Results of 1 - 91 of about 91 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 11368 粘者 WITH 7748... (6.834 sec.)
植物部十三|草二|黍種類
[p.0877] 本朝食鑑 二/華和異同 黍黍与稷一類二種也、粘者為黍、不粘者為稷、猶稲之有粳与〓糯也、此倶在本邦、而稷者稲黍(いなきひ)、黍者糯(もち)黍也、赤〓、白芑、黒秬、一附二米秠、又有丹黍米、此亦処処有之、作餅而賞之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0877_3540.htm... - [similar]
植物部十三|草二|黍雑載
[p.0884] 延喜式 二十一/治部 祥瑞 秬(○)秠〈秬者黒黍也(○○○○○)、秠者一附二米者、〉嘉禾〈或異畝同穎、或孳連数穂、或一附二米也、◯中略〉 右下瑞 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0884_3573.htm... - [similar]
植物部十三|草二|黍/名称
[p.0875] [p.0876] 黍稷稲粱弁 黍有黏不黏二種、黏者為朮、即黄米、又称黄糯、不黏者為黍、古所謂黍、今亦称黍、稷亦有黏不黏二種、黏者為粱、即黄梁也、不黏者為稷、即古所謂粟、後謂之小米、黍稷倶有黏不黏二種、猶稲有糯粳二種也、黍稷稲粱名称雖異、要之皆不過黏不黏二種耳、而粳独名称猶多、有因其形而名之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0875_3534.htm... - [similar]
植物部十三|草二|黍/名称
[p.0876] 段注説文解字 七上/禾 〓〓也、〈程氏〓田九穀考曰、稷斎大名也、粘者為朮、北方謂之高粱、通謂之朮、朮又謂之蜀黍、高大似蘆、月令首種不入、鄭雲、首種謂芸、今以北方諸穀播種先後考之、高粱最先、管子書、日至七十日、陰凍釈而蓻稷、百日不芸稷、日至七十日、今之正月也、今南北皆以正月芸高粱是也 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0876_3536.htm... - [similar]
植物部十三|草二|蜀黍
[p.0877] [p.0878] 和漢三才図会 百三/穀 蜀黍 蜀朮 蘆穄 蘆粟 木稷 狄粱 高粱俗雲唐黍本綱、蜀黍不甚経見、而今北方最多、以備欠糧、余及牛馬、始自蜀故名之、春布種秋収之、宜下地、茎高丈許、状似蘆荻而内実、葉亦似蘆、穂大如帚、粒大如椒紅黒色、其米性堅実黄赤色、有粘者有不粘者、可以済〓荒、可以養〓畜 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0877_3548.htm... - [similar]
植物部十三|草二|黍種類
[p.0876] [p.0877] 本朝食鑑 一/穀 黍〈訓岐美〉釈名、丹黍、〈源順〉秬黍、〈上同〉朮、〈上同源順曰、丹黍一名赤黍、和名阿賀木美、秬黍一名黒黍、和名久呂木木美、朮一名稷米、一名穄、一名黄米、必大(平野)按朮糯粟之名、与黍稷殊、〉集解、黍多種類、本邦所用不過四五種、稲黍(○○)者所用少、而味亦不佳、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0876_3539.htm... - [similar]
植物部十三|草二|黍/名称
[p.0874] 本草和名 十九/米穀 丹黍米(○○○)一名赤黍米、秬、〈黒黍也〉黄黍、〈即赤黍米〉和名阿加岐々美(○○○○○)、黍米(○○)又有穄米、〈相似而粒大〉和名岐美(○○)、稷米(○○)稌、〈楊玄操音土〉菰米一名彫胡枲粱、烏禾薭、〈仁匹音薄解反、草似穀者也、已上出陶景注、〉稷一名穄、一名糜、〈関中名也〉一名黄米、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0874_3527.htm... - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|黍飯 粱飯
[p.0397] 本朝食鑑 一穀 黍〈訓岐美〉集解、黍多種類、〈○中略〉稲黍者所用少而味亦不佳、農間作飯粥而食、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0397_1730.html - [similar]
植物部十三|草二|黍栽培
[p.0882] 農業全書 二/五穀 黍黍は黄白の二種あり、粘るおもち黍とし、黄にしてねばらざるお粳とす、又赤き黒きもあり、四月始うゆるお上時とし、同じ中旬お中時とし、下旬お下時とす、これつねの法なり、小きびは五六月蒔てもくるしからず、早過れば虫気する事あり、是も地心は粟に同じ、薄く瘠たる地には宜し ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0882_3563.htm... - [similar]
方技部三|陰陽道下|天一方
[p.0177] 暦林問答集 下 釈天一(○○)第五十三或問、天一者何也、 答曰、春秋命暦雲、天一者(○○○)、地星之霊(○○○○)也、太一者(○○○)、人星之霊(○○○○)也、猶為尊星、倶在天上紫微宮門外、左曰天一、右曰太一、天一主戦闘知吉凶、太一主風雨水旱兵革飢疫災害、而遊行九宮、陰陽書雲、天一者、己酉日従天来、居東北維 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0177_719.html - [similar]
植物部十三|草二|黍種類
[p.0877] 大和本草 四/黍 黍(もちきび/こきび) ねばりあり、粳きびなり、糕とす、黍稷は一類也、形状同、黍抹し煮て糊とし、紙にのべ布て、閃挫腰痛に占す、有効、此事本草にのせず、黍稷ともに俗名こきびと雲、稷(うるしきび/こきび)ねばりなき粳きびなり、飯とす、ねばりあるお黍とす、粳と糯との如し、本草に ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0877_3541.htm... - [similar]
