Results of 1 - 100 of about 129 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 29523 鬾病 WITH 1464... (2.008 sec.)
方技部十八|疾病四|病
[p.1512] [p.1513] 内科秘録 十三 小児鬾病 鬾病は病源候論に出づ、医灯続焰に 魃病( ○○) に作る、蓋し鬾魃通用す、又 継病( ○○) とも雲ふ、 おとみやみ( ○○○○○) とも、又 おとみづはり( ○○○○○○) とも雲ふ、常州の方言に ちばなれ( ○○○○) と雲ふ、鬾は小鬼のことにて、小児黄痩して小鬼の如くなりたる義なり、小 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1512_5041.html - [similar]
方技部十八|疾病四|病
[p.1513] 病名彙解 五 継病( けいびやう) 〈 魃( き) 病、又 忌( き) 爾( たい) 同じ〉、 俗に雲、 おとみづはり( ○○○○○○) なり、小児、母の懐姙している乳おのみて、瘧利の如く病なり、又魃は小鬼なり、姙婦悪神の気におかされ、小児、其乳おのみて病なり、魃、一には鬾に作る、医学綱目に雲、小児魃病は、母娠 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1513_5042.html - [similar]
方技部十八|疾病四|百日咳
[p.1517] [p.1518] 叢桂亭医事小言 五 疳 小児咳嗽に、 百日咳( ○○○) とも又連声咳とも雲、けいけいしやふき又くつめきとも雲、百日ばかりの内煩ふこと流行するときは一面に病む、咳の甚きときは乳も食物おも吐する、風寒に冒すれば、夜の間に別て強く咳する、連綿と治せざる内に黄痩して大病になるものあり、疳 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1517_5057.html - [similar]
方技部十八|疾病四|疳
[p.1515] 保嬰須知 疳 疳疾 小児疳疾者、蓋古所謂傷飽、哺露、丁奚、穀癥等是也、其為証也、毛髪焦希、或生瘡痂、或髪作穂、或四肢沈重、身体苦熱、面黄腹大、頭小黄痩、或吐脹、腸鳴、眼目生翳、或白膜遮睛、或鼻下赤煉、揉鼻探目、或腮脣赤色、又好咬指甲、或肚大青筋、四肢柴痩、背脊胸肋骨立羸露、或身熱作 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1515_5047.html - [similar]
動物部十|鳥三|鶏種類
[p.0680] [p.0681] [p.0682] 本朝食鑑 五/原禽 雞〈訓仁波止利、古訓加介、〉釈名、庭鳥、〈俗称〉家鶏、〈古俗、倶俗称而歌人亦言之、其訓同上、〉 集解、家家村村畜養之、有黄白丹黒烏骨、或有丹黒、有黄白、有丹白、有黄丹、有白黒、有黄黒、又有三色四色駁雑者、烏骨亦有雑色者、大抵平生所養者俗呼称地鳥( ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0680_2606.html - [similar]
動物部九|鳥二|鷺利用
[p.0620] 食物和歌本草 六 鵁鶄(あおさぎ) あお鷺おあぶりてくへばもろ〳〵の魚の毒おば解しにけるとぞ あお鷺は夏の洩瀉や五色や脾胃の虚洩も奇特也けり 鷺 鷺こそは虚痩補ひ脾お益てあぶり食せよ気おも補ふ 鷺のふん面上の疵瘡に吉よく水飛してひねりかけかゆ 白鷺 r白鷺は温也脱肛下虚お治す久痢やまぬに是お ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0620_2318.html - [similar]
方技部十八|疾病四|中暑 注夏病
[p.1489] [p.1490] 内科秘録 三 中暑 中暑は宋元以降の名なり、古は暍と謂へり、今は一口に中暑霍乱と併称して、軽き者は中暑、重き者は霍乱と心得て、二病なることお弁ぜず、愚按ずるに、人身夏月暑時に遭ふときは、腠理自ら開き、汗も多く出でヽ脾胃虚弱になり、暑邪に中り易く、又飲食にも傷られ易し、暑気に ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1489_4965.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0369] [p.0370] 大和本草 四造醸 粳飯(うるしいひ)凡炊稲飯有三法、たきぼし飯、湯取飯、二度飯なり、たきぼし(○○○○)は、白米お能洗ていかきにあげ置き、薪多くたき、釜に熱湯おわかして米お入、ふたおして、一沸して薪お減じ、火おやわらかにたき、能熟したる時、ふたお開く、いまだ熟せざる内にふたおひら ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0369_1587.html - [similar]
動物部九|鳥二|永鶏
[p.0629] 食物和歌本草 四 水鶏(くいな) くいな寒甘く毒なし脾胃お損じかはきの病洩瀉よくとむ くいなこそ久しき痢病赤白のとまりかぬるに奇特成けり くいなおば黒やきにして常にのみ淋病うみのやまざるに吉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0629_2367.html - [similar]
植物部十四|草三|薏苡利用
[p.0902] 庖厨備用倭名本草 二/稷粟 薏苡仁、味甘、性寒、毒なし、筋骨拘攣して屈伸しがたきに、久風湿痺に用ふ、久服すれば、身お軽くし気おまし、筋骨の中の邪気お除き、腸胃お利し、水腫お消し、食おすヽむ、飯にし麪にして食すれば飢ず、煮くだしにたき、せんじ用れば、病お治する功多し、脾胃肺に益あり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0902_3641.htm... - [similar]
飲食部一|飲食総載|食法
[p.0066] 貞丈雑記 六飲食 一本膳に山椒と焼塩とお少おきて出す事、山椒は脾胃の気おひらき食おすゝむる物也、医書にみえたり、又塩は食の咽につまりたる時、少くいつめば、つまりたる食咽お通る物也、それゆへ山椒と塩おおいて出すなり、人の元に行て食する時、山椒など取て食ふ事はあるまじき也、食咽につまり ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0066_269.html - [similar]
植物部十七|草六|藜
[p.0036] [p.0037] 食物本草和歌 六 藜あかざこそ味かろき物脾胃の気に積熱有て食のならぬに あかざよく疵いへかねて腫気ありうづき膿潰破るによし あかざよく諸病に用ゆ血の熱およくさます也肉お生ずる あかざこそ瘡腫物や金瘡に常に用れ血の道に吉 あかざおば黒焼にして手負産後めまいお治するぬる湯にてのめ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0036_188.html - [similar]
