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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 芸苑日渉 八 焼飯煮飯謂之焼飯、〈戒菴漫筆曰、煮飯何如煮粥強、好同児女熟商量、一升可作二升用、両日堪為六日糧、有客隻須添水火、無銭不必問羹湯、莫言淡薄少滋味、淡薄之中滋味長、右煮粥詩、伝家宝曰、煮飯法、将早晨粥内、搭起乾的、俟午餐、用甑蒸透食、最養人、又曰、煮飯全要火候、不可急煮、 ...
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器用部二十四|行旅具下|挟箱雑載
[p.0532] [p.0533] 明良洪範 二十 水野監物下屋敷へ行て、家中の者の乗馬見物すべしと、馬場に出られける時に、中小姓の挟箱持一人馬場辺お徘徊しけるが、監物出られし音に驚き、挟箱お馬場に捨置逃去けり、監物是お見て、此挟箱は誰のかは知らねども、かり申とて手にて戴き、会釈して腰お掛られける時に、ふた ...
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遊戯部二|囲碁〈綴五 格五併入 乱碁附〉|雑載
[p.0114] [p.0115] 翁草 百九十 塵墳の知里 碁打に馳走するは無益也、それも深く耽らぬ人はいかゞあらむ、我如き好士は、碁にかゝりては哺お忘れ、万の事お放解、饗するも邪魔に成ゆへに、あるじの心おこめて饗するもはやくたうべ、不興顔にそこ〳〵に挨拶して、はやたうべ仕廻ひて盤に向はん事お思ふ、ある好士 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|団飯
[p.0444] 大和本草 四造醸 焼飯(あきいひ/○○) 今案に飯お搏(まろめ)て為丸、如鴨子大、薄く押し扁め、加之炭火上、而焼之、微し焦而色変ずるお為度、熱時食之、温中補胃、除水湿、止洩痢、病人宜食、雖焼炙之物不令人渇、或熱湯熱茶おかけて食す亦よし、やき過しこげこはきは消化しがたし、不可飡、却害人、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|団飯
[p.0445] 三省録 後編二飲食 むかし大猶院様〈○徳川家光〉の御代、〈○中略〉阿部対州は、焼飯お紙につゝみて持参あり、御昼食にめしあげられし、そのつゝみ紙の皺おのばし、その紙につきし飯おひろひてこれお給(たべ)られ、其跡にて鼻おかみなどせられしお見しものありしとぞ、〈夜譚随筆〉 ...
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動物部三|獣三|犬/名称
[p.0153] 嬉遊笑覧 十二/禽虫 狗お犬ころといふ、犬子等(いぬころ)なり、また子等が犬お呼に、ころ〳〵といふ、子等来なり、狂言記続集一むかひどのゝえのころは、まだ目があかぬ、ころく〳〵〈ころくは烏の声にもいへり〉一休咄に、ひるけの焼飯お取出し、犬にみせてころ〳〵と雲ふ、後撰夷曲集宗鑑が手向に、 ...
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動物部七|獣七|怪獣
[p.0492] [p.0493] 北越雪譜 二編四 異獣 魚沼郡堀内より十日町へ越る所七里あまり、村々はあれども山中の間道なり、さてある年の夏のはじめ、十日町のちゞみ問屋、ほりの内の問屋へ、白縮なにほどいそぎおくるべしといひこしけるゆえ、その日の昼すぐる頃、竹助といふ剛夫おえらみ、荷物おおはせていだしたてけ ...
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飲食部一|飲食総載|昼食
[p.0020] 菜根百事譚 二 往昔大猶院様〈○徳川家光〉御代、御咄の衆とて毎日登城して御譚話等申上られし衆中、毛利甲斐守秀元、丹羽五郎左衛門長重、蜂須賀蓬庵、林道春等なり、是等の衆中代る〳〵登城して、夫々の館より弁当参りける迚、萩の間にて寄合是お食したまふ、珍敷菜抔あれば、互に取かはして賞し給ひ ...
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人部二十七|報恩〈報怨併入〉
,報恩例,常山紀談,二十"> |報恩例 [p.0490] 常山紀談 二十 正則〈○福島〉常に物あらく人お誅する事お好めると、世の人もいひあへり、或時近習の士、少の咎ありて、城内〈広島〉の櫓に押こめ、食物おあたへず、餓死せしめんといはれしに、其士の恩お受たりし茶道坊主、罪なくてかゝる有様おいたみ、潜に夜焼飯お ...
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人部十五|孝〈不孝併入慈 悌附〉|孝例
[p.1079] [p.1080] [p.1081] 年山紀聞 四 孝子弥作常陸の国行方郡玉造村に弥作といふ民あり、生れつき実やかにして、母につかへて至孝なり家に田産なければ、傭力(ひとにやとは)れてわたらひける、寒夜にも衣衾なければ、母のさむきおかなしみて、弥作がきたる物お脱て母におほふに、母もまた弥作がさむからん事 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|蓮飯
[p.0408] 大和本草 四 荷葉飯東垣曰、張潔古枳朮丸用荷葉、裹焼飯為丸と、其余の後人の書にも別に法あり、正伝枳朮丸方後にも法あり、荷葉乾者亦可と雲へり、近法陳倉米の末に荷葉お引さきて加へ、なべに水およきほどに入、米粉と荷葉お煮て糊とし、荷葉のにえはなに早く火お去り、荷葉お去て、粉の稠希よきほど ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|鴨飯
[p.0415] 料理調法集 飯 鴨飯一鴨おろし油皮おせんじ、其湯に而飯お焚、鴨の身はこそげて能たゝき、ほろ〳〵に酒と醤油に而煮飯の上にかけ出す也、 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|製法
[p.0482] 和漢三才図会 百五造醸 糒〈乾飯俗引飯、和名保之以比、〉按、糒乾飯也、用糯煮飯、哂乾粗磨去頭末、取中等者用、夏月浸冷水啜之、奥州仙台、河州道明寺所作者最佳、不可多食、在腹甚膨脹、 ...