植物部十三|草二|黍種類
[p.0877] 重修本草綱目啓蒙 十七/稷穀 稷 きび こきび〈大和本草〉 いねきび うるしきび 一名首種〈爾雅翼〉 斎〈同上〉 〓〓〈事物異名〉 明禾〈広西通志〉 糜子米〈盛京通志〉 〓子米〈同上〉 人米〈古今医統〉 〓〓〈康熙字典〉きびに粳と糯とあり、稷は粳にして粘せざるものなり、苗の形状は皆同じ、黍 こき ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0877_3542.htm... - [similar]
地部三十一|豊後国|国産/貢献
[p.1041] 類聚国史 百六十五祥瑞 延暦二十一年八月壬辰、豊後国献白雀、賜獲者稲五百束、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_1041_4497.html - [similar]
植物部十二|草一|米/称呼
[p.0812] 塩尻 七十一 天竺呼米粒為舎利(○○)、仏舎利亦似米粒、是故曰舎利、〈秘蔵記〉舎利者稲穀也、駄都者仏体也、〈慈恩上生経疏〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0812_3163.htm... - [similar]
植物部十二|草一|糯
[p.0770] 和漢三才図会 百三/穀 糯〈音懦〉 〓〈本字〉 〓〈同〉 古者糯為稲、今者粳糯通称稲、 和名毛知乃与禰本綱、糯其性黏可以醸〓酒、可以為〓粢、可以蒸糕、可以熬糖、可以炒食、其類亦多、其穀殻有紅白二色、或有毛、或無毛、其米亦有紅白二色、赤者酒多糟少、一種有粒白如霜三四分者、気味〈甘温〉痘疹 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0770_2890.htm... - [similar]
植物部十二|草一|稲種類
[p.0766] [p.0767] 草木六部耕種法 十二/需実 撰稲種秘訣稲種は其品類極て多と雖ども、古代は出雲稲四種、古志稲二種、日向稲四種、笠縫稲二種、都合十二種のみ、後世に至るに及ては濫名頻り興り、紛錯混乱殆ど記載すべからざるに至れり、〈◯中略〉所謂出雲稲四種とは、赤粳(あかしね)、赤糯(あかもち)、黒粳(く ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0766_2861.htm... - [similar]
植物部十二|草一|糯
[p.0769] 下学集 下/草木 糯(もち) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0769_2885.htm... - [similar]
植物部十二|草一|糯
[p.0769] 和爾雅 六/米穀 糯(もちこめ) 〈〓米、稌米、粘米、稲米並同、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0769_2887.htm... - [similar]
植物部十二|草一|粳
[p.0768] 段注説文解字 七上/禾 〓稲属〈凡言属者、以属見別也、言別者以別見属也、重其同則言属、粳為稲属是也、重其異則言別、稗為禾別是也、周礼注曰、州党族閭比郷之属、別介次市亭之属、別小者属別並言、分合並見也、稲有至黏者、〓是也、有次黏者粳是也、有不黏者稴是也、粳比於〓則為不黏、比於稴則尚為 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0768_2872.htm... - [similar]
植物部十二|草一|〓
[p.0772] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 按説文有稴、訓稲不黏者、玉篇、〓亦稴字、段玉裁曰、稲有至黏之者、〓是也、有次〓者、粳是也、有不黏者〓是也、粳与〓為飯、〓以醸酒、為餌粢、今与古同、然則〓者宇流之禰之最不黏者也、唐韻訓青稲白米、未知所拠、其義亦不詳、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0772_2906.htm... - [similar]
植物部十二|草一|稲/名称
[p.0762] 本朝食鑑 一/穀 稲〈訓伊禰〉釈名〈(中略)必大(平野)按、稲者漑種之総称也、又言通呼粳糯二穀為稲、或謂専指糯以為稲也、然本邦自古指粳糯以為稲也、古者惟有早晩之分、今以早中晩而分之、其稲苅乾之後、経春簸而為米、是粳米而俗称宇流之者也、粳与粳同、〉集解〈◯中略〉夫稲者本邦古来為米之総称 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0762_2832.htm... - [similar]
帝王部二十七|外戚下|専権
[p.1595] 日本外史 一 外史氏曰、自我先王之開国也、非無僭乱之臣也、而未有謀危社稷者、独有一将門焉、〈〇中略〉抑使将門得一撿非違使、則未必甘為反賊、故天慶之乱、皆相門驕傲、壅塞上下之所致也、当其無事也、籠朝廷名爵於私門、而不恤人之失職、及其急也、乃遽掲朱紫、呼号天下、使天下英雄有以窺朝廷、後 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_1595_6134.html - [similar]
植物部十三|草二|黍/名称
[p.0876] 段注説文解字 七上/黍 〓〈許雲、雨省声、則篆体当如是、引孔子曰者、其別説也、〉禾属而黏者也、〈九穀考曰、以禾況黍、謂黍為禾属而黏者、非謂禾為黍属而不黏者也、禾属而黏者黍、禾属而不黏者〓、対文異、散文則通称黍謂之禾属、要之皆非禾也、今山西人無論黏与不黏、統呼之曰〓稷、太原以東則呼黏 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0876_3535.htm... - [similar]
封禄部九|役俸|足高
[p.0453] [p.0454] 享保通鑑 八 享保八年六月十八日今日諸役人、一役より一人づヽ可致登城に付、出仕有之候処、於芙蓉之間老中列座、被仰出之趣、水野和泉守被申渡、御書附二通出候而、向々へ写取候由、御書付之趣、諸役人、役柄に不応、小身之面々、前々より御役料被定置被下候処、知行高下有之故、今迄被定置 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0453_1372.html - [similar]
