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動物部十六|魚上|鮒利用
[p.1274] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鮒〈○中略〉 発明、諸魚属火、独鯽属土、有調胃実腸之功、若多食亦能動火是丹渓之確論也、然䲙性雖温非動熱之類、故能止血治癰、入于手足陽明経、以為鱗中之上品也、 附方、婦人血崩、〈用鯽魚一箇、去腸瞻、入血竭乳香各五分、令満土器中、緊厚泥封、炭火中煆存れ性研末、毎服一 ...
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方技部十四|薬方|雑載
[p.1129] 日本歳時記 四六月 刻み置たる薬種おも紙に包みながら、其口おひらき、日にあてヽ晒すべし、さざまざる薬は、其まヽ日に干すべし、千金方にいはく、薬おさい〳〵日に干すことなかれ、薬力うすくなる故なり、当時用ひざる薬は、烈日にほし、新瓦器に入、土にて口お封じ、用る時開き出して、急に又封ずべ ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0346] 飯粥考 飯は炊穀の名、粥は享穀の名なり、加之久は炊爨の字およみて、俗に布加須といふこれなり、蒸は湯気お洩さぬにいひ、炊は湯気お洩すにいへばおなじからず、甑(こしき)は炊籠(かしきこ)お転約し語、いにしへは籠お用ひ、又は瓦器、木器おも用ひしなり、〈甑、〓、などの字お書るにてもおもふべし ...
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人部四|身体一|作眉
[p.0352] 和漢三才図会 十二/支体 目之用 物入目中曰眯(○)〈音米〉荘子雲簸糠眯目、 集験方雲、用象牙紋白者、取人乳放乳鉢内、磨濃如米泔、再加黄連〈極末〉氷片〈研末〉各少許入前薬、点眼角、 ...
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植物部二|木一|松利用
[p.0094] 和漢三才図会 八十二香木 松〈祥容切〉 〓〈同〉 〓〈同〉 和名万豆 松黄〈俗雲美止利〉 〓〈音蕊〉 甤〈同〉 〓蕊之生処〈◯中略〉 按今人採松嫩葉漬水二三宿、去悪汁以酒蒸七次、〓乾盛袋搗之、柔〓時代煙草、又用松脂煮湯、去塵〓冷水、又煮七次、〓乾研末、〈加氷糖等分〉服之治痰痃癖心痛、〈◯中略 ...
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植物部十|木九|迎春花
[p.0625] [p.0626] 和漢三才図会 九十四湿草 迎春花(わうはい) 倭雲黄梅 本綱、迎春花人家栽挿之、叢生、高者二三尺、方茎厚葉如初生小椒葉而無歯、面青背淡、対節生小枝三葉、正月初開小花、状如瑞香花、黄色不結実、 葉〈苦渋〉 腫毒悪瘡〈陰乾研末〉酒服二三銭出汗便差 按、迎春花茎有微稜、節節繁枝、幹勁而 ...
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植物部二十四|草十三|冬瓜
[p.0611] 重修本草綱目啓蒙 二十/蓏菜 冬瓜 かもうり(○○○○) とうがん(○○○○)〈防州〉 とんが(○○○)〈伊州◯中略〉外皮に白毛あり、故にかもうりと雲、かもは氈のことなりと、大和本草に雲り、京師の産は皆形円にして西瓜の如し、他州の者は多くは形長し、伊州には長さ三尺余なるあり、方言江戸とうがんと雲、〈◯中 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0857] 居家必用 十二諸豉 金山寺豆豉法♯黄豆不拘多少、水浸一宿蒸煉候冷、以少麪参豆上拌均、用麩再拌、掃浄室、鋪席均攤、約厚二寸許、将穣草麦稈或青蒿蒼耳葉、蓋覆其上、待五七日、候黄衣上、搓堕令浄、篩去麩皮、去水淘洗曝乾、毎用豆黄一斗、預刷洗浄甕候下、鮮菜瓜〈切作二寸大塊〉 鮮茄子〈作刀劃作四 ...
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地部三|山城国|郷
[p.0232] 菟芸泥封 四上 深草(○○) 東は小栗栖、西は竹田、北は稲荷、南は伏見の辺も皆深草のうちなりとかや、山口野有、里有、 ...
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地部三|山城国|郷
[p.0234] 菟芸泥封 四下 山科(○○)〈宇治郡〉木幡より北、藤尾御廟野、花山などすべて十八郷の総名とぞ、然ども山科といふ所四宮河の辺に在、 ...
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動物部十四|虫中|桑蠹
[p.1087] 和漢三才図会 五十三/化生虫 蝎〈○中略〉 桑蠹虫(○○○)〈甘温無毒〉 其糞能治小児胎癬、先以葱塩湯洗浄、用桑木蛙屑、焼存性、入軽粉、等分油和敷之、凡小 児頭生瘡、手把処即延生、謂之胎癬、 ...
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動物部十六|魚上|鰻
[p.1360] 大和本草 十三/河魚 鰻鱧 河魚の中味最美し、是亦上品とすべし、性純補す、脾胃虚の人食ふべし、やきて皮こがし、堅きは食滞お生ず、〈○中略〉夏月に乾たるお焼て蚊おふすぶ蚊皆死す、食物本草に載たり、武士は指物竿おふすぶ虫はまず、又器物屋舎竹木おふすぶれば虫死す、入門に骨お箱中におけば白魚 ...
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飲食部三|料理中|雉焼
[p.0254] 料理献立 年頭御式朝御膳前 御雉子焼 温酒 但十五日とも同断 ...
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飲食部十一|酒下|煖酒
[p.0769] 西宮記 臨時四 侍従所巽角庇地火炉〈有盃酌之時、於此温酒雲々、〉 ...
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器用部四|飲食具四|ちろり
[p.0219] 書言字考節用集 七/器財 銚釐(ちろり)〈今世温酒器〉 ...
