Results of 1 - 100 of about 121 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 18228 餅者 WITH 1476... (4.123 sec.)
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|効能
[p.0560] 本朝食鑑 二穀 餅発明、餅性温、能煖腸胃之虚寒、堅下部之柔弱、則其縮老人小便頻数、止久洩虚痢、発痘疹不起者可知焉、復能収血縮気、故新産血暈不蘇者同未醤汁煮食則定、然多食凝滞、則熱毒害人者不少、動成塊積而永致沈固之廃、大抵華人用糯米作餅者少、而名餅者麪也、本邦用麪作餅者少、而名餅者糯 ...
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歳時部十五|三月三日〈雛遊附〉|草餅
[p.1091] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知(もち)、古訓毛知比(もちひ)、〉 草根樹菓、亦造餅者不少、艾餅者采嫩艾苗、去茎煮熟合蒸糯搗作餅、三月三日、必用此餅而賀祝之、 ...
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飲食部九|菓子|求肥
[p.0625] 芸苑日渉 九 饗糖吹糖纏糖今人糯粉糖滷、和剤成餅者曰牛皮、当是屈大均所謂牛皮糖、 ...
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飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|種類
[p.0890] [p.0891] 和漢三才図会 九十蓏果 紫糖(くろさたう)〈煎蔗汁或、希者為紫糖、乾者為沙糖、毬者為毬糖、餅者為糖餅、明白者為糖霜、〉♯本綱沙糖法出西域、唐太宗始遣人伝其法入中国、窄(しぼり)甘蔗汁過樟木槽取而煎成、♯紫糖(○○)〈一名蔗糖〉 初煎成清者紫黒色、〈俗雲黒沙糖(○○○)〉復可煎化即成鳥獣果 ...
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歳時部十九|歳暮|臘八
[p.1420] 尺素往来 亥児舂餅者、十月之神楽、寒更紅糟(うんざう)者、臘八(○○)之仏供、皆是一時一会之景物、当日当座之賞玩候之間、令略之候、 ...
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飲食部九|菓子|餅腅
[p.0602] 倭名類聚抄 十六飯餅 餅腅 楊氏漢語抄雲、裹餅中納煮合鵝鴨等子并雑菜而方截、一名餅腅〈玉篇、腅、達濫反、肴也、〉 ...
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飲食部十|酒上|しとこそすべけれ、醸読てかみすともかもすともいふ義の如きは、麹の注...
[p.0720] 本朝食鑑 二華和異同 酒華有黍朮粳糯粟之酒、其余地黄葡萄等類也、就中専用糯酒為上、黍粟次之、用粳者少、本邦惟用粳米造酒、其余不用、今造古酒者用糯米、亦入粳米新酒中而并造之、想夫中華之粳者不及本邦之粳耶、本邦之粳者当中華之糯耶、然則若専用本邦之糯而造酒者、其味極厚濃其気極猛烈、而極熱 ...
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飲食部九|菓子|求肥
[p.0625] 和漢三才図会 百五造醸 求肥糖(ぎうひたう)〈牛脾餅〉按牛脾羊肝共華人所賞美者、本朝嘗不食畜肉忌之換求肥字矣、造法葛粉蕨粉〈各一升〉玉沙糖〈一斤〉拌均用糯米〈二升〉漬水磨之為濃泔、投三味末以文火煎之、以木篦徐煉半日許、成七分時入湿飴、〈二斤半〉再煉為半分即成、撒麪於板盤攤之、待冷三日 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|製法
[p.0482] 和漢三才図会 百五造醸 糒〈乾飯俗引飯、和名保之以比、〉按、糒乾飯也、用糯煮飯、哂乾粗磨去頭末、取中等者用、夏月浸冷水啜之、奥州仙台、河州道明寺所作者最佳、不可多食、在腹甚膨脹、 ...
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飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0704] [p.0705] 和漢三才図会 百五造醸 美淋酎(みりんちう)按美淋酎近時多造之、其味甚甘、而下戸人及婦女喜飲之、用糯米三升漬之、一宿而蒸為飯、待冷、麹二升焼酒一斗和均、毎七日一次撹之、三七日而成、搾去糟用、其糟甘亦、賤民代菓子、 ...
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飲食部十|酒上|白酒
[p.0697] 和漢三才図会 百五造醸 〓〈音坐、白酒〓音捜、之呂佐介(○○○○)、〉按白酒用糯精米七升為饎、〈冷定〉漬一斗酒中固封之、春夏則三日、秋冬則五日而開口以箸解分其飯粒嘗試之、以生甘味為度、連醨(もろみ)磨之、白色如乳甘美、本草所謂白酒名〓者此類乎、 ...
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歳時部十六|五月五日|粽
[p.1176] 本草綱目 二十五穀 粽〈綱目〉 釈名、角黍、〈時珍曰、粽俗作粽、古人以菰蘆葉裹黍米、煮成尖角、如椶櫚葉心之形、故曰粽、曰角黍、近世多用糯米矣、今俗五月五日、以為節物相餽送、或言、為祭屈原作此投江、以飼蛟竜也、〉気味、甘温無毒、主治、五月五日取椶尖、和截瘧薬良、〈時珍〉 ...
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方技部十七|疾病三|流行例
[p.1332] 救瘟袖暦 温治験 宝暦の末年、東都 大疫( ○○) あり、其証自汗壮熱煩渇、小便頻数淋痛短少、大便或は秘し或は唐す、甚者は頭眩、嘔逆譫語脈浮緩なり、類案に羅子の説お引て雲、 風湿( ○○) と名づく、傷寒にあらずとありて、五苓散お主とせり、此説に従ひ五苓散お煎湯となし与へて、人お救ふこと多し、 ...