植物部二十一|草十|三葉芹
[p.0403] 大和本草 五/菜蔬 野蜀葵(みつばせり) 和名みつばぜり、救荒本草にのせたり、稲若水以為三葉芹、春宿根より生ず、茎は芹の如にして大なり、香味も亦似たり、春月茎おとり葉お去、煮て豆油に和して食ふ、香味美し、又生にて生魚の膾に加ふ、無毒、脾胃無害益於人、佳蔬とす、又つけものとす、夏月薹も葉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0403_1804.htm... - [similar]
植物部二十二|草十一|甘藷種類
[p.0476] [p.0477] 長崎夜話草 五 長崎土産物赤芋琉球芋 二種一類にて、赤芋はすぐれて甘味なり、赤芋は薄皮は紅色にて、内は甚白し、琉球芋は内外黄色、甘味うすし、田家多く種て糧として、凶年の飢お助け、脾胃お補ふ、利益猶多し、根本長崎には薩摩より伝へて、今は九州に流布す、但寒地には栄へがたし、唐人 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0476_2124.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|蕃椒栽培
[p.0528] 農業全書 四/菜 蕃椒苗お種る事、又地ごしらへの時分も、皆茄子と同じ、苗長じて後移しうゆべし、其実赤きあり、紫色なるあり、黄なるあり、天に向ふあり、地にむかふあり、大あり、小あり、長き短き、丸き角なるあり、其品さま〴〵おほし、手入よければ、一本にも多くなる物なり、盆にうへて雅玩おた ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0528_2353.htm... - [similar]
植物部二十六|草十五|茼蒿
[p.0732] 農業全書 四/菜 茼蒿倭俗かうらい菊と雲、又春菊とも雲、本草には八九月に種子おまき、冬春取食ふ、茎肥て味辛く甘し、四月に薹生じ黄花あり、花はひとへなり、菊に似たり、其性平にして毒なし、心気お安くし、脾胃お養ひ、疾お消し、腸胃お利すとあり、農業通決には、二月にうふるとあり、是は春の食 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0732_3201.htm... - [similar]
植物部二十|草九|落花生
[p.0281] 草木育種 下/果 落花生〈典籍便覧〉 香芋(かうう)〈花鏡〉とも雲、和名とうまめ(○○○○)、又長崎にてなんきんまめ(○○○○○○)といふ、紀伊国にて多作、野土、黒ぼくに砂まぢりの山畑にて、陽地へ植べし、冬中畑へ灰人糞おまぜ耕置、別に代お拵、落花生の莢お割て、豆ばかり浅く植、葉お生じて畑へ移べし、相 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0281_1306.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|烟草利害
[p.0569] [p.0570] 閑田次筆 四 烟草は唐山も此方も、なべて二百年来、もはら人の嗜むものにて、一たび吸ては、忘れがたきゆえに、相思草ともいへり、蛮国より出て世に弘まれるにて、本草備要などにも是お出して利害お論じ、害は多く益は鮮きさまに書り、然も極老まで嗜む人さしたる害もなし、おのれも亦此たぐ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0569_2506.htm... - [similar]
方技部十五|疾病一|眩暈
[p.1159] 大猶院殿御実紀附録 一 廿に一二あまらせ給ふ頃、眩暈おやませられ、名ある薬師ども日夜伺公して、御薬奉りけるに、少しさはやがせ給ひ、御食進ませられしかば、老臣等みな悦あへり、そのとき岡本玄冶、諸品おめして、食の進むは如何にと御尋なり、玄冶、命は食に在と申せば、何の病にも食すヽみ候へば ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1159_3597.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|食法
[p.0066] [p.0067] 嬉遊笑覧 十上飲食 式作法の外に物くふに心がくべき事あり、雖知苦庵道三養生物語に、四条縄手にて正行が敵に後ろお射させながら、しづかに竹葉(べんたう)おつかふと雲こと、天晴なる勇将とおもへり、梅窻曰、そういやるで思ひ出した、木村が上方勢おおつ立たいきほひより、討死の時、大手の ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0066_271.html - [similar]
方技部十一|医術二|内科治療
[p.0812] 続建殊録 附録 一婦人年九十歳、患 赤白痢( ○○○) 、日七十行、舌上黒胎、身熱如灼、時時譫語、渇欲飲水、絶食数日、腹皮著脊、息則揺肩、従臍傍至心下、按之如石、動気猶甚、与調胃承気湯、数日諸症漸退、後腹痛、小便不利、清穀下利、手足微腫、疲労猶甚、則与真武湯、諸症全得差、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0812_2458.html - [similar]
植物部二十|草九|小豆栽培
[p.0257] 斉民要術 二 小豆小豆、大率用麦底、然恐小晩、有地者常須兼留去歳穀下以擬〓之夏至後十日種者為上時、〈一畝用子八升〉初伏断手為中時、〈一畝用子一斗〉中伏断手為下時、〈一畝用子一斗二升〉中伏以後則晩、〈諺曰、立秋葉如荷銭、猶得豆者、指謂宜晩之歳耳、不可為常矣、〉熟耕耬下以為良沢多者耬〓 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0257_1185.htm... - [similar]
方技部十五|疾病一|積聚
[p.1190] 医心方 十 治 積聚( しやくしゆ) 方第一 病源論雲、積聚者、由陰陽不和、府蔵虚弱、受於風邪、搏於府蔵之気所為也、府者陽也、蔵者陰也、陽浮而動、陰沈而伏、積者陰気五蔵所生、始発不離其部、故上下有窮也、聚者陽気六府所成、故無根本上下、無所留止、其痛無有常処、 肝之積( ○○○) 名曰 肥気( ○○) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1190_3777.html - [similar]
地部十八|下野国|村里/名邑
[p.0054] 国村名帳 関東村数 下野国 千四百五拾八け村 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0054_250.html - [similar]
遊戯部九|茶湯三|茶室
