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飲食部十六|漬物|糠漬
[p.1019] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉集解、〈○中略〉糠漬者、用近米細粉最好者、入煮豆粘汁和白塩以塩多為佳、倶拌均蔵貯于桶、而漬蔬漬茄、有卒法久法、卒法者、用生紫茄去蒂、洗浄二割、漬糠汁一昼夜、而取出用、其色紺碧、味亦最佳、浸酒食者尚佳、久法者、用生茄子連蒂不割、洗浄用塩淹于桶、蓋上載石而圧 ...
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飲食部三|料理中|糟糠汁
[p.0185] 醒睡笑 八 一山寺に人いたりて、さても〳〵おもしろき境地や候、大略八景も候はんと申ければ、住持の返答に、当寺は十景の古所也と、さ候へば、秦の始皇の地にもまさりたり、八景の外には、いづれお用られ候ぞ、されば旦那あり麓にくだり斎おたべて、こざけにも酔てかへれば、くはつけいあり、さもなく ...
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飲食部三|料理中|糟糠汁
[p.0185] 料理談合集 汁の部加減の事ぬかみそ汁 極ふるきぬかみそおすりだしにてのべ、煮上てこし、どぶおさしあんばいする也、 ...
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方技部十八|疾病四|乳病
[p.1506] [p.1507] 牛山活套 下 乳病 婦人の乳病は、多は肝経の怒火より発する也、乳汁不通は結核自成也、此結核久く不消ば、結して乳癰となる、初め結核おなして寒熱お発せば、速かに揉やわらげて散ずれば、乳汁亦通て結核自ら消する也、 ...
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飲食部一|飲食総載|食法
[p.0062] [p.0063] 三議一統大双紙 法量 一御前にて食給べき躾の事、左の膝おつきて、召出のごとく居直りて、賞玩の座成とも、御膳参候はゞ、しかと居べし、飯くふて後は膝お立て猶也、食の喰やう、第一五段の箸と申て、箸に五つの躾あるよし有之、先飯お三箸くひ、其後汁、又其後飯、其次あへまぜ成べし、あへ ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0854] 本朝食鑑 に榖 味噌♯集解、味噌者、本邦毎日所用之汁也、用黄白大豆而造之、其法用好大豆最肥大者、浸水一夜、取出煮熟、要不取其豆之粘汁、若取則味不美、粘汁俗称豆飴、惟釜中可煮乾爾、待其豆之煮熟変作赤黄、而搗臼者数千杵令如泥、攤干板上令略乾、夏月乾之半日、冬月不可乾之、別用精白米麹好白 ...
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植物部十八|草七|五味子
[p.0158] 和漢三才図会 九十六/蔓草 五味子 荎〓 玄及 会及 和名佐禰加豆良〈◯中略〉按五味子、朝鮮之産最良、中華次之、倭亦次之、日本処処多有之、而紀州田辺之産良、芸州広島、及日向〓波之産次之、其梗〈乾者形色似甘草〉浸水取粘汁、塗髪甚佳、俗呼名美軟石、〈名義未詳〉 ...
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器用部九|容飾具四|五味子
[p.0516] [p.0517] 重修本草綱目啓蒙 十四/蔓草 五味子〈○中略〉 南北の異あり、〈○中略〉南五味子は、さねかづら、一名びんつけかづら、〈筑前〉 とろヽかづら〈石見〉 びなんせき〈伊州〉 びじんそう〈大坂〉 びなんかづら〈讃州〉 くつば〈勢州〉 ふのり〈土州〉 ふのりかづら〈日州〉 おほすけかづら〈筑前 ...
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器用部九|容飾具四|五味子
[p.0517] [p.0518] 歷世女装考 四 さねかづら 近世にいたりては、五味子(さねかづら)〈藤のやうに蔓のもの也〉おみぢかく切て、筒に水お入れて刺浸おけば粘汁出るお、今のぎん出しといふ油おつかふやうに用ひたるは、びん付油いできても、八十年前まではありける事、其比の書にあまた見へたり、此五味子お一名美 ...
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飲食部十六|漬物|麹漬
[p.1034] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉集解、〈○中略〉甘漬(○○)者、此亦九十月用好肥蘿蔔根百箇、洗浄略乾、用不舂粳飯八升、麹八升、白塩一升六合拌均、一重蘿蔔、一重飯麹塩、漬塡于桶、圧蓋除水、過三十日余而熟、但至春則敗而已、 ...
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飲食部十四|鮓|製法
[p.0965] 和漢三才図会 五十一魚之用 鮓按醸鮓法、塩少糝圧之一夜、拭浄水気、用冷飯蔵于桶如糟漬法、而春冬四五日、夏秋一二日熟、凡江州鮒、濃州鰷、和州吉野鰷、〈名釣瓶鮓〉城州宇治鰻〓、〈名宇治丸〉摂州福島小鰡、〈名雀鮓〉和州今井鯖、皆得名者也、 ...
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飲食部十六|漬物|浅漬
[p.1016] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉一種有浅漬(○○)者蘿蔔根也、有茎漬(○○)者、蕪菁茎也、其法九十月用好肥蘿蔔根最大者一百箇、去茎葉洗浄略乾、和白塩一升三四合塡于桶、以為一重蘿蔔、一重白塩、蓋上載石而圧之、水溢于上則除去、至三十日許而熟、茎漬亦大略如前法、入麹二三升而佳、江州処々造者経年味佳而 ...
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飲食部十六|漬物|糠漬
[p.1020] 料理山海郷 二 大根(○○)糠漬大こん葉お去ほす、曲て尾かしら一所によるほどにほし、三合塩こぬか多き程吉、漬てずいぶんふみつけ、おもしつよく、懸る、つかひはじめてより、おもしとりおくなり、冬至まへにつけるがよし、大こんあさづけのごとく、すのなきお能々ぎんみすべし、右塩加減、正月nanすへ ...