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方技部十六|疾病二|消渇
[p.1295] [p.1296] 有林福田方 三 消渇 論雲、夫消渇者水お飲て小便せざる是也、小便頻数と雖ども、而脂なくして 麪片( むぎゆ) の如くなる、此当消渇なり、食ものお喫ふこと多けれども、甚渇かはかずして、小便は少くして油あるに似て、数げき者は此消中なり、渇て 水お飲こと多( ○○○○○○) にあたわず、但腿腫て ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0547] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知、古訓毛知比〉集解〈○中略〉大抵五穀造餅(○○○○○○)者多、粟、黍、大小麦、胡麻、玉蜀之類胡麻餅(○○○)者用油滓抹餅也、草根樹菓亦造餅者不少、艾祝(○○)者采嫩艾苗去茎、煮熟合蒸糯搗作餅、三月三日必用此餅、而賀祝之、葛餅(○○)、蕨餅(○○)、倶采草根切末〓乾作粉、熬煉作餅、此 ...
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植物部十二|草一|糯
[p.0769] [p.0770] 本朝食鑑 一/穀 糯米〈俗作餅米〉釈名〓、〈(中略)必大(平野)按、〓与糯同字、源順為奴乱反者未詳、〉集解、糯有赤白大小之殊、以大而白為上、蒔種苅収与稲同其土地水旱亦相同、其種名稍多有早中晩之別、但以中晩為勝、諸州倶有、江東山北雖多有、而不及五畿濃尾江勢紀播海西諸州之産、本 ...
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植物部二十六|草十五|紅藍花
[p.0755] [p.0756] 草木六部耕種法 十/需花 草花の染料と為すべき者は、紅花の用より大なるは無し、〈◯中略〉凡そ一段の畠に種子六七升づヽ蒔て、上に土お覆ふに及ばず、但し芽の出ざる間は、小鳥おも逐べく、時々盛養水お灑に宜し、既に芽お生じて後は、糞尿等不浄なる肥養お用ること勿れ、唯其他草お除き、干 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|雑載
[p.0576] [p.0577] 延喜式 三十九内膳 造雑餅料甘醴一升 右日料〈○供御〉年料暴布卅六条、〈(中略)作薄餅(○○)料二条、各長一丈二尺五寸、○中略〉案〓布三条、〈作餅案料一条、長一丈四尺、○中略〉筥廿合、〈(中略)四合納餅料○中略〉刀子七十七枚、〈(中略)一枚作拆餅料、○中略〉漉籠廿四口、〈漉雑洩餅料、〉、 ...
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植物部二十|草九|葛利用
[p.0284] 本朝食鑑 三/柔滑 葛〈訓久須〉集解、葛有野生有家種、其蔓延長取収可作布袴、其葉有三尖似斯手柏而長、面青背淡、至秋自枝端次第葉已黄凋、故歌人賞之、詠其末枯葛葉(うらかれのくつは)及葛葉色変、以諷人之変〓約也、其花成穂累累相綴、黄白色或紅紫色、入薬用、其莢如小黄豆莢、亦有毛、其子緑色扁 ...
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歳時部十八|玄猪|名称
[p.1346] 二中歴 五歳時 節日由緒 十月亥子〈群忌隆集雲、十月亥日、作餅食之、令人無病也、〉 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|粟餅
[p.0553] 本朝食鑑 一穀 粟粟作飯粥者上饌少、而民間之食多、糯粟作餅食者、民間之食少而上饌多、故農家種粟者惟以糯粟為最也、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] 本朝食鑑 二穀 餅附録〈○中略〉粳米粉餅(○○○○)〈用粳粉和水、揉合作餅、蒸熟而食、此称団子和砂糖抹煮赤豆泥炒豆粉之類而食、〉 ...
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飲食部十|酒上|酵
[p.0695] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 按広韻雲、酵、酒酵、又斉民要術載作餅酵法、李時珍曰、蒸餅是酵糟発成、単麪所造、則知酵今俗作饅頭所用、今人所飲甘酒当是、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|雑載
[p.0577] 豊後風土記 速見郡 田野〈○中略〉 昔者郡内百姓居此野、多開水田、余糧宿畝、大奢已富、作餅為的、于時餅化白鳥(○○○○)、発而南飛、当年之間、百姓死絶、水田不造、遂以荒廃、 ...
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歳時部十五|三月三日〈雛遊附〉|草餅
[p.1091] 年中行事秘抄 三月 三日 曲水宴事〈◯中略〉 日本博士中臣丸連等奏雲、昔平野有三女、甚嗜粉餅、三月三日没於河中、是以平野作餅祭之、 一雲、黄帝有三男子、甚嗜粉餅、三月三日比死、故黄帝以此日作粉餅醮祭三子等、 ...
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植物部二十八|藻|鹿尾菜
[p.0895] 本朝食鑑 三/水菜 鹿尾菜〈訓比須木毛、今称比之木也、〉釈名、六味菜、〈源順載弁色立成而証之、必大(平野)按、名義未詳、鹿無尾有短黒毛、而似此藻故名之乎、〉集解、海浜石上生而長二三寸如鼠尾之短、根円末細尖色蒼黒、晒乾変作純黒色味甘脆、俗謂能収血、未試之、今用乾者貨于四方、伊勢、志摩 ...
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動物部十|鳥三|雲雀利用
[p.0790] 本朝食鑑 五/原禽 雲雀〈○中略〉 肉、気味、甘温無毒、主治、久洩虚痢、 発明、今俗通言、雲雀性平肉浅而不中病、故令病人食之、必大按、雲雀翼強而軽、脛細而捷、飛戻天歩則疾、是雖体徴小而勢健之故也、凡体軽勢健者陽而能升、得春気長、遇冬気衰、則雲雀之升陽可知、故令気升提能調洩痢之虚極、然則 ...
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方技部十二|医術三|婦人科治療
[p.0871] 医学天正記 乾下 産後 一若宮様之御袋、〈後准后〉 産後血暈不止( ○○○○○○) 、小腹在塊而痛、脈浮数而有力、予、紅斤芎没桃莪之類用、先黒薬お用て血暈止、続て煎薬三四占にして淤血下て腹痛止、 ...
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方技部十四|薬方|名称
[p.1037] 随意録 七 薬石( ○○) 之義、宋袁文、甕牖間評雲、薬固無可疑者、石則砭石也、古者、以石為針雲々、今謂、此説不可然也、砭石者古刺瘍疽之具、而与針不同歟、故古語多曰痤疽砭石、左伝曰、季孫之愛我疾疹也、孟孫之悪我薬石也、美疹不如悪石、夫石猶生我、按、此伝文、薬石非二物、薬石則薬石、而石之可 ...
