥也、咽に袋ありて、海中にて魚お餌にし、雑魚塩水共呑喰、咽の袋に入、魚計お呑込み、塩おば後吹出す、觜大きく長く、觜の上にしのぎ有り、袋に水五六升も入程有り、餌飼候節は、雑魚三四升一度に袋に呑込、漸 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|饂飩製法 饂飩種類
[p.0497] 料理物語 後段 うどん 粉いかほどうち申候共、塩かげん夏はしほ一升に水三升入、冬は五升入て、その塩水にてかげんよきほどにこね、うすにてよくつかせて、玉よきころにいかにもうつくしく、ひゞきめなきやうによく丸め候てひつに入、布おしめしふたにして、風のひかぬやうにしておき、一づゝ取出し、 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0923] 日本山海名産図会 三 若狭鰈塩蔵風(ぼし)乾 是おむし鰈(○○○)と雲は塩蒸なり、火気に触れし物にはあらず、先取得し鮮物お、一夜塩水に浸し、半熟し、又砂上に置き藁薦お覆ひ、温湿気にて蒸して、後二枚づヽ尾お糸にて繋ぎ、少し乾かし、一日の止宿も忌みて即日京師に出す、其時節に於ては、日毎隔日の往 ...
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飲食部十六|漬物|奈良漬
[p.1032] 料理綱目調味抄 三雑 奈良漬白瓜お吟味して如常割、中お随分深くとり、瓜に塩厚くして干事一時計、塩水おとり、瓜お冷し、かすに食かげんの塩お合、糟壱合に瓜二つの積り、桶の底にぬかに塩交ぜ、大分に敷は水気ぬかにしたゞり、瓜いつ迄もかたし、桶に合せ中蓋お仕て、度々に押付置べし、其外漬様品々 ...
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飲食部六|粥〈餗[併入]〉|餗増水
[p.0472] 東雅 十二飲食 粥〈○中略〉凡物の粘ずるお、〈○中略〉下学集に、増水の字読でぞうすいといひ糝也と注せり、其用ひし所の字によりて見れば、粥にして水お増すの義也、されどその注せし所によるに、今も民間にして、菜蔬の類お塩水おもて煮熟したるに、米麦等の粉お和し、即今増水といふものゝ始此ものよ ...
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飲食部十六|漬物|塩漬
[p.1014] 四季漬物塩嘉言 茄子塩圧漬茄子色よくつけんと思はゞ、塩に川の砂おまぜて漬れば、艶よくつくものなり、又明礬おすこし入れてもよし、皆当座喰の料なり、久しくかこひ置には、塩沢山入て圧お強くかくれば、永くもつ物なり、又沢庵漬の中へつけ込茄子は、一度塩押してよく水おあげたる時、塩水おこぼし ...
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動物部十八|魚下|海月
[p.1560] [p.1561] 甘本山海名産図会 五 水母〈一名借眼公 海舌〉 諸州に産して備前殊に名産とす、又唐水母、朝鮮水母と雲は、肥前に産す、元は異国より長崎へ伝送せし物なれば、かく号り、今は本朝にも其法お覚えて製し、同く唐水母と称す、其製法は石灰と明礬とに浸し晒して、血汁おされば、色変じて潔白なり ...
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地部十五|近江国|栗太郡
[p.1174] 日本書紀 二十七天智 三年十二月、是月淡海国言、〈◯中略〉栗太郡人磐城村主殷之新婦、床席頭端一宿之間稲生而穂、其旦垂穎而熟、明日之夜、更生一穂、新婦出庭、両箇鑰匙自天落前、婦取而与殷、殷得始富、 ...
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地部四十五|附原|名称
[p.0948] 和漢三才図会 五十六山 原〈音源〉 和名八良 説文雲、高平曰原、人所登也、故従奄、奄者山石之岩、人可居者、 ...
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動物部十六|魚上|さい魚
[p.1321] [p.1322] 和漢三才図会 四十八/河湖有鱗魚 嘉魚(まるたうお) 鮇〈音味〉 拙魚 丙穴魚 俗雲丸太魚 本綱、嘉魚、状似鯉而鱗細、如鱒首有黒点、大者五六斤、肉白如玉味頗甘鹹、其美衆魚莫及之、炙食又為鮓餉遠、常於丙穴崖石下食乳石、漢中蜀中丙穴多、二三月随水出穴、八九月逆水入、其丙穴者穴口向丙故 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0877] 斉民要術 九 糖哺♯史游急就篇雲、鉄〓飴糖、楚辞曰、粔籹蜜餌有餦〓、餦〓亦糖也、柳下恵見飴曰、可以養老、然則〓哺可以養老自幼、故録之也、♯煮白糖法用白牙散糵佳、其成餅者則不中用、用不渝釜、渝則糖黒、釜必磨治令白浄、勿使有膩気、釜上加甑、以防沸溢、乾糵末五升、殺米一石、米必細師、数十偏 ...