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飲食部十六|漬物
[p.1007] 漬物は、つけものと雲ふ、つけはひたすと雲ふに同じく、ひたしものと雲ふが如し、漬物お或は香物とも雲ひ、香々とも雲ふ、香々は香物の重言なり、蓋し香物の名は、足利幕府以後起る所にして、味噌漬に限れりと雲ひ、或は塩漬にても味噌漬にても、糟漬又は糠漬にても、唯其芳香あるお以て名づけたりと雲 ...
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飲食部十六|漬物|種類
[p.1012] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称○中略〉凡香物有数種、糟漬(○○)、甘醴漬(○○○)、未曾漬(○○○)、糠漬(○○)、塩漬(○○)、乾瓜(○○)等也、 ...
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飲食部十六|漬物|糠漬
[p.1021] 後撰夷曲集 九雑 香物大かうの物とはきけどぬかみそ(○○○○)に打つけられてしほ〳〵となる 沢庵和尚 ...
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飲食部十六|漬物|糠漬
[p.1021] 一話一言 十二 池田氏筆記一主上御衣お改め玉ひ、天お拝し玉ひ御座之間に坐し玉ひ、日供お奉る、其品、 御飯〈○中略〉御香の物〈牛蒡(○○)、胡蘿菔(○○○)、細くきりて、ぬかみそづけなり、〉 以上四品、土器にもる、 ...
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飲食部十六|漬物|糠漬
[p.1021] 合類日用料理抄 三漬物 茄子(○○)香物漬様一中茄子〈皮おうすくむき、先ぬかみそへ三日ほどつけ申候、〉一右の糠みそ拵様、小ぬか一斗に塩三升入、水にてこね申候、常のぬかみそnan少和かにこね申候、扠ぬかお能はらいおとし、成ほど手ばやに粕へつけ申候、少に而も間候へば、あしく成申候、粕へ塩は少 ...
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飲食部十六|漬物|雑載
[p.1062] 続近世奇人伝 五 大橋東堤 永田観鵝〈○中略〉観鵝永田氏、名忠原、字俊平、一号東皐、又黎祁道人といふは、豆腐お嗜むこと甚しければ也、〈黎祁は豆腐の異称なり〉又一奇僻は、糠漬の菜〈俗に香物といふ〉お悪むこと蠱毒のごとし、吾儕席お同じうする時も、これお喰ふことお憚る、甚香お忌が故なり、或 ...
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飲食部十六|漬物|糠漬
[p.1020] 諸国名産大根料理秘伝抄 下 諸国名物之大なる大根同大蕪(○○)香物漬方一江州大蕪お洗ひ申さず、冬至に入て、よき日に干す也、しら干にして、手にて押みるに少しひしやげる位がよし、扠漬やうは、よき土お寒の水にてあらひ、雫おたらし、塩お沢山に入、干たるお漬、おし石おつよくかけ申候也、是も冬の内 ...
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飲食部十六|漬物|糠漬
[p.1019] [p.1020] 四季漬物塩嘉言 糠味噌漬(○○○○)〈又酴〓漬(どぶ /○○○)ともいふ〉万家ぬかみそ漬のあらざる所もなけれど、世俗には取遣せぬ物のやうにいひならはせしかど、とるにも足ぬ事共なり、又新には急に出来がたき物のやうに思ふやからもあれば、心得の為に援にしるす、糠一斗、塩五升、右糠の小米およ ...
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動物部十六|魚上|鯉利用
[p.1263] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鯉〈○中略〉 肉、気味、甘温無毒、〈服天門冬硃砂人不可食、不可合犬肉及葵菜食、今本邦常不食犬肉葵菜則無害、按動風熱者未試之 本経甘平、無毒、凡鯉乃陰中之陽、或動風熱然則性平者何、動風動火乎、近俗所謂与胡椒同食則死、是亦助火之故歟未詳、〉主治、利小便、消腫脹、黄疸 ...
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植物部二十四|草十三|越瓜
[p.0605] [p.0606] 本朝食鑑 三/蓏菜 白瓜〈訓古今如字、京俗称浅瓜、〉釈名、羊角、〈源順曰、女臂、一名羊角、白瓜名也、必大(平野)按、李時珍曰、長者至二尺許、俗呼羊角瓜女臂、亦謂其長白乎、源順和名曰、兼名苑曰、竜蹄一名青登、青〓瓜也、唐韻曰、〓直禁反、与酖同、青皮瓜名也、有与白瓜同種者併号越 ...
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器用部十一|澡浴具二|内衣製作
[p.0623] 禁秘御抄 中 一御装束事 御宿衣紅、〈文立別雲〉又白無文、子りぬきしヾら常の事也、不用生宿衣、湯帷(○○)如常、内蔵寮所進、近代無下軽微也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|菜飯
[p.0404] 本朝食鑑 一穀 飯集解、〈○中略〉凡飯有数種、菜飯者用生蕪菁葉細挫、合米煮作焼乾飯、其味甘美而香、能下気完胸、不使食気停滞、又有用菁根細挫和米作飯者、此亦味甘而香、能下気完隔也、 ...
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飲食部十六|漬物|梅干
[p.1038] 和漢三才図会 百五造醸 梅酢 即梅汁也、六月製梅干時取之、用生梅黄熟者一斗漬水一日、苦汁出時取出、以塩三升糝梅、安圧石一昼夜、梅汁出、取梅日晒、又漬件梅汁日乾再三、則梅干成矣、〈○下略〉 ...
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歳時部十二|年始祝四|進御薬式
[p.0805] 知信朝臣記 長承元年十二月廿一日丁未、召元三生気脚服料絹於庁、〈美絹四丈〉送御服所、〈権大進光房〉生気養者両方之間用吉色也、多被用生気色也、明年御生気青色也、任其意計可令調進之由、下知御服所了、 ...