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植物部十三|草二|麪
[p.0853] [p.0854] 和漢三才図会 百三/穀 麪〈音面〉 麺〈同〉 俗雲温飩粉本綱、麪〈甘温有微毒〉小麦粉也、性熱、惟第二磨者涼、為其近〓麩也、医方中往往用飛羅麪、取其無石末而性平易爾、寒食日盛紙袋懸風処、数十年亦不壊、則熱性皆去而無毒、入薬猶良、〈畏漢椒蘿蔔〉中麪毒者呑漢椒食蘿蔔皆能解、 ...
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地部四|河内国|大県郡
[p.0318] 続日本紀 八元正 養老四年十一月乙亥、河内国堅下(かたの)堅上二郡、更号大県郡、 ...
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地部四|河内国|丹比郡/丹南郡/丹北郡
[p.0321] 東京地学協会報告 国郡沿革考第一回 塚本明毅 河内〈◯註略〉 元正天皇養老四年十一月乙亥、併堅下堅上二郡、更号大県郡、延喜式十四郡とあり、和名抄亦同じ、其丹比郡の注に、為丹南丹北とあり、当時蓋既分郡せしならん、丹比郡十一郷あり、其地勢お察するに、其五郷丹北に属し、其六所丹南に属せしな ...
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方技部八|観相〈地相 墓相 家相 剣相 夢占 字占 墨色 判占 併入〉|観相例
[p.0567] 聖徳太子伝暦 上 崇峻天皇元年三月、天皇密召太子曰、人言女有神通之意、復能相人(○○○)、女相朕之体、勿有形跡、太子奏曰、陛下玉体、実有仁君之相、然恐非命忽至、伏請能守左右、勿容姦人、天皇問之、何以知之、太子曰、赤文貫眸子、為傷害之相、天皇引鏡而視之大驚、太子謂左右曰、陛下之相、不可相 ...
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地部四十四|山下|肥後国/阿蘇山
[p.0850] 塩尻 三十九 明の世宗、封我肥後州阿蘇山曰寿安鎮国之山と、夫我富士山以下、各国名山多き矣、独り封阿蘇者何乎、 按に、釈日本紀十、有以阿蘇為我国中岳雲説、故義満、特に請之然る乎、 ◯按ずるに、阿蘇山お寿安鎮国山と称し、又山上の沼お神霊地と称する事は、神祇部阿蘇神社篇に在り、宜しく参照す ...
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植物部十五|草四|芋利用
[p.0976] [p.0977] 和漢三才図会 百二/柔滑菜 芋〈◯中略〉芋茎(/○○) 〓〈和名以毛加良、一名以毛之、〉俗雲須伊木(ずいき)、煮食之柔味淡甘、剥皮乾之、正白色如干瓢、肥後之産最佳、壮夫以為春意之用、又穿大石焼〓於石上、乗熱切之、則石脆易穿、 ...
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器用部十九|坐臥具四|以原質為名
[p.0168] 雍州府志 七/土産 藤枕(○○) 以細小片木五寸許、縦横四角造枕形、是謂指枕、而後縦纏藤蔓、両端占板塗黒漆、是謂藤枕、良賤嫁娶夜必用之、故新婦携一双而行、是又婚礼之一端也、或謂殿枕(○○)、倭俗崇男子称殿故爾、造之者唯一家、在室町南、革枕(○○)、畳枕(○○)、貘形枕(○○○)、黒漆塗枕(○○○○)等、在烏丸 ...
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動物部十八|魚下|烏賊/するめ
[p.1555] 大和本草 十三/海魚 烏賊魚 此類多し、こぶいか(○○○○)大にして味よし、水いか(○○○)長くして縁ひろし、柔魚閩書曰、似烏賊而長、色紫、章人晒乾食之、其味甘美といへり、是するめ(○○○)なり、骨うすし、乾たるお多食へば消化しがたし、凡烏賊性本草に益気強志といへり、柔魚の性最然り、河豚鰹魚など一切 ...
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地部十|甲斐国|名称
[p.0691] 冠辞考 七奈 なまよみの かひのくに 万葉巻三に、〈不尽の山の歌〉奈麻余美乃(なまよみの)、甲斐乃国(かひのくに)、打縁流駿河能国与(うちよするするがのくにと)雲々、こは生弓(なまゆみ)の返(かへ)るといふお、かひにいひかけたるなるべし〈加倍利の倍利お反せば、斐となる故に、甲斐に冠らせし也、〉 ...
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人部五|身体二|涎
[p.0405] 万安方 四十 滞頤〈多涎病也よたり〉 巣氏病源論雲、小児滞頤、候滞頤之病、是小児多涎唾流出、漬於頤下、此由脾冷液多故也、脾之液為涎、脾気冷不能収制其津液、故冷涎流出滞漬於頤、 ...
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飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|種類
[p.0893] 芸苑日渉 九 沙糖♯凝結成塊者曰氷糖、曰糖水、或曰石蜜、亦曰糖霜、曰水晶糖霜、曰水晶糖、曰玉糖、 ...
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動物部八|鳥一|鵜鶘
[p.0562] 閑田耕筆 三 年毎に洛北今宮の御旅所、四条河原の納凉などに出る、奇獣異鳥の類さま〴〵也、浪華はまして是お売買もの多しとぞ、其人語につきて伎おなすこと、見ぬ人に語らば、うけがはじとおもふ計也、〈○中略〉がらん鳥と名付て、鵜鶘(ていこ)お見せしが、頷下に袋有りて、数升の水おのましむるに能 ...