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植物部十二|草一|稲種類
[p.0766] [p.0767] 草木六部耕種法 十二/需実 撰稲種秘訣稲種は其品類極て多と雖ども、古代は出雲稲四種、古志稲二種、日向稲四種、笠縫稲二種、都合十二種のみ、後世に至るに及ては濫名頻り興り、紛錯混乱殆ど記載すべからざるに至れり、〈◯中略〉所謂出雲稲四種とは、赤粳(あかしね)、赤糯(あかもち)、黒粳(く ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0922] 本朝食鑑 八鱗 鯖〈訓佐波、或曰阿乎佐波、〉刺鯖(○○)、気味、主治、倶詳于前、〈刺鯖法取鮮鯖去腸及鱗、自背傍骨而割開之、使全体不別如楚割、而後〓之、用一け頭刺入于一け頭中鰓間、而両け相聯作一重、此号曰一刺、今漁市所販者是也、其色以赤紫者為上、塗鰯油、而乾則然矣、是漁家所深秘也、〉 ...
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動物部十七|魚中|鯖利用
[p.1417] [p.1418] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯖〈○中略〉 肉、気味、甘酸温有小毒、〈按〓甘平無毒〉主治、止虚洩調冷痢、然有破血之功、又治大便閉、不論虚実、用生鯖眼、入肛門而導、則大便快利、 刺鯖、気味、主治倶詳于前、〈刺鯖法取鮮鯖去腸及鱗、自背傍骨而割開之、使全体不別如楚割、而後䱒之、用一け頭刺 ...
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天部一|日〈日蝕併入〉|日蝕
[p.0033] 和漢三才図会 一天 日蝕(につそく/じつじつ)〈和名波恵〉 〈朔、二日、三日、限此三箇日、〉 〈日月虧曰蝕、稍小侵虧如虫食草木之葉也、〉日天高、月天低、而常異其行道、至毎朔則日月同経緯、而相値則月在下、而隔掩日光、故日失光、相離則復元、日蝕入陰暦、則初虧西北、甚於正北、復於東北入陽暦、 ...
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歳時部十九|歳暮|歳暮礼
[p.1404] 斎藤親基日記 寛正六年十二月七日、為節季御要脚、洛中地口事、以飯肥(左大)之種被仰出之、 ...
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歳時部二|歳時総載下|雑節|社日
[p.0138] 月令広義 一歳令 祀社〈立春後五戊日為春社、立秋後五戊日為秋社、凡春秋二社、有司祭社稷、民社従各郷居人自立祭祀随俗、山東有司毎歳清明、仲冬各郷僧道率衆、里長毎里齎稷飯一器詣城壇、有司官験視祭社稷、祭畢以飯尽施養済院、其名曰設穀、蓋祀社之遺意、〉 ...
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飲食部十四|鮓|飯鮓
[p.0962] 風俗文選 六銘 飯鮓銘 〈吾仲〉飯鮓はいづれの時よりか、もてはやしけむ、此六条の銘物にはいへりけり、今はおほやけの奉りものにかぞふれば、下ざまの人は日お限りても待べし、まして卯の花の咲ころは、此ものヽけしきも清からんに、藤の花の咲時に、それら節おあはせたらん、いかなる人の深き心の侍 ...
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器用部九|容飾具四|鬘捻
[p.0465] 雍州府志 七/土産 髪心 洛西常盤里婦人、戴布囊於頭上、徘徊市中、問落有否、若有蓄蔵脱落之髪者、則買之、清水洗浄数遍、而後大小長短択之聚之、随婦人之所求、而造髪(/○)添(そへて/○)、 ...
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飲食部十四|鮓|名称
[p.0950] 揃注倭名類聚抄 四飲食 説文鰭、魚〓醤也、〓豕肉醤也、釈器雲、魚謂之鰭、肉謂之醢、則知鰭魚醢、儀礼公食大夫礼、醢牛鰭、注、内則謂鰭為膾、然則膾用鰭、段玉裁曰、謂公食大夫礼之醢牛鰭、即内則之醢牛膾也、囁而切之為膾、更細切之、則成醤為鰭矣、鰭者膾之最細者也、牛得名鰭、猶魚得名〓也、併考 ...
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植物部十八|草七|蓮
[p.0144] [p.0145] 本朝食鑑 三/水菜 蓮根(○○)釈名〈蓮根者藕也、和名爾雅曰、荷芙蕖、其本密、其茎茄、其〓亦荷子也、其華莟萏、兼名苑雲、蓮花已開曰芙蕖、未舒曰莟萏也、其子蓮、其中的、的謂蓮中子也、李時珍、釈名詳論名義、〉集解、処々泥池及沼沢湖多有之、以蓮子種者生遅、以藕芽種者最易発、其芽成白蒻 ...