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器用部四|飲食具四|間鍋
[p.0218] 和漢三才図会 三十一/庖厨具 鐺 酒鐺 俗雲、加牟奈倍、〈○中略〉 按温酒謂為間、〈以冷熱中間為佳之俗語乎〉故名間鐺、〈湯桶詞之類也、恐鉄鍋之訓相誤然矣、〉而以鐺直代銚子酌酒、卑賤之風也、 ...
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飲食部十六|漬物|味噌漬
[p.1026] 諸国名産大根料理秘伝抄 下 大根早豉(みそ)漬の仕方一浅漬大こんお四つ割にして、長弐寸位に切、温酒に暫らく漬おき、冷たる時分に取出し、豉に漬申候、但し押石おかけ候へば、一時ほどに漬るなり、又一日一夜此通りに漬おけば、一だんの風味也、但し出して洗ふはあしく候、紙にて拭候て切がよし、 ...
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歳時部十二|年始祝四|雑載
[p.0857] 日本歳時記 一正月 元日、〈◯中略〉除夜より歳お守りて寝ず、もし寝る時は、寅の初に起て新年おむかへ盥洗し、髪お結、浄衣お著、〈◯註略〉礼服お著て威儀容貌おかいつくろひ、〈◯中略〉父母ます時は、父母にまみえて、共に新年に逢事およろこび、父母なき人は先祖の祠堂の前に侍候し、香お焼拝礼して ...
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器用部二十一|灯火具下|炭用法
[p.0351] 大和本草 三/火 炭火 本草お考るに、櫟(いちい)の炭火は一切の金石の薬お煎、烰炭火は百薬お煎じあぶるに宜し、今按かたぎくぬぎなどの堅木の炭性つよし、発散瀉下のつよき薬お煎ずべし、其余のやはらかなる木のけし炭お用て、滋補の薬お煎ずべし、〈○中略〉山より焼出す堅木の炭火は、猛烈にて衾炉に ...
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器用部二十一|灯火具下|炭製作
[p.0345] [p.0346] 本朝食鑑 一/火 炭火集解、凡焼楢木作炭者上也、櫟、栗、橿、儲之堅木次之、摂之池田一倉山中之炭為第一、総之久留利(くるり)山中之炭次之、此好茶会之家、地炉風炉中焼之、加以白炭、白炭者焼躑躅古木及蟠屈魁根作炭、再以其炭鍛紅埋于灰中、則生白霜如傅脂粉、此称白炭、倶茶会之好奇也、紀 ...
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器用部十二|家什具|火桶
[p.0701] 大和本草 三/火 炭火 古我邦に桐火桶あり、今も其製あり、真鍮にてまるく小炉お作、其外に桐の木おくりたるお室として入、其ふたにも桐お用ひ穴おひらき、ふたのうらお真鍮にてはる、其小炉に炭火お入れ、寒き時客に与へて手お令温、主人も別に用て客に対して手おあぶる、中華の経助堂雑志に、倭人所製 ...
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方技部十二|医術三|薬灸
[p.0895] [p.0896] 本朝食鑑 一火類 艾火 集解 本邦灸艾火、治百病者、用麻油灯火、蝋燭火、或用水精珠及蛮国火珠、向日写景、以艾承之、則得明火而灸、若倉卒遇難、則炭火及金石相擊取火用之亦可也、〈○中略〉其連紙艾炷、截口粘塩水糊以灸穴、此称 薬灸( ○○) 、俗謂、一炷当尋常之十炷、又有艾中撚合雄黄黄丹 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0876] [p.0877] 本朝食鑑 二榖 飴〈和名阿米、今亦同、〉♯集解、源順曰、米糵煎也、今有数種、水飴(○○)一名湿飴(しるあめ)、白飴(○○)、膠飴(○○)等、倶麦糵糯米所成也、其法用糯米春白者一升、多造者三四升、或一斗余亦準此、倶洗浄煮熟作軟飯、候略冷而要人虜之温為度、合麦糵粉一合冷湯八合拌均入桶如醴、過 ...
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飲食部四|料理下|煎酒
[p.0281] [p.0282] 当流節用料理大全 煎酒の仕様一古酒三升 一醤油五合 一かつお一升、成程細く削、水にてざつと洗はかり申候、水にて洗不申は二升入也、右の三色能まぜ、すみ火のうへにてわかし、酒のにほひのき候までいり、大方にえ申時、いり塩お入かげん仕候、又酢おも心次第加へ申候、何れもにえ申内にくは ...
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遊戯部十一|茶湯具下|炮烙
[p.0774] 雍州府志 七/土産 埴田焙炉具(はんだほうろく) 茶人入炭火於埴田盛末灰於焙炉具、以末灰粧炉中、而置炭安釜也、 ...
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植物部六|木五|梨栽培
[p.0352] [p.0353] 草木六部耕種法 十九需実 梨は種植お成長せしめたるも宜く、接木、〓木にするも皆宜し、種類亦甚多く、世に古河(こか)梨子、禅師、楊貴妃など称する者あり、皆上品なり、又青梨子(あおなし)に、極大にして味甘美なる有り、子植するには実大にして味美なる上品の種子お採り、此お直に苗地に疎 ...
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植物部九|木八|石榴
[p.0580] [p.0581] 草木六部耕種法 十九需実 石榴(じやくろ)は栽て実お採べきのみならず、其若葉にて飼たる蚕児は琴三弦の糸お製すべし、其事は上需葉編条下に説るが如し、石榴は種子お蒔にも及ばず、〓木一法にて能く繁栄し、実も亦数多結者なり、此お〓木する法は、春分頃に拇指の太なる枝お、利刀にて長さ一 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0369] [p.0370] 大和本草 四造醸 粳飯(うるしいひ)凡炊稲飯有三法、たきぼし飯、湯取飯、二度飯なり、たきぼし(○○○○)は、白米お能洗ていかきにあげ置き、薪多くたき、釜に熱湯おわかして米お入、ふたおして、一沸して薪お減じ、火おやわらかにたき、能熟したる時、ふたお開く、いまだ熟せざる内にふたおひら ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0861] [p.0862] 料理山海郷 二 阿蘭陀味噌(○○○○○)♯柚五つ内の実お去、皮ばかり細かにきざみ、醤油三合ばかり水五勺ばかり入、炭火にて煮摺つぶし、すいのうにてこし、柏刻生姜唐がらし、其ほか好次第、 ...