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植物部六|木五|梅栽培/梅利用
[p.0326] 大和本草 十二花木 梅〈◯中略〉 梅子梅雨の時熟す、白梅お製する法、熟梅一升塩三合入、おしおかけ、十日ばかり置て数日日に干し、かはきたる時、紫蘇の葉に包み壺に入おくべし、干すごしたるは味あしヽ本草に白梅に青梅お用ゆ、今皆黄梅お用ゆ、凡白梅の能多し、人家不可闕之物也、梅醤に砂糖お加へ製 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0546] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知、古訓毛知比、〉集解、餅中華併糯麪而造之、源順亦拠釈名注之、本邦自古用糯米、今蒸好糯搗造之、中華之糯比本邦之糯、則性不肥実、味不厚美、故以麪并而製之乎、造餅法、先用精好肥白之糯米、舂杵篩去糠洗浄、甑上蒸熟搗臼数千杵而成、粘杵則灑水、水多則餅濡不固易壊、故以 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切
[p.0513] 芸苑日渉 十 河漏〈黒貌〉蕎麦此雲蘇泊(そば)、作麪縷切者雲蘇泊幾利(そばきり)、即蕎麦麪、一名河漏、一名河洛、是也、団入湯者雲蘇泊禰利(そばねり)、即黒貌也、松岡元達食療正要、以黒貌為会波幾利、以河漏為会波禰利者誤矣、〈○中略〉農政全書引王〓農書曰、蕎麦赤茎鳥粒、種之則易為工力、収之則 ...
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植物部十三|草二|麩
[p.0855] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀具 按今俗名麩曰不須万(○○○)、以為澡豆、故又呼洗粉(○○)、又以麩与〓麪、水中揉洗而成者、名麪筋、古人罕知、今為素食要物、煮食甚良、陳蔵器曰、麩和麪作餅者、即是、非古人不〓知也、今俗呼為麩者、即麪筋也、其誤与今俗単呼麪条為〓麪正同、麪麦末、非麪条也、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0541] [p.0542] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 按毛知比、毛知以比之急呼、毛知謂黏著者、与黐同語、以此謂飯也、〈○中略〉所引釈飲食文、下同、原書作餅并也溲麺使合并也、此作令糯恐誤、按餅溲麦末、合并者、故説文雲、餅麪粢也、麪麦末也、然則餅今俗所謂小麦餅也、毛知比以〓米蒸熟煉乃壔之者、宜以粢充、説文雲 ...
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飲食部九|菓子|羊羹
[p.0640] 芸苑日渉 九 饗糖吹糖纏糖赤豆去皮、和糖滷、煎煉成餅者曰羊肝、金門歳節記、有羊肝餅、未審果是物否、今来甜食之製日巧、名件甚繁、雪花酥、琥珀糖之類不可挙数矣、 ...
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歳時部十二|年始祝四|蓬萊
[p.0836] 月令広義 五正月 春盤生菜〈晋李鄂於立春日、以蘆菔芹芽為菜盤相饋、斉人春日食生菜簇春盤、取迎新之意、〉春餅、〈唐人立春日食春餅、生菜、号春盤、今江南俗、春日猶然、春餅者薄剤煿菜肉裏食也、◯中略〉五辛盤、〈簇葱韮姜糸芥辣蒜椒為之、亦以佐黄柑酒者、〉 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|饂飩製法 饂飩種類
[p.0498] 和漢三才図会 百五造醸 温飩(うどん)〈湯餅餺飩〉 不托唐曰不托、宋曰餺飩、凡以麪為食煮之者、皆謂湯餅、按温飩乃湯餅之俗称也、造法用塩水溲麪為一団、以小棒按拡之、再巻于棒頻〓(うつ)之数反、則如革而畳、切之五寸許如紐、投熱湯煮之、〈酒少加之愈唯〉用醤油汁乗熱食之、故称温飩、〈温飥之義乎 ...
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飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|伝来
[p.0884] 本草綱目 三十三果 沙糖〈唐本草〉♯集解〈恭曰、沙糖出蜀地、西戎江東並有之、窄甘蔗汁煎成紫色、瑞曰、希者為蔗糖、乾者為沙糖、毬者為毬糖、餅者為糖餅、沙糖中凝結如石、破之如沙透、明白者為糖霜、時珍曰、此紫沙糖也、法出西域、唐太宗始遣人伝其法入中国、以蔗汁過樟木槽取而煎成、清者為蔗糖、 ...
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歳時部十九|歳暮|餅搗
[p.1417] [p.1418] 日次紀事 十二十二月 此月尾、傭夫無昼夜肩木槌巡街衢高声呼餅搗、倭俗舂米并餅謂加都、貧民雇之以使舂餅、日間無暇者、又嫌乞人之請餅者、多入夜舂之、 此月尾、良賤毎家舂餅、作円鏡形、或作菱〓形、供神仏、又贈宗親、是俗謂居鏡、其円而大者謂鏡、以其形之相似称之、其円而小者謂少戴、戴 ...
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植物部十三|草二|黍種類
[p.0877] 本朝食鑑 二/華和異同 黍黍与稷一類二種也、粘者為黍、不粘者為稷、猶稲之有粳与〓糯也、此倶在本邦、而稷者稲黍(いなきひ)、黍者糯(もち)黍也、赤〓、白芑、黒秬、一附二米秠、又有丹黍米、此亦処処有之、作餅而賞之、 ...
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植物部十四|草三|菰
[p.0930] 本朝食鑑 三/華和異同 菰〈水菜〉菰米者菰実也、八月開花如葦、結青子、長寸許、霜後采之、大如茅針、皮黒褐色、其米甚白而滑膩、作飯香脆、或作餅、今世有佐牟古米者、華舶伝之、恐是彫胡米乎、 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0877] 斉民要術 九 糖哺♯史游急就篇雲、鉄〓飴糖、楚辞曰、粔籹蜜餌有餦〓、餦〓亦糖也、柳下恵見飴曰、可以養老、然則〓哺可以養老自幼、故録之也、♯煮白糖法用白牙散糵佳、其成餅者則不中用、用不渝釜、渝則糖黒、釜必磨治令白浄、勿使有膩気、釜上加甑、以防沸溢、乾糵末五升、殺米一石、米必細師、数十偏 ...