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飲食部三|料理中|重肴 鉢肴
[p.0149] 恒例公事録 四十二 常御殿御煤払之儀十二月中旬 運送殿上人へ、御内儀より酒肴出さる、此日、午食長橋局の設也、〈○中略〉献立〈両役以下等差有りと雖も、大略左の如し、〉吸物 熱豆腐 酒肴〈重肴(○○)鉢肴(○○)〉 雑煮 飯 焼物〈鰤〉 汁 煮物 菓子〈饅頭樒柑〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0371] 料理綱目調味抄 二飯 饙飯(ふたゝびめし)如常飯に焚、あつゆにてあらひ、又釜に入、蒸す、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|菜飯
[p.0404] 料理綱目調味抄 二飯 菜飯如常飯お焚、器物にうつす時、菜の細なるお塩もみにしてふりまぜ、暫熟(うま)しむ、菜飯もどきは、わかめおあぶり、粉にして飯に振り交、暫熟しむ、外に塩お不用、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|飯麦
[p.0394] [p.0395] 日用助食竈の賑ひ 麦飯焚やう先搗たる精麦お水にてよく洗ひ、釜に水お程よくいれて焚べし、猶飯お焚ごとく大火にたくにおよばず、煮たる時分〓(ざる)に打明、水おかけ手にてかき廻し、又水おかけてはかき廻し〳〵して、よくぬまりの取れるやう洗ひて、扠米お常飯の如き水加減にして、其上に右 ...
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動物部十七|魚中|鰯利用
[p.1422] [p.1423] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鰯〈○中略〉 凡都城之市民用之為常飯之佐、田壟山海之民別造醤汁以代未醤豉汁、是曰鰯汁、然則民間日用而如一日不可無此物也、 小鰯〈即鯷也〉処々最多采之、以鮮者多為土民之用、或為醢以献国守刺史、守吏亦贈于四方、或充上饌、号曰鰻漬、今諸州雖多造之、其浄鮮香美 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|骨董飯
[p.0419] [p.0420] 芸苑日渉 八 盤遊飯魚肉雑味調和〓于飯面、曰盤遊飯、曰団油飯、曰社飯、曰骨董飯、曰王母飯、曰肉奄飯、此雲箇麼苦(ごもく)飯、華夷花木考曰、仇池記、南人用酢脯膾炙埋飯中、曰盤遊飯、老学庵筆記曰、北戸録雲、嶺南俗、家富者、婦産三日、或匝月洗児、作団遊飯、以煎魚鰕、雞、鵝、猪、羊 ...
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器用部十六|坐臥具一|以製作為名
[p.0018] 倭訓栞 中編九/佐 さしむしろ(○○○○○) 正月の御礼に、柳原家常御殿に於て、差筵の御膿といふ事ありとぞ、 ...
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人部十八|博物〈強記 併入〉|強記
[p.1306] 甲子夜話 十三 来門には放達不羈の人多し、行検お以て取るべからずといへども、其気象快活近世の腐儒には優るべし、筑波山人〈石仲綠〉は、家常に四壁のみにて、担石の貯もなき時、人より講経お請て招けば、浄瑠璃本お携行て、見台に載、さきの好みの経書など、諳誦にて、講義の用お成せしと雲、 ...
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植物部十七|草六|蓼/名称
[p.0001] 揃注倭名類聚抄 四/塩梅 蓼訓多天依輔仁、新撰字鏡、霊異記同訓、〈◯中略〉按証類本草引陶隠居雲、人所食有三種、一是紫蓼相似而紫色、一是香蓼亦相似而香、並不甚辛而好食、一是青蓼、人家常有、其葉有円者尖者、崔氏蓋本之、今本証類本草一是香蓼作一名香蓼、本草和名引同、蓋誤、今改引、説文、蓼辛 ...
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動物部十|鳥三|雀種類
[p.0752] [p.0753] 重修本草綱目啓蒙 三十二/原禽 雀 すヾめ いなおほせどり〈古歌〉 一名馬婦鳥〈彙苑詳註〉 青喜〈清異錄〉 小虫〈本草原始〉 家常膃肭剤同上 賽〈雞林類聚〉 家雀〈盛京通志〉 佳賓〈名物法言〉 家賓〈大倉州志〉 姦雀〈事物紺珠〉 䳸雀〈同上〉 雀の老たる者は、背の斑文分明なり、これお麻 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0927] 吾妻鏡 十 文治六年〈○建久元年〉十月十三日甲午、於遠江国菊河宿、佐々木三郎盛綱相副小刀於鮭楚割〈居折敷〉以子息小童送進御宿申雲、隻今削之令食之処、気味頗懇切、早可聞食歟雲々、殊御自愛、彼折敷被染御自筆曰、 まちえたる人のなさけもすはやりのわりなく見ゆる心ざしかな ...
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器用部三|飲食具三|折敷用法
[p.0155] 吾妻鏡 十 建久元年十月十三日甲午、於遠江国菊河宿、佐々木三郎盛綱相副小刀於鮭楚割、〈居折敷〉以子息小童送進御宿、申雲、隻今削之令食之処、気味頗懇切、早可聞食歟雲雲、殊御自愛、彼折敷被染御自筆曰、 まちえたる人のなさけもすはやりのわりなく見ゆる心ざしかな ...
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歳時部十六|五月五日|名称
[p.1140] 芸苑日渉 六 民間歳節上 五月五日謂之端午〈◯中略〉 珊瑚鉤詩話曰、端五之号、同於重九、後世以五字為午則誤矣、 事言要玄曰、歳時記、京師以五月一日為端一、二日為端二、三日為端三、四日為端四、五日為端五、提要録、五月五日為天中節、 容斎随筆曰、唐玄宗以八月五日為千秋節、張説上大衍暦序雲、 ...
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植物部十三|草二|稗種類
[p.0886] 和漢三才図会 百三/穀 稗〈音敗〉 和名比衣 稊〈音題〉 〓〈音迭〉 旱稗 烏稗 俗雲久呂比衣本綱、稗野生、乃禾之卑賤者也、故字従卑、最能乱苗、其茎葉穂粒並如黍稷、一斗可得米三升、有(○)水旱二種(○○○○)、水稗(○○) 生田中、其穂黄白色、以煮粥炊飯磨麪食之、旱稗(○○) 生野中、苗葉似穇、色深緑、根下 ...