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器用部二十一|灯火具下|炭団
[p.0356] 本朝食鑑 一/火 炭火 集解、〈○中略〉有炭団(たんとん)者、用消炭細末、以米泔濃粘者、煉作団子而晒乾、此為香炉之炭、其大者如繡毬子大、其小者如枇杷核、或用池田炭末亦造之、 ...
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器用部二十一|灯火具下|炭団
[p.0356] 守貞漫稿 六/生業 炭団売 三都ともに冬専ら販之、炭粉に泥お交へ団し、日に曝し乾して代炭火用ふ、大小丸あり、一銭より四文に至る、 近年池田の切炭形に摸造し、或は 如此形にも製す、賈人定扮なく、炭売と同籠お用て荷ひ巡る、 ...
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飲食部九|菓子|煎餅
[p.0654] [p.0655] 江戸町中喰物重宝記 うすゆきせんべい おわり町壱丁目 いせや治郎兵衛右焼かげん、炭火おおこし、風のあたり不申候様に、ふろなどにかけて焼候へば、能のび申候、焼ばしお火にてあたゝめ、せんべいおはさみ、手のうちにて、焼ばしおくる〳〵と廻し候へばよくのび、御なぐさみに被遊候やうに仕 ...
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器用部十二|家什具|火闥
[p.0715] 万宝鄙事記 三/火 火燵に火お入る事、灰は藁おたきたる灰お用ひ、炉のうちおふかく掘り、灰お四方にあげて、其くぼき所に熾火お入、おきのめぐりお灰にて埋み、中お埋まず、性よき炭火お朝うづめば、其夜まで減ず、夜うづめば、翌朝迄もきえず、但し風にあふ時は、はやくきえやすし、 ...
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飲食部三|料理中|浜焼
[p.0238] 料理談合集 名目のやきものゝ部はまやき 土間へ瓦お立ならべ、鯛およくあらひ、土間へしほおあつく敷、上へ鯛お置、上より瓦おふたにして、跡先も瓦にてふさぎ、炭火お多くくわらの上よりかけて、むし焼にしてやき上、さてこてお火にやきて、かつ手よき所へやきめお付るなり、〈但しきうなる時は、大竹 ...
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器用部五|飲食具五|煨舁
[p.0326] 窻の須佐美 二 今川の郷人ども、年貢料お金納するとて、七人つれあひて、金七十両お庄屋の方へ持来りしが、やゝありて一人刀お抜て庄屋お切殺しぬ、妻子これお見ておこりたちたる炭火お火かきに盛り来りて、切たる男のかしらより打かけければ、一向に動く事も得せず、その外のものも驚きて、彼これと此 ...
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器用部九|容飾具四|化粧水
[p.0513] [p.0514] 都風俗化粧伝 下/身嗜 花の露の伝 此香薬水は、化粧して後、はけにて少しばかり面へぬれば、光沢お出し、香ひおよくし、きめお細かにし、顔の腫物おいやす、 花の露とりやう いばらのはな 此花おつみとり、らん引にかくる、かくのごとき器也、〈○図略〉中に湯お入てわかし、其上へかの花おい ...
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器用部二十|灯火具上|紙燭
[p.0260] [p.0261] 貞丈雑記 八/調度 一脂燭の事、是は座敷の上にてとぼすたいまつ也、これおしやうめいとも雲也、松明と書也、婚礼にこしよせの時、女房衆しそくおさして迎に出るも、此脂燭お用る也、禁裏にて天子夜の出御に、主殿寮といふつかさの役人両人、脂燭お持て御先に立つ也、御左に立つ人は、左にしそ ...
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人部八|生命|焼死
[p.0651] 検使心得帳 焼死見分 一死体お火中〈江〉入、焼死に紛申候而も、死体故焼けあしく、いきかよふ者お火中〈江〉入候而は、ろ鼻目より血しる出、くすぶり焼がたし、依之死無相違、 ...
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動物部四|獣四|火鼠
[p.0234] 重修本草綱目啓蒙 三十五/鼠 鼠〈○中略〉 火鼠、ひねずみ、火中に棲む鼠和産なし、典籍便覧雲、南荒之外有火山、昼夜火燼火中、鼠重百斤、毛長二尺、細如糸、可以作布、時出外以水逐而沃之乃死、取緝其毛織為西域火浣布と雲、事物紺珠に、火鼠出炎山国、山皆火、然鼠生其中、毛長二尺可為布、入火不焚 ...
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植物部十三|草二|黍/名称
[p.0876] 段注説文解字 七上/黍 〓〈許雲、雨省声、則篆体当如是、引孔子曰者、其別説也、〉禾属而黏者也、〈九穀考曰、以禾況黍、謂黍為禾属而黏者、非謂禾為黍属而不黏者也、禾属而黏者黍、禾属而不黏者〓、対文異、散文則通称黍謂之禾属、要之皆非禾也、今山西人無論黏与不黏、統呼之曰〓稷、太原以東則呼黏 ...
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飲食部三|料理中|苔焼
[p.0239] 大草家料理書 一鯛の苔焼と申は、わたおぬきて、皮おむかずに藁にて巻候て、上に壁土お塗付、火中にくべて焼也、則口より竹お指こみ、竹より醤油おさし候也、 ...