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方技部三|陰陽道下|衰日
[p.0215] 拾芥抄 下末八卦 太一定分〈三 九 十五 二十一 二十七 三十三 三十九 四十五 五十一 五十七 六十三 六十九 七十五 八十一 八十七 九十三 九十九百九〉〈八卦行年、男自丙寅順計之、女自壬申逆計之、仮令有五歳男、自丙寅順計、当年庚午、為行年、有七歳女、壬申逆計、丙寅為行年、他効之、衰日二類、生 ...
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植物部二十|草九|刀豆
[p.0278] 和漢三才図会 百四/菽豆 刀豆 挟剣豆 〈俗雲奈太末女◯中略〉按刀豆伐薪刀称奈太、此豆莢形似之、故名、相伝曰、刀豆能治初発癰疔、以子焼末傅之、服亦可、又連莢煮食、有青腥気、人不為美、漬糠糟為香物、 ...
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植物部二十二|草十一|牽牛子種類
[p.0464] [p.0465] 大和本草 六/薬 牽牛子 朝間花容美しく、見晛則萎故朝顔と号く、盆に植て室下におけば不早萎、花に淡青深青紫色白色あり、本草曰、有毒雄烈洩人元気毒薬なり勿妄用、黒牽牛子(○○○○)は花の深青なるお可用、油おとりて灯に点す可也、〈◯中略〉小牽牛花(○○○○)あり、蔓の本二葉より花早く開く、其 ...
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植物部十二|草一|〓/糠
[p.0808] 本朝食鑑 二/華和異同 糠糠者諸米之殻、而本邦謂之荒糠、其近米之細者為米粃、粃者紕薄之義也、又名米皮糠、今本邦称糠者、皆近米之細糠也或曰、倹年人多交以豆㴮可食、和剤蒸煮以救〓、此本邦民間亦然矣、 ...
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植物部十二|草一|〓/糠
[p.0807] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀具 按糠訓穀皮、〓訓糠、則知糠亦阿良奴加也、穎曰米粃、即精米上細糠也、李時珍曰、糠諸粟穀之〓也、其近米之細者為米粃、是可以充古奴加也、 ...
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動物部十一|鳥四|山鵲
[p.0856] 本朝食鑑 六/林禽 三光鳥 集解、状似山鵲而小、即烏鳳也、紺碧色、背上帯赤色、腹白羽黒而微赤、頂毛乱起如鵯、頂上有冠、尾二長五六短、長者尺半許、短七八寸二三寸也、雖長尾能廻転入繁茂之枝間、其声清越円囀如言日日月星、故里俗号三光鳥、其雌似雄色浅、尾短似鳩之尾、倶性勇而耿介、育其雛時、烏 ...
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遊戯部一|双六〈紙双六併入攤 意銭附〉|雑載
[p.0022] [p.0023] 宴曲抄 上 双六 我朝の近比、道々に長ぜる人お得給、一条の院の御宇とかや、主殿寮に侍し丹治の比手勝は、双六の誉世に勝、名お又異朝におよぼし、芸お化人に感ぜしむ、時は南呂無射かとよ、此正に長夜もすがら、独明月にうそぶき、大内山に木隠、彼方此方にさすらひて、右近の馬庭お行過、縁 ...
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地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|温泉岳温泉
[p.1098] 和漢三才図会 八十肥前 温泉岳 在高木郡〈五十町上有普賢岳〉 往昔有大伽藍、号日本山大乗院満明密寺、文武帝大宝元年、行基建立三千八百坊、塔有十九基雲々、天正年中、耶蘇宗門盛行、僧俗陥邪法者多、当寺僧侶亦然、故破却不帰正法者、生身(いきなから)陥当山地獄池中、礎石或石仏耳、今唯僅有一箇寺 ...
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歳時部十六|潅仏|名称
[p.1127] [p.1128] 秘蔵記抄 五 第三十六章〈◯中略〉 帰命前取華懺悔了、誦普供養、称名礼拝、次先以弁事真言、加持水、以杓酌水、誦百八遍閼伽真言等、即観以此本来自浄清浄水、浴諸仏無垢身、及洗自他衆生界百六十心、即浴、 沐像法者、顕密聖教、多明沐浴尊像法、今且依密教意、立一章明此法也、天竺毎月行浴 ...
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飲食部一|飲食総載|菜食
[p.0032] 新儀式 五臨時 御修法事御修法者、〈○中略〉此間仰四衛府并近江国、停止日次御贄、〈諸衛以生菜類(○○○)相代進之、御浄食日亦同、〉 ...
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称量部一|度|竹量
[p.0013] 園太暦〈記録部類所引〉 慶四年〈○応長元年〉二月二十五日丁卯、御三夜儀、〈○中略〉児御衣調進事、絹寸法者用【K二】竹量【K一】 ...
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封禄部三|職田〈公廨田 併入〉|按察使
[p.0100] 延喜式 二十六/主税 凡国司処分公廨差法者、大上国長官六分、次官四分、判官三分、主典二分、史生一分、中国無介則長官五分、下国無掾則長官四分、員外司者、各准当員、〈○中略〉其按察使准当国守、記事准掾、 ...
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人部二|親戚上|等親
[p.0114] 法曹至要抄 下/服仮 養祖父母無服仮事 儀制令五等親条、朱書雲、養祖父母不入等親、 案之、令入等親之中、雖有無服仮之法者、不入等親之族、未見可著服之文、然則養祖父母、已非等親、何令著服矣、 ...
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天部一|日〈日蝕併入〉|日蝕
[p.0049] 兵範記 仁安二年四月一日戊辰、天晴日蝕、公家御勘文雲、虧初未初刻、加時未七刻、復末未七刻、而現御降誕天象図、天年二二歳、今度蝕在位帝王御慎也、宜令修日蝕攘災法者、保千秋万歳御歟者、 ...
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地部四十二|関|過所
[p.0629] 伊豆国三島古証文 禁制 海道路次并宿々狼藉事、或号早馬御持、或称方々使者、奪取旅人并在地人牛馬、於宿々宛課雑事、寄事於左右、致種々狼藉之旨有其聞、所詮雖号早馬、不帯過書者不可許容、若不拘制法者、可召捕其身之状如件、 元弘三年八月九日 判 ...