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歳時部十九|歳暮|臘八
[p.1420] 清嘉録 十二 臘八粥 八日〈◯十二月〉為臘八、居民以菜果入米煮粥、謂之臘八粥、或有餽自僧尼者、名曰仏粥、李福臘八粥詩雲、臘月八日粥、伝自梵王国、七宝美調和、五味香糝入、用以供伊蒲、藉之作功徳、僧尼多好事、踵事増華飾、此風未汰除、嫌歳尚沿襲、今晨或饋遺、啜之不能食吾家住城南、飢民両寺集 ...
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植物部二十二|草十一|茺蔚
[p.0500] 宜禁本草 乾/薬中草 茺蔚 辛微温、明目益精除水気、一名益母、〈五月九月〉採〈葉子〉治一切産後血病、療疳痢、〈生葉煮粥食、初春可煮作〓菜、〉竹刀切煎、浴新生小児、不生瘡疥、 ...
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植物部十三|草二|大麦
[p.0835] 和漢三才図会 百三/穀 大麦 牟麦〈通作弁字〉 和名布止牟岐本綱、大麦〈◯中略〉有数種、〈鹹温微寒〉作飯食有益、煮粥甚滑、磨麪作醤甚美、〈俗雲大麦醤油是也、小麦多漿汁、故市四大麦漿希有、〉穬麦乃大麦中一種、皮厚而青色者、 赤麦、赤色而肥、〈◯中略〉糯麦、麦有粘者也、可以醸〓酒、〈稞音踝、 ...
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人部七|身体四|女子結髪風
[p.0542] 日本書紀 十三/允恭 七年、天皇始幸藤原宮、皇后聞之恨曰、妾初自結髪陪於後宮、既経多年、甚哉天皇也、今妾産之、死生相半、何故当今夕、必幸藤原、乃自出之焼産殿而将死、天皇聞之大驚曰、朕過也、因慰喩皇后之意焉、 ...
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飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0704] 本朝食鑑 二穀 焼酒附録、美淋酒、〈以焼酒造之、其法先用春白糯米三合浸水一宿、蒸甑作飯、待冷与麹二合同入一斗之焼酒、頻々撹之収蔵于甕、毎七日撹之一次、経三七日而成、以其未成者、俗称本直、成酒後称美淋、以日久不変為上、此修冶未詳惟以酒味甘美如蜜而為珍爾、〉 ...
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地部四十四|山下|焼山
[p.0877] [p.0878] 東国旅行談 五 南部之焼山 奥州南部領八之戸(へ)より程ちかき所に、大畑〈雲〉村より登る山なり、峠までの道法三里半といふ、此山の絶頂は、時として一陽の火おこり、猛火焰々として燃あがり、煙雲お払ふ有さまなるが、又時いたれば、消て常のごとし、因て焼山といふ、山上みな石にして、諸の ...
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地部十三|安房国|名称
[p.1001] [p.1002] 安房概志 一 国号基原 古語拾遺に載る如く、四国粟(あは)の国より来れる斎部氏居住の地なるお以て、安房郡と名く、古書には阿波、〈旧事紀〉或は淡、〈日本書紀〉または阿八〈和名抄〉などみえたり、何れも粟の辞に就き、文字の音訓お仮借したるまでのことにして別義なし、斯て養老二年に至て ...
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動物部一|獣一|食牛
[p.0069] 本朝食鑑 十一/獣 牛〈○中略〉 肉、気味、〈古謂〉甘温無毒、〈牛病死者有大毒、令人生疔、牛自死者、或白首者、食之殺人、疥牛食之発痒、黄牛合猪肉黍米酒食、並生寸白虫、合韮薤食令人熱病、合生姜食損歯、煮牛肉入杏仁蘆葉易煉相宜、必大(平野)按、疥牛未詳、然病牛歟本邦俗謂癩牛者乎、〉主治、補 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|麨
[p.0491] 倭訓栞 中編八古 こがし(○○○) 雑事通考に、江析民家来牟及ひ粳米焦熟磨之為粉、名曰芳雪霜と見えたる是也といへり、豊太閤、北野大茶湯の時、一僧ありて脹たる白湯にふりうかして奉る、太閤其淡薄の一興お感ぜらる、今祇園林の茶店に用るは是より起たるにや、香煎と呼り、 ...
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飲食部十|酒上|名称
[p.0676] [p.0677] 倭訓栞 前編十佐 さけ 酒おいふは栄(さけ)えの義かえ反け也、呑は笑、さかえ楽むの義也といへり、貝原氏曰、昔年於長崎聞彼土人之言、曰、予嘗屡為海賈、遊于西蕃諸国、凡中華及諸夷之米穀、其味皆淡薄、不及于日本所産之甘美、故其所醸之酒、亦気味不及于日本、然則以日本之粳米曁良醞、可為 ...
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飲食部十六|漬物|刻漬 切漬
[p.1018] 四季漬物塩嘉言 きざみ漬(○○○○)沢庵大根の茎お干葉にして、多くたくわへおきて、総菜に遣ひ、汁の実にすべし、右の茎の中よりやはらかき若かぶおえりおきてよく洗ひ、小一寸位に刻みて、大根お短冊にうちて、茎と等分にまぜて、醤油樽一杯ならば、塩一升計り入て能もみ、手比なる押石おかけて漬るなり ...
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植物部九|木八|磯松
[p.0606] 草木六部耕種法 十需花 磯松も甚だ珍奇なる者なり、此者は南国暖地の海岸なる岩間に自ら生ず、幹は蘇鉄の如く鱗形(うろこがた)あり、細枝お生じ、其葉は石竹に似て円く、九月下旬に至て花お開く、其形状桜の花の如くにして黄色なり、此者は〓りに移し植るときは、即ち枯る、此れお植る法は、白沙と埴土 ...