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地部五|和泉国|荘
[p.0345] 応永記 去れ共城には、矢櫓の上にて戦て、火中に落入て焼死者もあり、戦合程に暁に至まで、四方の矢櫓勢楼より火移て、堺一万間一宇も不残同時に焼ければ、上蒼お焦し血は大海お流す、咸陽宮の焼て、火の三月迄不絶けるも、角と覚て浅猿かりしことヾも也、 ...
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動物部四|獣四|火鼠
[p.0234] 揃注倭名類聚抄 七/獣名 神異経一巻、旧題漢東方朔摂、此作記恐誤、原書作南荒外有火山、其中生不尽之木、昼夜火燃、得暴風不猛、猛雨不滅、不尽木火中有鼠、重千斤、毛長二尺余、細如糸雲々、取其毛続紡、織以為布用之、若有垢汚、以火焼之、則浄、此所引即是、 ...
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器用部十|澡浴具一|琢砂/歯薬
[p.0594] 燕石雑志 五 俗呪方 養歯方 黒き蛤(はまぐり)の肉お去、その一隻の貝へは塩おつめ、亦一隻へは飯おつめ、合して火中に投じ、焼果て後掻出して搗砕き、毎朝これお以て歯お磨けば、よく口熱お去て、老後に歯の脱ること希也、もし蛤の黒きお得ざるときは、青竹の節おとめて、五六寸に截とり、筒の中へ塩お ...
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帝王部三|神器下〈昼御座御剣 大刀契附〉|南北朝神器授受始末
[p.0125] [p.0126] 続神皇正統記 後花園 康正二年、一条東洞院御所より、新造内裏土御門殿に遷幸、其後神璽(○○)は、赤松以下の輩が良策にて、吉野の奥より長禄二年内裏に渡御、このたびも明徳〈◯後小松〉の例お守られ侍るとなり、三種(○○)の御事は、以前ところ〴〵にくはしく見え侍る、但寳劔(○○)は海底に威おか ...
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地部九|伊豆国〈小笠原島附〉|島嶼
[p.0658] 西遊記続編 一 おが島 余〈◯橘南谿〉が野熊に遊びけるは、冬のはじめなりけるが、其年の夏の頃かとよ、彼地の二木島といふ所に、伊豆の沖の青が島の人漂著して、其中に出来次郎といふ若者病しかば、余が友喜多氏療治おくはへて、日久敷行かいければ、いろ〳〵の物語お聞きとりて余に語れり、青が島おお ...
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飲食部三|料理中|鱠
[p.0195] 大和本草 十三魚 魚膾 細者為膾、大者為軒(さしみ)、本草綱目、本草約言等に、治病之功多しと雲、壮盛の人は食之可無害、虚冷病人老衰之人所不宜也、凡生肉は脾胃の発生の気おやぶる、醋は脾虚に不宜、生肉生菜に醋お加へ和して生にて食す最害あり、魚肉お細に切、塩酒菜蔬に和して後少煮あたヽめ、醋 ...
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動物部四|獣四|栗鼠
[p.0255] [p.0256] 本朝食鑑 十一/鼠 栗鼠〈訓理須〉 集解、山中処処所在有之、状大於鼠而略類鼬、色黄黒尾粗大而長、性恐寒喜暖、穴居子古樹、甘温腹満、則踞立于石上樹稍、自被尾毛而匿身、完舒如得意時、毎好食栗柿、葡萄、胡桃、椎実、榧子之類、身軽如飛、歯勁如鉄、故畜栗鼠之子者、随其長大入鐡籠之中、 ...
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方技部十八|疾病四|虫病
[p.1433] 医心方 七 治九虫方第十六 病源論雲、 九虫( ○○) 者、一曰伏虫、状長四分、二曰蛔虫、長一尺、三曰白虫、長一寸、四曰肉虫、状如煉李、五曰肺虫、状如蚕、六曰胃虫、状如蝦蟇、七曰弱虫、状如瓜 弁( さね) 、八曰赤虫、状如生肉、九曰蟯虫、至細微、形如菜虫、此諸虫、依腸胃之間若府蔵、気実則不為害 ...
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方技部十六|疾病二|肉刺
[p.1276] 倭名類聚抄 三瘡 肉刺 病源論雲、肉刺、〈和名乃以須美〉脚脂間生肉如刺、由著靴小相揩而所生也、 ...
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植物部二十二|草十一|馬鞭草
[p.0490] 宜禁本草 乾/薬中草 馬鞭 辛涼、通月経主癥癖血瘕久瘧破〓血、食魚鱠及生肉、住胸隔不化成瘕、搗汁飲之、〈生姜水亦得〉治男子陰腫大〓痛、搗馬鞭草塗之、 ...
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地部三十二|肥前国|佐嘉郡
[p.1083] 日本霊異記 下 産生肉団之作女子修善化人縁第十九 大安寺僧戒明大徳、任彼竺紫国府大国師之時、宝亀七八箇年比頃、肥前国佐賀郡(○○○)大領正七位上佐賀君児公、設安居会、請戒明法師令講八十花厳、〈◯下略〉 ...
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方技部十八|疾病四|白癩
[p.1459] 覆載万安方 五 白癩 論曰、白癩之候、語声 嘶嗄( せいかん) 、目視不明、四肢〓痺、関節熱痛、如火焚灼、脊 膂( りよ/しりほね) 拘急、肉如刀劈、手足緩弱、身体〓疹、鼻生肉、目生白珠、肉色班白、故謂之白癩也、 ...
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植物部十七|草六|蕎麦利用
[p.0014] 宜禁本草 乾/五穀 蕎麦 甘平寒、実腸胃益気力、猶挫丹石、久食動風頭眩和猪肉食、患熱風脱眉鬚、葉作茹食之、下気利耳目、多食即微洩、風湿麻痺不仁之人禁之、 ...