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飲食部十二|酢|種類製法
[p.0800] [p.0801] 本朝食鑑 二穀 酢〈和名須、今亦同〉、集解、酢諸州家々多造之、大抵可択水之善耳、自古以和泉酢(○○○)為上、今亦多造之、贈于四方粥于都市、以経三年已上者為勝、其色如濃酒、其味甘而甚酸、近代以相州中原成瀬氏(○○○○○○○)所造為第一、駿州吉原善徳寺(○○○○○○○)所造、同州田中市上(○○○○○○)所造 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|塩肉
[p.0935] [p.0936] 本朝食鑑 七鱗 鮏(○)塩引、集解近世所有諸州造之、然以越後陸奥為上品、越者軟、奥者堅、倶深紅色味極美、同蔵之、至明年春夏而堅固不臭腐也、州之守令年々貢献之、其造法采鮮鮏去鱗腮、割腹、捜棄諸腸、洗浄塡子胞封腹口、淹塩水一昼夜、採出陰乾一両日、待乾又淹塩水者、如初採出、陰乾待乾 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|饂飩雑載
[p.0501] 本朝食鑑 一穀 温飩発明、温飩雖生于温麪而煉塩水労拗棒切之煮之、温毒減消、気亦平和、然其温尚残、故多食則気閉痰塞、生熱動積、此以麦芽山査蘿蔔汁之類而可能消也、冷麦亦雖生于温麪、而煉塩水労拗棒切之煮之、温毒減消、復投冷水、弥除温毒、然暫似凉、復入人之肚腹遇熱発温、故多食則閉塞熱鬱、此 ...
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動物部十六|魚上|鰠
[p.1318] [p.1319] 本朝食鑑 十/華和異同 鰠 梅膺祚字彙曰、鰠、蘇骨切、音騒、魚似鱣、太平御覧載山海経曰、鳥鼠同穴之山謂水出焉、其中多鰠魚、其状如鱣魚動則其邑大兵、今本朝所名鯉属也、古仮用此字乎、其小者称山女赤腹二名、此即本草所謂石鮅魚也、陳蔵器拾遺曰、生南方渓澗中、長一寸、背裏腹下赤、南人 ...
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動物部十八|魚下|鮫利用
[p.1478] 宜禁本章 坤/虫魚 鮫肉 平補五臓、作鱠作鮓食之、甘鹹主心気鬼注虫毒吐血、謂之沙魚、有二種、〈大而長喙如鋸謂胡沙肉美、小而皮麤曰白沙、肉強小毒、〉食品之美者、食之益人、去沙翦為晡、皮以飾剣、日用本草切肉作糸晒乾、食品中為佳、善動風気、 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|塩肉
[p.0936] 本朝食鑑 七鱗 鮎(○)〓附塩引是古塩漬塩塗煮塩類也、煮塩者近、濃、尾、勢、紀、播、但、備之前中、阿、土、予、伯、因、豊之前後、筑之前後、肥後等州貢之、塩漬塩塗者、丹波、伊賀、豊前、筑之前後、肥後貢之、今従遠方淹来者大半作鮓而佳也、塩引造法与鮏塩引同、或内子塩引、是近世尾濃等州多造以 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0846] 芸苑日渉 八 醤油方穀本草纂要曰、醤油、盆脾養胃、殺百物毒、品字揃亦有醤油、孫思貌千金方有醤清、山家清供有醤汁、南方草木状有豆醤汁、本草綱目所謂豆油也、田家宝曰、造醤油法、用大豆若干、晩間煮起、煮熟透停一時、翻転再煮、蓋過夜、次日将熟豆連汁取起、放盆岡内用麦麪拌均、於不通風処用蘆席 ...
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動物部十六|魚上|黄鯝魚
[p.1339] 和漢三才図会 四十八/河湖有鱗魚 黄鯝魚 俗雲和太古(○○○) 本綱、黄鯝魚、生江湖中小魚也、状似白魚而頭尾不昂、扁身細鱗白色、闊不踰寸、長不近尺、可作鮓葅煎炙甚美、凡魚腸曰鯝、此魚腸腹多脂、漁人煉取黄油、然灯甚鮏也、 按、黄鯝魚、状似小鰡(えふな)、而細鱗白光色、大五七寸許、其腸極苦、脂多 ...
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動物部十八|魚下|鱘
[p.1484] 和漢三才図会 五十一/江海無鱗魚 鱘〈音尋〉 鱏〈音尋〉 碧魚 俗雲加知止乎之(○○○○○○○) 本綱鱘鱣属也、岫居長者丈余、至春始出而浮陽、見日則目昡、其状如鱣而背上無甲、其色青碧、腹下色白、其鼻長与身等、口在頷下食而不飲、頬下有青斑紋如梅花状、尾有岐如丙、肉色純白、味亜於鱣、鬐骨不脆、又雲、 ...
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飲食部十六|漬物|麹漬
[p.1034] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉集解、〈○中略〉甘漬(○○)者、此亦九十月用好肥蘿蔔根百箇、洗浄略乾、用不舂粳飯八升、麹八升、白塩一升六合拌均、一重蘿蔔、一重飯麹塩、漬塡于桶、圧蓋除水、過三十日余而熟、但至春則敗而已、 ...
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飲食部十六|漬物|糟梅
[p.1040] 本朝食鑑 四果 糟梅〈造法、青梅未熟者、先将稲草灰汁一升、白塩五合拌均、方用梅子浸灰塩汁一昼夜、翌日取出、以紙拭浄、入新好糟中、而後充収于磁壺、或木筒而密封、経一百日而熟、大小倶同法、此亦以後豊州之造為上品、〉 ...