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地部五|摂津国|風俗
[p.0393] 摂津志 一 風俗 習俗喜勤意気慷概、殷富奢靡、厚于滋味、崇尚浮屠、不好名教、 ...
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人部十五|孝〈不孝併入慈 悌附〉|賞孝
[p.1067] [p.1068] 続日本後紀 五/仁明 承和三年十二月辛丑、安房国言、安房郡人件直家主、立性粛然、常守孝道、父母没後口絶滋味、建廟設像、四時供養、事死如生、未嘗解巻、量其因心可謂孝子、勅宜叙三階、終良免戸田租、旌門閭、 ...
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歳時部十二|年始祝四|蓬萊
[p.0836] 華実年浪草 一上正月 蓬萊飾、喰積、〈(中略)史記本紀曰、海中有三神山、曰蓬萊方丈瀛州、仙人居之、列子曰、渤海東有山、一曰岱輿、二曰員喬、三曰方壺、四曰瀛州、五曰蓬萊、華実皆有滋味、食之不老不死、所居人皆仙聖之種雲々、蓬萊盤拠之乎、〉 ...
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植物部七|木六|蜜柑名称
[p.0409] 倭訓栞 中編二十五美 みかん 蜜橘の字お用ひ来れり、蜜橘其味甘と群芳譜に見えたり、朱橘也といへり、紅みかん、〓なしみかん、夏みかん贅みかん等の品類多し、もと蜜に漬し糖に蔵むるによきおもて名けしにや、又柑も甘美の義によりし字なれば、其滋味おもて呼る名にして、周処が風土記に乳柑といへる ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0533] 二老略伝 広沢〈○細井〉酒お嗜ずといへども、食品は酒人のごとし、淡泊お好む、敢て膏梁滋味お好まず、然れども松魚のさしみお好みて食し、河漏お常に嗜て喰ふ事絶へず、信州上州の人書お需るものあれば、潤筆必ず蕎麦お以てする故、蕎麦数斗お貯ふ、三日に必一度は河漏お用るなり、鶏卵のふは〳〵など ...
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植物部二十三|草十二|馬鈴薯種類
[p.0531] 二物考 馬鈴薯 種類馬鈴薯に三種あり、一は白く、一は赤く、一は黄色なり、赤き者は大塊となる、然れども水気多し、故に滋味薄し、黄色の者は稍薟味あり、故に白き者お上とす、和蘭地方殊に白色の者お培養して食用に供すと雲ふ、然れども土地の性に従て、赤色の者肥大せずして、白色の者却て大塊おなし ...
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飲食部二|料理上|即席料理
[p.0114] 浪花の風 当地も即席料理の店は多くして、江戸と替ることなし、されども其調理風味の大旨おいはゞ、江戸は淡味お主として甘美なる方にて、当地は滋味お主として塩辛き方なり、これおむかし織田右府が大内家の料理人に調理お命ぜしに、口に適せずして怒られしかば、料理人改め乞ふて再び調理せしに、大 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|大角豆飯
[p.0404] 本朝食鑑 一穀 大角豆集解、大角豆処々田園種之、〈○中略〉嫩時作茹、〈○中略〉或交飯煮食、此称角豆飯(さヽげめし)、 ...
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飲食部一|飲食総載|菜食
[p.0032] 書紀集解 三十持統 精原作青誤、按精飯謂不用魚肉也、殯宮之奠、於此用菜¬蔬也、 ...
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遊戯部十一|茶湯具下|茶通箱
[p.0756] 千家茶事不白斎聞書 茶通箱之事 一利休好、桐やろく蓋、同笹蓋、同三つ入勝手物也、原叟好同、同様滑茶箱、如心好、さし蓋茶通箱、溜塗茶道箱好不知勝手物也、茶通箱と通之字よし、茶入の桶の字よし、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] [p.0359] 芸苑日渉 八 蒸飯〈硬飯〉汲蒙周書曰、黄帝始蒸穀為飯、享穀為粥、初学記引春秋運斗枢曰、粟五変、以陽化生而為苗、秀為禾、三変而粲、謂之粟、四変入臼、米出甲、五変而蒸飯可食、蒸飯即炊飯也、以〓著甑底、入米安釜上、候略熟沃水再蒸、如今炊硬飯法、生熟随意、故杜詩曰、軟炊香飯縁老翁 ...
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歳時部十七|盂蘭盆|生身玉
[p.1280] 華実年浪草 七上七月 生身魂(いきみたま)、蓮飯、刺鯖、〈紀事曰、此月公武両家各被饗尊親、是謂生身魂、或称生盆(○○)、地下良賤亦然、又此月十五日前、人家各以荷葉裹糯米飯、載鯖魚於其上、親戚之間互相贈而祝之、是謂荷(はす)飯、此月専賞鯖魚、一双称一挿、以一け首挿一け首内、依之称一挿、刺鯖是 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|蓮飯
[p.0408] 芸苑日渉 八 荷包飯荷包飯、即荷葉焼飯、広東新語曰、東完以香粳雑魚肉諸味、包荷葉蒸、表裏香透、名曰荷包飯、今此方人不用魚肉雑味、以荷葉包飯蒸之、名曰荷飯(はすのめし)、中元以此供祖先、即東京夢華録所謂荷包白飯也、 ...
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動物部五|獣五|麈
[p.0333] 和漢三才図会 三十八/獣 麈(しゆ)〈音主〉 三才図会雲、麈似鹿而大、群鹿随之、皆視麈所往也、其尾辟、麈以置蒨帛中、能令歳久紅色不黦、又以払氈、令氈不蠹、 按禅家常携麈尾〈今呼曰払子〉為高僧、衆皆随行、〈詳見于仏器下〉 ...
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動物部十七|魚中|たなご
[p.1458] 本朝食鑑 八/江海有鱗 棚子魚〈訓如字、名義不詳、〉 集解、形如琶湖之鮒而小、細鱗白色、大者六七寸、生河長海、凡魚之胞如絹囊包粟粒、或有如紅瑪瑙珠子者、惟棚子魚及鱣鮫胞中懐自我之形(○○○○○○○)、如人胞中裹児(○○○○○○)乎、此漁家常称怪異者也、 ...