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動物部十一|鳥四|尾長鳥
[p.0857] 本朝食鑑 六/林禽 尾長鳥 集解、朕略似山鵲而頂純黒如黒帽、胸億白背腹灰色、翅尾友青、二尾長三尾稍短、長者麗而尾端白者一二寸許、嘴脛灰黒、山中処処有之、性雖不懆悪而不静、其声短、其飛不遠、其味稍好、 ...
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植物部十四|草三|香蒲
[p.0943] 古事記伝 十 蒲黄は、花上の黄粉なるお直に波奈と雲るは、此方にては別に黄粉の名は無くて其おも花と雲るなるべし、さて漢籍にも蒲黄はもはら治血治痛薬とするは、本此神〈◯大国主神〉の霊に頼て上代よりしかつたへしものなり、今人は加お濁て賀麻(がま)といへど、凡て頭お濁言無し、今も蒲生(かまふ) ...
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方技部十四|薬方|初見
[p.1038] [p.1039] 古事記伝 十 蒲黄、和名抄に、唐韻雲、蒲草名、似藺、可以為席也、和名加末、陶隠居本草注雲、蒲黄蒲花上黄者也、和名加末乃波奈、〈蒲黄は、花上の黄粉なるお、直に波奈と雲るは、此方にては、別に黄粉の名は無くて、其おも花と雲るなるべし、さて漢籍にも、蒲黄はもはら治血治痛薬とするは ...
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動物部十六|魚上|鮒利用
[p.1274] 包丁聞書 一出門に用る魚鳥〈○中略〉鮒 ...
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動物部十六|魚上|鮒利用
[p.1274] 本朝食鑑 十/華和異同 鮒 鯽鮒同一物、挙本朝之類不異、東方朔、酈道元、所謂辟寒暑者未見之、又黔中石鯽魚亦無、其胆亦甚苦不食、故不知治瘡殺虫抜骨刺也、 ...
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動物部十六|魚上|鮒利用
[p.1273] [p.1274] 宜禁本草 坤/虫魚 鯽魚(ふな) 甘温、芥菜同食水腫、熱疾不宜食、雉猪鹿同食筋甲縮鯽後食砂糖生疳虫、反天門冬一名鮒、温中益気補不足胃弱不下食鱠治腸痔赤白痢、子補中益肝気忌猪猴、頭灰主小児頭瘡口瘡重舌目医、 ...
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動物部十六|魚上|鮒利用
[p.1274] 庖厨備用倭名本草 八/魚 鯽魚〈○中略〉 鯽魚、味甘性温毒なし、煮て食すれば中お温め、気お下し、虚羸お補ひ下痢腸痔お治す、夏月熱痢に益あり、冬月はよろしからず、蓴菜お加へて羹にして、胃よはく食進まざるよし、中お調へ五臓に益あり、丹石薬お服して発熱するには、茭白お加へて羹にして食すべし ...
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動物部十六|魚上|鰻
[p.1358] [p.1359] [p.1360] 本朝食鑑 七/河湖無鱗 鰻驪魚〈訓宇奈岐〉 釈名、鱣、〈音天〉鱣、〈音善(中略)予(平野必大)謂、無奈木者、今之宇奈岐歟、鱆者海鰻也、然鰻鱧名白鱓、則於名不遠乎、鱣者鱶也、女字集略謂、黄魚鋭頭口在頸下者也、鰌鱣者二名、鰌者泥鰍歟、鱣者鱓歟、〉〈然則合二名乎、鯆魮者鱝之別 ...
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飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0812] [p.0813] 本朝食鑑 一水 食塩集解、本邦海国之民焼塩者多、以充賦税、又求貨利、構小茅蘆于海浜砂上、廬中設竈、此称塩屋、廬辺聚砂作堆作畦、海人肩双桶立水涯待潮来、潮来時傾桶互汲潮頭、俗呼此桶称田籠、或作田子、以其桶中之潮灑于沙畦、日々若欺、至好時積砂作山様晒日、此謂志保之利(しほしり) ...
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動物部十七|魚中|鰯利用
[p.1422] [p.1423] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鰯〈○中略〉 凡都城之市民用之為常飯之佐、田壟山海之民別造醤汁以代未醤豉汁、是曰鰯汁、然則民間日用而如一日不可無此物也、 小鰯〈即鯷也〉処々最多采之、以鮮者多為土民之用、或為醢以献国守刺史、守吏亦贈于四方、或充上饌、号曰鰻漬、今諸州雖多造之、其浄鮮香美 ...
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動物部十七|魚中|鯯
[p.1425] [p.1426] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯯〈音制、訓古乃之呂、〉 釈名、鰶、〈子例反、順曰字作鯯、〉鱅〈按海上鱅魚其臭如尸、故近世以鱅為鯯、是恐訛焉、鱅者生而有尸気、鯯者焼之如茶毘之気、然則於理不相協耶、〉 集解、源順曰、似〓而薄細鱗者也、大者五六寸、背蒼腹白而有光、肉白多細鱗、炙可食而煮不 ...
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植物部五|木四|樟/楠
[p.0258] [p.0259] 本草弁疑 四木 樟脳 時珍曰、状似竜脳、白色如雪、人亦多以乱片脳、不可不弁、胡演升錬方雲、煎樟脳法、用樟木新者、切片以井水浸三日三夜、入鍋煎之、柳木頻撹待汁減〓半、柳木上有白霜、即濾去滓傾汁、入瓦盆内経宿、自然結成塊也、錬樟脳法、用銅盆以陳壁土為粉糝之、却糝樟脳一重、又糝壁 ...
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動物部二十|介下|甲貝
[p.1668] [p.1669] 本朝食鑑 十/介 蜷〈訓仁奈、古訓美奈、○中略〉 集解、湖辺渓澗流水有之、大如指頭、殻厚於甲螺而小色黒、或生苔、上有稜下細尖、肉如小蝸牛、其類成群、惟山中之人間食之、此物難死、誤入泥壁中、数年猶活也、人人語之、肉、気味、甘寒無毒、主治消一切黄疸水腫、利大小便、解熱醒酒、治産後 ...