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歳時部十二|年始祝四|鏡餅
[p.0843] [p.0844] 世諺問答考証 上 かヾみ、〈◯中略〉瑜案ずるに、餅といふ名は同うして、物は同じからねど、正月元日に祝ひて喰ふことは、唐山にも似たる事侍り、月令広義曰、餛飩、俗名扁食、燕都元旦晨起、当家者率妻拏、羅拝天地祖禰、作扁食奉長上為寿、以次交相酬賀といへり、遵生八揃、花紅餅方、用手圧 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切製法
[p.0514] 和漢三才図会 百五造醸 蕎麦切(そばきり)〈蕎麦詳于穀類下、河漏蕎麦粥餅、〉按用蕎麦麪煉作餅以棒拗之、或巻或拡、令如革巻畳之、細切投沸湯略煮之洗浄、用醤油汁食之、和山葵莱菔等葷辛物可也、一種用蕎麦麪煉熟為餅、以醤油汁食之、呼曰蕎麦粥、此本綱所謂河漏是乎、 ...
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人部十九|信|信例
[p.0017] 近世叢語 一/徳行 佐吉〈○永田〉売綿為産、家貧無称錘、乃毎売買、唯人所為、而繊毫不疑也、人亦感其無我、不忍欺誑、売者多与之、買者少取之、由是産業日広、遂以発財、母嘗粥餅、佐吉請小之、母怪問其故、曰人情皆趣利、我所為餅、若大於他、則人必競集、亡害於旧餅師哉、母称善、乃作餅小之、而買者 ...
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人部二十八|富|民富
[p.0595] 豊後国風土記 速見郡 田野〈在郡西南〉 此野広大、土地沃腴、開墾之便無比此土、昔者郡内百姓居此野、多開水田、余糧宿畝、大奢己富、作餅為的、于時餅化白鳥、発而南飛、当年之間、百姓死絶、水田不作、遂以荒廃、自後以降、田宜水不、今謂田野、其縁也、 ...
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飲食部九|菓子|〓子
[p.0611] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 広韻作餅也、玉篇、蜀人呼蒸餅為〓、集韻、〓丸餅也、唐崔令欽教坊記雲、蘇五奴曰、但多与我銭、喫〓子亦酔、不煩酒也、通鑑陳紀雲、周世宗明敏有識量、晋公護憚之、使膳部中大夫李安置毒於糖〓而進之、胡三省曰、〓丸餅也、〓子、今城市間元宵所売焦〓、即其物、村瀬氏曰、酉陽 ...
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植物部二十|草九|緑豆
[p.0254] [p.0255] 本朝食鑑 一/穀 緑豆〈訓如字、或称也恵奈利、京俗称文豆、〉集解、三四月下種、苗高尺許、葉小而有毛、至秋開小花、莢如赤豆、粒亦如赤豆小而色緑、或有薄皮粉多者、或有厚皮粉少者、色亦有浅深、作餅作麪、其用処亦与赤豆略同、又以水浸湿生白芽、采之作蔬食亦有、近代未患痘麻之家、収蓄作 ...
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植物部二十七|苔蕨|蕨
[p.0862] [p.0863] 芸備国郡志 上/安芸土産 蕨索 山県郡山中農民、到秋掘蕨根、以槌搗之、取其心、水飛以為蕨粉、以其皮綯索、名曰蕨索、其形堅剛而堪水湿、其色淡黒而不鄙野、用之或縛墻或纏樽、又合作帆綱、又編代簾箔其所為用幾許不及枚挙矣、蕨粉 出山県郡、蕨根洗浄、以槌砕之、水浸一夜、漉其渣脚、以其汁 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0546] 和漢三才図会 百五造醸 餅(もち)〈音慈〉 〈俗雲、毛知比、言黏滑如黐、故為黐飯乎、今俗多用餅宇、餅乃雑穀之粉蒸搗也、〉按、許慎曰、粢稲餅也、謂炊米煉乃搗之不為粉也、又以豆為粉糝粢上名粉粢、〈俗雲黄粉(きなこ)止里乃粢〉或以赤豆和糝之、皆用糯精米蒸而搗之者即粢也、今俗粢餅餌之三物相混称 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|粽
[p.0551] 和漢三才図会 百五造醸 粽(ちまき)〈音宗、○中略〉 粽〈同、角黍〉和名知末木按粽溲粳粉状如芋子、以蘆葉包之、復以菰葉裹之、以菅或灯心草縛巻、而十箇為一連瀹之、又肥州長崎之粽以籜包之、如菱形三角、以五箇為一連、五月五日家々為節物相餽也、蓋此為、中華之風乎、又有笹粽、藺粽、稈粽等、皆非端 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|神仏供餅
[p.0562] 日本霊異記 中 力女示強力縁第廿七尾張宿禰久玖利者、尾張国中島郡大領也、聖武天皇食国之時人也、久玖利之妻有同国愛知郡片〓里之女人、〈○中略〉此嬢至彼里草津川之河津而衣洗時、商人大船載荷乗過、船長見嬢言煩嘲啁、〈○中略〉嬢言無礼引居船、何故諸人令陵賤女、船荷載総亦一町程引上而居、〈○中 ...
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植物部十五|草四|〓蒻
[p.0983] 本朝食鑑 三/柔滑 蒟蒻〈和名古邇夜久、今亦然焉、〉集解、春生苗、至五月移之、長一二尺、与天南星苗相似、但多斑点、秋開紫花結子、宿根亦生苗、経二年者、根大如椀及芋魁、外黒内白有理、味戟人咽亦麻舌、秋後采根浸水、以縄子擦去外黒皮而洗浄、搗砕作餅、以〓灰汁煮十余沸、以水淘洗、換水煮五六 ...
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植物部十七|草六|蕎麦栽培
[p.0012] 王氏農書 二十八/穀譜集 蕎麦蕎麦、赤茎烏粒、種之則易為工力、収之則不妨農時、晩熟故也、農桑集要雲、凡蕎麦五月耕地経二十五日、草煉得転、并種耕三遍、立秋前後皆十日内種之、待霜降収刈、恐其子粒焦落、乃用推鎌穫之、〈推鎌見農器図譜〉北方山後諸郡多種、治去皮殻、磨而為麪、焦作煎餅、配蒜而 ...