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器用部二十七|車上|車大工
[p.0805] 雍州府志 七/服器 車 凡造車者、所々有之、其内造禁裏院中之車時、預其事者、其酋長号総司久右衛門、有家領五石余、常住京北柳原、轅大工中井氏造之、所駕牛、仙納弥市両家常飼之、稛載雑品物者、謂雑車、洛下三条橋西南、鳥羽横大路造之、 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|麨
[p.0492] 和漢三才図会 百五造醸 糗糧〈麨音、俗雲波豆太伊、砕飯(はたきいひ)之略乎、〉本綱、糗糧蒸米麦、熬過磨作之、成其臭香、故糗字従臭、麨字従炒省也、河東人以麦為之、北人以粟為之其粗者名乾糗糧、〈甘苦微寒〉和水服解煩熱止洩、 按糗糧炒麦磨細末、飛羅而浸冷水潠之、和沙糖愈佳、出於紀州宮崎、泉 ...
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飲食部九|菓子|饅頭
[p.0632] [p.0633] 和漢三才図会 百五造醸 饅頭(まんぢう)〈餛飩、胡餅、十字見于東鑑、万牟知宇、○中略〉饅頭者洛建仁寺〈第二世僧〉竜山禅師入宋、光明帝暦応四年帰朝、〈元順宗皇帝、至正元年也、〉有林浄因者、在彼地為友、因 同入朝止住南都二条、以造饅頭為業、改林氏号塩瀬(○○)、此饅頭之始也、今造法用 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0368] [p.0369] 本朝食鑑 一穀 飯〈訓伊比、或称米之、〉集解、此用精米、水中洗浄而煮釜者飯也、或用食字訓米之、近代煮飯有二法、一法先盛米于釜中、初入水稍多、既熟取出、投淘籮而漉去湯汁、蓋籮自蒸其気、此謂湯取(○○)、其汁称煮抜、或曰於禰波(お子ば)、一法初入水稍少不取湯汁、炊乾飯熟此謂焼乾(○○) ...
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飲食部六|粥〈餗[併入]〉|名称
[p.0449] [p.0450] 芸苑日渉 八 粥凡諸穀蒸者曰飯、煮者曰粥、故周書曰、黄帝始蒸穀為飯、煮穀為粥、此方人古皆作蒸飯、故呼今煮飯為硬粥(かたかゆ)、今粥為汁粥、而饘粥糜粘、諸書多通用、博雅曰、饘〓、粘〓、〓粥麩糜、毇〓、饘也、其他字書所載〓粥、〓、蝕、〓、〓、〓、〓、〓等字、経史並無所見、大抵分 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|効能
[p.0560] 本朝食鑑 二穀 餅発明、餅性温、能煖腸胃之虚寒、堅下部之柔弱、則其縮老人小便頻数、止久洩虚痢、発痘疹不起者可知焉、復能収血縮気、故新産血暈不蘇者同未醤汁煮食則定、然多食凝滞、則熱毒害人者不少、動成塊積而永致沈固之廃、大抵華人用糯米作餅者少、而名餅者麪也、本邦用麪作餅者少、而名餅者糯 ...
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方技部七|式占〈九星併入軒廊御卜附〉|名称 儀式
[p.0549] 禁秘御抄 下 御卜諸社寺、并所々奇怪珍事出来、先有軒廊御卜、上卿行之、神祇官陰陽寮卜申、上卿以職事申子細、被問軽重子細、上卿兼日問官寮申之、可有御物忌、職事下知之、又不及軒廊御卜、内々之事召陰陽師於蔵人所被問、進占文皆連署、或三人若七人神祇官卜於弓場勤、如蔵人令卜、非強事御卜不可行 ...
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器用部二十八|車下〈橇 修羅併入〉|橇
[p.0912] [p.0913] [p.0914] 北越雪譜 二編一 盾 盾〈字彙〉禹王水お治し時、載たる物四つあり、水には舟、陸には車、泥には盾、山には樏(かんじき)、〈書経註〉しかれば此盾といふもの、唐土の上古よりありしぞかし、彼は泥行の用なれば、雪中に用ふるとは、製作異なるべし、盾の字、橋、蕞、橇、秧馬、諸書に ...
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飲食部十一|酒下|嗜酒
[p.0774] 先哲叢談 七 平玄中、字子和、小字源右衛門、号金華、〈○中略〉金華好酒痛飲、徂来送其之三河序曰、子和飲酒傲睨、深慕伯倫青蓮之為人、紫芝園漫筆曰、何充善飲、劉惔常雲、見何次道飲酒、使人欲傾家醸、予於平子和、亦雲、南郭記墓曰、飲酒慷慨、時或激烈至泣下、 ...
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動物部十八|魚下|細魚/海糠魚
[p.1545] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鮩〈訓阿美、或曰阿美佐古(○○○○)、〉 集解、状極細小類鰕、実非鰕類、雖有糠鰕、苗鰕、醤鰕之名、漁家常謂、竟未見〓長成鰕者、但以形之相似而名乎、別有鰕子如〓者、能成群、漁人窺之布網采之、春末夏初秋初中最多、炎暑厳寒時希矣、〓有二種、其色浅紫帯黒者江東多采、其色潔白 ...
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飲食部九|菓子|饅頭
[p.0628] [p.0629] 晋書 三十三河曾伝 性奢豪、務在華侈、帷帳車服窮極綺麗厨膳滋味過於王者、毎燕見不食太官所設、帝輒命取其食、蒸餅上不斥作十字不食、食日万銭猶曰無下箸処、人以小紙為書者勅記室勿報、劉毅等数劾奏曾侈〓無度、帝以其重臣一無所問、 ...
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飲食部十五|蒲鉾|名称
[p.0977] 雍州府志 六土産 団子〈○中略〉清水坂茶店所売、是謂清水団子、又売蒲鉾、是蘆蒲茎所生者也、〈○中略〉倭俗以刀取鱧魚肉、細敲石臼磨之加塩、而尺許円竹茎為心、外面円長塗之焼而食之、是謂蒲鉾、元依似此穂而称之、今誤占板面曰蒲鉾、又以竹貫之曰竹輪(○○)、其名雖相当、実蒲鉾是也、然則竹輪古式而、 ...