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人部三|親戚下乳母 併入|新婦/新造/花嫁
[p.0227] 日本書紀 二十七/天智 三年十二月、是月淡海国言、〈○中略〉栗太郡人磐城村主殷之新婦(○○)床、席頭端一宿之間、稲生而穂、其旦垂穎而熟、明日之夜更生一穂、新婦出庭、両箇鑰匙自天落前、婦取而与殷、殷得始富、 ...
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動物部十六|魚上|白魚/麺条魚
[p.1304] 揃注倭名類聚抄 八/竜魚 今俗呼之呂宇乎(○○○○)、或雲之良宇乎(○○○○)、〈○中略〉按説文、鮊海魚也、広雅、鮊鱎也、其物未詳、文字集略鮊当此物、又有白魚、形状詳鰠条、又非之呂乎、漢語抄以為之侶乎誤、叉按本草綱目鱠残魚、出蘇松析江、大者長四五寸、身円如筋、潔白如銀、無鱗、若已鱠之魚、但目有両 ...
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動物部十七|魚中|太刀魚
[p.1461] [p.1462] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鱭〈音剤、訓多知宇於、〉 釈名、鮵〈音奪、鱭之大者曰鮵、字書鮦之小者也、鮦者鱧也、与鱭略相似故訛乎、〉 集解、処処江海采之、状狭長薄如本朝太刀之短狭、故俗称太刀魚、細鱗白色吻上有二硬鬚、腮下有長鬣、如麦芒之編束、腹下有硬角鰭、快利若刀腹後近尾有短鬣、肉 ...
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飲食部十|酒上|八塩折酒
[p.0685] [p.0686] 釈日本紀 七述義 私記曰、問謂之八塩折酒有何意哉、答、或説一度醸熟絞取其汁棄其糟、更用其酒為汁亦更醸之、如此八度、是為純酷之酒也、謂之塩者以其汁八度絞返故也、今世亦謂一度便為一塩也、謂之折者以其八度折返故也、是古老之説也、而先師不用此酒二日二夜而熟耳、 ...
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人部二十八|富|致富
[p.0604] 日本書紀 二十七/天智 三年十二月、是月、淡海国言、坂田郡人小竹田史身之猪槽水中、忽然稲生、身取而収、日々致富、栗太郡人磐城村主殷之新婦、床席頭端、一宿之間、稲生而穂、其旦垂穎而熟、明日之夜、更生一穂、新婦出庭、両箇鑰匙自天落前、婦取而与殷、殷得始富、 ...
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人部二十九|讒|讒例
[p.0695] 日本書紀 十九/欽明 二十三年六月、是月、或有譖馬飼首歌依曰、歌依之妻逢臣讃岐、鞍韉有異、熟而熟視、皇后御鞍也、即収廷尉、鞫問極切、馬飼首歌依乃揚言誓曰、虚(いつはり)也非実、若是実者、必被天災、遂、因苦問、伏地而死死未経時、急災於殿、〈○下略〉 ...
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歳時部十一|年始祝三|私礼
[p.0735] 豊臣秀吉譜 上 天正十一年正月元日、秀吉趣播州姫路、二日賜酒肴銀子及粮米于諸士、使賞春肇也、諸士大悦、張宴遊楽、自旦至中宵、然秀吉不敢休憩、召執簡者二三人、使記年年之恩禄太刀衣服粮米等之費、乃定監吏十人、其後喫朝飯而熟臥、至三日亭午而眠覚、気色頓新、将折鬼、然後受諸士之賀礼及神職僧 ...
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植物部十二|草一|稲雑載
[p.0828] 日本書紀 二十七/天智 三年十二月、是月淡海国言、坂田郡人小竹田史身之猪槽水中、忽然稲生、身取而収、日々到富、栗太郡人磐城村主殷之新婦床席頭端、一宿之間、稲生而穂、其旦垂穎而熟、明日之夜更生一穂、新婦出庭、両箇鑰匙自天落前、婦取而与殷、殷得始富、 ...
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飲食部十六|漬物|木芽漬
[p.1050] 雍州府志 六土産 木目漬(きのめつけ) 洛北鞍馬土人、春末夏初採通草(あけび)葉、与忍冬葉木天蓼(またヽび)葉合、細挫之以塩水漬之、然後陰乾用之、倭俗草木萌芽謂目、 ...
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動物部十七|魚中|鯔産地
[p.1396] [p.1397] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯔〈○中略〉曾聞、伊勢之鳥羽、桑名海浜多采之、其美者余州不及、全無泥味、九、十月之際、此魚群聚海中暖処、漁人登高以窺其成陣処、乃下網截流取之、若漁人貪多久留滞、則群魚驚跳入船、竟圧沈于船、最可恐戒也、即以可知魚多矣、土人作生乾披塩引、或作鮓糟等類、而 ...
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動物部十七|魚中|睦
[p.1412] [p.1413] 和漢三才図会 五十一/江海無鱗魚 鯵〈音騒〉 鯵〈同〉 和名阿遅〈○中略〉 按鰺無鱗魚背青腹微白、小者二三寸、大者尺余、形似鯖而背後両辺相対、自腮下至尾末、硬鰭如白刺如鱗、其肉中黒血肉、綿綿成条、性喜成群游、好海糠食、自春末至秋末多采之作鮓、煮炙膾其味甘美、其品類甚多、棘高鰺( ...