植物部十三|草二|粟種類
[p.0868] 大和本草 四/穀 粱(おほあは/さるあは) 粟(こあは/えのこあは)本草お考るに、粱(○)は穂長大に毛長く、粒粗きお雲、粟(○)は穂短少に芒短く、粒細なるお雲、粱粟通じ呼て粟(あは)と雲、二種共に其色五色あり、時珍曰、古者以粟為黍稷粱朮之総称、而今之粟は、在古但呼為粱、後人乃専以粱之細者名粟、粱粟 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0868_3486.htm... - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|奈良茶飯
[p.0411] 倭訓栞 前編三十二米 めし 奈良茶食は、東大興福の両寺より起るといへり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0411_1816.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魥
[p.0930] 倭訓栞 前編三十二米 めざし 今しら魚、しらすの目お刺て、ほしたるおも名く、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0930_3925.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0345] 倭訓栞 前編三十二米 めし(○○) 今飯おいふは、みおしおつゞめたる詞也、或はめし物の略といへり、祝詞式に聞食と書り、此ときは食去声置韻に入れり、蝦夷には、飯くふおえもれといふ、万葉集に食国おめし賜んといふも同じ、出羽にやはらといふ、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0345_1450.html - [similar]
地部十|甲斐国|郷
[p.0719] 甲斐国志 百二十一附録 東新居村百姓所蔵二章の内 就于上州箕輪在城小鼻輪之郷(○○○○○)三百貫、除正覚分大窪之郷百貫進之候、猶春日弾正忠可申候、恐々謹言、 永禄十年丁卯十一月廿三日 信玄 書判 松鶴軒 〈信州人弥津氏〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0719_3257.html - [similar]
地部十|甲斐国|郷
[p.0718] 甲斐国志 百二十一附録 補任 甲斐国東三昧田四版〈◯版恐段誤〉 〈宇多田郷(○○○○)内御堂後在之〉 名主職事 最手房丸所 右当職者、自大野郷(○○○)住人、為後家尼道忍、為六郎三郎、為五郎次郎等之計、以三通売券、暦応五年二月十八日、貞和五年十月廿日、観応元年十月廿六日、買得之訖、仍任彼沽券之旨、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0718_3253.html - [similar]
歳時部二十|豊凶|予備凶年
[p.1467] 農業全書 十一附録 凡飢饉年の兆おば、智ある人は夏の中にもはや見及ぶべし、猶七月末八月初には慥に見ゆる物也、されども民は愚なるものにて、其年なみ五こくの色お見て、飢饉お悟り、早く身持お引かへて勤る事おしらず、先秋の実り出来ぬれば悦びいさみて、春のききん餓死すべき事おも弁へず、心にま ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1467_6277.html - [similar]
植物部十八|草七|骨蓬
[p.0155] 書言字考節用集 六/生植 萍蓬草(かうほね/かはなぐさ)〈本草、葉径四五寸、如小荷葉、黄花結実、如小角黍者、〉骨蓬(同)〈順和名〉若松(同)〈公事根源〉川骨(同) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0155_782.html - [similar]
植物部十二|草一|穀
[p.0755] 拾芥抄 下末/飲食 九穀 稷 稲 黍 米 菽 麻 大豆 小豆 大麦 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0755_2786.htm... - [similar]
植物部十三|草二|粟/名称
[p.0866] 倭訓栞 前編二/阿 あは 粟おいふ、淡しき義なるべし、字も訓も米のもみの時おいふ、後一種に名く、又禾およめり、禾は稲黍稷の通名なれども、稷お五穀の長といへるによれる成べし、〈◯中略〉和名抄に、粱米おあはのうるしねとよめり、されど大あはなり、又猿あはといふはうる粟、もちは朮也、霜の後に ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0866_3476.htm... - [similar]
植物部十三|草二|黍/名称
[p.0875] 倭名類聚抄 十七/粟 丹黍 本草雲、丹黍一名赤黍、一名黄黍、〈音鼠、和名阿賀木々美、〉秬黍 本草雲、秬黍一名黒黍、〈秬音巨、和名久呂木々美(○○○○○)、〉朮(○) 爾雅注雲、朮〈音述〉黏粟也、本草雲、稷米一名朮、〈稷音子力反、和名木美乃毛智(○○○○○)、〉蘇敬注雲、一名穄、〈音祭〉一名黄米、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0875_3528.htm... - [similar]
植物部十三|草二|黍/名称
[p.0875] 医心方 一 丹黍米〈和名阿加支支美〉 黍米〈和名支美〉 稷米〈和名支美乃毛知〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0875_3529.htm... - [similar]
植物部十三|草二|黍/名称
[p.0875] 和爾雅 六/米穀 稷(きび/こきび)〈穄、粢、黄米、並同、〉 黍(もちきび) 丹黍(あかきび)〈赤黍同〉 秬黍(くろきび) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0875_3533.htm... - [similar]