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植物部二十五|草十四|胡麻/名称
[p.0657] 本朝食鑑 二/華和異同 胡麻沈存中筆談曰、漢使張騫始自大宛得油麻種来、故名胡麻、此所以別大麻也、葉名青蘘、茎名麻稭、音皆亦作稭、巨勝詳于本条、李時珍曰、胡麻取油、以白者為勝、服食以黒者為良、此為確論、今本邦亦然、又曰、麻枯餅乃窄去油麻滓也、亦名麻〓、音辛、荒歳人亦食之、可以養魚肥〓 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|牡丹餅
[p.0556] [p.0557] 本朝食鑑 二穀 餅附録、母多(ぼた)餅〈用糯粳相合、蒸熟作飯入擂盆中而磨之、取出摸手作団餅、抹蒸小豆泥、或抹炒豆粉而食、一名萩花、其状半泥半粒似白萩花作窠、其抹蒸赤豆泥者、如紅紫萩花之作窠故名、一名隣不知、言此餅若搗不搗、故隣家不知造此餅故名、一名夜舟、言暗中不知舟之著耶不 ...
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方技部十四|薬方|蘇
[p.1052] 政事要略 二十八年中行事 貢蘇事 本草雲、酪蘇微寒、補五蔵、利大腸、主口瘡、注雲、蘇出外国、亦従益州来、本是牛羊乳所為作也、自有法、仏経亟称乳成酪、〈○酪下恐脱酪字〉成蘇、蘇成醒、成醒色黄自作餅、甚甘肥、亦時至江南、謹案、蘇酪作也、性猶与酪異、今通言、恐是陶之未達、然蘇、牛蘇勝於羊蘇 ...
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植物部十三|草二|粟種類
[p.0867] [p.0868] 本朝食鑑 一/穀 粟〈訓阿和〉釈名、粱米、〈(中略)必大(平野)按、源順曰、粟米子也、禾者嘉穀、而穀之総称、穂在禾上之形、然則禾不独粟之称乎、粱者李時珍曰、粟即粱也、穂大而毛長、粗者為粱、穂小而毛短粒細者為粟、今本邦此類多、惟総以粟而名之、〉集解、本邦粟類有宇留(○○)与糯粟( ...
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植物部十四|草三|菰
[p.0929] [p.0930] 本朝食鑑 三/水菜 菰〈訓麻古毛、古訓古毛、〉集解、菰生於江湖池沢中、二三月生白茅如笋、生熟可啖而甜美、是菰笋茭白菰菜也、笋之中心如小児臂名菰手、此謂菰首者誤矣、菰葉類蒲葦而蔓茂、夏月水鳥宿于此中以乳、五月五日采葉茎作角粽、繫之以灯心草、此本邦端午佳例也、或七八月苅葉茎以造 ...
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植物部十九|草八|罌粟
[p.0224] 大和本草 五/菜蔬 罌粟 花単葉千葉紅白あり、種品多し、八九月に種お下す、単葉の白花に実多し、千葉なるは実少し、千葉なるお麗春花と雲、紅白紫淡濃品多し、游点斎が花譜に、此花の美なる事お詳にいへり、群花におとらず愛すべし、凡けしの苗わかき時、為蔬て食ふ、味よし、苗生じて後他土にうつしう ...
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方技部十一|医術二|外科
[p.0832] 医心方 二十 治服石癕疽発背方第廿二 千金方雲、〓疽発背、皆由服五石寒食、更生散所致亦有単服鐘乳而発者、又有生平未服石而自発者、此是上世有服之者、其候稍多、 又雲、養生者、小覚背上〓痒有異、即取浄直水和作渥稔、作餅子、径一寸半、厚二分、以鹿艾作炷灸、渥上灸之、一炷一易、餅子若粟米、大 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0543] [p.0544] 倭訓栞 前編三十三毛 もちひ 糕粢おいふ、餅は麪粢也と註せれば、小麦団子也、〓も麪餅也といへば同じ、望飯の義、望月より出たる名なるべし、歳首に神前又は君父に供るお、鏡と称するも亦しかり、東国にそなへと呼、又ふくでんともいふ、越後信濃にふくでといへり、後拾遺集飼書に、もちひか ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|粽
[p.0550] 本朝食鑑 二穀 粽〈本作粽、訓知麻岐(ちまき)、〉集解、源順曰、粽以菰葉裹米以灰汁煮之、五月五日啖之、必大按近代不然、搗蒸糯作餅、頭尾細尖、中身円肥、長四五寸、或用梔子汁而染、亦有倶以菰葉而裹之、以乾灯草而縛定之中、作米俵子状、上令菰葉如乱、下令菰葉如束、首尾長二三尺許、釜中煮熟、取 ...
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植物部十三|草二|雀麦
[p.0841] 和漢三才図会 百三/穀 雀麦 燕麦 杜姥草 〓〈音薬〉 牛星草 加良須牟岐 和名抄以穬麦為烏麦者非也 今雲茶挽草本綱、雀麦生故墟野林下、而燕雀所食者、苗葉似小麦而弱、穂細長而疎、毎穂分小叉十数箇、子亦細小、舂去皮作麪、蒸食及作餅食、皆可救荒、苗〈甘平〉 治難産或胎死腹中者、胞衣不下者、〈煮 ...
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植物部十三|草二|黍種類
[p.0876] [p.0877] 本朝食鑑 一/穀 黍〈訓岐美〉釈名、丹黍、〈源順〉秬黍、〈上同〉朮、〈上同源順曰、丹黍一名赤黍、和名阿賀木美、秬黍一名黒黍、和名久呂木木美、朮一名稷米、一名穄、一名黄米、必大(平野)按朮糯粟之名、与黍稷殊、〉集解、黍多種類、本邦所用不過四五種、稲黍(○○)者所用少、而味亦不佳、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|麩 漿麩
[p.0537] 本朝食鑑 一穀 麪筋〈俗称不〉集解、用麩和水入塩少許、用手揉之数回、作餅子復揉之、或以脚躡〓取去滓殻、而浸清水作麪筋、故俗称麩、近世忌以脚躡而用手揉之、此供上饌之故也、一種有用麪粉而造者、用好白麪粉入塩少許煉水為餅、以手揉之水中者数回、或杵之令堅而投水、則如旧綿之敗、復合一以手揉合 ...