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方技部十三|医術四|治方
[p.0977] [p.0978] 医事或問 上 一或問曰、先生は用る薬の故もなきに、半年も一年も、薬方おかへざる事いかん、答曰、是病お治する事の、手に入たる人にあらざれば、為事かたし、病に名おつけて、病因お論ずるは、もと億見ゆえに、十日も、其薬方の効なき時は、心に疑ひおこりて、方おかゆるなり、扁鵲のごとき ...
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飲食部十六|漬物|梅干
[p.1038] 本朝食鑑 四果 梅干〈干乾也〉集解、梅干法、采収于半生半熟者、倶洗浄用白塩数升、而糝漬之二三日、待塩水之生而〓日、至暮漬入前汁之中、翌旦采出復曝日、若許数次、経日梅乾汁尽皮皺、紅潤而後収蔵於磁壺中、以其大円紅潤者為上品、以其小団黄枯者為下品、後豊前肥之製最佳、其余次之、或用生紫蘇葉 ...
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飲食部十五|豆腐|六条
[p.0987] 雍州府志 六土産 鹿茸 豆腐薄截之、板面盛灰、隔紙並置豆腐、取水気、伝(ぬり)塩少許而陰乾、或挫之或〓之、浸酒而食之、其始形色似鹿茸、故名之、一説六条辺人始製之、六条鹿茸倭語相同、故彼此互称之、 ...
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器用部十|澡浴具一|水瓶
[p.0567] [p.0568] 八丈清規 下 弁道具浄瓶 梵語捃雉迦、此雲瓶、常貯水随身以用浄手、寄帰伝雲、軍遅有二、若磁瓦者、是浄用、若銅鉄者是触用、 ...
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飲食部十六|漬物|山椒漬
[p.1050] 本朝食鑑 四果 山椒集解、〈○中略〉四五月采青実亦能添味、或采収青実、用酒塩漬浸而蔵之、則超年不敗、又用米泔汁、待冷合白塩以漬山椒、蔵貯于磁器中、則超年色尚青、味亦不衰、倶犯人手則敗、本朝式大膳部有漬椒子、此類乎、 ...
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飲食部十六|漬物|糟漬
[p.1028] [p.1029] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉集解、〈○中略〉糟漬者、家々競造之、惟以和之奈良漬、摂之豊田森口為上、故他造者亦称奈良漬(○○○)、其糟黄白倶和白塩、少者易敗、塩多者雖経年不敗、而味不佳、其中有不敗而佳、塩少而好者、故此法有巧拙好悪、而漬瓜、茄、細蘿蔔、蕪根、牛房、大角豆、刀豆、竹 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0546] [p.0547] 本朝食鑑 一水 臘雪水臘月漬糯餅法(○○○○)、用新搗餅去米粉、待冷切片而漬陶甕中之満臘水、以収蔵之、至春正二月、棄旧水易于宿臘水、至夏漬餅不腐、暑月煮食、軟美能治洩瀉、或法用臘雪水尚佳、 ...
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飲食部十|酒上|醸酒法
[p.0729] [p.0730] 本朝食鑑 二穀 酒集解、凡造酒者先宜択水、以流泉井泉最好者為上、渓川長流者次之、択水而後宜択米以五畿濃尾海西肥壌之米為勝、故和州南都造酒為第一、而摂州之伊丹、鴻池、池田、富田次之、其余諸州市民雖多造之、或水有強弱清濁、米有肥痩精粗、而酒味不佳、京師近于和摂、水米亦極好、然 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0841] [p.0842] 本朝食鑑 二穀 醤油集解、醤油近世家々造之、其法大抵用好大豆一斗、水浸洗浄煮熟、別用大麦春白一斗、炒香磨礱飛羅作粉、先用其滓合熟豆拌均、次用粉抹上面、同攤席上、罨作黄衣如麹而曝乾、用塩一斗水一斗五六升撹合、慢火煎数十沸、放桶候冷入前之豆麦麹而拌均、収貯于大桶中、自次日以竿 ...
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方技部十八|疾病四|乳癰
[p.1508] 医心方 二十一 治婦人 妬乳( ○○) 方第四 病源論雲、婦人妬乳者、由新産後児未飲之、或飲不能洩、或新 断( ○) 児乳、捻其乳汁不尽、皆令乳汁畜結、与血気相搏、則壮熱大渇引飲、 牢強掣痛( かたまりこはく/ひくがことくに) 、手不得近是也、初覚便以手助将去其汁、并令傍人助〓引( あらかしめ) 之、不爾 ...
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地部三十四|薩摩国|村里/名邑
[p.1224] [p.1225] 薩藩旧記 前集十二山田文書 島津大隅式部諸三郎忠能同舎弟亀三郎丸等謹言上 欲早任当知行旨下賜安堵綸旨備将来亀鏡、薩摩国谷山郡内山田上別府両村(○○○○○○○)地頭職、同国散在名田畠相伝所領等事、 副進 一巻 所領相伝文書等 右就被下綸旨於忠能一族島津上総前司貞久法師、〈法名道鑑〉令誅罰 ...
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方技部十六|疾病二|肬
[p.1274] [p.1275] 和漢三才図会 十人倫之用 肬( いぼ) 〈音由〉 疣、〈同〉和名以比保、〈○中略〉 釈名雲、肬丘也、出皮上、聚高如地之有丘也、 按、肬黒子共有二種、大如小豆而肌色高起、一種如茄実、扁不起、並有母肬生数子也、以薬及灸治其母則悉治、或用胡麻花頻摺之、或用生茄子肉摺亦佳、 ...
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飲食部十五|豆腐|六条
[p.0987] 和漢三才図会 百五造醸 豆腐六条 造法、夏土用中用生豆腐一箇切為六、糝(まぶし)塩、晴天〓乾硬如木片、白色帯黄、如逢雨則忽敗也、毎以六条、削入羹汁上、其味不劣於花鰹、最僧家之佳肴也、以取皮之硬豆腐、贋六条炉汁多、凝有毒不可食、不可不弁之也、 ...