方技部十六|疾病二|面皰
[p.1255] [p.1256] 思誠堂筆記 仁 にきび あなかたはとみゆるものは、御はなヽりけり、さきのかた少したりて、色づきたる、〈末摘花本文〉今按、和名雲、皶鼻、野王案皶、〈音砂、和名邇岐美波奈、〉鼻上皰也、俗に石榴鼻といふこれなり、にきみは、同和名雲、唐韻雲、痤、〈昨禾反、和名邇岐美、〉小〓也、つね ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1255_4103.html - [similar]
植物部十二|草一|穀
[p.0756] 傍廂 後篇 九穀皇極天皇紀に、元年八月、天皇幸南淵河上、跪拝四方、仰天而祈、即雷大雨、遂雨五日、普潤天下、〈或本雲、五日連雨九穀登熟、〉於是天下百姓、倶称万歳、曰至徳天皇雲々、この細注の九穀は、谷川士清が紀の通証に、黍、稷、朮、稲、麻、大麦、小麦、大豆、小豆、これお九穀といふは誤れ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0756_2790.htm... - [similar]
植物部二十八|藻|鶏冠菜
[p.0914] 本朝食鑑 三/水菜 鶏冠菜〈訓土里佐加乃里、今之登左加也、〉集解、状如鶏冠有小歯有深刻、深紅色味不美、以淡味而愛、此亦海浜石上生、古者参河、伊勢、志摩、紀伊、石見等州、貢献于民部省、今亦処処多有之、気味主治未詳、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0914_4141.htm... - [similar]
飲食部十二|塩|産地
[p.0821] 本朝食鑑 一水 食塩集解、〈○中略〉今播州海浜多焼塩気柔味美、能和食物、為海西第一、海西諸州最用之、其余四州中州海浜雖焼之、而不及播産、北海亦処々焼塩不為佳、惟若州前越稍好、江東諸海浜焼之、駿之田籠、奥之松島、自古為焼塩之浦、而呼名者久、歌人亦詠賞之、然不為全佳、近代武之業得多焼塩 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0821_3462.html - [similar]
植物部十五|草四|海芋
[p.0980] 百品考 上 海芋 一名観音蓮、一名隔河仙、一名旱金蓮、一名一弁蓮、和名まんしゆう(○○○○○)本草綱目、李時珍曰、海芋生蜀中、今亦処処有之、春生苗、高四五尺、大葉如芋葉而有幹、夏秋間抽茎開花、如一弁蓮花、碧色、花中有蘂長作穂、如観音像在円光之状、故俗呼為観音蓮、方士号為隔河仙、雲可変金、其 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0980_4036.htm... - [similar]
植物部十二|草一|米/称呼
[p.0809] 段注説文解字 七上/米 米粟実也、〈〓部曰、粟嘉穀実也、嘉穀者禾黍也、実当作人粟、挙連秠者言之米、則秠中之人、如果実之有〓人也、果人之字、古書皆作人、金刻本草尚無作仁者、至明刻乃尽改為仁、鄭注冢宰職、九穀不言粟、注、倉人掌粟入之蔵雲、九穀尽蔵焉、以粟為主、粟正謂禾黍也、禾者民食之大 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0809_3137.htm... - [similar]
称量部一|度|制度
[p.0008] 令義解 十雑 凡度十分為【Kれ】寸、〈謂度者、分寸尺丈引也、所【K三】以度【K二】長短【K一】也、分者、以【K二】北方秬黍中者一之広【K一】為【Kれ】分、秬者黒黍也、〉十寸為【Kれ】尺、〈一尺二寸為【K二】大尺一尺【K一】〉十尺為【Kれ】丈、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syoryobu/syor_1_0008_42.html - [similar]
歳時部十二|年始祝四|鏡餅
[p.0844] 日次紀事 一正月 十一日 武家具足鏡餅開〈凡鎧有六具、悉具足之謂也、其所供具足之餅、特以刀忌截之、故以手或槌破之欠之而賞之、是謂鏡開、世所謂欠餅之名、又起自此餅、〉 ◯按ずるに、鏡餅お開く事は、年始雑載篇鏡開条に詳なり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0844_3766.html - [similar]
植物部十八|草七|蓮
[p.0144] [p.0145] 本朝食鑑 三/水菜 蓮根(○○)釈名〈蓮根者藕也、和名爾雅曰、荷芙蕖、其本密、其茎茄、其〓亦荷子也、其華莟萏、兼名苑雲、蓮花已開曰芙蕖、未舒曰莟萏也、其子蓮、其中的、的謂蓮中子也、李時珍、釈名詳論名義、〉集解、処々泥池及沼沢湖多有之、以蓮子種者生遅、以藕芽種者最易発、其芽成白蒻 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0144_720.html - [similar]
植物部十六|草五|黄独
[p.1105] 本朝食鑑 三/柔滑 薢何首烏芋、〈春生苗、蔓生茎、紫色葉葉相対、如薯蕷而不光沢、其三稜亦小異、根大者似大芋魁、而有小稜、其色有黄有白、黄者味苦似萆薢、白者甘而不苦、其花微小似薯蕷、其子著茎如零余子、世人以為有雌雄、而賞美之、必大(平野)按、葉茎略相似、然雌雄不交根不赤白、味不苦渋、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1105_4625.htm... - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|大豆粉餅
[p.0555] 本朝食鑑 一穀 大豆〈訓万米○中略〉大豆粉、集解、今用炒大豆粉、調白塩少許、抹餅而食之、或抹飯而食者亦佳、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0555_2498.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|胡麻餅