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飲食部十五|蒲鉾|製法種類
[p.0978] 本朝食鑑 九鱗 蒲鉾〈訓加末保古〉釈名〈蒲、香蒲也、蘇容曰、花抱梗端如武士捧杵、故俚俗謂之蒲槌、按摺煉魚肉以為泥、粘于小板子作蒲槌之形、又象鉾状、故号蒲鉾、或細摺作泥、摘入于熱湯中、則凝結作餅、此謂久津志、或曰、京師内膳官属老庖人語予曰、摺煉生肉粘著于竹枝端、以模蒲槌如鉾形、故号蒲 ...
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植物部二十五|草十四|蓬
[p.0710] [p.0711] 本朝食鑑 三/柔滑 艾〈訓与毛木、或曰毛久佐、〉釈名〈源順曰、蓬訓与毛木、蓬一名篳艾也、蓮篳二音、艾五蓋反、本草曰、艾一名医草、必大(平野)按、蓬篳別一種非艾之名、〉集解、艾処処山野多有、二月宿根生苗成叢、其茎直生白色、高四五尺、其葉四布状如蒿、分為五尖、椏上復有小尖而青、 ...
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植物部二十七|苔蕨|蕨
[p.0860] 本朝食鑑 三/柔滑 蕨〈訓和良比〉釈名〈薇蕨二字、古併訓和良比、(中略)必大(平野)按、薇別一種也、〓者蕨初生無葉類鼈脚、故斎旅曰〓、今見蕨之初生、皆青紫色、既長弥青、竟無白者、食経所言白者未詳、源順不分薇蕨、従崔氏食経而不弁、則以謬伝誤者乎、〉集解、処処山中岡野有之、二三月生芽拳 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0876] [p.0877] 本朝食鑑 二榖 飴〈和名阿米、今亦同、〉♯集解、源順曰、米糵煎也、今有数種、水飴(○○)一名湿飴(しるあめ)、白飴(○○)、膠飴(○○)等、倶麦糵糯米所成也、其法用糯米春白者一升、多造者三四升、或一斗余亦準此、倶洗浄煮熟作軟飯、候略冷而要人虜之温為度、合麦糵粉一合冷湯八合拌均入桶如醴、過 ...
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動物部十七|魚中|鯛利用
[p.1376] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯛〈○中略〉 肉、気味、甘温無毒、〈崔禹錫食経曰、味甘冷無毒、予平野必大)按多食之、令人患熱瘡癬疥、若嗜之久食則生癰疽痰火熱積、然則性温者明矣、自王侯以下至商農、干日食之而被中毒者少焉、故曰無毒、〉王治、煮食炙食共能益人補五臓、温中滋気血、常食而悦顔色、論人延寿 ...
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動物部七|獣七|膃肭臍
[p.0472] 本朝食鑑 十一/獣 膃肭臍 釈名〈俗訓乙土世伊、然本邦未用臍事詳于下、〉 集解、奥之松前海上取之、南部津軽海上亦有、状似葦鹿而色灰黒、有大小雌雄、雌多雄少、其牙歯有内外二重、常棲海底最深処、或遊浅海時猟乗小舟、謀而捕之、在水底者、以鋒刺而獲之、若居巌上者、弓砲而弊之、或謂毎棲海底金多 ...
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動物部十八|魚下|鮟鱇
[p.1523] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鮟鱇〈音安康、字義未詳、〉 集解、江東多有之就中駿豆相総最多、自冬初至春末采之、夏秋不至、其状平団如盤、肉厚肚大、背黒腹白、眼鼻向上、口闊大而鬣鬐短弱、骨亦極軟、尾無岐而長、斯魚皮肉鬐骨腸胆皆可食、腸胆色黄味亦最美、煮胆則色赤黄、惟胃与頭不食、凡劃鮟鱇法、庖人 ...
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方技部十二|医術三|産科婦人科諸流
[p.0868] [p.0869] 叢桂亭医事小言 一 医学〈○中略〉 子玄子一たび出で、千古の惑お解て、天下始て産乳の理お知ることお得たり、〈○中略〉子玄子は、産論に小伝あり、その神奇の事は、今讃するに及ばず、其術の始お語らるヽお聞に、この時より此事お考つけて、此術は始たりと一々に奇異なること、人意の表に出づ ...
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動物部四|獣四|鼠性質/鼠形体
[p.0230] [p.0231] 本朝食鑑 十一/鼠 鼠〈訓禰須美〉 釈名、家鼠、〈此即人家所常有之物也、雖其種類最多今未詳之、〉 集解、家家皆有、人人毎見、則不可言之、然言其大略、状似兔而小、青黒色帯白、故俗呼色之黒色相合者、曰鼠色、四歯無牙、口唇向下、能齧剛柔、長鬚露眼、前脚爪四、後脚爪五、尾無毛、而紋如 ...
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動物部十七|魚中|鯯
[p.1425] [p.1426] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯯〈音制、訓古乃之呂、〉 釈名、鰶、〈子例反、順曰字作鯯、〉鱅〈按海上鱅魚其臭如尸、故近世以鱅為鯯、是恐訛焉、鱅者生而有尸気、鯯者焼之如茶毘之気、然則於理不相協耶、〉 集解、源順曰、似〓而薄細鱗者也、大者五六寸、背蒼腹白而有光、肉白多細鱗、炙可食而煮不 ...
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植物部二十七|菌|石〓
[p.0813] 本朝食鑑 三/〓耳 石〓〈訓伊和多計〉集解、即石耳也、柔薄如織、外滑而青白色、内粗而黒色、其黒色処附石有微香、而味淡微甘、常生于峯頭巌石之上、山人采之、先造竹籃方二三尺者、著数十丈之麻縄藤縄、而後躡巉巌攀蒙〓、到巌石処以縄端繫縛于巌辺、菜〓、充于籃中、自乗其籃牽縄下千仞之麓、若傍観 ...