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動物部十一|鳥四|鵐鳥
[p.0888] 本朝食鑑 六/林禽 鵐〈訓之止止、或今訓阿於之(○○○)、〉 集解、鵐似雀而色亦略同、頭背有斑、眉頬稍黄白有斑、億胸及脇間黄有紫斑、翅間有白羽黒斑、腹白脛微赤帯黄、声短而小囀、味稍美可食之、古昔天武帝九年、摂津国献白巫鳥、今未見白者也、 肉、気味、甘温無毒、主治、壮陽益精、 附方、傷食腹痛 ...
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動物部十八|魚下|鱧魚
[p.1504] [p.1505] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鱧〈訓波母、古訓波無、 集解、形長体円、頭尾相等、無鱗黒色、有斑点花文、頗類鰻鱧、背有鬣連尾、尾無岐、形状可惡、而味最美、肉白且潔、大者三四尺、小者一二尺、今擂研鮮肉以作蒲鉾、最為殺中之珍、或作白鱶宜小不宜大、倶貨四方、江東未見之、雖希見之而瘠狭不可 ...
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歳時部二十|豊凶|救荒食品
[p.1471] 食物知新 初 山谷救荒煮豆法 真黒豆一升、堕莎極浄、用貫衆一斤、細挫如豆、一般参和豆中、量水多少、慢火煮(以)豆、香熟攤〓、就日晒乾、翻覆令展尽余汁、去貫衆瓦器収貯、空心日啖五七粒、則食百草木枝葉、皆有味可飽也、此在凶年倹歳米珠薪桂之日、不可忽遺此方、故儹列救荒本草之首雲、〈宋黄庭堅 ...
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方技部十一|医術二|外科
[p.0832] 医学綱目 十九疔瘡 日本三蔵伝疔瘡方、江子肉十粒、半夏一大顆、研末附子半枚、羌螂一枚、各為末、四味臭、〈麝香也〉相和、看瘡大小、以紙縄子囲瘡口、以薬泥上、又用絹帛占伝時換新薬、以可為度、此方活人甚多、 ...
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方技部十一|医術二|耳鼻科
[p.0856] 医学天正記 坤 耳病 一三河守様、御耳の内病、膿出、今止晡時熱、頭痛汗出、小柴胡に加莎苛、一一男耳聾鳴手振、諸薬不効、清聡丸一剤而差、貴〈塩水洗炒〉赤令青守柴梢岷〓蔓吉蝎〈去毒〉菖漣、〈各三分〉生耳〈一分〉酒粘丸、緑豆大、毎服、一百二十丸、茶漬送下、 ...
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植物部十三|草二|漿粉
[p.0855] 和漢三才図会 百三/穀 漿粉(しやうふ) 麦粉〈本名〉本綱、麦粉乃是麪麩、洗筋澄出漿粉、今人漿衣(のり)多用之、古方鮮用、為膏能治一切癰腫如神、〈用年久漿粉、久炒乾冷定研末、醋調収之、〉 按漿粉取麪筋而澄、用底渣泥晒乾者也、再和水為糊、〓匠家用之、経年者愈佳、 ...
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方技部十七|疾病三|早手
[p.1426] 塩尻 四十二 小児暴瀉し頻に死するもの多し、府下の庸医は はやて( ○○○) といふにや、諸薬験なく見へし、然るに医家必読曰、 漿水散〈治暴瀉如水一身尽冷汗出、猶脈弱気少不能言、甚者嘔吐此為急病、〉 半夏〈一両蘭製〉 良姜〈二匁五分〉 乾姜〈炮〉 内桂〈各五匁〉 甘草〈炙五匁〉 附子〈炮五匁〉 右 ...
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動物部八|鳥一|卵
[p.0513] [p.0514] 和漢三才図会 四十四/鳥之用 卵〈音鸞〉 卵〈和名加比古〉 孚〈音敷〉 負〈同、訓加倍留、〉 段〈音段、訓須毛里、〉 卵鳥胎也、凡物無乳者卵生、凡鳥之孚卵皆如期故曰孚、〈孚者信也〉鳥抱恒以爪反覆其卵、故従爪、卵不負者曰負(もすり)、呂氏春秋雲、雞卵多段、楊子曰、雌之不才其卵段矣、 ...
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歳時部十九|節分|挿柊鰯門戸
[p.1392] 日次紀事 十二十二月 同夜〈◯節分〉家々門戸窓櫺挿鰯魚首并枸骨条、伝言、此二物疫鬼之所畏也、又熬大豆於家内、是謂打豆、或謂拍豆、凡一家之内、執事者勤之、是称歳男、高声呼鬼外福内、而禳疫索福、其後合家各食熬大豆、則用己歳之数、〈◯中略〉紀貫之土佐日記載鯔首枸枝等事、然則昔日用鯔首者乎、 ...
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動物部十|鳥三|蒿雀
[p.0735] [p.0736] 和漢三才図会 四十二/原禽 蒿雀 青鵐〈俗称〉 俗雲阿乎之(○○○)〈○中略〉 按、蒿雀似鵐而帯青黄色、故俗呼曰青鵐、〈阿乎之止々、略曰阿乎之、〉常棲山中、秋冬出原野蒿篁間、大如鵐及雀、而頭青黄有縦紫斑、眉頬稍黄色、上觜眼辺真黒、胸脇淡黄、有黒斑翅、有黄赤与黒縦斑紋、腹淡黄脚脛赤、 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|麨
[p.0491] [p.0492] 大和本草 四造醸 こがし国俗茶お不好人これお服す、或飯後好んで呑む人あり、其方秈米お為君、慧苡仁陳皮お為臣、茴香山椒等お為佐使、開胸快気、養胃有益于人、こがしの方、秈米炒四十匁、大茴香微炒八匁、肉桂忌火去麁皮二匁、胡椒一匁、忌火橘皮去白炒八匁、慧苡仁炒八匁、山椒去白五合、 ...