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植物部六|木五|梅栽培/梅利用
[p.0326] 和漢三才図会 八十六五果 梅〈音枚〉 梅〈古〉 〈和名宇女今雲牟女〉 烏梅〈布須倍牟女〉 白梅〈牟女保之◯中略〉 按烏梅出於備後三原者良、山城之産次之、白梅俗雲梅脯也、豊後之産肥大肉厚味美、用其肉、巻瘭疽治、焼末入咽喉及牙歯薬、又用生梅〈百箇〉黒沙糖〈半斤〉煮為膏、〈治人息切及馬喘〉 ...
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方技部五|暦道上|西洋暦法
[p.0353] [p.0354] 天文義論 上 問ふ、中華、戎蛮、共に天文お精く攻むる事は、其暦お正くし、天下の時お明かに為るの用に非ず哉、然るに中華、日本の暦は、気盈朔虚閏余の算法、甚だ煩労にして、動もすれば天に後れ、天に先て差生ず、差生ずれば、暦法の算数お改む、自古至今、改暦不可勝計、甚紛冗なり、然る ...
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姓名都九|名中|避名諱
[p.0753] 名字弁 或書に、皇上御名、世以偏諱、記曰、二名不偏諱、稽此国典、桓武朝廷延暦四年詔曰、臣子之礼、必避君諱、比者先帝御名、及朕之諱、公私触犯、猶不忍聞、自今以後、宜並改避、於是改姓白髪部為真髪部、改山部為山雲々、光仁御名白壁、是避訓也、桓武御名山部、避部不避山、已不偏諱、又陽成朝元 ...
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飲食部十二|醤|種類製法
[p.0836] 本朝食鑑 二榖 醤油附録、醤、〈源順曰、豆醢也、和名比之保、必大按、別有唐醤者、今未詳之、今之醤者、即醤之無油者与醤油之渣其造法略殊矣、其法夏月土用用好小麦一斗春白、洗浄蒸甑作飯、用大豆三升五合、微炒磨為細末、篩為極粉、磨滓取粉者数次滓尽而止、用豆粉抹蒸麦飯、入土窖中作麹、生黄衣取 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0857] 和漢三才図会 百五造醸 経山寺未醤(きんざんじみそ)♯按此亦納豆之類也、唐僧多造之雲、経山寺始造之、其法大豆一斗炒粗磨砕半去皮、大麦一斗浸水一昼夜、取出之、豆麦混合蒸之、握試之如強飯為準、奄(子さし)麹別用越瓜(しろうり)三十箇、四破粗挫、塩少許和合、以石圧之取汁、与瓜豆麦三物混合、再加 ...
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動物部四|獣四|鼠性質/鼠形体
[p.0231] 和漢三才図会 三十九/鼠 鼠〈音暑〉 䶆鼠 家鹿 首鼠 老鼠 〈鼠字象其頭歯腹尾之形〉 和名禰須美〈○中略〉 鼠咬用胡椒末伝之、〈凡鼠所咬人禁食小豆、愈後亦食小豆則痛再発、〉性畏菎蒻、用生菎蒻水煉塞鼠穴則不出、 鼠糞〈有毒〉養小鳥之餌誤入食之鳥皆死、又鏽腐鉄器、鼠屎塗小刀表、安醋桶上得醋気一 ...
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方技部十六|疾病二|人面瘡
[p.1233] [p.1234] 筆のすさび 四 一人面瘡の話 仙台の人怪病の図、並に記事左に載す、〈本文漢語お以てすといへども、今児童の見やすからんために和解す、覧者これお察せよ、〉王父月池先生〈○桂川〉嘗て余に語りて曰く、祖考華君の曰く、城東材木町に一商あり、年二十五六、膝下に一腫お生ず、逐漸にして大に ...
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植物部二十一|草十|独活/名称
[p.0396] [p.0397] 本朝食鑑 三/柔滑 独活〈訓宇土、和名豆知多良、〉集解、独活冬采根蔵甕中之土、或塗土蔵于桶中、其根作塊、上尖下蹲而有脂、冬至春初、根之尖処有紫苗、此俗称免宇止(めうど)、二三月生苗似蘆笋有節有短毛、上紫下碧黄白、漸長而苗緑黄、根白有紫小点、従其免宇止至長苗、可為蔬茹、既生葉如 ...
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方技部十一|医術二|内科治療
[p.0825] [p.0826] 医学天正記 乾上 鬱( ○) 慶長三年九月朔日 一今上皇帝、〈 後陽成 御年二十八歳〉俄然而眩暈、食頃而蘇、御脈沈細五動、左寸関有力、 順気湯 八味順気に加半、或用正気天香湯、或二陳四君相合加莎宿、出入加減、二七日而未験、自十五の朝竹田定加法印療之、自廿六日祥寿院瑞久法印療之、亦未 ...
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地部五|和泉国|風俗
[p.0350] [p.0351] 人国記 和泉国 和泉国之人は、風俗且而実儀なく、最千人に一二人は実儀之人もあるべけれども、都而物之上手成もの無之、増而名人と雲ほどの者鮮し、末世もさ有べし、本此国は河内と紀伊国より割り出したる国と聞く先其風俗お見るに、人おたぶらかし、出家沙門他国之商売之人等、金銀等おたく ...
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動物部十六|魚上|金魚/銀魚
[p.1277] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 金魚 集解、金魚有鯉有鮒、鱗赤間夾金色、或身赤尾金、素来自外国、而五六十年来家家玩賞之、養于桶槽及盆池中、採杉藻而泛水、用孑孑虫為餌、其虫以紅者為上、黒者次之、若無虫代之以麪餅、至春末生子於藻中、好自呑啖、余魚知孕而子欲生時頻逐之、相逼生子于藻中、則余魚啖之、 ...