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動物部十八|魚下|鰕
[p.1539] 本朝食鑑 十/華和異同 鰕 海鰕大曰鰝、北戸錄曰、紅鰕長二尺余、若此者本邦亦希有焉、嶺表錄曰長七八尺、至丈者未見之、可謂奇耳、李時珍曰、閩中有五色鰕、亦長尺余、彼人両両乾之謂之対鰕、以充上饌、南産志曰、大者名鰕魁、又有鰕承竜鰕之名、又曰、有赤鍜、黄鰕、沙鰕、水港鰕、斑節鰕、白鰕、泥鰕 ...
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飲食部十四|鮓|製法
[p.0965] 斉民要術 八 作魚鮓第七十四凡作鮓、春秋為時、冬夏不佳、〈○註略〉取新鯉魚、〈○註略〉去鱗訖則臠、臠形長二寸、広一寸、厚五分、皆使臠別有皮、〈○註略〉手擲著盆水中、浸洗去血、臠訖漉出、更於清水中浄洗、漉著盤中、以白塩散之、盛著籠中、平板石上窄去水〈○註略〉水尽炙一半、嘗鹹淡、〈○註略〉 ...
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飲食部十四|鮓|名物
[p.0967] 燕居雑話 四 蛇鮓俗に希なる食物のことによそへて蛇鮓と雲、全く拠なきにあらず、王子年拾遺記、〈前漢昭帝紀〉帝常以季秋月泛衡蘭雲鷁之舟、窮晷係夜釣於台下、以香金為鉤、〓糸為綸、丹鯉為餌、釣得白蛟、長三丈若大蛇、無鱗甲、帝曰非祥也、命大官為鮓、肉紫骨青味甚香美、班賜群臣、帝思其美、漁者 ...
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植物部二十八|藻|白藻
[p.0926] 本朝食鑑 三/水菜 海藻〈◯中略〉白藻〈状如鬚、如馬鬣而有椏、長一二尺許、附石而生、生時淡紫色、連日晒乾則変白、若陰雨時漬塩水取出、暴風亦変白、其味稍好、精潔生食可愛耳、備前海浜多有、豊後及海西諸州亦有之、〉 ...
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飲食部十四|鮓|製法
[p.0964] [p.0965] 本朝食鑑 十華和異同 魚鮓李時珍但言、以塩糝醞醸而成也、按近世造魚鮓法、毎大魚一片切作片臠、不得犯水、以浄布拭乾、夏月用塩一両半、冬月用塩一両、待片時奄魚水出再擘乾、次用薑橘糸蒔蘿紅曲饙飯并葱油、拌均入磁〓、〓実箬葉蓋、竹簽挿覆、〓去滷尽即熟、或以元水浸、内緊而胞、此与本 ...
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方技部十一|医術二|耳鼻科
[p.0856] 医学天正記 坤 耳病 一三河守様、御耳の内病、膿出、今止晡時熱、頭痛汗出、小柴胡に加莎苛、一一男耳聾鳴手振、諸薬不効、清聡丸一剤而差、貴〈塩水洗炒〉赤令青守柴梢岷〓蔓吉蝎〈去毒〉菖漣、〈各三分〉生耳〈一分〉酒粘丸、緑豆大、毎服、一百二十丸、茶漬送下、 ...
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飲食部十六|漬物|浅漬
[p.1016] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉一種有浅漬(○○)者蘿蔔根也、有茎漬(○○)者、蕪菁茎也、其法九十月用好肥蘿蔔根最大者一百箇、去茎葉洗浄略乾、和白塩一升三四合塡于桶、以為一重蘿蔔、一重白塩、蓋上載石而圧之、水溢于上則除去、至三十日許而熟、茎漬亦大略如前法、入麹二三升而佳、江州処々造者経年味佳而 ...
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植物部五|木四|厚朴
[p.0245] 和漢三才図会 八十三喬木 厚朴(ほヽのき/かうぼく) 烈朴 赤朴 厚皮 重皮 樹名榛、子名逐折、 和名保々加之波乃木 今雲保々乃木〈◯中略〉 按厚朴葉大者近尺、似檞葉而無刻歯浅緑色、冬凋春生嫩葉、夏開花、状似牡丹花而浅紫色、大一尺許、随結実似冬青子、而熟則殻自裂、裏赤中子黒、老木皮有鱗皺、剥入 ...
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動物部十七|魚中|鯖/名称
[p.1416] [p.1417] 本朝食鑑 十/華和異同 鯖 鯖者華和猶異、本邦鯖魚中華未聞之、崔氏食経所言相似耳、近聞華客語曰、五侯鯖甚大、北京希有、故自南京之近海貢献之、捕大魚置于水中、用縄緊縛魚之首尾、而総結其縄尾、総結処上著大銀環、環中貫縄懸舷去、則経過万里竟不死、生献于御厨也、南産所謂青貫略似本邦 ...