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器用部二十一|灯火具下|灰
[p.0358] 本朝食鑑 一/火 炉灰P 3集解、灰者稲草焼過変黒作白、而入炉中則経日為灰、或用山上之乾砂最細者、入炉中則経于炭火焚爍而作友、又炭火勢微時、火上生白灰如霜、薪燼亦生白、此俗称志也宇(じやう/○○○)、或曰曾宇(そう)、采之作灰亦佳、惟質軽難積、故得之亦少不足為炉灰、而為香炉灰則好、凡稲草灰漬水 ...
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動物部十六|魚上|八目鰻
[p.1364] 本朝食鑑 九/江海無鱗 八目鰻〈訓如字〉 釈名海鰻〈俗称、按海鰻別一種、而与鰻鱧互有河海之分、〉 集解、是鱓魚也、作鱣非也、黄質黒章体多涎沫、状略与鰻鱧及海鰻相類、大者二三尺余、背有白点如目者八九子、故号八目鰻、其肉不脆、細刺多而味不美、故漁人常不采之、惟為薬物而采之、江海処処有之、 ...
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動物部二十|介下|栄螺
[p.1662] 本朝食鑑 十/介 栄螺〈訓佐佐伊〉 釈名〈源順曰、食経、栄螺子似蛤而円者也、和名訓佐左江、按栄者螺之殻背尖角、如枝芽之向栄、故名之乎、〉 集解、栄螺状類辛螺而円、色青白、殻尾盤起、殻背嵯峨多尖角、一角長四五分、螺口円深、厴亦甚厚、堅而円、高起中凹、外如鮫皮、肉頭一端黒、一端黄、皆如煉 ...
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器用部二十一|灯火具下|薪種類
[p.0335] [p.0336] 本朝食鑑 一/火 薪火 集解、薪者山林所伐之雑木、洲野所苅之枯草也、京師貨于黒木、以為庖厨之用、此栗、楢、櫟、橿、橡、櫧之堅幹、而有燼余難消之利、八瀬、大原、鞍馬、貴船及北山之民、集炭本之余苴及条枚之不能作炭者、而薫之(ふすほらす)炭上以作黒木、故易燃難消之榾柮也、江東多松、 ...
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植物部八|木七|鼠李
[p.0511] [p.0512] 和漢三才図会 八十四灌木 鼠李(むらさきしきぶ) 山李子 楮李 烏巣子 牛李 烏槎子 皂李 鼠梓 椑〈音卑〉苦楸亦名鼠梓与此不同、 本綱、鼠李生道路辺、木高七八尺葉如李、但狭而不沢、其子於枝上四辺生、生時青、熟則紫黒色、至秋葉落、子尚在枝、又雲其実附枝如穂、人采其嫩者取汁、刷染緑色、 ...
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方技部十一|医術二|外科
[p.0833] [p.0834] 黴癘新書 総論二十四挙〈○中略〉 七挙曰、軽証〈○癩病〉者、宜用三稜鍼以取死血、刺之之法、当於死肉与平肉之際下鍼、不然則淤血出少矣、又至其猶軽証者、取曲池与委中、宜間二三日若四五日刺之、不可日刺之也、如其重証者、非焼針則難収功矣、夫焼針之名、肇出於張仲景傷寒論、即内経所謂焚 ...
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飲食部十四|  塩筋子|名称
[p.0938] [p.0939] 斉民要術 八 作醤法肉醤法、牛羊麞鹿兎肉、皆得作、取良殺新肉去脂細挫、〈陳肉乾者不任用、合時令醤膩、〉晒麹令燥、熟搗絹簁、大率肉一斗、麹末五升、白塩二升半、黄蒸一升、〈曝乾熟搗、絹膩簁、〉盤上和令均調、内甕子中、〈有骨者、和訖先搗、然後盛之、骨多髄、既肥膩、醤邪然也、〉泥 ...
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植物部七|木六|皂莢
[p.0391] 本草弁疑 四木 皂莢(さうけふ) 唐あり、是猪牙(ちよけ)皂莢なり、和は、肥皂莢なるべし、脂ありと見ゆ、又唐の中に猪牙より肥たる者あり、唐は二種共に脂なく見ゆるなり、 時珍曰、樹高大葉如槐、華痩長而尖、枝間多刺、夏開細黄花結実、有三種、一種小如猪牙、一種長而肥厚、多脂而粘、〈肥皂なるべし ...
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植物部十二|草一|薬草
[p.0759] 和漢三才図会 九十二本 百草本綱、五月五日采百種草、陰乾、焼灰和石灰為団煆研、傅金瘡止血亦傅犬咬、又治腋臭及瘰癧已破、〈各有方〉又取百草花煮汁醸酒服之治百病、或采百草花、水漬泥封埋百日煎為丸、卒死者納口中即活也、按、牝鹿銜草以飴其牡、蜘蛛齧芋以磨其服、虎中毒箭食清泥而解之、野豬中毒 ...
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動物部二十|介下|赤辛螺
[p.1657] [p.1658] 和漢三才図会 四十七/介貝 蓼螺〈○中略〉 赤辛螺 殻内外正紅、其殻焼灰入薬、傅瘡腫妙、或作薬塩、其法取辛螺殻、盛塩焼于炭火上、采蘩蔞汁、頻頻加入能焼調去火気、砕末塗牙歯甚佳、含口洗眼亦可、 ...