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方技部七|易占|銭卜
[p.0489] 玄同放言 三中 第三十六人事 狄青が銭卜小説に載す、桶挟間之役、信長夜謁熱田神祠、禱之曰、駿兵百万、既陥数城、勢呑中国、士卒戦栗、不知謀所出、自非仮神威以逆擊之、凱可得克大敵乎哉、因顧軍士曰、孤欲以銭卜試雌雄焉、今所投数銭皆形(かた)、〈俗謂銭面為形〉孤必大捷、若無(なめ)〈俗謂銭背為 ...
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動物部十一|鳥四|山雀
[p.0916] [p.0917] 本朝食鑑 六/林禽 山雀〈訓也末加良〉 集解、状似頬白而頭黄白帯赤色、眼之前後及頷有黒条、背灰赤色、嘴胸翅尾倶黒、腹赤色、性慧巧能囀、久養馴致、則籠中飛舞者最巧、故児女以紙造細縄、結之作環輪形、重重懸于籠中、則鳥摎穿其隙及輪中而反飜、常好胡桃食、又食荏子、其平生所養者用研餌 ...
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方技部十八|疾病四|病
[p.1512] [p.1513] 内科秘録 十三 小児鬾病 鬾病は病源候論に出づ、医灯続焰に 魃病( ○○) に作る、蓋し鬾魃通用す、又 継病( ○○) とも雲ふ、 おとみやみ( ○○○○○) とも、又 おとみづはり( ○○○○○○) とも雲ふ、常州の方言に ちばなれ( ○○○○) と雲ふ、鬾は小鬼のことにて、小児黄痩して小鬼の如くなりたる義なり、小 ...
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動物部十七|魚中|鯖利用
[p.1417] [p.1418] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯖〈○中略〉 肉、気味、甘酸温有小毒、〈按〓甘平無毒〉主治、止虚洩調冷痢、然有破血之功、又治大便閉、不論虚実、用生鯖眼、入肛門而導、則大便快利、 刺鯖、気味、主治倶詳于前、〈刺鯖法取鮮鯖去腸及鱗、自背傍骨而割開之、使全体不別如楚割、而後䱒之、用一け頭刺 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0547] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知、古訓毛知比〉集解〈○中略〉大抵五穀造餅(○○○○○○)者多、粟、黍、大小麦、胡麻、玉蜀之類胡麻餅(○○○)者用油滓抹餅也、草根樹菓亦造餅者不少、艾祝(○○)者采嫩艾苗去茎、煮熟合蒸糯搗作餅、三月三日必用此餅、而賀祝之、葛餅(○○)、蕨餅(○○)、倶采草根切末〓乾作粉、熬煉作餅、此 ...
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植物部二十四|草十三|仙沼子
[p.0646] [p.0647] 古今要覧稿 草木 したつき〈すヽめうり 仙沼子 合子草〉したつきは、一名すヾめうり、一名すヾめのうり、一名ひめうり、一名よめのごき、一名よめがさら、一名ごきづる、一名からすのごき、一名ひなのかうし、一名かはほうづき、一名からすのごきづる、一名よめのわん、一名きんぶんしきとい ...
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動物部十七|魚中|鯖/名称
[p.1416] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯖〈訓佐波、或曰阿乎佐波、〉 釈名鱕〈音番、漢語抄訓加世佐波、〉鯆、〈音甫、弁色立成訓奈波佐波、鯖或作青魚、以色名、按源順以魚有横骨在鼻前如竹斤斧者為鱕、太平御覧曰、鱕者新婦魚也、今未見若斯之類、惟青魚鼻辺有縦骨如釵之細小、若乃青魚之大則鼻骨亦大、而如竹斤斧耶 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|雑載
[p.0932] [p.0933] 経済要録 六 割調第八割調とは、魚鳥及び獣肉等お料理して、種々美味なる食物に製するお雲ふ、先割調の魚類に於て、最も大なる者は、松前領蝦夷国の鮭の塩引、口塩の大口魚(たら)塩鰊鯑(かずのこ)、干鰊鯑、鮭筋子、塩鱒(ます)、干鮭、干大口魚、干青魚(にしん)等なり、又西海、南海、諸州の ...
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植物部十八|草七|五味子
[p.0158] [p.0159] [p.0160] 重修本草綱目啓蒙 十四/蔓草 五味子 一名嗽神〈輟耕録〉 紅内消〈医学正伝、何首烏紫荊皮にもこの名あり、〉 〓〈爾雅〉 六亭剤〈薬譜、輟耕録に亭お停に作る、〉 紅内藤〈証治準縄〉南北の異あり、朝鮮の産お遼五味子とし、又北五味子(○○○○)と呼ぶ、朝鮮は唐山の北に当る故なり、享 ...
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植物部二十七|菌|茯苓
[p.0832] [p.0833] [p.0834] 重修本草綱目啓蒙 二十六/寓木 茯苓 まつほど(○○○○)〈和名抄〉 まつぼや(○○○○)〈阿州〉 ほや(○○)〈同上〉 一名金翁〈本草〓〉 雲苓〈同上〉 絳晨伏胎〈酉陽雑俎〉 万岑精〈種杏仙方〉 更生〈外台秘要〉 雪膄〈事物異名〉 茯兎〈通志略〉凡そ茯苓は黒松に生じ、松耳は赤松に生ずるも ...
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動物部二十|介下|蛤
[p.1626] [p.1627] 本朝食鑑 十/介 蛤〈訓波万久理、古訓(○○)宇無木(○○○)、○中略〉 集解、江海処々有之、大小不一、殻有白紫赤斑及花斑雑色、其状上尖下開、上之縫処、一片有鋸歯両三箇、一片入鋸歯之穴而緊合、一端長、一端短、長処俗曰耳、耳有小凸、俗曰目、耳之紫黒曰耳黒、耳之青白曰耳白、是皆通俗之称也 ...