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人部十八|修学|勤学
[p.1320] 先哲叢談 三 谷松、字宜貞、小字三介、号己千、又号一斎、土佐人、〈○中略〉 一斎悟性不踰中人、而勤苦求志、以是其学有体用、徂来萱苑随筆曰、有谷一斎先生者、嘗上封事、而沮格不用焉、予得其藁而読之、其中有遷都事、故予以此而識其学、不為無所見也、方今之世、能為斯業、亦難其人矣哉、夫徂来名擅 ...
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植物部十八|草七|蓮
[p.0150] [p.0151] 万葉集 十六/有由縁并雑歌 詠荷葉歌蓮葉者(はちすばは)、如是許曾有物(かくこそあるも)、意吾麻呂之(おきまろが)、家在物者(いへなるものは)、宇毛乃葉爾有之(うものはにあらし)、献新田部親王歌一首勝間田之(かつまだの)、池者我知(いけはわれしる)、蓮無(はちすなし)、然言君之(しかいふき ...
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動物部十六|魚上|鮎産地
[p.1326] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鮎〈○中略〉 凡鮎者諸州采之、本朝式有煮塩、有塩漬、有押、有鮓、有火乾、鮓与塩漬者如常、火乾者炒〓訓比保之、炙乾于鮮魚也、是今之焼鮎乎、煮塩者用塩水煮鮎而乾乎、押者未詳、火乾者美濃因幡貢之、押者紀伊、備前、備中、豊後肥後筑之前後貢之、今西京之賀茂川、桂川、梅津 ...
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動物部十七|魚中|きすこ
[p.1390] [p.1391] 本朝食鑑 八/江海有鱗 幾須子魚 釈名〈古来未聞此魚名、故以俗称記之、〉 集解、処処江海四時倶有之、形略類鰤魚而色白、頭稍短、類波絮、而鱗太頭尖、大者不過八九寸許、細鱗而尾無岐、肉潔白淡甘可愛、作膾為勝、魚餅炙食亦佳、頭中有二白石、如鯼頭石而小、最瑩潔也、自江上河者曰河幾須( ...
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動物部二十|介下|蜆
[p.1634] 本朝食鑑 十/介 蜆〈訓之之美○中略〉 集解、江河倶多有、状似小蚌純黒色、大者両頭上有白禿斑、而円一二寸、小者円三四分、大小厚薄不一、漁家常多采之作食、大者粥市貨之、江都之芝浜、品川、隅田、葛西、戸田、荒川、多采之、肉味亦佳也、或謂蜆者蛤属聚処、不通鹹水則不居、然江之勢多橋辺多采而味 ...
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動物部二十|介下|浅蜊
[p.1638] 本朝食鑑 十/介 浅蜊〈訓阿佐利〉 釈名〈古訓文蛤曰伊太也、近世訓車渠称伊太良、也良相似、故議称乎、此物常聚于江水浅処、蜊者滑利之謂、故号浅蜊矣、〉 集解、浅蜊者文蛤也、形似小蛤而殻薄粗、有白者、有淡灰色耋有淡黒者、有紫斑黒斑者、有花紋者、大者円一寸、小者四五分、其肉一頭小尖、一頭大 ...
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植物部七|木六|蜀椒
[p.0440] [p.0441] 揃注倭名類聚抄 四塩梅 本草和名雲、和名布佐波之加美、不載奈留波之加美之名、今俗通呼山椒、按椒古単呼波之加美、蓋波之加美良之省、波之者、謂飜花也、今俗転呼波勢留、如熬稲粟令米飜花、名曰波勢是也、加美良者、韮之古名、韮条弁之、椒子熟則罅斥飜花而〓出、其皮味辛辣、与韮比、故名 ...
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植物部二十四|草十三|南瓜伝来
[p.0631] 長崎夜話草 五 長崎土産物南瓜 紅毛詞ぼうぶらといふ、此種唐土日本ともに、亜媽港呂宋等の南蛮国より伝へたり、長崎にも天正年中より普ねく農家に造り、唐人紅毛に売て生計とす、しかれども本草綱目等にも、毒ありて人に益なきよし見へたれば、恐れて世に食する人すくなかりし、近世は諸国に流布して ...
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遊戯部四|投壺|手法
[p.0211] [p.0212] 投壺指南 投壺凡例 一大壺投と雲は、中の大なる壺ばかり投なり、耳お投ことは為ぬなり、常投法一格、構板八格、外に五十章あり、 一常壺と雲は、壺にても耳にても、勝手次第に投なり、馬氏常壺、山家常壺、新律常壺、新式常壺、新格常壺とて五格あり、 一雑耳投と雲は、一束にては六箭壺お投 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 斉民要術 八 作醤法作鱁鮧法、〈昔漢武帝、逐夷至於海浜、聞有香気而不見物、令人推求、乃是漁父造魚腸於坑中、以至土覆之法、香気上達、取而食之、以為滋味、遂夷得此物、因名之、置魚腸醤也、〉取石首魚、鯊魚、鰡魚、三種腸肚胞斉浄洗、空著白塩令小倍鹹、内器中密封置日中、夏二十日、春秋五十日、 ...
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歳時部二|歳時総載下|雑節|社日
[p.0138] [p.0139] 東京夢華録 八 秋社 八月秋社各以社糕社酒相齎送、貴戚宮院以猪羊肉腰子爾房肚肺、鴨餅瓜薑之属、切作棊子片様、滋味調和、鋪於飯上、謂之社飯、請客供養、人家婦女皆帰外家晩帰、即外公姨舅皆以新狐蘆児棗児為遺、俗雲、宣良外甥、市学先生預斂諸生銭作社、会以致雇倩祗応白席歌唱之人、帰時 ...