[p.0555] [p.0556] 明良洪範続篇 五 台徳院様〈○徳川秀忠〉には茶道お御好み遊ばされ、小堀遠江守常に隻尺し奉る、此人の宗匠として、何事に寄らず物数〈○数下恐脱寄〉抔尹格別にて、諸人の手本と成事多し、御城中御数寄屋も遠州の差図なりし、完永年中に、御居間の脇に御学間所お建らるべし迚、遠江守に仰付ら ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/yugibu/yugi_1_0555_1839.html - [similar]
動物部十一|鳥四|鶪利用
[p.0803] 宜禁本草 坤/諸禽 鵙(もず) 平右毒、百労也、主小児継病、継病母娠乳児、児病如〓痢、相継腹大、或瑳或発、他人相近相継、姙人取鵙毛帯之、小児令速語、又取其踏枝鞭之、効亦同之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0803_3133.html - [similar]
姓名部四|苗字称号 〓|苗字読方
[p.0309] 奥羽永慶軍記 三 南部先祖の事並晴継病死の事 此光行〈○南部〉に、男子数多あり、〈○中略〉六男破切居(はきい)六郎実長なり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/seimeibu/seim_1_0309_1844.html - [similar]
動物部四|獣四|蝙蝠
[p.0261] 本朝食鑑 五/原禽 蝙蝠〈訓加波保利、或曰加宇毛利、〉 集解、伏翼、形似鼠、灰黒色、有薄肉翅、翅有四、足連尾、合如一、夏出冬蟄、昼伏夜飛、或黄昏群飛食蚊蚋、自能生育、又嗜山椒、故児童包椒于小紙抛之、則伏翼随之而落、竟捕之、若誤啖手指則難放、与椒則免、常棲人家檐宇、階下之隅、或棲巌洞石 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0261_945.html - [similar]
地部四十三|山上|三諸山
[p.0738] [p.0739] 円珠庵雑記 みわ山おみむろ山ともよめり、この外にまたみむろ山あり、 〈(頭注)〉 古事記雲、此者座御諸山上神也雲々、宣長雲、三輪山お御諸山といへるは、こヽおはじめにて、中巻水垣の宮の段、書紀同御代の巻などに見え、又継体巻の歌に、みもろがうへにのぼりたちとあるも、山とはいはね ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_0738_3479.html - [similar]
地部三|山城国|名称
[p.0204] [p.0205] 古事記伝 三十六 都芸泥布夜(つぎねふや)は〈此言書紀には四首ある並夜字なし、万葉十三にもあるにも夜字はなし、此記には四首ある二首には夜字あり、二首には無し、あるおば師(賀茂真淵)は衍なりとせられつれど、此も次なるも、諸本共に有れば、今はさてあるなり、〉継苗生(つぎ子ふ)やな ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0204_975.html - [similar]
人部六|身体三|季指
[p.0482] [p.0483] 陰徳太平記 六十六 清水宗治自害附秀吉与元春隆景和睦事 秀吉事急なる子細あり、早々互に起請文お取替すべし、安国寺往来も六箇敷かるべし、吾先起請文お可認とて、牛王の裏に大小の神祗お載て、盟文お書、小指(○○)の血お淋て、安国寺が目前にて、判形お居、秀吉が心底如此、斯上猶疑心あらば ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0482_2956.html - [similar]
人部十|性情下〈夢 〉〓|悪夢
[p.0797] 平治物語 三 清盛出家事並滝詣附惡源太成雷電事 同〈○仁安〉二年七月七日、摂津国布引の滝見んとて、入道お始て、平氏の人々被下けるに、難波三郎計夢(○)見惡(○○)き事有とて供せざりしかば、傍輩共弓矢取身の、何条夢見物忌など雲、さるおめたる事や有と笑ければ、経房も実もと思て走下、夢覚て参たる ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0797_4772.html - [similar]
植物部二十三|草十二|酸醤
[p.0536] 百姓伝記 十二 ほうづきお作る事一ほうづきの種今三色見へたり、地ほうづき(○○○○○)は節間永く、葉大きに育ち、さや大きにとおなりして、ほうづき小さく、秋の末ならでは熟せず、悪き種なり、さつまほうづき(○○○○○○○)と雲て、ふし合短かく、葉地ほうづきより小さく、さやもつまり、ほうづき大きにして、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0536_2380.htm... - [similar]
方技部十八|疾病四|疳
[p.1514] [p.1515] 叢桂亭医事小言 五 小児 夫 小児には( ○○○○) 、 疳と雲病お常病とす( ○○○○○○○○○) 、是は甘お食て発する故に、疔に従て疳と雲は正字通の説也、本邦にては古より疳お忌て、児の初生には、必 かに小紋( ○○○○) と雲て、積雪草葉お染て産衣にするは、疳お除くの縁によること東門随筆に見えたり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1514_5046.html - [similar]
方技部十八|疾病四|中風中気卒中
[p.1463] 覆載万安方 二 中風〈半身不随〉 論曰、脾胃為水穀之海、水穀之精化為気血、気血充盛、則身体滋栄、而風邪不能為寇、脾胃既弱、水穀虧耗、所以滋養者不足、血気偏虚、又為邪風所侵、此所以半身不随、病苦悲傷不楽、悪聞人声、少気時汗出臂偏、不挙診其脈、寸口沈細是也、又寸口偏絶者、則偏不随両手倶 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1463_4888.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|麩 漿麩
[p.0537] 和漢三才図会 百五造醸 麪(ふ)筋〈俗雲不、俗用麩字非也、麩小麦屑皮也、〉本綱麪筋以麩与麪水中揉洗而成者、古人罕知、今為素食要物煮食甚良、〈甘涼〉解熱和中、労熱人宜煮食之、今人多以油炒則性熱矣、又生嚼白麪成筋、可粘禽虫也、按麪筋今多造之、用麪麩和水入塩少許、盛桶以足踏揉也、数百回取去 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0537_2426.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0368] [p.0369] 本朝食鑑 一穀 飯〈訓伊比、或称米之、〉集解、此用精米、水中洗浄而煮釜者飯也、或用食字訓米之、近代煮飯有二法、一法先盛米于釜中、初入水稍多、既熟取出、投淘籮而漉去湯汁、蓋籮自蒸其気、此謂湯取(○○)、其汁称煮抜、或曰於禰波(お子ば)、一法初入水稍少不取湯汁、炊乾飯熟此謂焼乾(○○) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0368_1586.html - [similar]
方技部十五|疾病一|霍乱