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飲食部十二|酢|種類製法
[p.0802] 和漢三才図会 百五造醸 酢(す)〈音醋、醋同、醯音兮苦酒、和名須、鹹鹹〓並同酒醋之味厚也、訓木布之、〉本綱、醋有数種、惟米醋二三年者入薬、米酢法、三伏時用倉米一斗、淘浄、蒸飯、攤令奄黄、晒簸水淋浄、別以倉米二斗蒸飯和均入甕、以水淹過、密封暖処三七日成矣、米醋(○○)〈酸苦温〉 比諸醋最鹹 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|納豆
[p.0872] 本朝食鑑 二榖 納豆♯ 集解、納豆似豉、其製法殊矣、今有二種、一種用好白大豆水煮熟、候水尽豆熟而取出、攤于席上、入土窖中、候生粘泥而裹于稲草収貯之、用時板上挫末水研煮作汁、和塩酒及魚鳥菜、此称納豆汁、放芥菜子泥而食最佳、一種好白大豆一斗水煮熟、取出攤于席上、用炒大麦粉炒小麦粉各五升抹 ...
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動物部十八|魚下|河豚
[p.1511] [p.1512] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鯸䱌〈音侯怡、訓布久、古訓布久閉、〉釈名、河豚、〈豚、言其味美也、〉 集解、鯸䱌状類鯒魚而肥大、肚腹最大、眼有金色而能開闔、触物即嗔腹脹浮起、歯強能断釣綸、無鱗無腮、背黒肚白、背上有小鬣、尾無岐而細、肉白不脂、味淡而最美、大骨両辺有赤血肉、煮炙則変黒 ...
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飲食部二|料理上|食卓料理
[p.0130] [p.0131] 新撰会席しつぽく趣向帳 〈四季混雑〉献立の大旨〈大菜器物は亭主の好次第〉第一湯鯛 〈大猪口〉煮かへし酢〈煮かたは奥にあり〉 〈中の鯛よろし、煮かた奥にあり、または鯛麪かき鯛もよろし、〉〈小菜中皿〉鱠〈青酢 さより木くらげ赤がいみつば〉 小皿〈わさびおろし大こんねぎとうがらし〉 ...
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地部三十六|琉球|風俗
[p.1386] [p.1387] 中山伝信録 六 風俗 正月十六日、男婦倶拝墓、又有板舞戯、〈◯中略〉 三月三日上巳、家作艾糕相餉遺、官民皆海浜禊飲、又拝節相往来、〈◯中略〉 五月五日、競渡竜舟三、〈泊一、那覇一、久米一、〉一日至五日、角黍蒲酒同中国、亦拝節、〈◯中略〉 七月十五日、盆祭祀先預於十三日夜、家々列火 ...
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動物部十八|魚下|烏賊/するめ
[p.1553] [p.1554] 本朝食鑑 九/江海無鱗 烏賊魚〈訓伊加〉 釈名烏鯽〈源順曰、烏賊並従魚作鰞鯽、鯽亦作鯽、時珍曰、羅願爾雅翼雲、九月寒烏入水化為此魚、有文黒可為法則、故名烏鯽、鯽者則也、蘇容曰、南越志雲、其性嗜烏、毎自浮水上、飛烏見之以為死而啄之、乃巻取入水而食之、因名烏賊、言為烏之賊害也、 ...
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帝王部五|践祚上|践祚式
[p.0207] [p.0208] [p.0209] 平戸記 仁治三年正月十八日辛丑、人々以消息被示合剣璽供奉之儀、先例有文無文帯、螺鈿蒔絵剣等皆不同事也、共不可有難歟、但今度不可有節会、隻可被渡剣璽許歟、仍無文帯蒔絵剣浅沓可宜歟、久寿例似今度、其時多以如此、彼時〈も〉師長経宗雅通靴三人、隠文帯、平胡籙、螺鈿剣雲々 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0707] [p.0708] [p.0709] 本朝食鑑 二穀 酒附録、近代所用薬酒方法不可勝計、惟以毎用者略記之爾、忍冬酒(○○○)〈治諸風痛痹湿腫及癰瘍之類、或完隔温中、推食下気、払鬱慰労、然多欲則作害者不少、凡此酒不宜新造、以経年者為上、其味有辛辣者、有純甘者、有甘辛相交者、近代紀陽伊勢肥後筑後之侯家造之、以 ...
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帝王部二十一|女御|入内儀
[p.1257] [p.1258] [p.1259] [p.1260] 台記別記 久安六年正月十九日丁酉、早旦納挿鞋於余辛櫃、〈先取出心喪服、夫人取挿鞋授余、放本鳥著猟衣納辛櫃、日来間他女房触手、無有其憚、〉次女房筑前〈雖有密夫早離別、密夫者、謂不以婚礼嫁、〉取納灯盃之櫃〈日来所納之櫃也、所生著炭之火盛土器、今朝加納之、備自 ...
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封禄部一|お聴す、平城天皇大同三年の太政官の奏文に、大同元年大納言已上職封復旧加...
[p.0038] [p.0039] 本朝文粋 五/表 請減封戸表 菅贈太相国 臣〈某〉謹言、〈○中略〉臣伏惟大臣新任(○○○○)、必折半封(○○○○)、〈○中略〉伏願聖主陛下、上稽旧史、下附所司、以減臣所食一千戸、不勝懇切、上表以聞、臣〈某〉誠惶誠恐頓首頓首死罪死罪謹言、 昌泰二年十二月五日 正三位守右大臣兼行右近衛大将菅原朝 ...