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植物部十八|草七|牛膝
[p.0119] 宜禁本草 乾/薬中草 牛膝 苦酸平、主寒湿痿痺四肢攣痛、遂血気堕胎塡髄、療男子陰消老人失溺、能治陰痿塡精、葉切一斤米三合、加〓煮粥空腹食之、治気湿痺腰膝痛、口舌瘡煉牛膝酒浸含漱之、治尿結茎中痛欲〓死、根葉并酒煮飲之立愈、搗茎塗刺処、能引諸薬下行、春夏用葉、秋冬用根、 ...
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方技部十四|薬方|本草家
[p.1116] 先哲叢談続編 十 平賀鳩渓( ○○○○) 〈○中略〉 鳩渓不惑之後、以才名高於世、自侯伯貴人至文学方技之士、苟有志本草者、無不欲容交識面、列相館林侯武元、服其器宇、深優待之、嘗勧以方技兼本草釈褐医員、先是、 阿部将翁( ○○○○) 、 田村藍水( ○○○○) 、皆以本草学起自草莽、奉仕大府、賜俸二百苞、故事列 ...
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器用部二十五|舟上|船税
[p.0591] 地方凡例錄 五 一帆別運上(○○○○) 是は廻船運上也、帆の反数に掛け運上相納む、大坂堺其外灘目等の〈摂州より中国筋、海辺の湊々お都て灘目と雲、〉廻船は多分の運上差出、遠国も同然也、又新船造り立る時は、村役人へ相届け、支配地頭へ願出、船数帳に相記す、猶支配地頭より焼印いたし相渡す、又上方 ...
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器用部三十|駕籠|種類
[p.1033] [p.1034] 享保集成糸綸録 四十九 正徳三巳年三月 覚〈○中略〉一町駕籠(○○○)の事、古来は無之事に付て、其数お減ぜられ候、此上弥以其数お減じ、三百挺は免許有之、女童の類、又は老人病人の外には乗すべからざる由、可被申付候事、〈○中略〉 以上 三月 正徳三巳年三月 一町駕籠之儀、隻今迄、町方三百 ...
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方技部十四|薬方|丸薬
[p.1086] [p.1087] 倭名類聚抄 十二薬名 丸薬 諸家方雲、七気丸〈治七気病、七気者、寒熱気之類、其状各異、〉決明丸〈治目不明〉理中丸〈治霍乱下痢〉乾薑丸烏梅丸〈治丁腫下痢〉当帰丸 犀角丸 七疝丸〈治七疝病〉備急丸 消飲丸〈治五病飲者、皆飲水過度所成病也、〉紫菀丸 芒消丸〈治水腫小便不利〉前胡丸 雞 ...
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器用部二十一|灯火具下|膏油種類
[p.0321] [p.0322] 本朝食鑑 九/鱗 鯨〈渠京切、音檠、○中略〉 脂、集解、鯨之黒皮兼赤肉間有白脂、潔白甘脆、是人之所嗜食、而采油之処也、又熬肚腸筋膜鬐頭之類、亦膏油多矣、鯨油比余魚、則色清臭少煙亦希、故民間好為灯油、或販麻油之商、合此油而乱之、以当価之賤也、比麻油之香潔、則尚有臭気而不相及、於 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切雑載
[p.0533] 先哲叢談 一 林恕一名春勝〈○中略〉続日本紀、養老六年七月、勧課天下、種樹晩禾蕎麦、繇是言、則世啖蕎麪也尚矣、意者当時独給農食耳、其上下通用之、製殊極精巧、以代珍饌滋味者、蓋始于鞬櫜以来、春斎戯答悪煙酒文曰、近歳多嗜蕎麦麺者、盛器成堆、放飯流歠、張口脹臉、満腹擁喉、更十余椀、果然不 ...
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植物部十二|草一|秈
[p.0776] 土佐国水土私考 土佐国粳米有早中晩之収、各処種類甚多、気味不能無少異矣、出于幡多郡者呼名晩実最為下品、一種大唐米、通国呼名太米、蓋此種中古自西土来乎、故得此名、或説以秈米充此物、与本草所〓言多吻合之、此物比諸粳則気味淡薄、故常食而有大益、嘗聞斯地産斯人、則天必生穀食、以遂其性命、 ...
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器用部二十|灯火具上|行灯種類
[p.0245] 雅遊漫錄 二 書灯 癯仙神隠曰、書灯以薄木板作之、如木櫃状、黒漆文之、完六七寸、隻可一小灯盞、高八寸、項有円竅径三寸、前有弔窓、掛起則灯光直射於書上、其明倍於常灯、香油一斤入桐油三両耐点、又辟鼠耗、以塩置盞中亦可省油、以生薑擦盞辺不生暈、 此製既に此土古よりあり、板お以て上狭下広く造 ...
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歳時部二|歳時総載下|二十四気
[p.0120] 芸苑日渉 七 民間歳節下 冬至之日、医家作赤豆飯、為神農会、 明会典曰、嘉靖十五年、建聖済殿于文華殿後、以祀先医、遣太醤院正官行礼、二十一年、又建景恵殿于太医院、上祀三皇、配以勾芒祝融風后力牧、而附歴代医師於両廡、凡二十八人、〈◯中略〉歳遣礼部堂上官一員行礼、太医院堂上官二員分献、二 ...
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地部三十|筑後国|風俗
[p.0982] 筑後志 一風俗 性寛舒質貞実、才慧敏智巧明成器有て、文武諸技に堪へ、工思有て能く物お摸す、華麗お好尚し、滋味に厚し、些の英気有て義理お好み邪妄お憎む、困勤お厭ひ、安逸お甘んず、凡そ州内の東塞〈俚俗上筑後と称す〉の郷民、淳素勁勇、古風お存す、西郷〈俚俗下筑後と称す〉の民心、痴嚚懶惰、 ...
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植物部二十三|草十二|馬鈴薯/名称
[p.0530] 二物考 題言同国〈◯上野〉伊勢街(/いせいち)なる柳田鼎蔵と雲ふ者、一種の芋お贈れり、之お見るに、其形萆薢( /ところ)の如く、又土〓児の如し、土俗之お咬吧芋(/じやがたらいも)と称す、是れ即ち和蘭に所謂あるど、あつぷるなり、炮炙して之お食ふに、其淡白なること薯蕷(/やまいも)の如く、其甘きこ ...