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地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|湯性
[p.1107] 温泉論 二 有馬温泉 伏惟、有馬温泉之為塩湯、振古以来、天下所共識也、故続日本紀、及風土記等、称此処曰塩原山、意当土処々湧出鹹泉、故名爾、予曩遊浴於此、反覆玩味、肇識是不翅塩水、別自有朴消硝石之精華而並出焉、蓋其為味、厳鹹酸苦、直入于腹雷鳴洩利、是凱独潮性之力、而鉱黄之所純也乎哉、 ...
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動物部十六|魚上|鮭利用
[p.1292] [p.1293] [p.1294] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鮏〈○中略〉 肉気味、甘温無毒主治、温中壮気、多食則動火発瘡、淹之而食則不中病、 塩引(○○)集解、近世所有諸州造之、然以越後陸奥為上品、越者軟奥者堅、倶深紅色味極美、同蔵之、至明年春夏、而堅固不臭腐也、州之守令年年貢献之、其造法采鮮鮏去鱗腮、割腹 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0922] [p.0923] 本朝食鑑 八鱗 鰈〈音蝶、訓加礼比、〉蒸鰈(○○)出両越及若州、而就中越前者為上、近在江都魚市、或家々製之、然不及越之産、味亦最美、其法采鮮鰈多子者以塩水蒸之、令半熟而取出、陰乾数日号曰蒸鰈、乾鰈(○○)尋常之乾脯也、出泉紀等州炙食、而香美可愛、一種大不過一寸余者作脯、名曰木葉鰈 ...
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動物部十六|魚上|鮒産地
[p.1271] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鮒〈○中略〉 以江州琶湖之鮒為第一、其形殊他、頭円身肥厚、鰭骨軟脆、味亦極美、作鱠作炙倶佳、作鮓亦甚好、故州之守令以鮓及糟貢献之、予〈○平野必大〉往年使于彼州倶賞食之、初識其美味殊于諸州者矣、信州諏訪湖之鮒、亦近于琶湖産、然則湖中之鮒、素殊于池沢川渓歟、呂氏春秋 ...
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植物部二十四|草十三|瓜利用
[p.0616] 宜禁本草 乾/五菜 熟瓜 甘寒、〈水沈者不可食、双蒂者殺人〉多食下痢貧者多食、至深秋作痢為難治、除瓤食不害人、若覚多即入水漬即消、止渇利尿、通壅気、多食陰下湿痒、生瘡、動宿冷、癥瘕人不可食、瓜蒂(くわてい/うりのほぞ) 苦寒有毒、吐痰用之、主面目四肢浮腫、下水殺虫、去鼻中息肉、療黄疸、早 ...
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動物部十六|魚上|鮎産地
[p.1326] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鮎〈○中略〉 凡鮎者諸州采之、本朝式有煮塩、有塩漬、有押、有鮓、有火乾、鮓与塩漬者如常、火乾者炒〓訓比保之、炙乾于鮮魚也、是今之焼鮎乎、煮塩者用塩水煮鮎而乾乎、押者未詳、火乾者美濃因幡貢之、押者紀伊、備前、備中、豊後肥後筑之前後貢之、今西京之賀茂川、桂川、梅津 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|饂飩製法 饂飩種類
[p.0498] 和漢三才図会 百五造醸 温飩(うどん)〈湯餅餺飩〉 不托唐曰不托、宋曰餺飩、凡以麪為食煮之者、皆謂湯餅、按温飩乃湯餅之俗称也、造法用塩水溲麪為一団、以小棒按拡之、再巻于棒頻〓(うつ)之数反、則如革而畳、切之五寸許如紐、投熱湯煮之、〈酒少加之愈唯〉用醤油汁乗熱食之、故称温飩、〈温飥之義乎 ...
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飲食部十四|鮓|鯛鮓 鱣鮓
[p.0958] 当流節用料理大全 鮓魚のあらまし鯛の鰭(○○○) 一塩弐升水壱升合参升お弐升に煎よくさます、たい三枚におろし、右の塩水の中へ入、おしお置、二日過三日めに黒米壱升食にたき、扠粕壱升お合、右の鯛にすれ合不申様に漬申候、但鮭の塩引も塩能出し、右のごとく仕る也、〈○中略〉鱣の鰭(○○) 能洗雫おたら ...
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飲食部十六|漬物|梅干
[p.1038] 本朝食鑑 四果 梅干〈干乾也〉集解、梅干法、采収于半生半熟者、倶洗浄用白塩数升、而糝漬之二三日、待塩水之生而〓日、至暮漬入前汁之中、翌旦采出復曝日、若許数次、経日梅乾汁尽皮皺、紅潤而後収蔵於磁壺中、以其大円紅潤者為上品、以其小団黄枯者為下品、後豊前肥之製最佳、其余次之、或用生紫蘇葉 ...