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植物部二十七|菌|馬勃
[p.0832] 重修本草綱目啓蒙 十六/苔 馬勃 おにふすべ(○○○○○)〈古名〉 やぶだま(○○○○) やぶたまご(○○○○○) いしわた(○○○○) いしのわた(○○○○○)〈予州〉 むまのくそだけ(○○○○○○○) むまのほこりだけ(○○○○○○○○) ほこりだち(○○○○○)〈大和本草〉 ほこりだけ(○○○○○) ぢほこり(○○○○)〈佐渡〉 みヽつぶれ(○○○○○) みヽつぶし ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0860] [p.0861] 本朝食鑑 四果 柚♯附録、柚未曾、〈用柚一箇不拘青熟、以蒂上五六分切作蓋子、取実中弁膜作盌形、用好酒和味噌、合胡麻胡桃薑栗等物以充柚盌、緊掩蓋子、置于炭火上徐々煮之、至柚皮略焦、則味噌湧出、此為度食之、味甚香美、而開隔推食健胃也、或味噌入柚醋、為佳、又代鳥肉雞卵亦佳、〉柚辺 ...
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植物部十|木九|柿利用
[p.0618] [p.0619] 和漢三才図会 八十七山果 烘柿(つゝみがき) 本綱此非謂火烘也、即青緑之生柿置器中、自紅熟如烘成、澀味尽去、甘如蜜、 白柿(つるしかき) 柿餅() 柿花 又雲釣柿(つるし) 又雲枝柿〈◯中略〉 按、白柿用澀柿、連枝曝乾、或繫糸晒乾、初用蕎麦稭(から)稲藁、包宿乃能生霜、予州西条之産、甘美柔 ...
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方技部十|医術一|職員職掌
[p.0659] 政事要略 九十五至要雑事 医疾令雲、 医博士( ○○○) 取医人〈謂、十医師也、下条、患家録医人姓名是也、即不必取法術優長者、故下条雲、経雖不第、量堪療疾者聴補医師也、〉内法術優長〈謂、法者所学之経也、術者所療之験也、〉者為之、 ...
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方技部五|暦道上|貞享暦
[p.0336] 紫芝園漫筆 二 古之為暦者、不恃其法、臨時測験、以求其合、後之為暦者、恃法而略於測験、恃法故務精之間或有差、則以法未精、愈益攻之、自晋何承天、唐僧一行、熟謂不尽精微乎、至於元郭守敬、集諸家之説大成焉、精而又精也、授時暦(○○○)之作、殆無遺法、所謂千歳之日至、可坐而致者、其在斯哉、然法 ...
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方技部十一|医術二|古方家
[p.0782] 杏林雑話 土生義寿〈玄碩〉曰、後藤〈○艮山〉香川〈○修庵〉山脇〈○東洋〉松原〈○圭介〉吉益〈○東洞〉各以古医法鳴、当時称 為五大家( ○○○○) 、而今言古医法者、独依吉益氏、無復言四家者、其故何邪、取仲景之方法、以験之於今日之病者、実得而後言、無一浮言、此所以吉益氏独顕、而四家不得与也、 ...
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封禄部六|公廨年粮 併入|内官公廨
[p.0246] 延喜式 五十/雑 凡諸司公廨限三箇年出挙、其本依数返納、仍以利為本、出息毎年十二月録定本数、申送於官、交替官長分明付領、然後放還、其処分法者、長官五分、次官四分、判官三分、主典二分、史生一分、若無次官或判官者、止准見官為差、 ...
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地部四十九|海〈海路〉併入|海路
[p.1283] 新編追加 雑務 一海路往返船事 右或及漂倒、或遭難風、自然吹寄之処、所々地頭等、号寄船、無左右押領之由有其聞、所行之企、太以無道也、縦雖為先例、諸人之歎也、何以非拠、可備証跡哉、自今以後、慥随聞及、且令停止彼押領、且可被糺返損物也、若尚遁事於左右、不被拘制法者、可被注進交名之状、依 ...
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封禄部六|公廨年粮 併入|外官公廨
[p.0248] 延暦交替式 太政官宣、比年諸国司等、交替之日、各貪公廨、競起争論、自失上下之序、既虧清廉之風、於理商量、不可如此、今故立式、条日如左、 凡国司処分公廨式者、総計当年所出公廨、先塡官物之欠負未納、次割国内之儲物、後以見残作差処分、其差法者、長官六分、次官四分、判官三分、主典二分、史生 ...
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封禄部六|公廨年粮 併入|外官公廨
[p.0248] [p.0249] 延喜交替式 凡国司処分公廨者、総計当年所出公廨、先塡官物之欠負未納、罰国内之儲物、後以見残作差処分、其差法者、長官六分、〈和泉、伊賀、伊豆、安房、飛騨、若狭、佐渡、淡路、隠岐、大隅、薩摩、壱岐等国島五分、志摩国四分、〉次官四分、判官三分、主典二分、史生一分、其博士医師准史 ...
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封禄部六|公廨年粮 併入|外官公廨
[p.0249] 延喜式 二十六/主税 凡国司処分公廨差法者、大上国、長官六分、次官四分、判官三分、主典二分、史生一分、中国無介則長官五分、下国無掾則長官四分、員外司者、各准当員、其国博士医士准史生、但陸奥国博士医師陰陽師並准目、鎮守府将軍准守、軍〓准掾、軍曹准目、医師弩師准史生、若帯国者、不須両給 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|納豆
[p.0871] [p.0872] 雍州府志 六土産 納豆 大豆煮之、加生姜紫蘇葉芥子等物製造之、所々有之、然大徳寺中真珠菴之所製也、効一休和尚之製法、故謂一休納豆(○○○○)、又聚楽浄福寺、蓼倉法雲寺、嵯峨清凉寺為佳、凡納豆中華所謂豆豉也、又一方有称金山寺味噌者、案食物宜忌所載八宝豉之類也、則以出金山為勝矣雲々、 ...
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方技部五|暦道上|西洋暦法
[p.0352] [p.0353] 明史 三十一暦 後世法勝於古、而屡改益密者、惟暦為最著、〈○中略〉崇禎中、議用西洋新法、命閣臣徐光啓光禄卿李天経、先後董其事、成暦書一百三十余巻、多発古人所未発、時布衣巍文魁上疏排之、詔立両局推験、累年校測、新法独密、然亦未及頒行、由是観之、暦固未有行之、久而不差者、烏可不 ...
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