[p.0555] 本朝食鑑 一穀 胡麻〈○中略〉集解、胡麻即油麻也、〈○中略〉抹餅而食、此号胡麻餅、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0555_2500.html - [similar]
歳時部十五|三月三日〈雛遊附〉|草餅
[p.1091] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知(もち)、古訓毛知比(もちひ)、〉 草根樹菓、亦造餅者不少、艾餅者采嫩艾苗、去茎煮熟合蒸糯搗作餅、三月三日、必用此餅而賀祝之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1091_4670.html - [similar]
植物部二十五|草十四|胡麻産地
[p.0665] 本朝食鑑 一/穀 胡麻京師五畿多種之、以山崎之産為第一、雖諸州多種〓之、亦不相及、黒白倶常用、而為滋腎烏髪之薬、或用搾油滓抹餅而食、此号胡麻餅、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0665_2903.htm... - [similar]
飲食部十五|蒲鉾|製法種類
[p.0978] 本朝食鑑 八鱗 阿羅魚以其鮮者作魚餅、則有微味、最為有治血之功也、両越賀能等州多采之、就中越後漁市作此魚餅而粥之、伝至信州甲州之山郭、農樵以賞美之、信甲者嶮阻之地、而江海隔絶、且無魚塩之利故若斯乎、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0978_4181.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|栗粉餅
[p.0555] 雍州府志 六土産 茅栗(しばくり)〈○中略〉 一種有大者、風味形状比丹波之産則為劣、不脱其毛毬謂伊賀栗、倭俗毛毬謂伊賀、湯煮去外皮砕其実而篩之、糝餅而食之、是謂栗粉餅(○○○)、斯製法西洞院餅店、并本阿弥辻子所有為勝矣、延喜式載、山城国貢平栗子、此栗類乎、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0555_2502.html - [similar]
植物部十二|草一|稲/名称
[p.0761] 段注説文解字 七上/禾 〓稌也、〈今俗〓謂黏者不黏者、未去康曰稲、〓稲秈稲粳稲、皆未去康之称也、既去康則曰〓米曰秈米曰粳米、古謂粘者為稲、謂黏米為稲、九穀考曰、七月詩、十月〓稲為此春酒、月令乃命大酋、朮稲心斉、内則雑記、並有稲醴、左伝進稲醴粱糗、是以稲為黏者之名、黏者以醸也内則糝〓 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0761_2826.htm... - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|効能
[p.0560] 本朝食鑑 二穀 餅発明、餅性温、能煖腸胃之虚寒、堅下部之柔弱、則其縮老人小便頻数、止久洩虚痢、発痘疹不起者可知焉、復能収血縮気、故新産血暈不蘇者同未醤汁煮食則定、然多食凝滞、則熱毒害人者不少、動成塊積而永致沈固之廃、大抵華人用糯米作餅者少、而名餅者麪也、本邦用麪作餅者少、而名餅者糯 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0560_2521.html - [similar]
植物部十三|草二|黍栽培
[p.0882] [p.0883] 斉民要術 二 黍穄凡黍穄曰新開荒為上、大豆底為次、穀底為下、地必欲熟、〈再転乃佳、若春夏耕者、下種後再労為良、〉一畝用子四升、三月上旬種者為上時、四月上旬為中時、五月上旬為下時、夏種黍穄、与植穀同時、非夏者大率以椹赤為候、〈諺曰、椹厘厘、種黍時、〉燥湿候黄場、〈始章切〉種 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0882_3564.htm... - [similar]
植物部十三|草二|大麦
[p.0835] 和漢三才図会 百三/穀 大麦 牟麦〈通作弁字〉 和名布止牟岐本綱、大麦〈◯中略〉有数種、〈鹹温微寒〉作飯食有益、煮粥甚滑、磨麪作醤甚美、〈俗雲大麦醤油是也、小麦多漿汁、故市四大麦漿希有、〉穬麦乃大麦中一種、皮厚而青色者、 赤麦、赤色而肥、〈◯中略〉糯麦、麦有粘者也、可以醸〓酒、〈稞音踝、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0835_3314.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麦種類
[p.0833] [p.0834] 大和本草 四/穀 麦 斉民要術曰、聖人於五穀最重麦禾也、典籍便覧曰、麦比他穀、隔歳種、故雲、麦秋種、冬長、春秀、夏実、備四時之気、凡穀新旧不接時、麦最先熟、民食接続、所頼甚重、故春秋独書無麦、麦は五穀の中稲につぎて最民食お助く、殊に夏の末旧穀の尽る時、民の飢お救ふ、民用に甚 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0833_3303.htm... - [similar]
飲食部十五|蒲鉾|製法種類
[p.0978] 本朝食鑑 九鱗 蒲鉾〈訓加末保古〉釈名〈蒲、香蒲也、蘇容曰、花抱梗端如武士捧杵、故俚俗謂之蒲槌、按摺煉魚肉以為泥、粘于小板子作蒲槌之形、又象鉾状、故号蒲鉾、或細摺作泥、摘入于熱湯中、則凝結作餅、此謂久津志、或曰、京師内膳官属老庖人語予曰、摺煉生肉粘著于竹枝端、以模蒲槌如鉾形、故号蒲 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0978_4180.html - [similar]
動物部十一|鳥四|鶯/名称
[p.0810] [p.0811] 七/鳥名 揃注倭名類聚抄 万葉集所載田辺福麿歌集、哀弟死去作歌、春鳥訓宇久比須、新撰字鏡、〓〓〓〓宇久比須、出雲風土記、法吉鳥、蓋是、按宇久比須、法吉、皆其鳴声、〈○中略〉按説文無鸎字、段玉裁曰、詩鳥鳴嚶嚶、出自幽谷、本不言何鳥、昔人因嚶嚶似離黄之声、出谷遷高亦似離黄出熱土 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0810_3182.html - [similar]