[p.1201] 医心方 十一 治霍乱方第一 病源論雲、霍乱者由人温凉不調、陰陽清濁二気有相干乱之時、其乱在於腸胃之間者、因遇飲食而変発、則心腹絞痛、其有先心痛者則先吐、先腹痛者則先下利、心腹並痛者吐利倶発、挟風而実者身熱頭痛体疼而復吐利、虚者、但吐利、心腹〓痛而已、亦有飲酒食肉腥鱠生冷過度、因居処 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1201_3830.html - [similar]
植物部十三|草二|粟利用
[p.0870] [p.0871] 宜禁本草 乾/五穀 粟米 鹹微寒、陳者苦、解小麦毒、養腎気、去脾胃中熱、益気解虚熱利二便、煮粥性暖、忌杏仁、陳者圧丹石熱治反胃、粟米粉丸服、炊飯主消渇口乾、咳子赤丹、研傅之、粟草灰抽錫暈、衍義曰、粟利小便、故益脾胃、朮米 甘微寒、上寒熱利大腸、此米最粘、故宜酒不堪為飯、治多淫 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0870_3493.htm... - [similar]
飲食部二|料理上|食卓料理
[p.0120] 新撰会席しつぽく趣向帳 凡例一しつぽくといふ詞は、肥前の長崎にていふ言葉にして、おそらくは蕃語ならん、唐にて八仙卓(ぱすえんちよ)といふて、猪豕の肉お専に用ゆる事也、是彼国は米穀の味麁(ざつと)なる故なり、日本は米穀の味、万国にまさりて厚味なり、故に肉脂の力おかるにおよばず、殊に繁華 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0120_390.html - [similar]
飲食部十三|飴|雑載
[p.0881] [p.0882] 本朝食鑑 二榖 飴♯撥明、飴及擬煎、近世挙作民家児輩之弄、而言能補脾胃、殊不知動火生痰動虫也、小食則止瀉和血者乎、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0881_3733.html - [similar]
人部四|身体一|瞼
[p.0359] 和漢三才甫会 十二/支体 目〈○中略〉 瞼 又名約束、目上下瞼也、上胞者胃、下胞者脾、故如脾胃熱毒則生胞肉瘡、〈俗雲目肬、又雲物囉、言如乞丐立於門口、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0359_2041.html - [similar]
植物部二十一|草十|懐香
[p.0415] 宜禁本草 乾/薬中草 茴香 辛平、主膀胱腎間冷気、調中止痛治〓疝陰疼、入薬炒、調脾胃進食、〈生茎葉汁、和酒服、治腎気衡脇刺痛、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0415_1866.htm... - [similar]
動物部一|獣一|食牛
[p.0069] [p.0070] 和漢三才図会 三十七/畜 牛〈○中略〉 肉〈甘温〉 益気養脾胃、補腰脚、〈煮之入杏仁蘆葉、易煉相宜、〉 其補気、与黄茋同功、〈黒牛白頭者、及自死牛、有大毒不可食、〉悪馬食牛肉即馴、亦物性也、〈合韮薤食令人熱病、合生薑食損歯、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0069_257.html - [similar]
方技部十三|医術四|治方
[p.0977] 杏林雑話 古林見宜療紀州熊野農夫水腫、服薬良久無効、乃加青芋於方中、又教為朝夕食而愈、蓋其人生於山中、毎以其物為常饌、及旅食浪華、歴試諸薬、禁忌極厳、故 脾胃失度( ○○○○) 、 薬力不能達( ○○○○○) 、所以用方宜之術也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0977_2944.html - [similar]
方技部十七|疾病三|疫病
[p.1302] [p.1303] 諸病源候総論 四十六 小児雑病諸候 天行病( ○○○) 発黄候 四時之間、忽有非節之気傷人、謂之天行、大体似傷寒、亦頭痛壮熱、其熱入於脾胃、停滞則発黄也、脾与胃合、倶象土、其色黄、而候於肌肉、熱気薀積、其色蒸発於外、故発黄也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1302_4319.html - [similar]
人部四|身体一|眸
[p.0356] 和漢三才図会 十二/支鱧 目〈○中略〉 眸(ひとみ)〈音謀〉 瞳子也、〈和名比止美〉骨之精為瞳子主腎、筋之精為黒眼主肝、血之精為絡主心、其窠気之精為白眼主肺、肌肉之精為約束主脾胃、〈約束即目瞼也〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0356_2016.html - [similar]
人部六|身体三|五臓六腑
[p.0486] 下学集 上/支体 五臓(ござう) 六腑(ろつぷ)〈先論五臓者、左心肝腎、右肺脾命門也、命門与腎同位也、五臓有六腑、心小腸腑、肝胆腑、腎膀胱腑(はうくわう)、肺大腸腑、脾胃腑、命門三焦腑也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0486_2985.html - [similar]
植物部二十|草九|緑豆
[p.0255] 和漢三才図会 百四/菽豆 緑豆 〈俗雲夜衣奈利、又雲不牟止宇、◯中略〉按緑豆雖謂有利小便消水腫之功〓性寒凉、多食則瀉下也、脾胃虚弱者最不宜食、赤小豆亦同、蓋此与本草有異矣、造糵法、盛匡注水、覆藁一二夜、生白芽長数寸、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0255_1180.htm... - [similar]
地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|浴効
[p.1121] [p.1122] 草津温泉来由記 温泉能毒大略 御座の湯 〈冷也〉 癩瘡 癰疔 腫物 血虚 気虚 破血 諸瘡 滝之湯 頭痛 癩瘡 損傷 打撲 積聚 諸虫 眼病 癰疔 虚労 諸痰 諸瘡 五痔 中風 上気 疝気 鬱滞 癲癇 癜風 癬疥 諸腫物 脚気の湯 綿の湯 鷲之湯 右三湯者極熱湯也 冷虫 積聚 筋気 腰痛 五痔 下血 疝気 咳嗽 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_1121_4752.html - [similar]
動物部九|鳥二|けり
[p.0596] 本朝食鑑 五/水禽 計里(けり)鳥〈訓如字〉 集解、此亦水禽也、頭背灰白帯淡青黄、觜黄赤而末黒、胸淡赤有黒斑、翎末黒腹白、短尾有黒斑、脛長而黄青、常宿水而鳴、能捕魚、而其味極美、可供上饌、八九月味最美、俗謂不減于鶴肉也、 肉、気味、甘微温無毒、主治、隔咽調脾胃、療婦人帯下諸血症、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0596_2198.html - [similar]
方技部十五|疾病一|留飲