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飲食部九|菓子|干菓子
[p.0645] 和漢三才図会 百五造醸 環餅本朝人多不嗜油煎、故以沙糖汁溲麪、而作花実之形熬之、以代果子、因名乾果子、其熬鍋之蓋、亦以鍋浅扁、盛炭火於蓋鍋熬之、但不入塩、此為和漢之異耳、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|団飯
[p.0444] 大和本草 四造醸 焼飯(あきいひ/○○) 今案に飯お搏(まろめ)て為丸、如鴨子大、薄く押し扁め、加之炭火上、而焼之、微し焦而色変ずるお為度、熱時食之、温中補胃、除水湿、止洩痢、病人宜食、雖焼炙之物不令人渇、或熱湯熱茶おかけて食す亦よし、やき過しこげこはきは消化しがたし、不可飡、却害人、 ...
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飲食部九|菓子|南蛮菓子
[p.0657] 和漢三才図会百五造醸 加須底羅(かすていら/○○○○)〈以西巴爾亜、保留止賀留、加須底羅、同国之異名南蛮也、造法出於此故名、〉按加須底羅造法浄麪〈一升〉白沙糖〈二升〉用鶏卵八箇肉汁、溲和以銅鍋、炭火熬令黄色、用竹針為窠孔、使火気透於中、取出切用、最為上品、 ...
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器用部五|飲食具五|火吹竹
[p.0324] 和漢三才図会 三十一/庖厨具 吹火筒 火不岐太介 按吹火筒、長尺半許竹、末留一節、鑿小孔吹火、本綱雲、小児陰被蚯蚓呵腫、令婦人以吹火筒吹腫処、〈○中略〉 一種有手鞴、〈天不岐〉状如飯鍤、尖有細口、両面有板張韋、以柄如開闔者、則風出於口、堪熆炭火、 ...
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方技部一|陰陽道上|古代呪禁
[p.0058] 日本書紀 十九欽明 二十三年六月、是月、或有讃馬飼首歌依曰、歌依之妻逢臣讃岐、鞍韉有異、既而熟視皇后御鞍也、即収延尉、鞫問極切、馬飼首歌依乃揚言誓曰、虚也非実、若是実者必被天災、遂因苦問、伏地而死、死未経時、急災於殿、廷尉収縛其子守石与中瀬氷、〈守石名瀬氷皆名也、〉将投火中、〈投火 ...
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姓名部八|名上|命名
[p.0635] 古事記N 中/垂仁 爾天皇詔之吾殆見欺乎、乃興軍擊抄本毘古王之時、〈○中略〉其后〈○沙本毘古王妹沙本毘売〉姙身、於是天皇不忍其后懐姙及愛重至于三年、故廻其軍不急攻迫、如此逗留之間、其所姙之御子既産、故出其御子置稲城外、令白天皇、若此御子矣、天皇之御子所思看者可治賜、〈○中略〉亦天皇命、 ...
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天部一|月〈月蝕併入〉|名称
[p.0055] 壒嚢抄 九 月の中に有兎雲々、就之其義多けれ共、隻過去の霊兎の白骨お取て、帝釈月中置給故へと雲々、玄賛要集第十雲、問雲、月中の兎は何に因て有るぞや、答雲、未曾有経に説く、波羅底斯国、烈士池の西に、有獣率都婆、狐猿兎彼是菩薩の行お修之処、当時為一兎焼身供養、帝釈将骸骨、安在月中、以示 ...
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器用部二十|灯火具上|ほくち
[p.0296] 本朝食鑑 一/火 灯火 附灯花燭火、保久知(ほくち)火、 集解、〈○中略〉保久知(ほくち)者用厚紙揉之如綿、細截毎二三層裹小炭火一個、軽掩乾灰而焼之令黒、候其四面純黒取出、待冷金石相擊、点火著木片而移火、〈○中略〉此火常所用之火、而世俗呼称打火也、祭祀事神時忌火穢者用斯火、又金石相敲点火于 ...
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飲食部十二|酢|種類製法
[p.0800] [p.0801] 本朝食鑑 二穀 酢〈和名須、今亦同〉、集解、酢諸州家々多造之、大抵可択水之善耳、自古以和泉酢(○○○)為上、今亦多造之、贈于四方粥于都市、以経三年已上者為勝、其色如濃酒、其味甘而甚酸、近代以相州中原成瀬氏(○○○○○○○)所造為第一、駿州吉原善徳寺(○○○○○○○)所造、同州田中市上(○○○○○○)所造 ...
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動物部二十|介下|蠣
[p.1688] 本朝食鑑 十/介 牡蠣〈訓加幾〉 集解、今江浜皆有之、附石而生、或寄聚于泥沙、其殻灰黒塊塁相連如房、毎一房有肉一塊、形類茘子核、色白、似括紗囊、上肉片麁散、下白膜裏黒腸、大者殻至二三尺、小者如人指頭、肉亦応之、初生止如拳石、経日四面漸長而大也、相聚相重嶄巌作堆、此謂蠓山乎、蠓者大蠣也 ...
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遊戯部十二|煎茶|水品
[p.0792] [p.0793] 煎茶綺言 一 験水 毛文錫雲、茶は水の神、水は茶の体、その水にあらざれば其神お顕すことなし、精茶にあらざれば曷その体お伺はむ、嘗雲、新水活水大江流水皆好、然れども道遠ければ厚味お失ふ、飛泉湍流陰翳の澗水は、性はげしうして宜しからずとぞ、又雲、井泉流水は体軽く、味ひ廿きお嘉し ...
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歳時部十二|年始祝四|進御薬式
[p.0799] [p.0800] [p.0801] 江家次第 一正月 供御薬〈正月元二三、弘仁年中始之、〉 旧年十一月二十日以前、〈◯中略〉薬殿請御薬并雑器請奏、 十二月十九日、蔵人率諸司、向大蔵省野倉出薬、〈近代無此事〉 晦日〈◯中略〉典薬寮進御薬〈置朱高机四脚、薬女官預之、〉 近例納於辛櫃一合、即籠於御生気方、東為生 ...
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