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動物部十六|魚上|鮭利用
[p.1292] [p.1293] [p.1294] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鮏〈○中略〉 肉気味、甘温無毒主治、温中壮気、多食則動火発瘡、淹之而食則不中病、 塩引(○○)集解、近世所有諸州造之、然以越後陸奥為上品、越者軟奥者堅、倶深紅色味極美、同蔵之、至明年春夏、而堅固不臭腐也、州之守令年年貢献之、其造法采鮮鮏去鱗腮、割腹 ...
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動物部十七|魚中|鮲
[p.1436] [p.1437] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯒〈音踊、訓古知、〉釈名鮲、〈音伏〉魥、〈音〓、按三字皆和俗通用、鯒取跳踊之義、鮲取伏沈之義、級取形如履靸之義乎、〉 集解、形似小鯰而平狭、細鱗尖尾、頭大口闊、鰓後有長鬣相対、背灰色、腹黄白、大者二三尺、小者寸余、江都相江房総所所多有、一種闊腹有黄赤 ...
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植物部六|木五|梅名所
[p.0330] [p.0331] 月瀬記勝 乾 梅谿(○○)遊記一 何地無梅、何郷無山水、唯和州梅渓、花挟山水而奇、山水得花而麗、為天下絶勝、然地在州之東陬、頗幽僻、旧罕造観者、名不甚顕、顕自我伊人始雲、渓傍種梅為業者凡十村、曰石打、曰尾山、曰長引、曰桃野、曰月瀬、曰嵩、曰獺瀬、曰広瀬、属和州、曰白樫、曰治田、 ...
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歳時部十一|年始祝三|回礼
[p.0744] 清嘉録 一 拝年 男女以次拝家長畢主者率卑幼、出謁隣族戚友、或止遣子弟代賀、謂之拝年、至有終歳不相接者、此時亦互相往拝于門、門首設籍書姓氏、号為門簿、鮮衣炫路、飛轎生風、静巷幽坊、動成鬨市、〈◯中略〉琳宮梵宇亦交相賀歳、或粘紅袋于門、以接帖署、曰接福或曰代僮、範来宗拝年詩雲、走賀紛闐 ...
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地部四|河内国|建置沿革
[p.0311] [p.0312] 日本国郡沿革考 二畿内 河内 古作凡河内〈古事記◯中略〉或大河内〈日本紀〉神護景雲三年十月、以由気宮為西京、改河内国為河内職、宝亀元年八月、復為河内国、大国、管十六郡、〈延喜式十四郡〉五百四十五村、 茨田(まつた)〈八十一村〉 交野(かうの)〈三十八村〉 讃良(さんら)〈三十四村 欽 ...
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方技部十六|疾病二|消渇
[p.1294] 揃注倭名類聚抄 二病 昌平本無注作字、山田本作作雲、那波本同、下総本作亦作二字、玉篇、消、消渇病也、慧琳音義引埤蒼、消渇病也、釈名、消渇、渇、渇也、腎気不周於胸胃中、津潤消渇、故欲得水也、按説文、消、尽也、渇、欲得飲也、渇、尽也、然則釈名作消渇正字、漢書司馬相如伝、急就篇作消渇、諸 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|効用
[p.0863] 本朝食鑑 二榖 味噌♯発明、味噌者本邦自古上下四民倶旦夕之供、榖食之佐、而昔何人之所造、一日不可無也、大豆甘温下気完中活血、解百薬毒、得麹甘温入胃而消食及諸積不令閉塞、運元気行営血、得塩鹹寒而引入心腎肺脾肝、斂気血滋筋骨、解毒凉血潤燥定痛止痒、復能引食気而行、於是味噌者二温一寒相和 ...
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歳時部十二|年始祝四|院宮進御薬
[p.0806] 延喜式 四十三春宮 元日遅明〈二日、三日准之、〉主殿署立火炉於殿庭、進一人主蔵右已上一人、率典薬官人舁御薬案、出自東細殿南、進立殿庭版南、典薬寮官人侍医等就案下、即調薬酒、侍医先嘗、次進嘗之、然後授典薬、典薬率女嬬等并主膳供御肴、采女四人候殿東廂、便従東方進供事、訖主蔵典薬等官人共 ...
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封禄部三|留む、但し其家に五位以上の人ありて、受くる所の位田未だ其数に盈たずば、...
[p.0106] [p.0107] 政事要略 五十三 太政官符近江丹羽国司 応令穀倉院勘納無主位田地子稲事 右得彼院今月十日奏称、謹案式条称、無主品位田移穀倉院、令収其地子稲者、如此文者、不論畿内外国、院可収地子者也、而隻収畿内不勘外国、然則或与所行彼此相違、加以授給位田、各為二分、一分給畿内、一分給外国、援 ...
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方技部六|長短あり、是に於て一日お分ちて百刻とする法あり、是は一昼夜の刻数お平均...
[p.0423] [p.0424] 朝野群載 一文筆 十二時漏刻銘并序 藤敦光余台喬訪道、法水問津、早属鑽仰之余閑、粗学律況之幽致、況復尋窮通於効彖之書、弁臓否於曜宿之術、仰察九野之度分、俯稽三光之盈縮、総其大較、用在日時、而毎至雲霧晦冥、河漢陰謁、昼則陽景難測、夜亦星躔無観、披月令於夏暦、昏旦之分易迷、窺景 ...
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植物部二十四|草十三|西瓜種類
[p.0630] 和漢三才図会 九十/蓏果 西瓜 寒瓜 俗雲須以久波、唐音之訛也、本綱、五代之先、瓜種已入析東、但無西瓜、五代時胡喬征回紇得此種、始入中国、名曰西瓜、北地多有之、今則南北皆有、而南方者味稍不及也、二月下種、以牛糞覆而種之、蔓生花葉皆如甜瓜七八月実熟、有囲及径尺者、長至二尺者、其稜或有或 ...
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