[p.1187] 諸病源候総論 二十 留飲候 留飲者、由飲酒後飲水多、水気停留於胸厄之間而不宣散、乃令人脅下痛、短気而渇、皆其候也、 留飲宿食候 留飲宿食者、由飲酒宿後飲水多、水気停留於脾胃之間、脾得湿気則不能消食、令人噫気酸臭、腹脹満呑酸、所以謂之留飲宿食也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1187_3765.html - [similar]
方技部十八|疾病四|黄疸
[p.1460] 医心方 十 治黄疸方第廿五 病源論雲、黄疸之病、此由酒食過度、府蔵不和、水穀相并、積於脾胃、傷為風湿所搏、淤結不散、熱気鬱蒸、故食已如飢、令身体面目爪甲及小便尽黄、而欲安臥、若渇而疸者、其病難治、疸而不渇、其病可治、発於陰部、其人必嘔発於陽部、其人振寒而発熱也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1460_4877.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0531] 和漢三才図会 百五造醸 蕎麦切多食蕎麦、同食西瓜、則煩悶有至死者、但先西瓜後蕎麦則不害、蓋西瓜者、水而速下、故遁合食之難矣、蕎粉大黄末二味用能治便毒腫痛、此方以為家秘、蓋大瀉下、如脾胃虚寒者不可服、又雲、多食蕎麦浴湯則食傷至死、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0531_2406.html - [similar]
飲食部九|菓子|白雪糕
[p.0651] 和漢三才図会 百五造醸 白雪糕(はくせつこう)回春雲、白雪糕造法、大米〈一升〉糯米〈一升〉山薬〈炒〉蓮肉〈去心〉芡実〈各四両細末〉入白砂糖、〈一斤半〉撹令均蒸熟、任意食之、扶元気健脾胃、但内傷並虚労洩瀉者、宜当飯食之、 按市四販白雪糕用米粉薬末沙糖、溲之乾熬、則不異於〓之製、不如本方 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0651_2857.html - [similar]
飲食部十四|鮓|名称
[p.0950] [p.0951] 和漢三才図会 五十一魚之用 鮓〈音査〉 鰭〈音支〉 〓〈〓同〉 〈〓同〉本綱釈名雲、鮓〈和名須之〉醞也、以塩糝鰛醸而成也、諸魚皆可為之、大者曰鮓、小者曰〓、〈南人曰〓、北人曰鮓、〉凡鮓発瘡疥、鮓内有髪害人、鮓不熟者損人脾胃、諸無鱗魚鮓猶不益人、不可合豆藿麦醤蜂蜜食、令人消渇及 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0950_4042.html - [similar]
植物部十二|草一|米品
[p.0821] 食物知新 一/穀 糄米〈切韻〉釈名、焼米(やきこめ)〈和名〉孫愐切韻雲、糄方典切、新米焼而舂之得米也、制作和漢一也、以名焼米、気味、甘温無毒、〈又曰難消〉主治、益気力養精、糄米不載本草、但注穎曰、新米不益人動風気雲々、蓋糄米乃取未熟者、少炒舂之生食、非善食、不可以食脾胃虚弱及小児病人 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0821_3247.htm... - [similar]
方技部十五|疾病一|留飲
[p.1187] 内科秘録 七 脾疼( ○○) 脾痛は古へ心痛に混淆し、胃心痛或は胃脘痛と雲て明辮無し、聖恵方に初て脾疼と称す、香川太仲、此証お 留飲( ○○) と唱てより、医俗共に雷同して売薬の招牌にも留飲と題して、今は通名になれり、素問に食痺と雲ひ、本事方に癖嚢と雲ふも皆此病のことなり、然れども脾疼と雲ふお ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1187_3767.html - [similar]
方技部十六|疾病二|消渇
[p.1296] 病名彙解 六 消渇( しようかつ) 俗に雲かはきの病なり、〈○中略〉中消は熱中焦脾胃す、蓄て穀お消し、善く飢て甚だ渇せず、小便赤く数にして大便硬し、腎消は熱下焦腎分に伏して精 竭( つき) 、水お引、自救ひ、随て即ち溺下り、小便混濁して膏淋の如く然り、腿膝枯細、面黒く、耳焦れ、形痩也、〈按る ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1296_4288.html - [similar]
植物部十|木九|山茶科
[p.0640] 和漢三才図会 八十四灌木 山茶科 俗雲利也宇布(○○○○)、名義未詳、〈◯中略〉 按、山茶科、俗雲料蒲是乎、生山野中、丹波多有之、高五七尺、木皮灰白色、密理、其葉似茶及桜嫩葉而柔、有細鋸歯、五七葉攅生枝専、形如単弁菊花様、二三月小白花開於葉間、不結実、四月摘嫩葉洩食、或和飯、或和豆醤、味甘 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0640_2302.htm... - [similar]
動物部十六|魚上|鰌
[p.1366] 大和本草 十三/河魚 泥鰌(どぢやう) 海鰌はくじら也、極て大なり、泥鰌は極て小也、なれども形は相似たり、性温補し脾胃お助く、但峻補して塞気、然煮之有法、一種京にてしまどぢやう(○○○○○○)一名鷹の羽どぢやう(○○○○○○○)と雲あり、又ほとけどぢやう(○○○○○○○)共雲、筑紫にてかたびらどぢやう(○○○○○○○○ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1366_5843.html - [similar]
動物部十七|魚中|緋魚
[p.1452] [p.1453] 本朝食鑑 八/江海有鱗 赤魚(あかお)〈訓阿加乎〉 釈名〈色赤如火、故俗曰赤魚、〉 集解、頭大口闊眼亦不小、形略似甘鯛而大、尾無岐細鱗長鰭、全体倶赤如丹、肉脆白而味淡美、処処雖有江都最多、相豆総海浜采而運之、近俗恐河豚多毒、以鯛鯒鰧(おこせ)、赤魚之類代之、然味最減矣、惟鯛魚味厚 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1452_6293.html - [similar]
方技部十三|医術四|医書
[p.1022] 経籍問答 東垣十書( ○○○○) は、不残東垣の作に御座候哉、如何、答曰、不然、東垣流道統の十書と雲心也、東垣は宋人、丹渓は元人、〈予先年明謝在杭家蔵の元板小形本多紀桂山先生へ売、先生格別珍玩本なり、〉 脈訣〈虚散人述〉 局方発揮〈丹渓〉 格致余論〈丹渓〉 外科精義〈徳之〉 脾胃論〈東垣〉 弁 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1022_3091.html - [similar]
植物部六|木五|梅栽培/梅利用
[p.0326] 大和本草 十二花木 梅〈◯中略〉 梅子梅雨の時熟す、白梅お製する法、熟梅一升塩三合入、おしおかけ、十日ばかり置て数日日に干し、かはきたる時、紫蘇の葉に包み壺に入おくべし、干すごしたるは味あしヽ本草に白梅に青梅お用ゆ、今皆黄梅お用ゆ、凡白梅の能多し、人家不可闕之物也、梅醤に砂糖お加へ製 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0326_1234.htm... - [similar]