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方技部一|陰陽道上|古代呪禁
[p.0058] 日本書紀 十九欽明 二十三年六月、是月、或有讃馬飼首歌依曰、歌依之妻逢臣讃岐、鞍韉有異、既而熟視皇后御鞍也、即収延尉、鞫問極切、馬飼首歌依乃揚言誓曰、虚也非実、若是実者必被天災、遂因苦問、伏地而死、死未経時、急災於殿、廷尉収縛其子守石与中瀬氷、〈守石名瀬氷皆名也、〉将投火中、〈投火 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 加太加之岐乃以比、片炊飯之義、謂未全熟也、〈○中略〉玉篇雲、〓饙也、〓同上、又雲、饙半熟飯也、二字不連文、広雅亦雲饙謂之〓此所引或誤、按説文〓滫飯也、又載饙雲、或従墳、則知〓〓皆俗滫字、又按毛詩穎酌篇、釈文引字書雲、饙一蒸米也、正義雲、蒸米謂之饙、饙必餾而熟 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 毛詩註疏 十七之三大雅 穎酌彼行潦、挹彼注茲、可以饙饎、伝、〈○中略〉饙餾也、饎酒食也、揃〈(中略)饙甫雲反、又作饙、字書雲、一蒸米也、饎尺志反、(中略)餾力又反、又音留、爾雅、饙餾稔也、孫炎雲、蒸之曰饙、均之曰餾郭雲、饙熟為餾、○中略〉疏〈(中略)正義曰、釈言雲、饋餾稔也、孫炎曰、蒸之曰 ...
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動物部十一|鳥四|山雀
[p.0916] [p.0917] 本朝食鑑 六/林禽 山雀〈訓也末加良〉 集解、状似頬白而頭黄白帯赤色、眼之前後及頷有黒条、背灰赤色、嘴胸翅尾倶黒、腹赤色、性慧巧能囀、久養馴致、則籠中飛舞者最巧、故児女以紙造細縄、結之作環輪形、重重懸于籠中、則鳥摎穿其隙及輪中而反飜、常好胡桃食、又食荏子、其平生所養者用研餌 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|索麪製法
[p.0504] 本朝食鑑 一穀 温飩附録、素麪、〈俗訓会宇米牟、即素麪也、索如索縄之索、今本邦改作素字、素如純素之素、言其色白、然則雖誤之而無害耳、其造法先用好麪和塩水、入油撹均和捜、搓作細条展之、次第作糸、一様長短麁細、攤盆中、候稍乾上竹桁、復搓展曝乾、以乾折為度、収蔵匱中、用時久煮去油塩而食、 ...
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方技部十三|医術四|温石
[p.0988] 大和本草 三金玉土石 温石 山東通志曰、出掖県色兼青白、潤膩如玉、味甘無毒、可備薬物、日本に温石と雲物あり、白くして少青し、やはらかなり、是山東通志にしるせる中華〈の〉温石と同物なるべし、冬は弓の弦折れ易し、温石の末お指につけ、弦おしごくに柔靭なる事夏月の如し、是温石の性熱なる事可 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|団飯
[p.0445] 守貞漫稿 後集一食類 握飯(○○)〈にぎりめし、古はどんじきと雲、屯食也、今俗、或はむすびと雲、本女詞也、〉今世は掌に塩水お付て握之、三都とも形定なしと雖ども、京坂は俵形に製し、表に黒胡麻お少し蒔ものあり、江戸にては、円形或は三角等径一寸五分許、厚さ五六分にするもの多し、胡麻お用ふるこ ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|饂飩製法 饂飩種類
[p.0497] [p.0498] 本朝食鑑 一穀 温飩(○○)〈俗訓宇止牟〉附冷麦(○○)集解、温飩、冷麦、倶用麪造之、其法頭白麪最好者用塩水撹均和溲、以手揉合、作平団餅子、令粘堅、而以拗棒頻拗攤、作厚紙様、別撒麪粉、不令粘著于拗棒、巻而捍之至如厚紙之軽薄、畳之者三四重、従端細切而作筋条、長一二尺許、熱湯煮熟、以 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|索麪製法
[p.0504] [p.0505] 和漢三才図会 百五造醸 索餅(さふめん)〈素麪和俗、和名牟岐奈和、〉本綱溲麪為之、有熱餅索餅湯胡餅酥餅之属、皆随形命名也、語林雲、有巍文帝与何晏熱湯餅、即是索餅也、始於漢巍之間也、十節記雲、七月七日食索餅何、昔高辛氏少子七月七日去、其霊無一足成鬼神、於人致瘧病、其霊常食麦餅 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0857] 居家必用 十二諸豉 金山寺豆豉法♯黄豆不拘多少、水浸一宿蒸煉候冷、以少麪参豆上拌均、用麩再拌、掃浄室、鋪席均攤、約厚二寸許、将穣草麦稈或青蒿蒼耳葉、蓋覆其上、待五七日、候黄衣上、搓堕令浄、篩去麩皮、去水淘洗曝乾、毎用豆黄一斗、預刷洗浄甕候下、鮮菜瓜〈切作二寸大塊〉 鮮茄子〈作刀劃作四 ...