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動物部十四|虫中|蜜蜂
[p.1119] [p.1120] [p.1121] [p.1122] [p.1123] [p.1124] 家蜂蓄養記 蜜蜂有君王 古人称蜜蜂有王、今人亦謂然、余始聞而疑之、後見而信之、夫称王者、其為形也、似蝱虫長、而有縕色、比之其諸臣、最為長大、其為気也、温厚和平、天姿抜群、是凱与諸同孔而生者乎、是故王所生之孔、比之其諸孔、大且深矣、諸所生 ...
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動物部五|獣五|鹿性質/鹿形体
[p.0314] [p.0315] 本朝食鑑 十一/獣 鹿〈今訓志加、或曰加乃之志、〉集解、鹿処処山林有之、馬体短尾、頭類馬而長、高脚而行使、四蹄有岐如驢、牡有枝、角夏月則解生茸、茸落生角、其角及茸潜蔵不見、山人能察而収之、牡者黄質白斑、胸腹微白、尾端亦白、背上有一道黒毛、牝者無角、無斑而小也、鹿性多淫、一牡 ...
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動物部十八|魚下|鯨利用
[p.1491] [p.1492] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鯨〈○中略〉 肉、気味、甘酸大温無毒主治、補腎益脾、調胃厚腸、止虚洩久痢、煖沈寒固冷、若多食則動火生熱、不免瘡瘍之患、 発明、海中大魚無大自鯨者、其湿熱所蓄亦甚矣、然性不食惡物、唯呑潮食鰯、非鱶鰐之比、故味甘鹹有滋腎煖胃之功、尚可懼助火動血之害耳、 脂、 ...
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器用部五|飲食具五|鍋雑載
[p.0316] [p.0317] 続日本紀 一/文武 四年三月己未、道照和尚物化、〈○中略〉初孝徳天皇白雉四年、随使入唐、適遇玄奘三蔵、師受業焉、〈○中略〉於後随使帰朝臨訣、三蔵以所持舎利経論咸授和尚而曰、人能弘道、今以斯文附属、又授一鐺子曰、吾従西域自所将来、煎物養病、無不神験、於是和尚拝謝諦泣而辞、及至登 ...
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植物部七|木六|蜀漆
[p.0447] [p.0448] 本草一家言 二 常山 蜀漆 根為常山、葉為蜀漆、種類最多、皆係于木属、本草誤収入草部、今移于此、其自漢来者質堅色黄、陶隠居所謂出宜都建平細実黄者呼為鶏骨常山(○○○○)是也、又海州常山(○○○○)出蘇容図経、葉似楸葉、七八月間著花紅白色、花後結実碧色、似麦門冬実、和名臭木(くさき)、即桐 ...
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方技部十五|疾病一|保護病者
[p.1149] 享禄本類聚三代格 十七 太政官符 応養活疫病百姓者賜出身叙位階事 右得大宰府解〓、管九国三島、疫病気方発、或挙家病臥、無人看養、或合門死絶、無葬斂者、被右大臣宣〓、奉勅、如聞閭閻之間疫病発、則称謂移染、曾不往来、近親之間、猶有斯忌、因〓水漿之資、不得適口、滋味之願、不能従情、百姓夭折 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|温飯
[p.0371] 芸苑日渉 八 温飯〈両餾飯(○○○)〉 〈煉飯〉 〈檗〉朝野僉載曰、山東人謂温飯為餐、温燖也、如温故之温、言再蒸宿飯也(○○○○○○)、六韜曰、尭王天下、滋味重累弗食、温飯煖羹、不酸不餒不易、又本草綱目、〈石膏附方〉有両餾飯、爾雅註曰、饙熟為餾、北堂書抄引韻学集成曰、〓音流、〓粥亦作〓、〓宜与餾 ...
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植物部四|木三|栗利用
[p.0179] [p.0180] 甲斐国志 百二十三産物及製造 一栗 州中所在皆ありと雖も、栗原筋最饒して、且佳なるには不及、栗林には租あり、就中三日市場村は古時伊丹播磨守の治所お建し処なり、領内の村お併せ呼て十組と雲、〈古武鑑等作徳美〉毎年開市商人競集りて定栗価、今尚例とす、三日市為第一、小原為第二、他村 ...
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植物部十三|草二|粟利用
[p.0870] [p.0871] 宜禁本草 乾/五穀 粟米 鹹微寒、陳者苦、解小麦毒、養腎気、去脾胃中熱、益気解虚熱利二便、煮粥性暖、忌杏仁、陳者圧丹石熱治反胃、粟米粉丸服、炊飯主消渇口乾、咳子赤丹、研傅之、粟草灰抽錫暈、衍義曰、粟利小便、故益脾胃、朮米 甘微寒、上寒熱利大腸、此米最粘、故宜酒不堪為飯、治多淫 ...
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植物部十八|草七|蓮
[p.0140] [p.0141] [p.0142] [p.0143] 古今要覧稿 草木 はちす 〈はす 蓮〉はちすは古名にして、はすは通称なり、古事記おはじめ、日本書紀、続日本紀、三代実録、延喜式、万葉集、菅家文草の詩にも見え、本草和名、和名本草、共に藕実おはちすのみといひ、和名類聚抄〈蓏類〉に、蓮子はちすのみと出し、亦蓮類 ...
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方技部十四|薬方|本草
[p.1109] [p.1110] 大和本草 一 論本草書〈○中略〉 蜀韓保昇曰、薬有玉石草木虫獣、而雲本草者、為諸薬中草類最多也、宋掌禹錫曰、本草経三巻、神農所作而不経見、漢書芸文志亦無録焉雲々、前漢平帝紀、及び楼護伝に 本草の名初て見ゆ( ○○○○○○○○) 、淮南子雲、神農嘗百草之滋味、由是医方興焉、寇宗奭曰、漢書雖 ...
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