方技部十一|医術二|眼科治療
[p.0854] 時還読我書 上 青木侃斉の説に、鰻鱧はよく脾胃の運化お健にするもの也、眼病神水のしまりあしく、瞳子の散ぜんとするお治するに、鰻鱧より善なるはなし、審視瑶函に、神水不足は啻に腎虚のみならず、胃虚より来もの多といへるは、信に然り、 馬島流のうなぎ薬( ○○○○○○○○) とて、車前子一斤、使君子五 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0854_2603.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0530] [p.0531] 本朝食鑑 一榖 蕎麦発明、世所謂多食蕎麦切則動風気、若食蕎麦切而浴湯必卒中厥倒、或蕎麦性温、多食発廱瘍毒、予意疑之、蕎麦性平而微寒降気、完腸消滞、則希食之、何有動風之理乎、毎食之凱啻動風哉、必損傷腸胃耳、若脾胃虚寒之人強食之、則大脱元気、不待風気而厥倒卒死、剰浴湯漏気、弥 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0530_2405.html - [similar]
人部七|身体四|雑載
[p.0622] 和漢三才図会 十二/支体 人身法于天地〈附譬于家財〉 按、頭則天、足則地、骨則石、肉則土、筋則道路、毛髪則草木、両眼則日月、血則海水、息則風二便則雨、汗則露之類、古人概所言之也、今又譬之家室、管見恐有齟齬乎、頭則棟、足則礎、骨則柱、肉則壁、筋則纏縄、毛髪則甍、口則門、眼則窻、血則井水 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0622_3496.html - [similar]
植物部十二|草一|菜蔬
[p.0757] 大和本草 二/節飲食 李笠翁曰、論蔬食之美者、曰清、曰〓、曰芳、曰馥、曰松脆而已、又曰至美之物皆利于孤行、言は菜の可食者四あり、清とは天然きれいなる物、山蔬、水草、果蓏の類なり、〓とは人力にて〓くする也、園菜のけがれたる物も、水に一日か一夜よく浸し、わら縄などにてよく洗へば〓くなる ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0757_2798.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麦利用
[p.0851] [p.0852] 宜禁本草 乾/五穀 大麦 鹹温微寒、熟則補益、生則損人、炒食弱脚、主消渇煩熱、益気調中、補虚壮血脈、益顔色、実五臓、平胃消食療脹、久食髪不白、肥白滑肌、治諸黄杵苗汁服之、初熟炒食、有火生熱、〈◯中略〉小麦 甘微寒、皮凉肉熱、作麪惟第三磨者凉、〈為近麩也〉除熱、止懆渇咽乾、利小 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0851_3381.htm... - [similar]
植物部十五|草四|蒜利用
[p.1051] 宜禁本草 乾/五菜 狐 辛温有毒、狐子種名独蒜、久食傷人損目、散癰腫〓瘡、建脾胃、消穀食、止霍乱吐瀉腹痛、除労瘧痃癖、蒜研〈左衄塗左右衄塗右〉足心、〈多食却明、傷肝、久食血清髪白、〉俗作齏以啖鱛、損性伐命、莫此之甚、此物〈惟生食、不中煮、〉孫真人曰、〈正月之節食五辛、以辟砺気、蒜、葱 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1051_4382.htm... - [similar]
植物部二十|草九|緑豆
[p.0254] 大和本草 四/穀 緑豆 倭名ぶんどう、やえなり、夏より秋までしきりにおひ〳〵実なる、又早くうへて早く実のりたるおまけば、其秋又実のる、一年の内二度みのる、故にやえなりと雲、他豆に異なり、能小便お通じ熱毒お消し、一切の毒おけす、殊に酒毒焼酒の毒、附子の毒おけす、粉お水飛して為糕、水線と ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0254_1178.htm... - [similar]
植物部二十一|草十|使君子
[p.0386] 和漢三才図会 九十六/蔓草 使君子 留求子本綱使君子原出嶺南交止、今閩蜀皆栽種之、亦易生、其藤如葛摎樹而上、葉青如五加葉、五月一簇一二十、葩紅色軽盈如海棠、其実長寸許五弁、合成有稜類巵子、嗽時半黄、老則紫黒、其中仁長如榧子、色味如栗、久則油黒不可用、此薬療小児疾、故名留求子、気味〈甘 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0386_1716.htm... - [similar]
動物部十五|虫下|蛭種類
[p.1230] 和漢三才図会 五十二/卵生虫 蛭〈音質〉 蚑〈蜞蛾並同〉 至掌〈和名比流〉 馬蛭 馬鼈〈長大者〉 馬蟥〈腹黄者○中略〉 水蛭(○○) 生河池、〈鹹苦平有毒〉入薬取水中小者用之、治折傷疼痛、〈焙為細末、酒服二銭、〉食頃作痛、可更一服痛止、 治赤白丹腫癰初起者、以竹筒盛蛭、合之令匝病処、血満自脱、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1230_5161.html - [similar]
方技部十一|医術二|内科治療
[p.0807] 橘黄年譜 上 八丁渠代地薬舗藤屋覚兵衛次女、年十一、生質虚弱、時々暴熱お発し、搐搦して、昏冒せんとす、余千金竜胆湯お与て熱解す、後咳嗽盗汗出て、羸痩脈虚数、小便赤澀、飲食進まず、乃聖恵人参散お与て漸に愈、主人頗る医お解す、怪て余が治方お用ゆるお問、余答曰、楊氏直指曾氏並雲、十五以下 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0807_2439.html - [similar]
動物部十六|魚上|鮒/名称
[p.1267] [p.1268] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鮒〈音附、訓布奈、〉 釈名、鯽、〈源順曰、音即、四声字苑音積、〉〓鯽、〈音積〉藻臥、〈万葉集〉紅葉鮒〈俗名〉源五郎、〈上同〉苦鮒〈上同、埤雅曰、〉〈〓鯽鯽三字通用鮒也、陸佃鯽魚旅行以相即也、故謂之鯽、以相附也、故謂之鮒、按、簄中養鮒聚藻掩之、呼曰臥附 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1267_5346.html - [similar]
動物部十六|魚上|鰆魚/〓
[p.1349] 大和本草 十三/河魚 〓糸(きぎ)魚 時珍食物本草註雲、生諸渓河中、長五六寸、黄褐色無鱗、闊口、口有細歯如鋸、腮下有硬刺、骨亦硬、善呑小魚、肉薄味短気味甘平無毒、主益脾胃和五蔵、発小児痘疹、多食生疥、処々山中渓河にあり、あぎの下の両傍にひれあり、又背にひれあり、皆刺なり、三処共に人の手 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1349_5774.html - [similar]