動物部十三|虫上|蛙黽
[p.1065] 本朝食鑑 十二/蛇 蛙〈訓加閉流、和名阿末加閉流、〉 釈名〈源順曰、蛙〓形小如蝦蟇、而青色者也、蛙古文作蛙、蝦蟇也、和名賀閉流、蛞虫蝌斗也、蝌蚪蝦蟇子也、青蝦蟇、大而青背、謂之土鴨、黒蝦蟇黒色、謂之蛤子、和名豆知加閉流、必大按、此説大抵似是多非、詳于異同、〉 集解、蛙本作蛙、或蛙同、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1065_4376.html - [similar]
人部二十九|寵|寵例
[p.0642] 続日本紀 三十一/光仁 宝亀二年二月己酉、左大臣正一位藤原朝臣永手薨、〈○中略〉宝亀元年、高野天皇不紓時、道鏡因播籍恩私、勢振内外、自廃帝〈○淳仁〉黜、宗室有重望者、多羅非辜、日嗣之位、遂且絶矣、道鏡自以寵愛隆渥、日夜僥幸非望、洎〈○洎原脱、拠一本補、〉于宮車晏〈○晏原脱、拠一本補、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_2/jinb_2_0642_1540.html - [similar]
方技部十二|医術三|痘科治療
[p.0919] [p.0920] 類聚符宣抄 三 皰瘡事〈○中略〉 太政官符、東海東山北陸山陰山陽南海等道諸国司、令臥疫之日治身及禁食物等事漆条、一凡之疫病名赤斑瘡、初発之時、既似瘧疾、未出前臥床之苦、或三四日、或五六日、瘡出之間、亦経三四日、支体府蔵大熱如焼、当是之時、欲飲冷水、〈固忍莫飲〉瘡又入欲愈、熱 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0919_2827.html - [similar]
植物部十二|草一|稿
[p.0795] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀具 按説文、稿、稈也、稈禾茎也、禾嘉穀也、玄応音義引倉頡篇雲、稿禾稈也、則知禾本謂粟茎、以為稲茎者転注、広雅、稲穣謂之稈、是也、又昭二十七年左伝、楚鄔将師令攻郤氏且蓻〓之、或取一編菅焉、或取一秉〓焉、王念孫曰、楚於職方属荊州、其穀宜稲、所謂〓者稲穣也、〓即稈 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0795_3020.htm... - [similar]
帝王部二十七|外戚下|専権
[p.1592] [p.1593] 日本政記 六陽成 頼襄曰、国朝有廃太子、未有廃天子、廃天子自藤原基経始、而当時無異議、後世称之者何哉、由其門望無比乎、藉其父勢乎、抑其器略神識圧服中外乎、三者皆然、然有大焉者、曰所廃当廃者也、所立当立者也、立当立者、而廃当廃者、雖無三者、天下将服之、況有三者、藉而行之、如 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_1592_6123.html - [similar]
帝王部十二|行幸下〈朝覲行幸附〉|行幸再興
[p.0685] [p.0686] [p.0687] [p.0688] [p.0689] 文久紀事 文久三癸亥四月 石清水行幸之件 洛中洛外〈江〉触書来る十一日、石清水社行幸御道筋、堺町御門三条油小路御順路、町在并裏借家に至迄、火之元入念可申候、 右之趣、町在并洛中洛外〈江〉、不洩様急度可被相触もの也、 四月 別紙 今度石清水社行幸者、攘 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0685_2365.html - [similar]
植物部十二|草一|稲雑載
[p.0829] [p.0830] 黍稷稲粱弁 蓋中華之地、江北少稲、故貴賎常食黍稷之雑穀、又或雑之以彫菰薏苡之類、而給食之不〓及也、江南常食稲米、貴賤共不食麦粟也、古者江南為中国之外、而其中国之人、賤者不得食稲米、唯天子有稲人稲田使者之官、掌供於祭祀礼食耳、〈◯註略〉論語曰、食夫稲衣夫錦、於女安乎、以稲対 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0829_3286.htm... - [similar]
地部三十四|対馬国|道路
[p.1253] [p.1254] [p.1255] [p.1256] [p.1257] [p.1258] 日本実測録 八 対馬国上之島〈従壱岐国壱岐郡勝本浦至対馬国下県郡厳原渡海、直径一十二里二十丁二十四間、〉 下県郡厳原〈本府中〉浜町 一十六町二十八間 久田村〈歴板置峠至北瀬村三里七丁三十六間半、従北瀬至南瀬村、五丁四十二間、〉 二里一十七町 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_1253_5236.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓飯
[p.0392] 芸苑日渉 八 諸飯〈合飯(○○)〉周礼膳夫職、凡王之饋食用六穀、鄭司農曰、六穀稌、黍、稷、粱、麦、菰、菰彫胡、〈宋玉諷賦、炊彫胡之飯、西京雑記曰、菰之有米者、長安人謂為彫胡、又曰、会稽人顧翺、少失父、事母至孝、母好食彫胡飯、〉遵生八揃曰、凋菰即今胡穄也、〓乾、礱洗造飯、香不可言、北堂書 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0392_1710.html - [similar]
地部三十六|琉球|名称
[p.1356] [p.1357] 麑藩名勝考 三 沖縄島(○○○)〈即中山国也、又作悪鬼納島、中山方言於喜耶、又曰宇喜耶、中山伝信録作屋其惹、琉球国誌略雲、按屋其惹、徐保光録謂其旧土名非也、細考之、乃土音如此、令之作書、則仍是琉球両字耳とぞ、按に、屋其惹は即沖縄、其土音縄お呼ことやんの如し、凱屋其惹の土音琉球な ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_1356_5435.html - [similar]
遊戯部六|聞香|聞香書