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飲食部十六|漬物|奈良漬
[p.1032] [p.1033] 四季漬物塩嘉言 奈良漬瓜夏土用の中の極上物の白瓜お吟味して、二つに割て中実お深くとり、瓜の肉にきずのつかぬやう取扱ひ、中へ塩お詰て、天日にほすこと二時計り、塩水おこぼし、とくとさまして上粕に喰加減の塩おあはせ置、粕壱〆匁に大瓜二つおあおのけにして、桶の底には糠に塩少々まぜ ...
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動物部十七|魚中|鰹/名称
[p.1439] [p.1440] 本朝食鑑 八/江海有鱗 学鰹〈訓麻那加豆乎(○○○○○)〉 釈名、鯿、〈音編〉魴、〈首傍、方也、扁也、其状方其身扁也、倶訓上同、学鰹之名未詳、或謂学如学文之学也、鰹堅魚也、凡鰹之鱠世、最所賞美、而非生鮮者必酔也、京師海遠鮮鰹不至、紀勢雖多亦路隔難至、但以魴之膾学擬鰹之膾而賞美之、故 ...
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植物部五|木四|無花果
[p.0228] 和漢三才図会 八十八夷果 無花果(たうかき/いち〓ゆく) 映日果 阿且優曇鉢 俗雲一熟、又雲唐柿、〈◯中略〉 按無花果其実似柿而本窄、俗曰唐柿、一月而熟、故名一熟、其樹雖似枇杷不然、枝柯婆娑葉似〓麻而小、背色淡潤、文理隆明、人識治五痔、不知治魚毒、如食魚酔遍身赤腫発熱者立愈、無葉時用枝亦可 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0842] [p.0843] 和漢三才図会 百五造醸 醤油(しやうゆ)〈醤倭名比之保、本邦俗加油字、其未搾者為醤、似為二物、〉本綱醤者将也、能制食物之毒、如将之平暴悪也、故聖人不得醤不食矣、有数品、〈大麦、小麦、甜醤、麩醤、大豆醤、小豆醤、豆油、〉不悉記、豆油(たまり)造法用大豆三斗、水〓糜、似麪二十四斤 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|塩肉
[p.0934] [p.0935] 本朝食鑑 九鱗 塩魚(○○)釈名、味塩〈式〉煮塩〈上同、是皆塩漬也、然味者甘也、塩少不久則甘、故名、俗曰一塩一夜塩一日塩之類乎、煮鮮魚用塩水、煮熟而暴乾、此曰煮塩、遠国之貢、経日不敗之故哉、奄鹹〓〓皆塩魚也、奄或作淹、〓或作浥、音葉、〓音蹇、〉集解、凡浥生魚者用白塩、要其魚堅 ...
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植物部七|木六|秦椒
[p.0437] [p.0438] 和漢三才図会 八十九味果 秦椒(さんしやう) 花椒 大椒 〓〈音毀大椒〉 椒枺桝〈並同〉 〓消切音焦、今俗作桝非也、名山椒、 按秦椒乃常名山椒者也、以蘇恭之説可為当、山谷多有之也、樹高五六尺、不直、其葉以槐葉而青緑色対生、尖有了、冬凋落、其枝多刺、三月生嫩芽、謂之木芽、入羹及酒中 ...
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植物部十六|草五|水仙
[p.1091] 大和本草 七/草花 水仙 金盞銀台お上品とし、千葉お下品とす、うふるに鉄器おおかせば三年花さかずと雲、海のかたの土お用ひてうふれば花多し、五月の初に根おほりて、小便に一夜ひたし、ほして七八月に肥土に間遠くうふれば春花多し、又九月初に可植と、諸書に見えたり、早く栽れば葉茎長過てあしヽ、 ...
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方技部十二|医術三|薬灸
[p.0895] [p.0896] 本朝食鑑 一火類 艾火 集解 本邦灸艾火、治百病者、用麻油灯火、蝋燭火、或用水精珠及蛮国火珠、向日写景、以艾承之、則得明火而灸、若倉卒遇難、則炭火及金石相擊取火用之亦可也、〈○中略〉其連紙艾炷、截口粘塩水糊以灸穴、此称 薬灸( ○○) 、俗謂、一炷当尋常之十炷、又有艾中撚合雄黄黄丹 ...
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飲食部十二|塩|塩釜
[p.0819] [p.0820] 東遊記 二 塩竈奥州仙台の東北四五里に塩竈といふ町あり、塩竈明神お祭る地故其所の名とす、甚繁花の地にて、家数も千軒に余り、〈○中略〉神代の釜とて玉垣ゆひ廻して、其中に釜四つお並べたり、是お見るに誠に希代の神物也、釜の内皆各潮水お貯ふ、其潮の色赤きあり青きあり紫あり、四つの釜 ...
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動物部十六|魚上|鱅
[p.1341] 本朝食鑑 七/河湖無鱗 加志加魚〈訓如字〉 釈名、網魚、〈源順〉古里魚、〈賀俗称〉魮、〈音皮、源順曰、崔氏食経雲、網莫往反、与網同、似鮔魚而頬著鉤者也、此鉤者言腮下二横骨歟、然則鰆者即加志加魚乎、大抵加志加魚未見正字、或作歌鹿、言魚声如歌如鹿之遠鳴也、古里亦声如曰吾里吾里、賀州俗夏秋 ...
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