動物部十六|魚上|鰻
[p.1360] 大和本草 十三/河魚 鰻鱧 河魚の中味最美し、是亦上品とすべし、性純補す、脾胃虚の人食ふべし、やきて皮こがし、堅きは食滞お生ず、〈○中略〉夏月に乾たるお焼て蚊おふすぶ蚊皆死す、食物本草に載たり、武士は指物竿おふすぶ虫はまず、又器物屋舎竹木おふすぶれば虫死す、入門に骨お箱中におけば白魚 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1360_5813.html - [similar]
方技部十|医術一|外国医師
[p.0750] [p.0751] 満済准后日記 永享六年六月九日、日野中納言、唐人医師参上にて、令祗候、御脈様可申入、帰参時、可被披露雲々、仍猶逗留了、 管領来入、唐人医師召具雲々、仍対面了、先管領に対謁、次医師并通士一人管領引導了、予対謁、唐医、単衣体也、唐医暫休息、無左右不取脈、乗馬之間如此雲々、次取 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0750_2275.html - [similar]
方技部十四|薬方|薬性
[p.1092] 道三切紙抄 下 薬味多寡之分別一とは二通めの故也、総じて急病の食積、傷寒などは、薬味寡く使ぞ、多ければなれども、性が緩かになる也、単行薬方なるは、能偏にきく也、所詮此切紙は、薬味お寡くせよと曰心也、緩とは、芍芩の類也、急とは、肉圭、附子、烏豆、巴豆之類也、材は、剤はこしらへた薬、此 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1092_3311.html - [similar]
飲食部三|料理中|鱠
[p.0195] 大和本草 十三魚 魚膾 細者為膾、大者為軒(さしみ)、本草綱目、本草約言等に、治病之功多しと雲、壮盛の人は食之可無害、虚冷病人老衰之人所不宜也、凡生肉は脾胃の発生の気おやぶる、醋は脾虚に不宜、生肉生菜に醋お加へ和して生にて食す最害あり、魚肉お細に切、塩酒菜蔬に和して後少煮あたヽめ、醋 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0195_726.html - [similar]
人部六|身体三|大腸
[p.0494] 揃注倭名類聚抄 三/臓腑 医心方同訓、胴腸亦同訓〈○中略〉按素問霊蘭秘典論、胆者中正之官、脾胃者倉廩之官、大腸者伝道之官、小腸者受盛之官、三焦者決涜之官、膀胱者州都之官、難経三十五難経雲、小腸者受盛之府也、大腸者伝写行道之府也、胆者清浄之府也、胃者水穀之府也、膀胱者津液之府也、霊枢本 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0494_3046.html - [similar]
植物部六|木五|山樝子
[p.0373] 和漢三才図会 八十七山果 山樝子(さんざし) 赤瓜子 鼠樝 山裏果 猴樝 棠梂子 茅樝 〓子 羊梂 〓梅 本綱、山樝子生山中、而味似樝子、故名之、世俗作山査者誤矣、査〈音槎〉乃水中浮木与櫨字何関、有二種而功相同、 一種小者、樹高数尺、葉有五尖、椏間有刺、三月開五出小白花、実有赤黄二色、肥者如小 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0373_1423.htm... - [similar]
植物部十六|草五|薯蕷名称
[p.1095] [p.1096] 本朝食鑑 三/柔滑 薯蕷〈訓也末乃伊毛、或雲長伊毛、古者和名夜万都伊毛、俗曰山乃伊毛、〉釈名、山芋、〈源順曰、署預一名山芋、兼名苑藷藇音署蕷同、必大(平野)按、王旻山居録曰、曾得山芋子、然則山芋之名華和倶有之、〉集解、薯蕷山中野処自然生、稍短而堅実者、製作山薬、宜入薬用、家 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1095_4585.htm... - [similar]
地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|浴効
[p.1115] [p.1116] 温泉小言 一およそ温泉の功は、陽気お宣通し、留淤お化導し、肌体おあたヽめ、関節お利し、経絡お通じ、気血おめぐらし、一切の淤血お破り、穢淤邪毒お排托し、壅滞おめぐらし、寒おのぞき、湿おさり、積聚、疝癥、むねはらわきなどの冷痛むる、腰脚などのだるくしびれいたむる、手足筋骨のひ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_1115_4746.html - [similar]
動物部九|鳥二|鴨種類
[p.0591] [p.0592] 本朝食鑑 五/水禽 小鴨 釈名、鳨、〈古俗〉鸍、〈源順曰、爾雅注雲、鸍音弥、一音施、一名沈〓、貌似鴨而小、背上有文、漢語抄雲、多加閉、今世以小〓号多加閉、或称阿伊佐、而有多品、字彙曰、鳨林直切、音力、似鳧而小、故自古用此字亦多矣、〉集解、小鴨似鴨而小、雄者頭頸紫色目後有青色 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0591_2174.html - [similar]
動物部十|鳥三|鶏卵
[p.0688] 本朝食鑑 五/原禽 雞 卵、気味甘平無毒、〈白者性寒、黄者性温、合則性平也、畏醇醋多食令人腹中有声、動風気和葱蒜食之気短、同韭子食成風痛、共鼈肉獺肉兎肉食損人、姙婦以鶏子鯉魚同食令児生瘡、同糯米食令児生虫、小児患痘疹忌食鶏子、及聞煎食之気令生翳膜、必大按、此等食忌悉於理然乎、細弁之則 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0688_2619.html - [similar]
動物部十六|魚上|鮠
[p.1332] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鮠〈訓波恵〉 釈名〓〈漢語抄〉波也(はや)、〈東俗〉鰸、〈壒囊、〓、源順曰、字所出未詳、鮠四声字苑雲、巨灰反、按鮠者江海中之大魚、鱘属、非小魚之名、字彙謂鮠音危、魚似鮎背青、口小名鮎、背黒腹白名鮠、今以似鮎而名之乎、字書所言者河〓也、今従和名而証之、又字彙鰸音区 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1332_5679.html - [similar]
方技部十七|疾病三|早手
[p.1425] [p.1426] 塩尻 三十五 我尾府下の小児暴瀉の症に懸り、急に死する者多し、〈夏は猶甚し〉諸医大概手お束て治療の法なきがごとし、食厥気厥の類示多は暴瀉に混じ、見分る事お誤るもの少からず、去年我府に来る朝鮮の医官奇斗文に府下の医某是お問、彼曰、此症温熱お解するお専らとす、宜く寒冷の薬お以 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1425_4756.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 芸苑日渉 八 焼飯煮飯謂之焼飯、〈戒菴漫筆曰、煮飯何如煮粥強、好同児女熟商量、一升可作二升用、両日堪為六日糧、有客隻須添水火、無銭不必問羹湯、莫言淡薄少滋味、淡薄之中滋味長、右煮粥詩、伝家宝曰、煮飯法、将早晨粥内、搭起乾的、俟午餐、用甑蒸透食、最養人、又曰、煮飯全要火候、不可急煮、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0370_1589.html - [similar]