[p.0370] [p.0371] [p.0372] 御家流改正香道秘集 一雪月花集一巻 右者御家六拾六種之名香、其外石三拾種之名香、京極道誉所持之名香百七拾七種之名目也、御家乞求て志野宗信写し、家に伝る書也、 一志野宗信筆記一巻右宗信筆記にして、八拾八け条有て、此道の規矩とすべき書也、 一香合式 右宗信筆に而記置しお ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/yugibu/yugi_1_0370_1393.html - [similar]
封禄部八|切米 〈扶持 併入〉|総高
[p.0394] [p.0395] [p.0396] 浅草米廩旧例 三季御切米渡り方凡積 但〈御金債之儀者、米三十五石に付、金三十五両直段之積り、〉 一米五拾五万石余 皆米渡り 内拾四万石 春御借米 右同断 夏同断 弐拾七万石 冬御切米 一米四拾壱万弐千石余 四分三米渡り 内拾万弐千石程 春米渡り 三万五千両程 同金渡り 右同断 夏 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0394_1267.html - [similar]
植物部十二|草一|糯
[p.0770] 成形図説 十六/五穀 餅米〈新撰字鏡〉餅乃米、〈和名抄〉毛知志禰、〈餅稲なり〉〓、〈音懦、俗作糯〓、◯中略〉稌、〈音徒、爾雅、広韻〓稲也、詩豊年多稌、◯中略〉朮稲、〈呂氏春秋 晋書陶淵明為彭沢令、公田悉令種朮稲、妻子固請種粳、乃使一百五十畝種朮、五十畝種〓粳、 通雅引内則雲、菽麦蕡稲黍 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0770_2891.htm... - [similar]
植物部十二|草一|穀
[p.0753] [p.0754] 黍稷稲粱弁 物理論曰、百穀者三穀各二十種為六十種、蔬菓各二十種共為百穀、注曰、粱者黍稷之総名、稲者漑種之総名、三穀各二十種為六十、蔬菓之類、所以助穀之不〓及也、穀名考、五穀禾麻粟黍豆也、周礼注、又以麻黍稷麦豆為五穀、六穀者黍稷稲粱麦蓏、八穀者黍稷稲粱禾麻菽麦、九穀者黍稷朮 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0753_2774.htm... - [similar]
方技部十四|薬方|蘇
[p.1051] [p.1052] 享禄本類聚三代格 十 太政官符 応責違闕例貢 蘇( ○) 事 右案太政官去承和十二年八月七日符称、太政官去弘仁六年十一月十三日下民部省符称、右大臣宣、奉勅、諸国所貢之蘇、須十一月以前俾進之、若有物実不好、并貢進違期者、国司料違勅罪、使者五位已上亦処同科、六位已下不論蔭贖決杖六十者 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1051_3196.html - [similar]
植物部二十六|草十五|朮
[p.0774] [p.0775] 物類品隲 三/草 白朮 和名おけら、上古蒼白朮お分たず、後世分之、弘景曰、白朮葉大有毛而作椏、根甜而少膏、赤朮葉細無毛根小苦而多膏と、此説二朮の形状お説こと甚明なり、然るに東璧三五叉の物お蒼朮とするは大なる誤なり、白朮処処山中に産するもの、葉五叉のものあり、三叉のものあり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0774_3431.htm... - [similar]
飲食部十三|飴|製法
[p.0876] [p.0877] 本朝食鑑 二榖 飴〈和名阿米、今亦同、〉♯集解、源順曰、米糵煎也、今有数種、水飴(○○)一名湿飴(しるあめ)、白飴(○○)、膠飴(○○)等、倶麦糵糯米所成也、其法用糯米春白者一升、多造者三四升、或一斗余亦準此、倶洗浄煮熟作軟飯、候略冷而要人虜之温為度、合麦糵粉一合冷湯八合拌均入桶如醴、過 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0876_3712.html - [similar]
植物部十七|草六|蕪菁/名称
[p.0056] [p.0057] 本朝食鑑 三/葷辛 蕪菁〈訓加布奈、或阿乎奈、〉釈名、蔓菁、〈本朝式〉茎立、〈上同〉〓、〈源順〉葑〈上同〉下体、〈上同〉菜、〈近俗、本朝式訓蔓菁曰阿乎奈、和名亦同、茎立者訓久久多知、蔓菁至春二三月、茎肥大高立作薹、故名、今亦称之、◯中略〉集解、蕪菁者、上下平素日用之菜、而不 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0056_291.html - [similar]
動物部二十|介下|馬鹿蛤
[p.1649] [p.1650] 本朝食鑑 十/介 馬鹿蛤〈訓波加加比(○○○○)〉釈名、馬珂、〈本草馬珂与馬鹿不相類也、凡本邦構頑痴之人、用秦二世趙高之事、号馬鹿、然於此蛤未知何以而言也、一号大野貝(○○○)、此参州大野海浜多有之故名、〉 集解、殻類蚌而淡白、肉類蚶而淡赤、味靭不食惟采両柱而粥之、味佳而賞之、柱形如指 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1649_7175.html - [similar]
動物部二十|介下|鰒利用
[p.1683] 本朝食鑑 十/介 鰒〈○中略〉 集解、造長鰒法(○○○○)、采生鰒去腹殻、以小刀従耳端、環切至中肉成条、次第切尽、条条洗浄、略暴乾待生乾、而引舒令長、復暴乾作明白条、此謂長鰒、短鰒亦略同、近世伊勢志摩多造、以貢献之、伊豆海人造短鰒以貨之、或用栄螺而乱之、然味亦不減鰒故謂栄螺熨斗而賞之、筑前 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1683_7370.html - [similar]
動物部十七|魚中|鯔産地
[p.1396] [p.1397] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯔〈○中略〉曾聞、伊勢之鳥羽、桑名海浜多采之、其美者余州不及、全無泥味、九、十月之際、此魚群聚海中暖処、漁人登高以窺其成陣処、乃下網截流取之、若漁人貪多久留滞、則群魚驚跳入船、竟圧沈于船、最可恐戒也、即以可知魚多矣、土人作生乾披塩引、或作鮓糟等類、而 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1396_5991.html - [similar]