飲食部十五|豆腐|製法種類
[p.0985] [p.0986] 和漢三才図会 百五造醸 豆腐(たうふ)〈豆腐於加倍、言似白壁也、豆腐皮宇波、言似老媼皺、豆腐粕木良須、言不用庖刀如挫也、〉本綱豆腐始於漢淮南王劉安、凡黒豆黄豆豌豆緑豆之類皆可為之、造法水浸磑砕濾(こして)去滓煎成以塩炉汁(にがり)或山礬葉或酸漿醋澱、就釜収之、又有入岡内以石膏末 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0985_4207.html - [similar]
植物部九|木八|丁香
[p.0573] 和漢三才図会 八十二香木 丁子(ちやうじ) 丁香鶏舌香 〈附、母丁香、丁香皮、〉 本綱、丁子出崑崙国及交州広州南番、其樹高丈余、木類桂、葉似櫟(とちの)葉、二三月開花、円細黄色、凌冬不凋、七月成子、其子出枝蕊上如釘、長三四分、紫色、但有雌雄、雄者顆小而名丁香、雌者大如山茱萸、名母丁香、〈 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0573_2066.htm... - [similar]
植物部二十五|草十四|菊種類
[p.0693] 大和本草 七/花草 菊 順和名にかはらよもぎと訓ず、但それは野菊(○○)なるべし、旧歌にはきくとよめり、蘇我菊と雲は、八雲抄に黄菊(○○)なりといへり、上代には未中夏よりわたらず、故に万葉集の歌には菊お詠ぜず、其後わたりしゆへ、古今集にはすでに詠ず、〈◯中略〉今案にひとえなる黄花に、すぐれて ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0693_3042.htm... - [similar]
地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|浴法
[p.1113] [p.1114] 七湯栞 一 入方用捨の次第 筥根七湯は、悉く効験ことにして、疾病によりて其しるし各異なりといへども、大概は老少男女お論ぜず、養生お主とし、潤身補益の温湯なり、腎お補ひ、筋骨肌膚お固し、脾胃おとヽのへ、食おすすめ、津液おまし、五臓おあたヽめ、万病に応変す、其外異病怪病といへど ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_1113_4741.html - [similar]
動物部九|鳥二|鶩
[p.0597] [p.0598] 本朝食鑑 五/水禽 鶩〈俗訓阿(○)比留(○○)、〉 釈名〈源順曰、鴨家名曰鶩、音木、〉集解、鶩似鴨而大、雄者綠頭文翅紅掌、雌者黄斑色、又有純黒純白者、有白而鳥骨者、凡雄多瘖、偶雖有声不喧、雌常鳴而喧、能泛水能歩地、但舒緩不能捷飛、雖飛漸不過一歩、常食泥土啜穢水、生卵漫落不定其処、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0597_2206.html - [similar]
動物部二十|介下|蠣
[p.1688] 本朝食鑑 十/介 牡蠣〈訓加幾〉 集解、今江浜皆有之、附石而生、或寄聚于泥沙、其殻灰黒塊塁相連如房、毎一房有肉一塊、形類茘子核、色白、似括紗囊、上肉片麁散、下白膜裏黒腸、大者殻至二三尺、小者如人指頭、肉亦応之、初生止如拳石、経日四面漸長而大也、相聚相重嶄巌作堆、此謂蠓山乎、蠓者大蠣也 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1688_7398.html - [similar]
飲食部十一|酒下|戒多飲
[p.0789] [p.0790] 自娯集 五 酒禍論酒天之美禄、先王所以祭百神燕嘉賓養老成礼也、微醺則能合歓写憂、助陽気之衰乏、開胸次之伊鬱、且御風寒温腸胃、其為功不鮮、此得飲酒之節度者、苟如此則以為百薬之長亦宜也、嗚呼彼昏不知、崇飲無節、嗜之無度、沈湎以為常、不知其郵、不克畏死、若夫損者有三楽、流連荒亡 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0789_3346.html - [similar]
植物部九|木八|茶
[p.0552] [p.0553] 和漢三才図会 八十九味果 茗〈音明〉 荼〈音途〉 榎〈音賈〉 蔎〈音設〉 〓〈音外〉 〈漢時、荼字転途音為宅加切、今雲知也、〉 本綱茶有野生、有種生、種者用子、其子大如指頂、正円黒色、其仁入口、初甘後苦、二月下種、一坎須百顆、乃生一株、蓋空殻者多故也畏水与〓日、最宜坡地蔭処、其 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0552_1992.htm... - [similar]
植物部十一|竹|笋
[p.0730] [p.0731] 本朝食鑑 三/柔滑 笋〈訓太加牟奈、今訓竹乃子、〉釈名、笋、〈源順曰、音隼字亦作笋、必大按作笋者非也、籜者笋皮也、〉集解、今本邦所食之笋者、苦竹淡竹長間(しの)竹之笋也、苦竹者俗称真竹、或称唐(から)竹、古称加波多計、淡竹者俗称波(は)竹、古称於保多計、長間竹者俗称奈伊竹也、淡竹 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0730_2679.htm... - [similar]
方技部十一|医術二|医術分科
[p.0797] [p.0798] 医剰 上 医科 医之立科、歴代不同、周四科、疾医、瘍医、食医、獣医、見周礼、唐七科、体療、少小、耳目、口歯、角法、按摩、呪禁、見六典、宋設三科教之、曰方脈科、針科、瘍科、見選挙志、又太医局有丞、有教授、有九科、見蔵官志、而九科無考、金十科、亦無考矣、元十三科、大方脈雑医科、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0797_2398.html - [similar]
方技部十三|医術四|刊行 校訂
[p.1026] [p.1027] 御本日記続録 下 増広太平和局方、十二冊、 按に、享保十五年十二月、前典薬頭橘親顕が序に、自古昔齎来于本邦幾希矣雲々、国家尚慮其事之未備、切存恵民之余徳、命臣親顕等加校訂之事雲々、粤索捜日光久能神庫之秘本、乃官私之諸本、殆得十有余部雲々、集校苟完、謹以奉進之、重使臣親顕為之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1026_3105.html - [similar]
PREV 1 2 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.