動物部十五|虫下|螽蟖/蚱蜢/螇蚸
[p.1160] [p.1161] 揃注倭名類聚抄 八/虫名 本草和名蚱蜢条雲、一名螽蟖、終斯二音、一名䰸䗥蠜〓、嵩縦煩三音、一名蚣蝑、音匹、一名舂黍、已上四名出兼名苑、与此所引少異、而本草和名似有錯簡、〈○中略〉而螽蟖非蚱蜢之別名、在蚱蜢条下者非是、〈○中略〉按螽蟖、毛詩周南作螽期、七月作斯螽、正義之文雖顚倒 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1160_4834.html - [similar]
動物部十二|鳥五|鷹種類
[p.0938] 本朝食鑑 六/山禽 彫(○)〈訓久末多加〉 釈名、角鷹、〈源順曰、弁色立成雲、角鷹久万太加、今按所出未詳、但角者毛角之義歟、必大按、角者頂有毛角之故也、李時珍為鷹之名、本邦自古為彫者久、或曰、彫者熊鷹也、能搏熊狼、然狐狸属可能搏、未聞能搏熊者也、若号熊鷹則称其猛悍耳、〉 集解、彫似鷹而大 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0938_3775.html - [similar]
動物部十七|魚中|鰹/名称
[p.1439] [p.1440] 本朝食鑑 八/江海有鱗 学鰹〈訓麻那加豆乎(○○○○○)〉 釈名、鯿、〈音編〉魴、〈首傍、方也、扁也、其状方其身扁也、倶訓上同、学鰹之名未詳、或謂学如学文之学也、鰹堅魚也、凡鰹之鱠世、最所賞美、而非生鮮者必酔也、京師海遠鮮鰹不至、紀勢雖多亦路隔難至、但以魴之膾学擬鰹之膾而賞美之、故 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1439_6240.html - [similar]
動物部十八|魚下|鰆
[p.1502] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鰆〈訓佐波羅〉 釈名、鱲〈壒囊〉小曰佐古之、〈鱲字未詳、俗称乎、漢語抄曰〓魚子、訓太古之、按訓相似、亦同物乎、字書曰、鰆音春、海魚名、〓音唐魚名、倶未詳其名状也、〉 集解、江海処処采之、頭鋭嘴尖眼大腮硬、無鱗、深青色、背有青斑円紋、而肚白無背紋亦有鬐硬刺、尾有 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1502_6518.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|名称
[p.0495] [p.0496] 事物紀原 九酒醴飲食 湯餅巍晋之代、世尚食湯餅今索餅是也、語林有巍文帝与何晏熱湯餅即是、其物出於漢巍之間也、不托束晢餅賦曰、朝事之籩煮麦為麺、則麺之名蓋自此而出也、巍世食湯餅、晋以来有不托之号、意不托之作縁湯餅而務簡矣、今訛為餺飩、亦直曰麺也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0495_2253.html - [similar]
植物部四|木三|栗種類
[p.0176] 雍州府志 六土産 茅栗(しばぐり) 鞍馬并矢背大原土人、九月初旬中三日間各有遊楽之日、斯時村中新婦各入山林採茅栗、或称芝栗、其形小而内実、去其外皮、湯煮之、盛是於布囊、新婦戴頭上、売京師、而聚所売之銭、是充新婦一年中之費用、又一種有大者、風味形状比丹波之産則為劣、不脱其毛毬、謂伊賀栗 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0176_696.html - [similar]
動物部十七|魚中|〓
[p.1385] [p.1386] 本朝食鑑 八/江海有鱗 阿羅魚 釈名〈古来未聞此魚名、故字義不詳、惟以俗称記之耳、〉 集解、今四方有之最為下品、形色略類鱈而大、但頭骨堅鱗鰭硬、味亦淡不美三四月采之、京師俗謂、味悪不堪食、而能治産後血暈、故曝乾、或焼為霜用之、江都亦官厨不食為民間之食、然以其鮮者作魚餅(○○)則有 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1385_5941.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0547] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知、古訓毛知比〉集解〈○中略〉大抵五穀造餅(○○○○○○)者多、粟、黍、大小麦、胡麻、玉蜀之類胡麻餅(○○○)者用油滓抹餅也、草根樹菓亦造餅者不少、艾祝(○○)者采嫩艾苗去茎、煮熟合蒸糯搗作餅、三月三日必用此餅、而賀祝之、葛餅(○○)、蕨餅(○○)、倶采草根切末〓乾作粉、熬煉作餅、此 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0547_2459.html - [similar]
地部二十|陸奥国下|国産/貢献
[p.0157] [p.0158] [p.0159] [p.0160] 奥羽観蹟聞老志 三土産 貨財 夫貨財之於天下也、一日亦不可無之至宝也、且夫我神州之出黄金也、始開其気於此国古之小田郡陸奥山、〈今並之牡鹿郡、山亦称金華山、〉其地幸在于封内、爾来其華盛于天下、其沢及于後世、白銀赤銅之類、亦相尋而興于封疆山谷焉、是凱非天宝之物 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0157_598.html - [similar]
植物部二十五|草十四|蓬
[p.0710] [p.0711] 本朝食鑑 三/柔滑 艾〈訓与毛木、或曰毛久佐、〉釈名〈源順曰、蓬訓与毛木、蓬一名篳艾也、蓮篳二音、艾五蓋反、本草曰、艾一名医草、必大(平野)按、蓬篳別一種非艾之名、〉集解、艾処処山野多有、二月宿根生苗成叢、其茎直生白色、高四五尺、其葉四布状如蒿、分為五尖、椏上復有小尖而青、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0710_3092.htm... - [similar]
PREV 1 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.